SIEMENS LMU33 критически большой нагрев R118

• Васисуалий
В
Васисуалий
Команда форума
  • 23 Май 2017
Котел Баксик Слим новый был установлен в еще строящийся дом и зимой отказал. Хозяева почувствовали запах паленого и выключили котел вовремя. Газовики заменили плату LMU33.201E149 и котел полностью заработал. Сегодня старую (родную) плату наконец то донесли до меня...

Найти греющийся элемент не составило труда. Очень сильно перегревался R118 (180Ом примерно 2W)Стоит последовательно C105 (1мкФХ305V переменки Epcos) Вот эта самая цепь берет элестричество из сети и глушит его реактивным способом до питания, как я понимаю реле. После кондера стоит мостик из четырех стеклянных диодов с чероной полосой по виду чистой воды 1N4147 или 4148. (V114-115-116-117) и уже через дополнительный диод в прямом включении V112, по виду точно такой же с черной полосой, напряжение попадает на C8 (220мФХ63V) Далее напряжение из кондера уходит в сторону транзисторов V211 и V212, которые связаны с реле К2 и К4(Omron G5LE-1-VD/24V)

Среди диодов моста нашелся один пробитый диод! (V117) Я заменил все четыре диода моста на гораздо более мощные GS1M (1000вольтX1ампер max)На плату стали красиво, как там и были. Резистор R118 звонится нормально и показывает свои правильные 180 Ом. Конденсатор C105 проверен на емкость и утечку (Fluke106) и показывает номинальные 1мф(0.98) и огромное в десятках МегаОм сопротивление (за пределами)

Включил и обнаружил сильный перегрев V111. На конденсаторе C104 напряжение в районе 70 вольт!

Но! V111 включен по отношению к напряжению на конденсаторе C104 в обратную и следовательно через него никакой ток течь не может, если в этой ситуации он не сработал стабилитроном. Такое тоже может произойти т.к. если предположить, что это и есть 1N4148, то его максимальное напряжения в обратку как раз в районе 70 вольт!

Снял V111 и снова включил... Напряжение на конденсаторе C104 улетело куда то в сотню вольт! :shocked:

Это логично, если представить, что этот конденсатор ничем не нагружен, то в конце концов там будет и все 310 вольт!

А вот теперь вопрос:

1. А как вообще стабилизируется напряжение в этой цепи?
2. Чем эта цепь нагружена?
3. сколько же там должно быть? (24вольта?)
4. Что неисправно? (C105 пробивается под напряжением? Epcos уже меня удивляли и не раз!)

Может кто то копал этот участок платы глубже?
Может кто то срисовывал схему? :shuffle:

_____-1_333.jpg

S
scorpionlion
  • 23 Май 2017
обычно конденсаторные блоки питания имеют стабилитрон, иначе напряжение будет высоким
если диодный мост нагрузить до падения напряжения на выходе до 24 вольт, то резистор и будет как печка,
потому что падение напряжения на диодах моста в твоей схеме мало.
в этом боке питания диодов нет.

Неисправности газовых котлов Ремонт газовых котлов Диагностика газовых котлов Схемы и инструкции Марки и модели котлов Популярные темы

• Типовые неисправности в газовых котлах

Не включаетсяДефект может быть вызван неисправностью блока питания, контроллера основной платы. Так же периодически отключается.
    КопотьНаиболее часто копоть возникает из-за нехватки воздуха. Если в газо-воздушной смеси не хватает воздуха, газ не успевает сгорать и коптит.
    Шум и свистОборудование может шуметь из-за нехватки теплоносителя или из-за накипи. Возможно нужно сбрасывать воздух.
    Котел течетПричиной может быть разгерметизация водопроводящих трубок, износ уплотнителей и сальников. А также клапан-предохранитель водяного давления, циркуляционный насос.
    Падает давлениеЧастая причина в срабатывании термостата и защиты, которые отключают подачу газа, если уровень давления достиг своего предельного минимума.
    Ошибки на дисплееЕсли ошибки отображаются корректно, следовать инструкции. В ином случае проверять контроллер (основную плату).

Это очень краткая таблица о типовых неисправностях в газовых котлах. При вопросах установки, диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме.

• Ремонт газовых котлов и колонок

Учитывайте, что ремонт газового оборудования и монтаж отопления должны выполнять профессиональные, сертифицированные работники. На форуме размещены темы рассчитанные на мастеров в этой области. Неквалифицированный ремонт может иметь очень серьёзные последствия. В форуме рассматриваются следующие вопросы:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Методы ремонта
    • Поиск запчастей
    • Обслуживание
    • Установка и настройка

• Диагностика газовых котлов

Как правило, большинство современных газовых котлов имеют внутреннюю систему диагностики, которая самостоятельно выявляет какую-либо неисправность и высвечивает ее код на цифровом дисплее. Так как каждая модель имеет свои коды, они перечислены не здесь, а в соответствующих темах форума

Из кодов ошибок мастер выявляет наиболее вероятную причину поломки. Однако некоторые дефекты процессор (контроллер) не определяет в кодах ошибок, они требуют детальных ручных измерений или настройки узлов оборудования. По результатам диагностики возможно потребуется:

• Замена отдельных компонентов
    • Замена платы в сборе
    • Замена узлов
    • Настройка узлов

• Где скачать схему газового котла ?

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Многие файлы (схемы, прошивки, инструкции) отображаются и доступны только принятым в группу профессионального ремонта. Для их просмотра и доступа к ним, регистрации аккаунта не достаточно. При отстутствии на сайте необходимой схемы и прочей документации, участники запрашивают ее в соответствующем разделе.

• Какие марки рассмотрены

В форуме рассмотрены практически все используемые марки котлов.
    Собрана большая база по неисправностям, методам их диагностики и устранения. Приведем несколько ссылок:

• В процессе ремонта у мастеров возникают интересные темы для обсуждения. Перечислим только некоторые:

A
antonluba
  • 24 Май 2017
В диодном мосту тоже может быть два стабилитрона.

A
anatol22
  • 24 Май 2017
Васисуалий, Была похожая тема , (V114-115-116-117) - стабилитроны на 47В.
V111- стабилитрон.

D
danatz2
  • 24 Май 2017
если мост состоит из стабилитронов, то полярность их по схеме надо наверно поменять?

K
Konstantin_18
  • 24 Май 2017
danatz2, зачем ?

D
danatz2
  • 24 Май 2017
Konstantin_18 сказал(а):
danatz2, зачем ?

может я конечно что-то не понимаю, но если V112 - диод, то
в нарисованной схеме стабилитроны в мосте V114-V117 работают как обычные диоды.

I
Iggor
  • 24 Май 2017
Васисуалий сказал(а):
А вот теперь вопрос:

1. А как вообще стабилизируется напряжение в этой цепи?
2. Чем эта цепь нагружена?
3. сколько же там должно быть? (24вольта?)
:shuffle:

Стабилитрон и 1, и 2, и 3 вопрос...

K
Konstantin_18
  • 24 Май 2017
danatz2 сказал(а):
danatz2, Не только.

K
Konstantin_18
  • 25 Май 2017
anatol22 сказал(а):
(V114-115-116-117) - стабилитроны на 47В.
anatol22, Тогда напряжение на С104 будет ограничиваться на уровне 94 вольт ?
Правильно ???

D
danatz2
  • 25 Май 2017
Konstantin_18 сказал(а):
danatz2, Не только.

Как они будут работать в качестве стабилитронов? На пути встретится V112 и вся работа в качестве стабилитронов накроется...

Добавлено 25-05-2017 09:47

Konstantin_18 сказал(а):
(V114-115-116-117) - стабилитроны на 47В.
Правильно ???

Думаю на мосте будет 94В падать, а на емкости останется напряжение стабилизации V111 (24В ?). Лишнее напряжение упадет на R118 и C105

K
Konstantin_18
  • 25 Май 2017
danatz2, Даже если вообще убрать V112 и С104 и оставить только (V114-115-116-117) и R118 и C105,
то (V114-115-116-117) все равно будут работать в качестве стабилитронов !!!
:p

Добавлено 25-05-2017 09:57

Konstantin_18 сказал(а):
Правильно ???
Сам отвечу.
Не правильно.
Напряжение будет ограничиваться на уровне U стабилизации одного стабилитрона + 0,6 вольт

D
danatz2
  • 25 Май 2017
Konstantin_18 сказал(а):
danatz2, Даже если вообще убрать V112 и С104 и оставить только (V114-115-116-117) и R118 и C105,
то (V114-115-116-117) все равно будут работать в качестве стабилитронов !!!

Да, точно, такой вариант я упустил

Такой мост будет ограничивать напряжение порядка 48В

и полярность менять не надо...

В
Васисуалий
Команда форума
  • 27 Май 2017
Разрисовал схему стабилизатора... Вот такой вот он, северный олень! :gigi:

Возможны ошибки... Я старался, но могу и ошибаться :pain25:

_____-2_150.jpg

_____-1_111.jpg

K
Konstantin_18
  • 27 Май 2017
Вася, !!! я уже думал в глазах двоится :shocked:
почему у тебя в транзисторах по 2 коллектора ?

Если рисовано в SPLANe, выложи spl файл для обсуждения. Всегда хотел понять как эта схема работает.

Похоже на параллельный стабилизатор.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 27 Май 2017
Похоже это на транзисторный аналог динистора. Должен срабатывать при определенном напряжении. Напряжение задается несколько "примерно" соотношением резисторов в данном случае R106 и R108. Но эта, конкретная схема еще удобрена некой "затычкой" на V110. вчера и сегодня я убил немного времени на художества, транзисторы нашел. Конденсатор C105 заменил безрезультатно. Просто хотелось проверить теорию.

A
anatol22
  • 27 Май 2017
Где-то так:

lmu33___00_156.jpg

В
Васисуалий
Команда форума
  • 27 Май 2017
anatol22, а это откуда такая инфа? Я просто не понимаю, как там могут стоять стабилитроны в мосту? И вообще ведь если эти диоды и есть стабилитроны, то должны же они отличаться? А они реально ОДИНАКОВЫЕ! Я счас фотку сделаю... У мну правда чет сегодня с интернетом какие то глюки, то все хорошо, то очень медленно грузится... Но сделаю...

A
anatol22
  • 27 Май 2017
Васисуалий, у тебя один диод в мосту сгорел, подай напряжение , и проверь.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 27 Май 2017
anatol22, занимаюсь.... :)

Добавлено 27-05-2017 21:05

Konstantin_18 сказал(а):
почему у тебя в транзисторах по 2 коллектора ?

Привет Костя! :) А фиг его знает. Наконец то интернет заработал, а то тормозил весь день!

Транзисторы я чет сам не понял, такие были в библиотеке. Взял что попалось и нарисовал. Не обращай внимание.

Счас прикручу файлик из рисовалки схем....

Форум не принимает этот формат.... Сделал архивчик, внутри SPL файл, кому интересно...

LMU33_фрагмент питания.rar

C
Cesar
Команда форума
  • 27 Май 2017
Васисуалий, v111 по ходу все же стабилитрон , остальные диоды

В
Васисуалий
Команда форума
  • 27 Май 2017
Cesar, счас сделал фотки... Странный стабилитрон! Если там, среди диодов есть стабилитроны, то они НИЧЕМ не отличаются от таких же диодов. В прочем я вот сейчас занялся этой платой вплотную и все же думаю, что сниму ВАХ этих диодов, ну хотя бы приблизительную...

Кстати рассмотрел плату... Там еще десятка два таких же "стабилитронов"!

q1_164.jpg

C
Cesar
Команда форума
  • 27 Май 2017
Васисуалий, неисповедимы пути производителя ... :gigi:
Как хочет так и маркирует.
Смоделировал схему в протеусе , при v111=24v и нагрузке 50ma на выходе 24v

Добавлено 27-05-2017 21:50

Во пилят , v111 хоть диод , хоть стабилитрон , хоть его совсем нет , на работу схемы практически не влияет

В
Васисуалий
Команда форума
  • 27 Май 2017
Cesar, ну у мне сейчас только протеуса не хватало... :gigi: Для полного счастья...

А вот расскажи, на эмитере V107 импульсы постоянно? Обрезанные по времени в момент нарастания до напряжения стабилизации? :gigi:

Cesar сказал(а):
на работу схемы практически не влияет

Все правильно!

Потому, шта.....

Васисуалий сказал(а):
Похоже это на транзисторный аналог динистора. Должен срабатывать при определенном напряжении.

Ну то есть это такой типа импульсный стабилизатор с почти нулевой рассеиваемой мощностью. Это такой секрет, типа зачем там вообще нужен V112

K
Konstantin_18
  • 28 Май 2017
Вот как я хотел:

lmu33__117.gif