Слив дампа файловой системы с Siemens A65

  • Автор темы Dima_O
  • Дата начала
D

Dima_O

Новичок
Регист
18 Окт 2016
Сообщения
7
Добрый вечер.
Случилась неприятность после 10 лет непрерывной работы телефона. Сначала подумал на проблему с зарядом но потом понял что это все таки
Бззз... или "мырг" при попытке включения телефона.

Подключился Joker'ом 0.3.5.6 в Service Mode
****** Joker Siemens EGOLD Phone Version 0.3.5.6 Inofficial opened. ******
HWID: 230 (A65)
A65 lg91 Sw17 06.06.05 16:58:49
DisplayID: 37, Philips Epson S1D15G14
Code(05): OTP closed
Code(08): BootKEY is unknown
Code(0D): Keys are registered in BCORE
Code(10): Minimal access to BFB
Code(15): Complete condition
Code(19): Monitoring is switched on
Code(1D): Blocks 5121,5122,5123 are present
Battery Voltage 3915 mV.
SecurityMode: Customer
DSP Firmware Version 09, Power Asic Project ID: 91, RF Chipset ID: 0A
EELITE Info: free buffer 34438 bytes, free at all 49620 bytes, free for deleted 49620 bytes.
Warning: Use Defrag EEP! Small free EELITE buffer!
EEFULL Info: free buffer 87012 bytes, free at all 87224 bytes, free for deleted 21832 bytes.
Battery Ri measurement: CutOff Idle: 3415mV, CutOff Talk: 3584mV, CutOff Idle: 3413mV, CutOff Talk: 3582mV, CutOff Idle: 3415mV, CutOff Talk: 3535mV, CutOff Idle: 3415mV, CutOff Talk: 3535mV.
...
Backup EEPROM blocks...
...
Считано всего EEP блоков: 386 шт.
EEPROM is written in ... file.
Start...
Loading ServiceBoot...
Sending ServiceBoot Ok.
The phone was switched off on an error:
EXIT: 7EBE 08 006C

Т.е. тело живое, EEPROM слит (вопрос зачем). Я его никогда не мучал, так что с мануалами 12-летней давности разбираюсь впервые. Я так понимаю, Del instances форматирует файловую систему диска А, но мне нужно оттуда вытащить список контактов перед этим. На вкладке Flash есть выбор блока и кнопка Read - пытался считать что-либо, после Start кратко жму красную но получаю одну и ту же ошибку:
Start...
Loading BootsModel(A65)...
StartBoot does not answer!
Start...
Loading BootsModel(A65)...
StartBoot does not answer!
Start...
Loading BootsModel(A65)...
StartBoot does not loded!
и это не зависит от выбранного в "Boot typ"

Пытаюсь прочитать память через V_Klay 3.3 -
Посылается загрузчик...InitBoot.bin
A hardware I/O error was reported while accessing COM16 - Loader: Open: No answer from boot InitBoot.bin

Freia не содержит A65 в списке моделей и в опциях есть только COM1-COM4, у меня же COM16. Патч ресурса форм (Delphi) распакованного EXE результат не дал, т.к. строка там не используется, наверняка выкрутасы через ItemIndex...

Еще есть варианты чем считать память перед ее затиранием?
На каком этапе реально затирается файловая система - Del instances или уже при заливе FFSInit? Ну и напоследок вопрос - нашел где-то FFSInit_A65_2_xx-FFS-LG91_15_0001.EXE, он подходит?
 
R

rommy

Участник
Регист
21 Ноя 2004
Сообщения
5.492
Dima_O сказал(а):
StartBoot does not answer!
тестпоинт надо резать.0.3.5.4 джокер сразу с картинками где ето надо делать.кнопка ТР.

надо считать фулл (или еепром).потом прогой смелтер вытянуть книгу.вроде так.сотни их когда то прошил,но записной так и ни разу не вытаскивал.

Dima_O сказал(а):
На каком этапе реально затирается файловая система - Del instances или уже при заливе FFSInit?
на первом.
хотя неизвестно есть ли вообще записная,может и она затерта.

Dima_O сказал(а):
Ну и напоследок вопрос - нашел где-то FFSInit_A65_2_xx-FFS-LG91_15_0001.EXE, он подходит?
версия ниже но должен подойти.
 
D

Dima_O

Новичок
Регист
18 Окт 2016
Сообщения
7
Спасибо за ответ.
Просто другую версию не нашел, на allsiemens все ссылки по а65 битые - 404.
Записная то есть, она вряд ли затерта. Есть опыт оживления твердотельных накопителей - летит ФС но данные как правило восстанавливаются. Проги дело такое, если у меня будет дамп "диска" - я телефонную книгу из него вытяну хоть чучелом хоть тушкой - распарсить по адресу от и до не проблема. Главное дамп снять.

Снять фулл без разрезания дорожки вообще не реально?

на первом.
Вы случайно не знаете, команда бьет разметку или физически затирает нулями весь объем данных? Если убить файловую систему, потом можно будет снять ее дамп каким-то образом уже с ожившего телефона? Опять же побайтно вынуть телефонную книгу
 
R

rommy

Участник
Регист
21 Ноя 2004
Сообщения
5.492
Dima_O сказал(а):
Снять фулл без разрезания дорожки вообще не реально?
я так давно ето делал в последний раз что забыл.если при нажимании Read не начинается процесс читания не зависмо от выбранного в "Boot typ" ,тогда надо резать.
ето совсем не сложно.лупа и не дрожащие руки проблем никаких.дорогу перерезать сверху,даже иголкой можно ето сделать.картинку можно получше найти где ето делать.
есть сименсы где надо резать дорогу внутри платы меж слоями.вот там чуть сложнее.а етот просто.

Dima_O сказал(а):
Вы случайно не знаете, команда бьет разметку или физически затирает нулями весь объем данных? Если убить файловую систему, потом можно будет снять ее дамп каким-то образом уже с ожившего телефона? Опять же побайтно вынуть телефонную книгу
настолько глубоко не вникал.не тот аппарат. :)
скорее всего просто разметку.после Del instances телефон включается но долго.где то минуту синий дисплей.потом только картика появляется.но он пустой,без контента,мелодий,игр и тд.

батарею желательно зарядить.
сначала сливаете фулл с такого состояния как сейчас,и тогда делаете с фуллом что хотите.
а потом можно поднимать телефон.
ещё разные версии джокера по разному работают.те что посвежее могут и ошибки выдавать.пробуйте версию 0343,всегда ним делал ету серию.
 
P

pasha_zv

Участник
Регист
26 Окт 2011
Сообщения
171
резать на поверхности , или использовать кабель с автостартом и тестпоинтом (есть у А65 и точка)

только сдается мне, молодые люди, что хрен что получится в итоге.

в плане того - СИНИЙ БЗЫК это сбой файловой системы, как раз.
ну считаешь фул, а там - каша.

ЗЫ. и еще: джокер прекрасно работал по физическим портам
а вот с виртуальными..... . геморов было, еще помню.
 
D

Dima_O

Новичок
Регист
18 Окт 2016
Сообщения
7
FFSInit распаковать я нашел как, а выпилить оттуда ненужные файлы и упаковать обратно как-то можно?

По Джокеру - если EEPROM слился нормально, должно же все работать. Почему не сливаются другие разделы памяти через 1ю вкладку не понимаю, и нафига придумали тестпоинты...

По каше - не думаю, если на флешке дохнет файловая система, дамп обычно вполне адекватный. Может какая область бредом заполнена, как правило таблица FAT32 (левые имена файлов и каталоги) или писавшийся при сбое файл. Тут та же самая флешка, только не в USB а в самом телефоне.


Еще момент. Родной аккум 3.7, не совсем заряжен.
2й лежал в шкафу пол года, показывает 2.7
Не сказал бы что для лития пол года это критично тем более что клался в коробку заряженым (куплен вторым когда первый перестал держать неделю, некоторое время активно использовался после чего был заменен назад по причине того что достала не плотно закрывающаяся крышка).
Оно висело в розетке с момента предыдущего поста (сутки) но не зарядился.

Проблемы с файловой системой могут сказаться на заряде или нужно все таки искать аппаратную проблему?
 
R

rommy

Участник
Регист
21 Ноя 2004
Сообщения
5.492
Dima_O сказал(а):
FFSInit распаковать я нашел как, а выпилить оттуда ненужные файлы и упаковать обратно как-то можно?
а зачем это делать?

Dima_O сказал(а):
Почему не сливаются другие разделы памяти через 1ю вкладку не понимаю, и нафига придумали тестпоинты..
тестпоинты придумали для аппаратной защиты от разлочки от оператора.старее модели были без защиты.в сименсах ето началось с модели А50.
порезка тп ето 3 мин работы.давно ето можно быоло сделать.

Dima_O сказал(а):
Оно висело в розетке с момента предыдущего поста (сутки) но не зарядился.
при 2,7в на аккуме он и за месяц не зарядится.надо отдельно поднять аккум от лаб. блока питания.подать 3,5В на клеммы и подождать 5мин.

Dima_O сказал(а):
Проблемы с файловой системой могут сказаться на заряде или нужно все таки искать аппаратную проблему?
если проблемы с файловой системой то тел вообще не зарядится,только при подкл зу мигнет дисплей синим.
 
D

Dima_O

Новичок
Регист
18 Окт 2016
Сообщения
7
а зачем это делать?
Да вот думал убрать все кроме анимированных значков и пустой телефонной книги, залить чтобы оно занимало минимум места и не затерло место с данными разросшейся адресной книги, потом слить живой дамп после подбора ключа мидлетом или еще как.

Может я чего не понимаю, для зарядки 3.7в нужно подавать более высокое напряжение, а телефон подает напряжение ниже. Или там мегахитрый алгоритм постепенной зарядки? Ок, попробую зарядить клещами, главное не перегреть банку (когда-то давно был прецедент, распухла нехило).
--
дочитал обновление. Раз там зарядка на софт завязана тогда все ясно

=====
Сделал Del instances но выбрал все кроме Address book - телефон ожил через примерно 30 секунд, заставки не было (у меня самодельная стояла года так с 2006), список контактов на месте, файловая система пустая (ни картинок, ни мелодий), на входящие sms идет какой-то стандартный полифонический пилик (при том что мелодий нет). Нужно синхронизировать контакты, однако, на том компьютере где он раньше использовался, стал снова появляться BSOD с сообщениями в стиле IRQ_LESS_OR_EQUAL, USB error и иже с ними, а на своем гадить винду софтом типа MPM и мешать в кучу адресную книгу не хочу.

Грубо говоря проблема решена, с остальным (синхронизация контактов с компом / разовая / бекап и залив ffsinit) постараюсь самостоятельно разобраться позже.
Всем спасибо за помощь
 
P

pasha_zv

Участник
Регист
26 Окт 2011
Сообщения
171
Dima_O сказал(а):
Может я чего не понимаю, для зарядки 3.7в нужно подавать более высокое напряжение, а телефон подает напряжение ниже. Или там мегахитрый алгоритм постепенной зарядки?
не понимаете.

нельзя на телефоне с вынутой батареей и всунутой зарядке померять
напряжение на контактах АКБ.

как и нельзя завести автомобиль с коробкой-автоматом с толкача.

ЧТОБЫ ТЕЛО СТАЛО ЗАРЯЖАТЬСЯ, ОНО ДОЛЖНО ВКЛЮЧИТЬСЯ
вот 6ля этого и сушествуют : зарядки-лягушки.
толкнутьдо 3.6V, а потом телом довести до ума.

ЗЫ. исключением являются самсунги С100 и Х100 и их LTADY (ака LTC4045)
с их полность автономным контроллером зарядки
 
D

Dima_O

Новичок
Регист
18 Окт 2016
Сообщения
7
С тех пор тело живое, список контактов целый.
FFSInit_A65_2_xx-FFS-LG91_15_0001.EXE орет "error opening com16" хотя Joker коннектится нормально.
Телефон *#06# сообщает что Acc: plugged in
Встроенной функцией телефона Безопасность - очистка файловой системы воспользовался, но это именно очистка а не залив стандартного контента.

Вопрос 1. Обязательно ли заливать стандартный контент или можно закинуть свои мелодии через файловый менеджер и забыть это как страшный сон?

Вопрос 2. Комп начал выдавать BSOD (MULTIPLE_IRP_COMPLETE_REQUESTS) при запущенном Siemens Mobile Phone Manager при попытке подключить телефон. Это не связано с перепрошивкой т.к. когда-то оно уже было, но последний раз когда менял файлы - все работало. Ни одно так другое. Отключение "лишних" устройств не помогает, конфликта дров тоже не вижу.
 
R

rommy

Участник
Регист
21 Ноя 2004
Сообщения
5.492
Dima_O сказал(а):
орет "error opening com16" хотя Joker коннектится нормально.
там свои танцы с бубном.ета прога может сначала не работать,а потом начать работать или наоборот.
меньше всего проблем с ней было когда пользоватся сом кабелем через физический 9pin сом порт.
И на ХР,как будет на 7 и выше работать, даже не знаю.

Dima_O сказал(а):
Телефон *#06# сообщает что Acc: plugged in
надо отпаять провод в кабеле от 1 контакта (+зарядки).

Dima_O сказал(а):
Обязательно ли заливать стандартный контент или можно закинуть свои мелодии через файловый менеджер и забыть это как страшный сон?.
Может и можно.лично я етого не делал.
Тут может быть проблема что если случайно запустить на тел игру,которая не залита как контент,то тел теоретически вырубится или будет перезагруз.
 
Верх