Надо приделать к асинхронному движку импульсный таходатчик.

• Paidj
P
Paidj
  • 26 Окт 2017
Есть некоторый механизм, понадобились данные об оборотах на валу двигателя. Надо придумать как присобачить в готовую конструкцию импульсный(20..150 им/об) таходатчик с минимумом кустарщины. Данные с датчика будут поступать на тахометр Овен ТХ01,
обороты на валу двигателя
минимальные 60 об/мин,(к сожалению это возможно[в начале вобще жуть написал])
максимальные 960 об/мин(фактически всегда меньше).
Мерить обороты в другом месте конечно возможно, но лучше всё таки на валу двигателя.
Собственно нужно подобрать какой нибудь готовый датчик.

imag2214__123.jpg

imag2212__587.jpg

Э
ЭФЭ
  • 26 Окт 2017
минимальные 0,08 об/мин,(к сожалению это возможно)
Как? :shocked: :upset:

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Надо приделать к асинхронному движку импульсный таходатчик.?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Надо приделать к асинхронному движку импульсный таходатчик. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
ЭФЭ сказал(а):
минимальные 0,08 об/мин,(к сожалению это возможно)
Как? :shocked: :upset:
Инвертор Delta VDF-E, на этом режиме выходная частота 7.2 Гц(если что разработчик первоначальной конструкции не я :)).
Естественно на таких параметрах двигатель резко теряет крутящий момент, и при больших нагрузках не может тронуться.
Затея - уйти от управления по фиксированным частотам(7.2, 18, 40), организовать контур стабилизации оборотов, и менять ему задание.

P
partisan
  • 26 Окт 2017
Любая катушка на П-образном сердечнике с приклеенным постоянным магнитом, расположенная над шпоночным пазом или выступом на валу.
Вот только на низких оборотах амплитуды импульса не хватит.
Уж лучше холл или оптический.

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
partisan сказал(а):
Любая катушка на П-образном сердечнике с приклеенным постоянным магнитом, расположенная над шпоночным пазом или выступом на валу.
Вот только на низких оборотах амплитуды импульса не хватит.
Уж лучше холл или оптический.
Я и хочу оптический. Но не могу придумать какую модель датчика и куда лепить..

Э
ЭФЭ
  • 26 Окт 2017
В торец диск, отверстия по окружности и оптодатчик.
Было, переделал для лаборатории центрифугу с синхронным двигателем. Из трёх тысячного просили сделать плавную от 100 до 500.
Управление фазовое, обратная связь с диском на торце + оптодатчик.

Добавлено 26-10-2017 17:55

Датчик от принтера.
shop_items_catalog_image540519.jpg

P
partisan
  • 26 Окт 2017
Paidj сказал(а):
какую модель датчика и куда лепить..
Датчик на отражение, лепить на заднюю крышку, на крыльчатку охлаждения наклеить кусочки фольги.
Чёнить с принтера выдрать.

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
ЭФЭ сказал(а):
.
Как бы без проблем и изготовят мне такое за пару часов, дольше буду чертёж рисовать, но начальство хочет чтобы по возможность всё было на покупных изделиях :(, в добавок датчик с открытым зазором засрётся там меньше чем за год.
Я думал в сторону енкодеров типа WE-Y3T, но как его туда притулить...

we-y3t_617.jpg

Э
ЭФЭ
  • 26 Окт 2017
Если начальство за покупное, может подтянутся специалисты, знающие про векторное управление?

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
Ещё немного подумал - если умерить аппетиты и ограничится 2..8 имп/об то можно попробовать использовать индукционный датчик приближения который будет срабатывать от крыльчатки. Вот только максимальная частота срабатывания.... Я пока нашёл датчик с максимальной частотой срабатывания 1500гц, при прохождении метала на расстоянии 1.5мм.

Добавлено 26-10-2017 18:26

ЭФЭ сказал(а):
Если начальство за покупное, может подтянутся специалисты, знающие про векторное управление?
Длина кабеля от частотника до двигателя более 30 метров, если включаеш векторное управление частотник валится в ошибку, хотя и не сразу.

Вообще у данной проблемы есть абсолютно тупое(но при этом абсолютно правильное) решение - замена редуктора, но на это денег не дают...

П
палютис
  • 26 Окт 2017
В заднюю крышку двигателя индуктивный датчик. В зависимости от материала крыльчатки, металл или пластик, если металл , то четыре срабатывания датчика - один оборот, если пластик - то на одну из лопастей крепишь металлическую пластинку . Одно срабатывание - один оборот.

Добавлено 26-10-2017 18:49

Paidj, извини, не прочел твое сообщение. Правильно мыслишь. Точно также контроль оборотов был организован в итальянских грануляторах . Фирма Баусана, кажется

U
uam
  • 26 Окт 2017
Paidj сказал(а):
Я и хочу оптический.
Глядя на запыленный движок на фотке этого не скажешь.
Может пару магнитодиодов и магнитики на крыльчатку вентилятора?

F
folod
  • 26 Окт 2017
Paidj, а в чем проблема найти готовый энкодер? Вот одна из первых попавшихся в поиске ссылок  ссылка скрыта от публикации . Если расстояние до частотника большое - выбирай с дифференциальным выходом. Но на частотнике должна быть плата, к которой энкодер подключается, обычно это опция и штатно на частотнике не установлена. Ну а с энкодером уже Close loop vector control включить и можно номинальный момент с 0.1Гц получать.

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
uam сказал(а):
Я и хочу оптический.
Глядя на запыленный движок на фотке этого не скажешь.
Может пару магнитодиодов и магнитики на крыльчатку вентилятора?
Решение где то рядом. Завтра напрягу электриков снять крышку вентилятора, в принципе кое что из магнитных/индукционных датчиков есть, попробую посмотреть как оно будет себя вести.
Ещё нюанс - в месте где всё это стоит температура воздуха выше 50 градусов точно, летом я на этом ярусе больше пару минут высидеть не могу.

Добавлено 26-10-2017 19:31

folod сказал(а):
Paidj, а в чем проблема найти готовый энкодер? Вот одна из первых попавшихся в поиске ссылок  ссылка скрыта от публикации . Если расстояние до частотника большое - выбирай с дифференциальным выходом. Но на частотнике должна быть плата, к которой энкодер подключается, обычно это опция и штатно на частотнике не установлена. Ну а с энкодером уже Close loop vector control включить и можно номинальный момент с 0.1Гц получать.
Проблема только в том как его к валу прилепить, так чтобы без соплей...
Хитрая плата для подключения энкодера сразу к частотнику существует :p , стоит 108$. В то же время у частотника с коробки есть вход обратной связи 0..10в, а тахометер Овен ТХ01-24.н.У как раз имеет выход 0..10в и стоит 60$ к тому же имеет несравнимо больше настроек по адаптации к датчикам.

И
Илья Николаич
  • 26 Окт 2017
палютис сказал(а):
Решение где то рядом. Завтра напрягу электриков снять крышку вентилятора, в принципе кое что из магнитных/индукционных датчиков есть, попробую посмотреть как оно будет себя вести.
Ещё нюанс - в месте где всё это стоит температура воздуха выше 50 градусов точно, летом я на этом ярусе больше пару минут высидеть не могу.
Берёшь любой индукционный датчик коленвала от авто. Точишь шайбу под крыльчатку, количество зубьев пилишь от необходимого количества импульсов.

ссылка скрыта от публикации 

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
Илья Николаич сказал(а):
Берёшь любой индукционный датчик коленвала от авто. Точишь шайбу под крыльчатку, количество зубьев пилишь от необходимого количества импульсов.
Думал и о таком варианте, только я пока не выяснил параметры сигнала на выходе датчика и как его согласовывать с ТХ01.
Кстати про ТХ01. Повторное изучение документации на Delta VDF-E показало что из коробки у него всего два аналоговых входа AVI и ACI (соответственно вход 0..10в и вход 4..20ма) которые можно назначить в качестве входа задания и входа обратной связи. Поэтому надо заказывать TX01-224.Н.И(то есть чтобы обратная связь работала через вход 4..20ма) потому что формировать задание в виде напряжения куда проще...

C
CYB
Команда форума
  • 26 Окт 2017
Paidj, С дохлого струйника энкодер сними и пользуй, сразу и колесо с рисками, и оптопара. Вот только закрывать его придется, пылища там у вас. :no:

F
folod
  • 26 Окт 2017
Paidj сказал(а):

Вроде задача была поменьше колхоза. А так можно взять дохлый HDD или FDD, разобрать привод и приколхозить его вместе с таходатчиком. Этого г..на у айтишников в любом офисе навалом

Paidj сказал(а):
Проблема только в том как его к валу прилепить, так чтобы без соплей...

Тут или токарь нужен или выбирать энкодер, который непосредственно на вал по диаметру подойдет. А сам корпус уже закрепить проще.

Paidj сказал(а):
Хитрая плата для подключения энкодера сразу к частотнику существует :p , стоит 108$. В то же время у частотника с коробки есть вход обратной связи 0..10в, а тахометер Овен ТХ01-24.н.У как раз имеет выход 0..10в и стоит 60$ к тому же имеет несравнимо больше настроек по адаптации к датчикам.

Через плату энкодера обратная связь куда лучше чем через аналоговый вход. И для полного момента с 0.1 Гц надо энкодер 512-1024 импульсов на оборот.

И
Илья Николаич
  • 26 Окт 2017
Paidj сказал(а):
Думал и о таком варианте, только я пока не выяснил параметры сигнала на выходе датчика и как его согласовывать с ТХ01.

Даст ли тебе чё нить осцилограмма?

2_208.gif

post-71758-0-48148000-1334686909_thumb_180.gif

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
Я изложу "на верх" варианты, посмотрим что одобрят и одобрят ли вообще...

И
Илья Николаич
  • 26 Окт 2017
folod сказал(а):
Вроде задача была поменьше колхоза. А так можно взять дохлый HDD или FDD, разобрать привод и приколхозить его вместе с таходатчиком. Этого г..на у айтишников в любом офисе навалом
С того же струйника возьми моторчик и крути его. С одной обмотки получишь импульсы.

P
Paidj
  • 26 Окт 2017
Илья Николаич сказал(а):
Даст ли тебе чё нить осцилограмма?
Да, даст. Между таким датчиком и ТХ01 придётся ставить самодельный усилитель-формирователь.

И
Илья Николаич
  • 26 Окт 2017
Или так.

8.png.dd43e9ad8b49a3de6c4ea9799295dfbc_211.png

В
Васисуалий
Команда форума
  • 27 Окт 2017
А проще? :gigi:

Берешь холл от трамблера, лепишь его эпоксидкой к любой подходящей плоскости, на вал клеишь маленький магнитик и готовой! Улыбаешься и машешь! :wave: Сигнал из датчика холла уже готовый логический и получаешь одЫн импульс на одЫн оборот! :good:

Добавлено 27-10-2017 01:29

ЭФЭ сказал(а):

Вот жаль, что у мну фоток оптодатчика не сохранилось, который я лепил на АИР! :ma: Но это был еще то секас! :ma:

Дело в том, что любой оптический датчик должен быть практически герметичен! Иначе через пару месяцев \ недель, а иногда и часов работы датчик наворачивается медным тазом и требует тщательной переборки \ чистки \ замены! И только герметичный корпус дает ему возможность прожить хотя бы пару лет! И вот тут начинаются грабли....

1. герметичный датчик можно сделать применив сальник! Но сам сальник является источником мельчайщей пыли от смахки и трущейся резины. Через годик внутри датчика тонкий налет этой грязи так же убивает работу оптики.
2. загерметизировать сам сальник можно собрав довольно сложную конструкцию с очень точной подгонкой деталей, в которой зазоры составляют десяые доли миллиметров на вращающихся деталях. Для соблюдения таких зазоров на входе в датчик нужен как минимум один подшипник. (а лучше два на расстоянии для полного устранения люфта оси.)
3. т.к. ось датчика оказывается жестко связана с корпусом датчика, то жесткая связь вала датчика с валом двигателя запрещена т.к. ПОРВЕТ НАФИГ ЛЮБОЙ ПОДШИПНИК И САМ ДАТЧИК СО ВРЕМЕНЕМ! Нужна мягкая муфта между датчиком и валом двигателя!
4. Т.к. установить такой датчик можно с обратной стороны моторчика, нужно доработать вент. кожух движка и сам вал движка. (сверлим в торец вала дыру, режем резьбу, крутим насадку. Дырявим кожух и к нему крутим датчик)

Выглядит такая приблуда вполне техногенно, но трудозатраты, как на приличный НИОКР + геморрой на год-два обеспечен! :ma:

ПОЭТОМУ >>  ссылка скрыта от публикации /

Paidj, у мну токарник есть ;)

Вот нашел один из похожих механизмов с "пылезащитой" с помощью очень тонкой щели... Мой самопал... :gigi:

ff_654.jpg

ee_196.jpg

dd_694.jpg

cc_954.jpg

bb_198.jpg

aa_156.jpg