Решено Важно! Выбор осциллографа.

Статус
Эта тема решена! Перейти к решению…
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
artur008, ну с тем же успехом я понял, что ты просто не умеешь пользоваться этим аппаратом и, возможно, просто не знаешь, зачем он в принципе нужен. Это меня не удивляет, т.к. тут это не новость и подавляющее большинство местных обитателей довольствуются тем, что имеют возможность вообще крутить какую то ручку, а если удается увидеть синусоиду (:one:) так это просто праздник какой то! При этом ты так и не обьяснил, зачем нужны эти самые байты и сэмеплы? Ну вот зачем тебе 50000 картинок? Что ты с ними делаешь? Ты вообще умеешь пользоваться этим и как ты этим пользуешься?

И я тебе предлагал показать твои умения практически, но похоже, что ты очередной елемастер и у тебя так же рукава болят! Странный диагноз всех, кто покупает Риголы! Накупили и сидят как бобики. Спите вы с ними или что делаете? :lol:

chignon сказал(а):
Шо, удалось Василя хоть в чем-то убедить??? :shocked:
Это в чем же? :mrgreen:
 
A

antonluba

  • 12 Фев 2021
После некоторых рассуждений я пришел к выводу, что для работы мне подойдет самый простой осциллограф.
Купил OWON SDS1102.
Пока недостатков, которые бы помешали работе, не увидел.
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
antonluba сказал(а):
OWON SDS1102.

Кстати я на него засматривался! Прекрасная альтернатива моему TDS, ну то есть буквально тот же функционал, только цветной и чуток менее тормознутый, что тоже приятно. И он честный! Т.е. в нем нет напонтованных функций, которые есть в других бюджетниках "для галочки". Там, кстати, есть среди этой же серии с VGA дыркой и к нему можно подключить монитор. Вот интересно, удобно оно так или нет? :shuffle:
 
A

antonluba

  • 12 Фев 2021
Конечно, есть недостатки, отсутствует синхронизация от сети, входа внешней синхронизации тоже нет.
На старом Atten ADS1062C есть и то и другое.
Но в ремонте это бывает нужно очень редко.
В основном нужно что? Пульсации питания и форма импульсов. С этим справляется нормально.
 
C

chignon

  • 12 Фев 2021
Васисуалий сказал(а):
chignon сказал(а):
Шо, удалось Василя хоть в чем-то убедить??? :shocked:
Это в чем же? :mrgreen:
Ну это я так понял, что удалос:ь:
artur008 сказал(а):
Т.е.. к Rigol'у за 1000$ претензий уже нет. Появились претензии к его обладателю. :smirk:
Я прочитал, что Ригол - напонтованная дешёвка, с кучей никому не нужных МегаБайт и ГигаСемплов. Оказывается, что и Байты нужны, и Семплы не лишние.
Большего мне и не нужно...
Ошибся? Тогда всё нормально...
 
C

cyberbob777

  • 12 Фев 2021
artur008 сказал(а):
а с ещё бОльшими Байтами и Сэмплами, там и не такое увидишь.
Таки да,вопрос может быть только в том,где исследовать такие сложные сигналы?Системы и комплексы радиоэлектронной разведки на ремонт не приносят....Но,отвечу словами из всем известной книги Хоровица и Хилла-"Почти во всех областях электроники существует желание сделать все более точно - можно назвать это стремлением к совершенству. Если вам и не нужна такая высочайшая точность, приятно иметь точные приборы, чтобы до конца понимать, что происходит".......))
 
  • Like
Реакции: Konstantin_18
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
artur008 сказал(а):
В итоге...

Это где?

artur008 сказал(а):
ему было доказано

ЧивО?

artur008 сказал(а):
Rigol за 1000$ показывает столько же, а то и больше; а фирменные конкуренты стОят в десять раз дороже.

Крепнет у мну подозрение, что у тебя есть какие то проблемы с головой осциллом! Тебе хочется выдать желаемое за действительное? Или ты что то еще хочешь доказать? Так сделай это! Возьми свой осцилл и покажи захваты, навигацию, практическое применение. И я поверю. Но сейчас ты ничего и никому не доказал! Все, что ты написал - чистой воды околонаучный треп и распускание пальцев веером! Баксы, байты, захваты и прочее... Это все шлак! Мясо давай!(с) Покажи практическое применение твоих захватов! Вот покажи не мне, покажи это Антону. Пусть позавидует твоему счастью, а то поди же он про слои и глубину и не слышал? А ты, как счастливый обладатель всего этого ну ка, обломай его! :shuffle: Пусть позавидует! :one:
 
  • Like
Реакции: Leha
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
artur008, ты решил затролить эту тему? Я могу тебя из нее удалить полностью и так, что от тебя тут не останется и следа! Меня достало твое требование предложить кому то что то и по твоим условиям! Кто ты тут такой, что бы выставлять кому то условия? И почему ты это требуешь от меня? Я занимался сравнением разных вариантов использования и характеристик разных приборов. Рассматривал возможности дорогих и дешевых аппаратов и тут твои требования ко мне? С какого лиха я должен всем раздавать тут советы, что покупать? И почему я должен что то решать за Костю с твоей легкой руки? Он тебя об этом просил?

Короче предупреждаю - не прекратишь засирать тему, получишь модераторский произвол и будешь потом обижаться! Так что или показывай рельные возможности твоего осла, что было бы всем интересно или не флуди!

artur008 сказал(а):
С твоей стороны НИЧЕГО.

Вот это предложение за ответ сойдет?
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
cyberbob777 сказал(а):
Я вообще думал,что глубина памяти нужна вот для этого.
Ну ты дал! :lol: И что в этом видосе тебя удивило?

Я давно уже писал и повторяю, неумение пользоваться прибором может привести к очень новаторским открытиям!

Ошибка производителя этого осциллоскопа, и этого пользователя в том, что выбирая режим измерения надо считать не мегабайты памяти а количество записанной информации в сэмплах. С физической точки зрения это как бы одно и то же т.к. эти сэмплы надо куда то писать и для этого нужен соответствующий кусок памяти, но в голове для понимания процессов и их результатов так логичнее. Ну ведь понятно же, что если пошинковать сигнал на мелкие кусочки, то в результате потом его можно рассмотреть подробнее, чем если порезать тот же сигнал грубо! Чего тут нового? Да, это так и иначе не будет! Примерно такое же открытие делает любой электрик пытаясь ответить на вопрос, откуда в БП 300 вольт от розетки, в которой мультик показывает 220? Возьми для эксперимента любого, особенно старого электрика и покажи ему этот фокус! Вот сам удивишься с формы его фейса! Если провести этот эксперимент в тишине, то можно услышать, как у них скрипят мозги! Но причем тут они и ты? Ты то представляешь себе, что происходит?

Еще раз перечитал свой пост и решил дописать...

Вот если бы этот мужик сказал, что сначала он записал сто тысяч сэмплов и сигнал с этим разрешением выглядит так, а потом сказал, что записал сигнал с разрешением один миллион сэмплов и теперь сигнал выглядит так... Т.е. качество отображения зависит от частоты сэмплирования а не от примененных для этого мегабайт!

Попробую еще показать картинку...

мона600.jpg


мона60.jpg


Тут ничего обьяснять не надо? Или все же надо сказать, что картинка обьемом 30 кб выглядит лучше, чем картинка 1.5 кб! И тогда получается, что чип памяти в 30 кб лучше, чем чип памяти в 1.5 кб? Значит ли в этом случае, что если куда то и зачем то впаять чип с обьемом в 30 кб, изображение на картине станет лучше?

Ну чес слово, никому ведь не приходит в голову говорить, что качество картинки зависит от обьема памяти внутри компа?
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
Кстати еще о чем надо высказаться...

Почему возникла эта вся эпопея с памятью в осциллоскопах? Ну вот Костя недавно резонно заметил:

Konstantin_18 сказал(а):
ПС. Мне не понятно почему бы этот вопрос не решить производителям ? Сейчас полно DDRAM на 500 Мгц.

Совершенно верно! Возникает вопрос - ПОЧЕМУ? Ведь память сейчас стОит сущие копейки за гектар! Почему же в осциллограф, стоимостью 500-1000 и более долларов нельзя поставить столько же памяти, сколько ее можно воткнуть в ТВ-приставку за 50 долларов? Дорого?

Konstantin_18 сказал(а):
Будут честные 2 Гб при 2х ГСэмплах. И непрерывность честная.

Вот тут содержится ответ! Да! Будет непрерывность! Но уже в следующую секунду окажется, что память заполнилась и что делать дальше? Надо как то сделать из всего этого картинку. И сколько времени это займет у процессора? По каким алгоритмам все это переваривать? Вот почему, например, у того же Ригола 50000 картинок? А больше почему нельзя? Память кончилась? А еще памяти не завезли? Да вовсе нет! Просто только вот столько картинок может успеть обработать процессор. Алгоритм записывания одной картинки в память я уже описывал. Там и кроме занятости процессора есть вполне обьективные причины потерять информацию, но обработка процессором занимает львиную долу дед-тайма! Т.е. когда ведущие производители говорят, что им удалось поставить в прибор еще сколько то там памяти, то это значит, что им удалось эту информацию переварить, а вовсе не то, что они наэкономили на булочках и кофе лишние 10 баксов на еще один чип памяти!
А наши юзвери и юзверги, прочитав в инструкции про обьем памяти и совершенно не понимая, о чем этот параметр в принципе, хвастаются этими цифрами, что по сути выглядит как пердеж в лужу!
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
И отдельно дляKonstantin_18, и тех не многих, кто еще в теме моих экспериментов...

Изначально, кто там еще помнит, я пытался и продолжаю пытаться сделать обработку сигнала в осциллографе БЕЗ ПРОЦЕССОРА". Это не какая то патологическая ненависть к процессорам! Это моя попытка упразднить целую цепь в обработке информации !!! Идея заключается именно в том, что обработка информации должна происходить КОНВЕЙЕРНО, с помощью жесткой логики вплоть до удобоваримой формы для вывода ее на экран! Именно для этого я и придумывал способ вывода информации на экран монитора в виде вставки куска изображения минуя даже сам факт пересылки чего то в комп! Вот для чего все это надо!

И вот тут надо понимать, что при таком способе обработки нет необходимости что то запоминать! Максимум, что нужно, это кусок памяти размером в один единственный экран+что там должно "свисать" за края * (помноженное) на возможность растянуть! Все! Никаких более кусков памяти не надо! По моим замыслам информация пишется в эту память сразу как только поступает из АЦП - (минус) задержка ее обработки в конвейере. Т.е как только событие оцифровано и обработка конвейером завершена, информация из памяти может быть выведена на экран. Никакой более обработки оно не требует. Если следом происходит второе, третье событие, то все повторяется по кругу и в случае с фосфором пишется в этот же кусок памяти наложением! С учетом того, что память в ПЛИСах может быть двух и даже трехпортовая, читать это изо на экран можно не прерывая запись. И сколько таким образом получится наложить фреймов я даже не задумывался, а обьем памяти у меня всегда один и тот же. Теоретически (по моим подсчетам) в режиме, в котором Рыгол умудряется схватывать до 50000 фреймов, при таком подходе должно получиться более МИЛЛИОНА захватов в секунду, при условии, что события будут происходить и триггер на них будет реагировать!

Правда тут возникает вопрос, а что делать тогда с фосфором? Ну в целом я описал картину чуть раньше и пока не понятно, что делать с яркостью ранее записанного сигнала с учетом постоянно сыплющегося в память хлама? Ну то есть с яркостью и проходами надо будет что то основательно чудить. Но пока основная задача - не пропустить ни одного события! Т.е. количество захватов должно быть равно количеству событий и не ограничиваться ни 50000 ни миллионом! Вот буквально все события должны лететь в память так, как попадают на экран все срабатывания триггера в аналоговом осле!
 
C

cyberbob777

  • 12 Фев 2021
Васисуалий сказал(а):
Ну ты дал
Василь,да меня не то,что бы удивило,у меня всегда ослики были с 40-100кб памяти,я вообще этому параметру и значения не придавал.В ремонте тык,есть осциллограмма и хорошо,разглядывай.И только относительно недавно появились ослики со скажем так "серьёзным" объёмом памяти.Вот я и выяснил,что ,чем больше память,тем больший объём сигнала я могу захватить за одну и ту же единицу времени.Но я не могу найти применение этим "мегабайтам",с аккумуляторным(гальванически развязанным) осликом хантек 1062В было отремонтировано не мало тиристорных регуляторов мощности,на 30-50 кВт,привод постоянного тока,сварочные инверторы и всегда его хватало.Василь,скажи пожалуйста,где применить эти "мегабайты"?Я если чего -то не знаю,не стесняюсь спрашивать,гораздо хуже ничего не знать,но сидеть в углу с надутыми щёками..))
 
  • Like
Реакции: artur008
M

MGL

  • 12 Фев 2021
Сегодня заглянул в угол другого помещения и обнаружил интересный аппарат. На этом месте сейчас никто не сидит и никому оно особо не нужно. Я искал пару диодов и увидел его на полке.

20210212_143014.jpg
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 12 Фев 2021
Гы! Теплый ламповый Хамяк! :lip: Я бы его поюзал с удовольствием! Прикольная штуковина! По идее он типа аналого-цифровой. Интересненько...
 
M

MGL

  • 12 Фев 2021
Васисуалий сказал(а):
По идее он типа аналого-цифровой.
Васисуалий, он такой не по идее, а в реале. :mrgreen: Если вдруг понадобится осцилл, возьму его попользоваться. Но пока такой необходимости не возникало, обходился мультиметром.
 
G

gnu

  • 13 Фев 2021
cyberbob777 сказал(а):
отремонтировано не мало тиристорных регуляторов мощности,на 30-50 кВт,привод постоянного тока,сварочные инверторы и всегда его хватало
Просто интересно ,а чего в там супер продвинутыми осциллографами увидеть можно ? Вполне и простых хватает для ремонта и вообще нефиг там делать под силовым напряжением.
Не ну я понимаю из любви к (исскуству) идеальным сигналам.
Васисуалий, шоб ты был здоров !!! Никогда особо не приходилось задумываться ..............
 
  • Like
Реакции: artur008
C

cyberbob777

  • 13 Фев 2021
gnu сказал(а):
супер продвинутыми осциллографами увидеть можно ?
А где можно?Вот потому,для стандартной работы вполне хватает осциллографа средней ценовой категории-до 1000$.
 
  • Like
Реакции: artur008
A

Ax'L_R

  • 13 Фев 2021
MGL сказал(а):
никому оно особо не нужно.
Нет, может, конечно, коллективный менталитет поменяться, но настолько... Чтоб у приличных муних мухинцев бесхозные осцилляторы по углам телепались ? Не верю ! Что за контора ?:upset:
 
C

cyberbob777

  • 13 Фев 2021
artur008 сказал(а):
сравнивают
Ну да,сравнивать осла за 35 р. с ослом за 190р... :gigi:
 
C

chignon

  • 13 Фев 2021
cyberbob777 сказал(а):
artur008 сказал(а):
сравнивают
Ну да,сравнивать осла за 35 р. с ослом за 190р... :gigi:
Чета не то.... Сравнивают ослика за 35т с матёрым ослом за 190т.р. :one:
 
M

MGL

  • 13 Фев 2021
Ax'L_R, осцил не бесхозный, просто он стоит на месте уволившегося коллеги. Никто сидеть в том углу не хочет, у всех есть своё место, а взять попользоваться проблем нет. Просто осцил в работе реально нужен редко, мне пока ни разу не понадобился. Контора по производству PIS, если тебе это сокращение о чём-то говорит. А я работаю в заводском сервисе, гарантийный и послегарантийный ремонт.

Вообще-то всем этим осцилам без малого лет по 15-20, так что они своё отработали.
 
A

Ax'L_R

  • 13 Фев 2021
MGL, про PIS могу только предполагать - "инспекцион систем" ну пусть будет "фармацевтикал" :upset: А вот то, что девайс совсем не безхозный - это более правдоподобно. Даже если что то и в утиль, то по всей форме и графику.:up:
 
M

MGL

  • 13 Фев 2021
Ax'L_R, PIS это passenger information system, информационные системы на транспорте. Дисплеи внутри вагонов и автобусов, снаружи для указания маршрутов, на остановках и станциях метро или электрички. Системы громкой связи (для объявлений) и экстренной связи.

На самом деле выбрасывается очень многое, что могло бы, на мой взгляд, ещё пригодиться. Ситуация состоит в том, что фирма гарантирует возможность ремонта всех этих девайсов в течение 20 лет. И очень большая проблема в том, что уже лет через 10 очень трудно найти компьютерные компоненты. Все дисплеи, и даже системы аудиосвязи, уже давно выполнены на базе микрокомпьютеров. Например в каждом модуле экстренной связи поездов Velaro (в т.ч. Сапсан) стоят модули формфактора Picocom с ARM процессором. Это наши изделия. Производителям чипов невыгодно так долго производить одни и те-же процессоры, а нам практически невозможно заменить в изделиях этот модуль на более современный. Или, например, в дисплеях заменить модуль PC/104 с AMD Geode на более современный. У нас есть некоторое количество модулей с разборки, но ставить их при ремонте, а тем более при производстве новых изделий, нельзя из-за требований качества. У нас есть несколько проектов, где гарантия 60 месяцев, а 48 месяцев обычное дело. За каждый подтверждённый гарантийный случай, кроме бесплатного ремонта, выплачивается клиенту штраф. Вот так жёстко в этой отрасли.
 
  • Like
Реакции: Ax'L_R
A

Ax'L_R

  • 14 Фев 2021
MGL сказал(а):
Вот так жёстко
В транспортной отрасли тем более и само собой разумеется. Я к тому, в Мухине "выбросить не нужное" целый ритуал, а заброшенный осцилл.. Это не "нитка" силовая в несколько десят км или заброшенный "промежуток"-радиостанция в тайге. :mrgreen:
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 14 Фев 2021
artur008 сказал(а):
Мощная система навигации и анализа всё, то что есть работает хорошо.
Вот я и мечтаю посмотреть! Ну хоть одним глазком... :shuffle: Уже несколько лет мечтаю, но никто так и не показал... :pain25: АбЫдно да? :cry:
 
Статус
Эта тема решена! Перейти к решению…

Верх Низ