Поворот изо на t-con помощь требуется

• Boris-Leo
B
Boris-Leo
  • 24 Янв 2017
Приветствую. Имеется корпус от филипса со стеклом LC320WUY SCB1 и БП. Больше ничего не было.
Корпус царапанный, так себе, поэтому чисто для себя (не для коммерции) сделал такой колхоз:
подцепил t-con 6870C-0310C, LC420WUN-SCA1, перевел в 8-битный режим и подключил к нему майн от хорошего full HD монитора.
Изображение есть и нормальное, но вверх ногами.
Колдовство в районе пинов LVDS 1 - 6 выдало только один результат - изображение зеркалируется резистором (к +3,3В) в цепи 1 ноги разъема LVDS (там ничего не было распаяно), но так и не переворачивается.
Если не трудно, подскажите, есть еще какие варианты повернуть изображение тконом? Весь инет перерыл, но внятной инфы не нашел.

L
LCD1570
  • 24 Янв 2017
Boris-Leo, а фото четкое Ткона дать?

Добавлено 24-01-2017 15:46

В районе надписи cn1 все резисторы попробовал?

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Поворот изо на t-con помощь требуется?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Поворот изо на t-con помощь требуется как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

B
Boris-Leo
  • 24 Янв 2017
LCD1570, да в том то и дело, что не много пробовал. Во-первых я не знаю, есть ли на этом коне OPC - посмотрите по фотке, куда уходят 8-10 пины. Дело в том, что этот конь вроде как от LC420WUE SCA2 - а она с OPC. Поэтому R18, R19, R24 R17 и R15 не трогал.
Во вторых пары R13, R20 и R14, R21 совсем с другими номиналами - я так посчитал, что они из другой оперы. Попробовал конечно посадить на массу 4 и 5 пины, но 4 ничего не изменил, а 5 "отключил" 1/4 экрана (относительно изображения правый верхний угол). R31 - это VESA/JEIDA, поэтому нет смысла, подтяжка R36 сделала четкое "зеркалирование", т.е. отражение по горизонтали (например об этом говорит и даташит на LC420WUE SBA1, в остальных ни слова), но не поворот на 180 град.
R16 сейчас просто "прилеплен" - это мой 1к для экспериментов.
Похоже, что в этом углу ткона счастья не будет. Что можно еще испытать? ( ссылка скрыта от публикации  есть крупная фотка этого ткона).
ЗЫ. Наверное задачка непростая. У фульных матриц стекло стоит тконом сверху, а в случае с филями 3606 все шлейфы снизу. Т.е. ткон работает как положено, а вот как победить...

tcon_970.jpg

D
dsp155
  • 24 Янв 2017
Boris-Leo, если ничего не поможет... Можно в винде в настройке видеокарты перевернуть изображение. В драйверах невидии ати и интелл есть такая возможность.
Но это так сказать на худой конец.... :)

B
Boris-Leo
  • 24 Янв 2017
Да это понятно. Я хотел его сделать как монитор для спутника и поставить на дачу. А поворот в ресивере - увы.
Нашел даже сервисное меню в мониторной требухе - там много чего есть, но вот rotate нет.

D
dsp155
  • 24 Янв 2017
Boris-Leo сказал(а):
Да это понятно. Я хотел его сделать как монитор для спутника и поставить на дачу. А поворот в ресивере - увы.
Нашел даже сервисное меню в мониторной требухе - там много чего есть, но вот rotate нет.
Тогда Пардон...

B
Boris-Leo
  • 24 Янв 2017
А случаем на процессор ткона LG5803A никто инфу не встречал? Может по нему можно было бы как то отследить, в каком углу искать - ведь Left/Right mode в наличии, должен же быть где то Up/Down

V
Vlad-1966
  • 24 Янв 2017
Boris-Leo сказал(а):
Left/Right mode в наличии
-это и странно, не встречал я такого на лыжных т-конах, а вот верх-низ перевернуть видел.
Boris-Leo сказал(а):
есть ли на этом коне OPC
-это ты о чём?
Boris-Leo сказал(а):
R18, R19, R24 R17 и R15 не трогал.
-нам потрогать? Или так и будем гадать?

B
Boris-Leo
  • 24 Янв 2017
Vlad-1966 сказал(а):
...не встречал я такого на лыжных т-конах, а вот верх-низ перевернуть видел.
Эх... Если бы оно повернулось... Стал бы я затевать эту тему?
Vlad-1966 сказал(а):
-это ты о чём?
Об Optical Picture Control. Я же писал уже: этот конь стоит на матрацах LC420WUE SCA2 - а по шиту она с OPC. В аттаче распиновка и схема OPC.
Vlad-1966 сказал(а):
R18, R19, R24 R17 и R15 не трогал.
-нам потрогать? Или так и будем гадать?Дык они же и подключены к этим пинам OPC - есть смысл?

2017-01-24_20-58-08_200.png

2017-01-24_21-07-27_175.jpg

V
Vlad-1966
  • 25 Янв 2017
Boris-Leo сказал(а):
LC420WUE SCA2 - а по шиту она с OPC
-кто она? Матрица? Подумать не пробовал?
Boris-Leo сказал(а):
Optical Picture Control
-что это значит, кто анализирует, что управляется и тд и тп, хоть понял?

B
Barabashka
  • 25 Янв 2017
Boris-Leo сказал(а):
Колдовство в районе пинов LVDS 1 - 6 выдало только один результат - изображение зеркалируется резистором (к +3,3В) в цепи 1 ноги разъема LVDS (там ничего не было распаяно), но так и не переворачивается.
Вместе с этим надо перетащить пару перемычек, R147-R148 и R143-R144, но на 6870C-0309C на котором это работает приходится ещё перешывать 24с16, так-как появляется черестрочность вертикальная, но там проц другой стоит, пробуй здесь, непомню существует ли другой вариант этого т-кона.

B
Boris-Leo
  • 25 Янв 2017
Влад, давай расскажу, только спокойно, без подколов.
Где стоит t-con 6870C-0310C, LC420WUN-SCA1? Находится информация, что только на матрице LC420WUE SCA2.
Открываем ДШ на LC420WUE SCA2 и в ее распиновке видим - контакты 8, 9 и 10 отвечают за работу OPC. Опускаемся по шиту ниже и там приведена картинка, как работает этот OPC (выше я ее приложил 2017-01-24_20-58-08.png). Не сам же я ее нарисовал! Ну и как резисторы в цепях этих пинов могут отвечать за поворот изображения?
Barabashka сказал(а):
Вместе с этим надо перетащить пару перемычек, R147-R148 и R143-R144, но на 6870C-0309C на котором это работает приходится ещё перешывать 24с16, так-как появляется черестрочность вертикальная, но там проц другой стоит, пробуй здесь, непомню существует ли другой вариант этого т-кона.
Спасибо. Сейчас посмотрю.
Насчет другого варианта. В теме взаимозаменяемости матриц везде написано, что стекла одинаковые у WUY, WUN и т.д. Я взял ткон от LC320WUN (кажется 6870С-0266A) - а у него вообще другая распиновка mini LVDS. Еле нашел этот (вернее, еле нашел что он совпадает). Так что не все они похожи.

Barabashka, все точно по написанному - изображение повернулось, пришлось включить зеркалирование, ну и чересстрочность налицо.
Направь в нужное русло по перешиванию епромки. Что шить или может что поменять в родной прошивке...
И это, спасибо за толчок в нужном направлении...

B
Barabashka
  • 25 Янв 2017
Boris-Leo, вот с 6870C-0309C прошивки и фотка, сравни со своей,  ссылка скрыта от публикации 
Попробуй на свой т-кон поискать прошивки в нете.

B
Boris-Leo
  • 25 Янв 2017
Barabashka, спасибо. Прошивку то свою нашел, но к сожалению с 6807C-0309C у нее различие очень ощутимое, и, не зная алгоритма коррекции под "через строку", исправить мою вряд ли возможно...

2017-01-25_15-39-12_662.jpg

B
Boris-Leo
  • 25 Янв 2017
Ты думаешь, что я не видел ту тему? Я воодушевился ей сразу. Но твой конь повел себя по-человечески, а мой - взбрыкнул. Да так, что видимо придется похоронить мою затею и найти под мое стекло битый телик, в котором оно встанет с головы на ноги - тогда и мой конь выстрелит....

D
dmdon
  • 25 Янв 2017
Пробуй с резюками поиграться, если не поможет коня перешивай.
У тебя всё получится.

B
Boris-Leo
  • 26 Янв 2017
Легко сказать "перешивай"... Что лить то в еепромку? Это ж надо найти того, кто подправит прошиву. Или по крайней мере натолкнуться на какую то теорию, как это все правится.
А с резюками я уже наигрался так, что на лбу появилась новая морщина от увеличительных очков.

Есть еще один путь - без каких либо напрягов. Взять китайский универсальный контроллер на TSUMV56 или V59 и поставить его. У него точно есть в сервисном меню поворот на 180 градусов. Цена вопроса всего 800 руб. Работает он вполне неплохо, но вот только меньше всего мне нужен телевизор, да еще и аналоговый. Я хотел получить монитор - т.е. ящик без каких либо пультов, и который выключается в отсутствии сигнала и включается при его появлении. Повесил на него спутниковый рес и пользуйся только его пультом...

K
KVI
  • 26 Янв 2017
А у китайца нет управления по ХДМИ?

• Like
sensei
B
Boris-Leo
  • 26 Янв 2017
Нет, просто обычный ХДМИ, как и у всех телевизоров. Если речь про CECT, то ни в нем, ни в ресивере такой штуки нет - это удел более современного железа. В сервисном есть выбор времени отключения в отсутствии сигнала, но он работает совсем не как монитор - там время в минутах...

Ну что, друзья? Наверное все варианты в данной ситуации исчерпаны?
Как лично мне видится воплощение проекта:
- попробовать найти другого коня
- найти битого донора, но с правильным расположением стекла и переставить его туда
- ну и если забить на "мониторность", поставить китайский контроллер (хотя с таким же успехом можно было бы поискать родной майн на филю).
Первые два варианта мне лично предпочтительнее...

M
MYRAT
  • 26 Янв 2017
последний вариант перевернуть физически матрицу :) ,не для клиента же делаешь

B
Boris-Leo
  • 26 Янв 2017
Да я бы с удовольствием обошелся "малой кровью", но у Philips 32PFL3606 корпус - это и есть корыто. И если стекло повернуть, куда планки от стекла опускать? Там места нет, к сожалению...
Вот фотка из инета:

2017-01-26_11-29-02_141.jpg

F
Fux
  • 26 Янв 2017
Boris-Leo, Переверни телик, сними ногу, повесь на стену, ну и шильдик переклей. :mrgreen:

K
Kuzmi4
  • 26 Янв 2017
Boris-Leo сказал(а):
есть еще какие варианты повернуть изображение
Года два назад, я не вспомню щас модель, помню что 65" лыжа. Что то я искал на планке, левой, если телик жопой к тебе. 1кОм, одна сторона на массе, тыркался. Попал на резак который перевернул изо

A
Andrei19
  • 27 Янв 2017
Boris-Leo сказал(а):
Нет, просто обычный ХДМИ, как и у всех телевизоров. Если речь про CECT, то ни в нем, ни в ресивере такой штуки нет - это удел более современного железа.
Так возьмите +5V с выхода HDMI ресивера и замутите управление питанием этого китайского скалера. А в сервисе скалера переключите опцию "Power on" на "Always on".