Решено ПЧ Mitsubishi ремонт

  • Автор темы bb86
  • Дата начала
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
Здравствуйте.
На оборудовании перестал работать частотник Mitsubishi FR-A700. При задании частоты не происходит никаких движений, хотя в программе fr-configurator показывает заданную частоту и привод якобы пытается её достигнуть. На самом инверторе никаких ошибок, прибавляешь частоту вентиляторы начинают работать, а на выходе ни напряжения, ни частоты. Может все ошибки отключены в параметрах, я не проверял, но я такого никогда не встречал, в любом случае такие критические ошибки должны отображаться. На выходе фаза W звонилась 800-900 кОм на землю, тогда как U и V показывают бесконечно большое сопротивление. С двигателем всё в порядке.
Может кто встречал такое поведение??
Есть аналогичное оборудование. Скачал параметры с обоих приводов, сверил - однин в один. Перекинул рабочий привод на установку, всё завертелось, значит дело в частотнике.
Производство очень запыленное, рпазобрал его, а там пыли слой, аж компонентов не видно (пыль бумажная, сдувается легко). Всё вычистил, поменял термопасту на модуле. Прозвонил выходные фазы на землю - всё ОК, пропало 800кОм на W. Прозвонил не выпаивая модуль вдоль и поперек, вроде всё звонится нормально (Можно ли прозванивать модуль не выпаивая, как на видео в интернете, с подключением батареи, лампочки и касанием за затвор?) Хотел было подключать, но усомнился и решил пойти по пути, который грамотные люди на данном форуме советуют. Запитал плату с оптронами отдельно, без силы. Начал подавать на вход, с генератора на 555 тймере, частоту, предварительно отпаяв одну ногу (3 нога). Оптроны PS9687 (NEC). Из шести штук два не выдают на выходе частоту, питание на них приходит на все. Поискал в интрнете, такие только под заказ из китая. Может кто знает где купить такие побыстрее или что поставить на замену?
Также на плате установлены TLP351. Их пока только тестером потыкал, но они хотя бы у нас в магазинах есть, если что купить не проблема.
На всех оптронах, на PS и на TLP, 5 нога - GND. Заметил что для 4-х PS земля сходится в одну точку, а у осталных независимая. Та же история и с TLP, у 3-х земля в одной точке, у оставшихся трех у каждой своя. Нормально ли это ???? В плате куча слоёв, трудно выслеживать дорожки.
IGBT модуль совмещённый с выпрямителем 7MBR75UB120-50.

Фото платы -  ссылка скрыта от гостей 
 
A

Alexy

Участник
Регист
25 Окт 2006
Сообщения
82
у трёх TPL земля должна подключаться выходу модуля u v w и иметь гальванически развязное питание друг от друга и от минуса
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
Alexy сказал(а):
у трёх TPL земля должна подключаться выходу модуля u v w и иметь гальванически развязное питание друг от друга и от минуса
Спасибо. Проверил, вроде всё так и есть, но только не напрямую, а присутствует сопротивление в 1к, но я так и не нашел где оно, всё на внутренних слоях.
Оказывается схемы типовые, нашел примеры от производителей компонентов (bootstrap circuit).

По поводу аналога для PS9687. Нашел две штуки HCPL-2601 и 6N137. Обе есть в магазине, буду пробовать. В поиске аналога помогла вот эта бумажка  ссылка скрыта от гостей  . Может кому пригодится. Правда это аналоги для PS9617, но разницы с PS9687 я не нашёл.
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
247
Оптроны PS9687 , Там в них встроена защита по КЗ ключа,
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Начинать всё же лучше с проверки IGBT модуля. Если он убитый ,то и оптроны могут дохнуть или не работать из за него.И оптроны заменять не так просто,они там довольно интересные и что попало работать не будет.
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
gnu сказал(а):
Начинать всё же лучше с проверки IGBT модуля. Если он убитый ,то и оптроны могут дохнуть или не работать из за него.И оптроны заменять не так просто,они там довольно интересные и что попало работать не будет.
Модуль я проверял, правда тестером и без выпаивания. Оптроны проверил все по отдельности, оказались все рабочие, хотя уже были куплены полные аналоги. Оказалось, что подтягивающий резистор на выходе оптрона (для двух из шести оптронов) был на другой плате, а шлейф между платами был отсоединен. Сам дурак вообщем.
Сегодня проверял наличие импульсов при полностью собранном частотнике. Движка не было, на выход подцеплял компрессор от инверторного кондиционера. Так вот импульсы на модуль не поступают.
При этом никаких ошибок нет. Чудеса.
В программе FR-Configurator снял графики. Якобы напряжение есть, а тока нет. Вот картинка -  ссылка скрыта от гостей  . Но тестер на выходе не показывает наличие напряжения.

Добавлено 28-11-2016 20:11

paul-th сказал(а):
Оптроны PS9687 , Там в них встроена защита по КЗ ключа,
Оптроны PS9687 и TLP351. TLP-шки идут на импульсы для IGBT, а вот PS-ки не знаю для чего, но две из них точно идут на верхнюю плату с мозгами. КЗ вроде нет.
Вот картинка с пылью на плате -  ссылка скрыта от гостей ,  ссылка скрыта от гостей 
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
247
А на входах оптоусилителей импулься есть?
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
paul-th сказал(а):
А на входах оптоусилителей импулься есть?
Подключал плату без силы, запускал ПЧ, вентиляторы начинают крутиться, ошибок нет.
Прошелся с осциллографом по оптоусилителям, по питанию у них все в порядке, без лишнего шума. На входе у TLP351 ничего нет, с них непосредственно идет на затворы IGBT.
На оптоусилителях PS9687, которые черного цвета на плате, вход есть - меандры с частотой в районе 40кГц. Что интересно на всех такая картина, не какими либо пакетами идет вход, а непрерывная передача меандра, причем на переднем фронте всплеск размером с сам сигнал.
На выходе при этом не на всех оптронах есть сигнал, а на которых есть, он идет пакетами импульсов, а не повторяет с инверсией входной меандр.
Когда я проверял каждый оптоусилитель по отдельности, то все 12шт показали картину соответствующую входу (инверсную). Правда частоту я подавал 2кГц и отпаивал одну из ног входа от платы.
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
247
Вопросы дальше, Когда импульсы смотрите, на управление задание на скорость подаете?
Ключей силовых сколько?
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
paul-th сказал(а):
Вопросы дальше, Когда импульсы смотрите, на управление задание на скорость подаете?
Ключей силовых сколько?
Задание на максимуме, на экране и в программе 50 Гц. Показывает выбранное направление вращения. Вопрос про силовые ключи не совсем понял. Я писал тип модуля выше. Картинку с его начинкой прилагаю  ссылка скрыта от гостей 
Сегодня списывался с СЦ Mitsubishi. Они предположили, что кто-то мог поковырять параметры, но я их перезаписывал с аналогичного привода на другой установке. Говорят, что надо проводить тесты в рамках СЦ, а как узнали, что я с осциллографом внутрь полез, то конечно от дальнейших советов они воздержались. Такую информацию редко кто дает, а отсылать в СЦ привод такой мощности нецелесообразно, т.к. новый они же за 83 т.р. предлагают. Думаю ремонт дороже обойдется у них в СЦ.
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
247
Большая часть ваших ссылок не открывается, по фото платы стало немного понятнее. Если у вас нет импульсов на входахTLP351, значит нет разрешения на управление, а это уже программная проблема. Остальные опторазвязки это с датчиков обратных связей по температуре, току, напряжению, связь с платой управления.
.
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
paul-th сказал(а):
Большая часть ваших ссылок не открывается, по фото платы стало немного понятнее. Если у вас нет импульсов на входахTLP351, значит нет разрешения на управление, а это уже программная проблема. Остальные опторазвязки это с датчиков обратных связей по температуре, току, напряжению, связь с платой управления.
.
Т.е. проблема кроется в параметрах? Но их ведь никто не трогал, станок просто не запустился в начале дня.

Есть ещё одно наблюдение, там на нижней плате два реле. Как я понял идут на сброс энергии на встроенный тормозной резистор. При подаче питания слышен щелчок реле. Одного или двух не пойму. Может на это стоит обратить внимание?

Добавлено 01-12-2016 13:41

Ссылки поправил. Оказывается, если ставить точку сразу после ссылки то сайт добавляет её к ссылке и она не открывается, пришлось поставить пробелы между ссылкой и точкой.
 
A

apsgood

Участник
Регист
15 Авг 2010
Сообщения
25
Рэле нужны для шунтирования резистора (единицы-десятки Ом), снижающего бросок зарядного тока электролитов до приемлимого уровня.
Тормозной резистор подключается через отдельный IGBT в силовом модуле.
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
426
В Мицубишах - встречал один раз, а вот в Фанаках стоят реле динамического торможения - замыкают U - V - W между собой - горят! Выкусываем - работает 100% и не первый год!
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
apsgood сказал(а):
Рэле нужны для шунтирования резистора (единицы-десятки Ом), снижающего бросок зарядного тока электролитов до приемлимого уровня.
Тормозной резистор подключается через отдельный IGBT в силовом модуле.

Да, это понятно. На картинке модуля, которую я выкладывал выше, транзисторр чоппера изображен. Я по плате отслеживал это реле, оно в цепи гасящего резистора, сигнал с модуля на управление возможно идет на катушку данного реле, а возможно, что НО контакт реле стоит в разрыв цепи сигнала с модуля, я уже не помню подробностей, а у меня пока нет доступа к этому приводу.
Подозрение у меня на то, что система управления ПЧ включает сброс энергии на резистор и отключает выходные фазы, хотя никакого перенапряжения нет, и привод не в режиме торможения. Может такой глюк логики работы. Не знаю, должно ли это реле щёлкать при подаче питания?!?
Но и полное отсутствие ошибок настораживает?
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
247
Реле должно щелкать(замыкаться) если нет ошибок и привод готов к работе.. У вас же в данный момент нет разрешения системы управления ПЧ на подачу управляющих импульсов. А это уже другое, блокировка возможна внутренняя и внешняя. На этих ПЧ похоже нет внешних клемм прямой блокировки регулятора. Остается смотреть только параметры и назначение цифровых входов. А лучше взять шнурок и подключиться к ПЧ компом и посмотреть что и как.
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
paul-th сказал(а):
Реле должно щелкать(замыкаться) если нет ошибок и привод готов к работе.. У вас же в данный момент нет разрешения системы управления ПЧ на подачу управляющих импульсов. А это уже другое, блокировка возможна внутренняя и внешняя. На этих ПЧ похоже нет внешних клемм прямой блокировки регулятора. Остается смотреть только параметры и назначение цифровых входов. А лучше взять шнурок и подключиться к ПЧ компом и посмотреть что и как.
Я уже подключался, параметры в порядке, я их сбрасывал на заводские и перезаписывал с заведомо рабочего привода. Импульсы не идут от процессора, это так.
Реле, оказывается, там для заряда контура через резистор.
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
Вообщем сдались. Заказчику важны сроки. Будем заказывать новый. Официалы предложили FR-A800, взамен этому, снятому с производства. Этот уйдет на запчасти с пометкой "неисправна плата управления" (та, что самая верхняя). Есть вторая установка с таким же приводом, если что с ним приключится, то будет в наличии силовая часть и плата с оптронами. Импульсы на оптроны (TLP351) управления IGBT модулем идут напрямую с процессора на верхней плате, через резисторы. Этих импульсов нет, как будто стоит запрет из параметров. Но сами параметры перепроверили и перезаписали несколько раз. Привод ведет себя неадекватно, даже при записи параметров. Графики снимаемые через Fr Configurator показывают наличие выходного напряжения, которого нет на самом деле. Откуда он его намеряет непонятно. Вообщем глючная плата.
Цена нового не позволяет тратить много времени на ремонт, оно того не стоит.
Если представится возможность испытать этот привод с новой платой управления, то дополню тему, для тех кому интересно. С соседней установки вряд ли дадут снять, т.к. работают на ней без остановок.
Есть шанс, что скоро к нам придёт на ремонт партия таких же приводов FR-A740 с насосов, возможно появится возмоность испытать и этот проблемный привод, дабы удовлетворить личный интерес и убедиться в предположениях по поводу неисправной платы.
 
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
Так и не понял, пробовали сбросить параметры на заводские и настроить просто на ручное управление - тоже не разблокируется?
 
B

bb86

Участник
Регист
5 Сен 2016
Сообщения
114
DocR сказал(а):
Так и не понял, пробовали сбросить параметры на заводские и настроить просто на ручное управление - тоже не разблокируется?
Пробовали. Не работает. Он и так управлялся с ручного управления. Китайцы вообще не удосужили себя настройкой ПЧ. Там почти все параметры заводские, за исключением нескольких.
Через USB пдключение к ПЧ не получалось записывать параметры пакетом, также не получалось выполнить сброс и стирание, помог только кабель для связи по RS-485.
 
Верх