Выбор мультиметра до 25$

• trojan-krichev
H
hamta
  • 18 Мар 2023
ЭФЭ сказал(а):
А ты докажи.
Не вижу смысла тебе, да и другим доказывать очевидое. Кто не верит мануалу, сами попробуйте и убедитесь. Я пользуюсь одним конкретным мультиметром для разрядки кондеров и меня это устраивает:one:

Э
ЭФЭ
  • 18 Мар 2023
hamta сказал(а):
Я пользуюсь одним конкретным мультиметром для разрядки кондеров и меня это устраивает:one:
hamta, чисто для информации.
Когда разряжаешь твоим мультиметром в режиме омметра, что пишет на дисплее?

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Выбор мультиметра до 25$?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Выбор мультиметра до 25$ как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

H
hamta
  • 18 Мар 2023
ЭФЭ сказал(а):
Когда разряжаешь твоим мультиметром в режиме омметра, что пишет на дисплее?
Я уже об этом писал. Пищит и отключается. Вместе с дисплеем!:ma:

Э
ЭФЭ
  • 18 Мар 2023
MMMMAX сказал(а):
MMMMAX сказал(а):
Мой основной ,не дорогой- ZT300AB С режимом Смарт (AUTO - на дисплее ) ,режим немного тормозной , Но ! Для меня этот режим удобен при ремонте стабилизаторов напряжения сети 220 вольт. Как правило - в стабах одна общая точка - ноль сети (условная " Масса "), и относительно неё , без переключений , можно контролировать входное и выходное напряжение переменное , и постоянное напряжение на стабилизаторах на плате управления , и какой из ключей в данный момент включен- замкнут на массу ( это уже режим сопротивление -прозвонка ) Быстрее ,чем крутить ручку - под каждую точку измерений !!!

Добавлено:

hamta сказал(а):
ЭФЭ сказал(а):
hamta, встань щупами на электролампочку в режиме сопротивления и подай на лампочку 220в. Ась? :gigi:
С твоим "техзаданием" даже заморачиваться лень, знаю что выдержит.
Себе купи и испытывай под свои задачи:one: А мой пытаться спалить дистанционно нехорошо:mrgreen:
MMMMAX, вот как раз тормознутость и есть большой минус при оперативных измерениях.
Тут как бы щупом лак пробить для устойчивого контакта и быть в этом уверенным. А он гад погодя кажет. Это нормально? Ты прозванивал кабель в 30 и более проводов? Тут даже мультиметр с чуть задержкой уже проблема.

M
MMMMAX
  • 18 Мар 2023
ЭФЭ сказал(а):
MMMMAX, вот как раз тормознутость и есть большой минус
ЭФЭ, Ты усё читаешь ? "" Быстрее ,чем крутить ручку - под каждую точку измерений !!! ("" AUTO - на одном режиме и переменка и постоянка и омы с пищалкой ) :) На всех отдельных режимах ,выбранных вручную -он по скорости сравним с UT61E

. Скорость выбора предела и устаканивания показаний - очень высокая , выше DTM0660 чипа . Есть нарекания к читаемости экрана под разными углами - но в целом я доволен ,и рекомендую . Куплен до появления обзоров у меня больше 3 лет- влазил в 400в постоянки и 220в переменки - на всех пределах кроме тока- тестер жив пока :gigi: :ruka-lico:  ссылка скрыта от публикации 

Э
ЭФЭ
  • 18 Мар 2023
MMMMAX сказал(а):
с пищалкой
Осилит азбуку Морзе 200 знаков в минуту? Нет.., в топку.

L
LH
  • 19 Мар 2023
ЭФЭ, :mrgreen: :up:
ЭФЭ сказал(а):

По мне , из того чем я за последние ~10лет пользовался , самый выгодный , функциональный и удобный "мультик" :
1679174386647.jpg

конфиг что в 24-ой памяти , немного подправил "под себя" , чтобы режимы переключались как мне удобней, подсветка горела как мне надо итд...
Кстати , с точностью - у него вообще нет прблемм. А если у кого может и есть - его можно откалибровать.

L
lapot2
  • 19 Мар 2023
ЭФЭ сказал(а):
Пользовался таким. На работе выдали взамен стрелочного с крутилкой.
На следующий день позвонил, -" Верните стрелочник взад! А это заберите. "
Там конечно сильно удивились. Отвечаю - мне приборы нужны для работы, а не для понтов.
не бреши.
ты его вернул изза этой кнопки.
а выдали потомушо заслужил :gigi: :gigi: :gigi:

Вложения
  • 1679181290538.jpg
    1679181290538.jpg
    52,8 КБ · Посмотрено: 49
  • Like
cyberbob777
Э
ЭФЭ
  • 19 Мар 2023
lapot2 сказал(а):
ты его вернул изза этой кнопки.
:gigi:
В принципе да, но не из за этой кнопки. При измерениях надо нажать и удерживать большую кнопку. Не помню, что то около 5 секунд или более. Прибор плавно повышает потенциал на щупах до уст. значения, затем разряжает. Результат выдаст после завершения разряда. Короче с ним только выдавать протоколы.
А мне иногда необходимо по быстрому пройтись по всём проводам пучка кабеля. Крутилкой только пол оборота на одно касание, и достаточно боковым зрением засечь движение стрелки, чтоб определить утечку.

C
chignon
  • 19 Мар 2023
ЭФЭ, стрелочники с крутилкой - приборы двойного назначения, нужны еще для органов дознания, а в наше непростое время особенно актуальны, потому и изъяли.

• Like
lapot2
Э
ЭФЭ
  • 19 Мар 2023
chignon сказал(а):
ЭФЭ, стрелочники с крутилкой - приборы двойного назначения, нужны еще для органов дознания, а в наше непростое время особенно актуальны, потому и изъяли.
Если посчитать падение на делителе рамка - нагрузка, можно смело на язык брать. Измерял мегоометром сопротивление моего языка. Стрелка на нуле, постоянное напряжение на щупах около трёх вольт. Крона посильнее будет. Только тс-с, никому не говори.
sm570.gif

Можно на спор коньяками брать. :gigi:

C
chignon
  • 19 Мар 2023
Та хрен его знает, как их используют, мож без делителя? Знакомый мент притаскивал в ремонт мегомметр с ручкой - я уж и забыл, как они выглядят - спросил его: - Что, помогает, язык развязывает? ... - И задницу тоже. Аж обсераются.

• Like
lapot2
Г
головастег
  • 19 Мар 2023
chignon, этот мент ещё работает ментом?

K
KVI
  • 19 Мар 2023
Никто не знает - продаются ли отдельно дисплеи на такой мультиметр? Я что-то на Али не нашел. Только на дорогущие Флюки.

_2023-03-19_113935045.jpg

C
chignon
  • 19 Мар 2023
головастег, нет, конечно. Это было приблизительно в 2000-м, на пенсии он давно.

Г
головастег
  • 19 Мар 2023
chignon,вот сука что ж не сдох он

C
chignon
  • 19 Мар 2023
головастег, :confused: Почему??

L
LH
  • 19 Мар 2023
chignon,
головастег сказал(а):
вот сука что ж не сдох он
наверное у головастег, был некий опыт общения с подобным ментом :gigi:

C
chignon
  • 19 Мар 2023
С каким подобным? Обычный участковый. А прибор был из райотдела. Пытки? Электричеством? А лучше разве потроха поотбивать? Те люди, которые подвергались - чистые кинестетики, слова плохо понимают, а физическое воздействие - очень даже.

P
Pavel22
  • 19 Мар 2023
ЭФЭ сказал(а):
Это 400-1000 точек-тире. Свыше 110 знаков в минуту, уже не успеваешь записывать обычными буквами. И навыки стенографиста не помогут - в шифровке, больше 3-х ошибок на 100 знаков допускать нельзя. :mrgreen:

Добавлено:

chignon сказал(а):
Та хрен его знает, как их используют, мож без делителя? Знакомый мент притаскивал в ремонт мегомметр с ручкой - я уж и забыл, как они выглядят - спросил его: - Что, помогает, язык развязывает? ... - И задницу тоже. Аж обсераются.
Для этого и ТА-57 хватит (на себе испробовано) - 180 вольт индукторного вызова, очень бодрят.

Э
ЭФЭ
  • 19 Мар 2023
chignon сказал(а):
Ну если выкинуть потроха и оставить только индуктор и переменкой по пациенту.., то да, мало не покажется.

Добавлено:

Pavel22 сказал(а):
Это 400-1000 точек-тире. Свыше 110 знаков в минуту, уже не успеваешь записывать обычными буквами. И навыки стенографиста не помогут - в шифровке, больше 3-х ошибок на 100 знаков допускать нельзя
Азбука Морзе чисто для понимания процесса. :gigi:
Иначе как объяснить, разложить провода веером, проехать щупом по поверхности и чтоб звякнул один провод.

P
Pavel22
  • 19 Мар 2023
ЭФЭ сказал(а):
Азбука Морзе чисто для понимания процесса. :gigi:
Просто ностальгия пробила.:beer: