top

EATON 9130

  • garrycre
S
Strannik666
  • 12 Ноя 2018
Схемы в сервис мануале который оставлен мной для других пользователей, через одно сообщение от вашего visios,
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме EATON 9130?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему EATON 9130 как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



N
nlhftp
  • 13 Ноя 2018
пробовал ли кто-нибудь ставить в инвертор более дешёвые FGA25N120 вместо штатных STGW30NC120HD пусть со снижением мощности, ибп EATON 9130 1500вт. Пришёл в ремонт со сгоревшими всеми силовыми ключами кроме корректорного. FGA25N120 заказывал на али... При проверке на токе 17А падение на нём около 6 вольт и греется держит 1100 вольт в статическом режиме при закороченном затворе на эмитер. Пробило 8 штук из10, но на двух он включался от сети с иммитацией DC-напряжения, но как только включил реально от батарей их тоже пробило. Сам DC преобразователь плавно пускается, симметричен. Пробовал работать на низких напряжениях питания инвертора на разных полевых и биполярных транзисторах до кт815г (с ограничением базового тока и шунтированием выходного делителя контроля напряжения) синусоида ровная на выходе,не удалось увидеть сильные броски токов (по падению напряжений на низкоомных резисторах в разрывах цепей питания инвертора и выхода инвертора) . В общем на низком напряжении всё работает, а при высоком напряжении эти китайские FGA25N120 пробивает. Пока нет оригинальных FGA25N120. На низких напряжениях инвертора (до+100 -100 вольт) всё работает и регулируется. Родные дорогие STGW30NC120HD ставить пока опасаюсь. Почему на китайских транзисторах он не пускается (1100 вольт 17ампер), почему инвертор так критичен к типу транзисторов. Замечен небольшой выброс выходного напряжения при старте инвертора далее напряжение формируется с нуля вольт, если останавливать его работу до срабатывания выходного реле, то последующий пуск идёт без выброса. Так же после двух минут работы в онлайне без аварийных сообщений он сам отключается (прошивка1.30 , ана прош 1.25 появляется сообщ №55 "угроза отключения" и тоже откл через 2 мин что это значит?) Пробовал нагружать до 7-11% мощности ( с иммитациями и на низком напряжении) тоже отключается. От чего сгорел инвертор изначально не понятно, хотя работал ибп гдето с 2010 года по 2018 практически не выключаясь. Может просто заложенное ограничение срока наработки транзисторов, или что-то неисправно.
 
P
PitSon
  • 14 Ноя 2018
 ссылка скрыта от публикации 
 
B
Bopox
  • 20 Ноя 2018
Strannik666
Долго ковыряли ИБП с похожими проблемами. Так же все пробивало и выгорало. В итоге отправили его в ремонт. После ремонта стало интересно что они там поменял. Все вроде стандартное осталось кроме транзистора корректора мощности Q5. Стоял 3N60 заводской. После ремонта там оказался 23N60. Ремонт проводили официалы. Попросили объяснить причину замены транзистора на номинал почти в 8 раз превышающий оригинал, нам ни чего не ответили. В итоге при пробое советую сразу менять Q5 на 23А и перебирать полностью корректор мощности.

Добавлено 20-11-2018 10:52

nlhftp сказал(а):
пробовал ли кто-нибудь ставить в инвертор более дешёвые FGA25N120 вместо штатных STGW30NC120HD пусть со снижением мощности, ибп EATON 9130 1500вт. Пришёл в ремонт со сгоревшими всеми силовыми ключами кроме корректорного. FGA25N120 заказывал на али... При проверке на токе 17А падение на нём около 6 вольт и греется держит 1100 вольт в статическом режиме при закороченном затворе на эмитер. Пробило 8 штук из10, но на двух он включался от сети с иммитацией DC-напряжения, но как только включил реально от батарей их тоже пробило. Сам DC преобразователь плавно пускается, симметричен. Пробовал работать на низких напряжениях питания инвертора на разных полевых и биполярных транзисторах до кт815г (с ограничением базового тока и шунтированием выходного делителя контроля напряжения) синусоида ровная на выходе,не удалось увидеть сильные броски токов (по падению напряжений на низкоомных резисторах в разрывах цепей питания инвертора и выхода инвертора) . В общем на низком напряжении всё работает, а при высоком напряжении эти китайские FGA25N120 пробивает. Пока нет оригинальных FGA25N120. На низких напряжениях инвертора (до+100 -100 вольт) всё работает и регулируется. Родные дорогие STGW30NC120HD ставить пока опасаюсь. Почему на китайских транзисторах он не пускается (1100 вольт 17ампер), почему инвертор так критичен к типу транзисторов. Замечен небольшой выброс выходного напряжения при старте инвертора далее напряжение формируется с нуля вольт, если останавливать его работу до срабатывания выходного реле, то последующий пуск идёт без выброса. Так же после двух минут работы в онлайне без аварийных сообщений он сам отключается (прошивка1.30 , ана прош 1.25 появляется сообщ №55 "угроза отключения" и тоже откл через 2 мин что это значит?) Пробовал нагружать до 7-11% мощности ( с иммитациями и на низком напряжении) тоже отключается. От чего сгорел инвертор изначально не понятно, хотя работал ибп гдето с 2010 года по 2018 практически не выключаясь. Может просто заложенное ограничение срока наработки транзисторов, или что-то неисправно.
Как писал выше, проблема в корректоре мощности. При низкой нагрузке он работает нормально, даже полудохлый. А при повышении нагрузки больше 20% начинает выдаввать всякую ересь и в итере пробивает инвертор.

Добавлено 20-11-2018 10:53

Транзистор поставили официалы G23N60UFD.
 
B
Bopox
  • 22 Ноя 2018
Странник, Большое сердечное спасибо за монуал! Там действительно есть все что надо!
 
V
visios
  • 27 Ноя 2018
Trimod сказал(а):
visios, почитайте это ..

Спасибо, оказалось что дохлые Q5, Q16, Q20, D10

По другой стороне транзисторы оказались целыми, и диодный мост, и еще целый D1

в DC-DC вроде целое все, остается только все это купить и заменить

Дополняю - еще сдохшие R47 и R29, по маркировке на 22 Ома
 
V
visios
  • 28 Ноя 2018
Нужен совет! Подойдет ли замена Q20 и Q16 с 30G120ASW (такие стояли) на GP30B120KD-E - они вроде мощнее, но тормознее. Заранее спасибо.

PS:В магазине еще есть 30N120IRFB, IRGPS40B120UD и FGL40N120AND но они больше не подходят чем GP30B120KD-E как я посмотрел.
 
B
Bopox
  • 28 Ноя 2018
Народ, есть у кого плата управления? Готов купить. Походу у меня проц там умер.
 
A
Aleks_prs
  • 29 Ноя 2018
Trimod,
Пришел ИБП Eaton 9130 3кВт - занижено напряжение заряда АКБ. Напряжение в пределах 50 В. Перелопатил весь блок зарядки - вроде бы всё целое. ШИМ контроллер (3843В) подает импульсы запуска, но напряжение питания ШИМ = 8.4 В (не меняется) подозрение на трансформатор. Может что ещё подскажите.
С уважением Александр.
 
V
visios
  • 29 Ноя 2018
Итак заменил Q5, Q16, Q20, D10, R47 и R29, U6 (24C02) и залил прошивку, включил без батареи, ничего не бахнуло - вроде уже хорошо
Но нет никакой индикации, просто крутится вентилятор и все. На C32 несколько заниженное напряжение около 11 вольт, на C30 вместо 5 сиди 0.5 вольт, на C9 - 10 вольт

В таком случае в мануале написано проверить U6 для киловатника, снял ее, прошивка там лежит нормально. Точно зависит от этой флешки? Или может куда то в другую сторону посмотреть, подскажите пожалуйста.

Как оказалось родная флешка тоже сейчас читается, ее тоже подкидывал - с ней так же не запускается.
 
T
Trimod
  • 29 Ноя 2018
Aleks_prs, я бы выпаял зарядник и включил его отдельно - станет понятно в нём причина или что-то подсаживает.
visios, мне кажется, Вы что-то недопонимаете. Для начала добейтесь нормальных напряжений питания (всех). А потом уже прошивки и т.п.
 
A
Aleks_prs
  • 6 Дек 2018
Trimod,
Выпаял зарядник включил. На выходах следующие напряжения вых. 2 - 57,5В; вых.3 - 58В; вых.4 - 2,49В: вых.7 - 2,27В; вых.8 - 80В. Подкидывал - ШИМ, оптопары, управляемый стабилитрон. Что ещё нужно проверить? Обвязку тоже проверял.

Зарисовал схему зарядник Eaton 9130 3кВт

Eaton 3кВт зарядник ШИМ схема.pdf
Eaton 3кВт зарядник схема.pdf
 
A
antonluba
  • 6 Дек 2018
Aleks_prs, C68
 
A
Aleks_prs
  • 6 Дек 2018
antonluba,
Конденсатор питания ШИМ менял (один из первых).
 
T
Trimod
  • 6 Дек 2018
Aleks_prs, выход зарядника - 3 вывод. Там должно быть 80В!
 
V
visios
  • 10 Дек 2018
Всем привет. Итак, развлечение с бесперебойником продолжается. Заменил транзисторы на основной плате, после включения ничего не бахнуло. На плате управления нашел КЗ по питанию 5 вольт, виновниками оказались HCT 374 A PLWT - U3 и U2 - это восьмибитные триггеры, маркировка на плате стоит HCT 374 SM под ними, но именно таких микросхем я не нашел, есть под заказ например SN74HCT374DW или SN74ABT374ADW - они подойдут, или может какие то еще подойдут из распространенных, о которых я не подозреваю?

Плату управления включал отдельно, запитывая 5 вольтами, диод загорается и она пищит, но на экран ничего не выводится видимо из за отсутствующих микросхем.
 
V
visios
  • 15 Фев 2019
Всем привет еще раз, у меня киловатник. Наконец то пришли мне триггеры, заменил их на плате управления (это U2 и U3). Теперь бесперебойник стал запускаться и даже выводить лого на экран, можно заходить в меню. Зарядка АКБ идет, но на выходе бесперебойника тишина.В итоге посмотрел осциллографом - нет сигнала BUS.PWM с контроллера на плате управления, соответственно и драйвер DC-DC не выдает сигналы на открытие транзисторов DC-DC (которые я проверял и они целые), проверял так же ULN2003. Вопрос к уважаемомуTrimod - какие условия запуска плавного старта, очень сомневаюсь что долхлый контроллер на плате управления раз он худо бедно запускается и показывает меню.
 
6
6666Олег6666
  • 15 Фев 2019
ребята подскажите ибп eaton9130 2квт все работает не заряжает аккумы ошибка неисправ проводки обнаружены сгоревший F5 и варистор mov1A заменил результата нет
 
T
Trimod
  • 18 Фев 2019
visios, при нажатии кнопки включения (3сек.) что пишет? Что пишет в "статус ИБП" и логах?
От батарей тоже не запускается?

6666Олег6666, неисправность проводки выдаётся при наличии напряжения между нулём и заземлением. Это можно отключить в настройках.
Если погорели входные цепи, вероятно сгорел и зарядник.
 
S
salex26
  • 19 Фев 2019
Здравствуй, Trimod.
Имеем Eaton 2кВт. Уже третий раз приходит с неисправностью-пробой транзистора Q1 и диод.моста (PFC) и иногда пред-ль 20А. После замены работает месяца 2, затем опять выходит из строя. Сначала думали сеть плохая. Заверили что сеть вполне нормальная. Подскажи пожалуйста где ещё, что копнуть, силовые элементы вроде все живые.
Заранее спасибо.
 
V
visios
  • 19 Фев 2019
Trimod сказал(а):
visios, при нажатии кнопки включения (3сек.) что пишет? Что пишет в "статус ИБП" и логах?
От батарей тоже не запускается?

1. при нажатии кнопки включения пишет UPS starting... и больше ничего, на выходе при этом нет напряжения
2. от батарей тоже нет напруги на выходе
3. в статусе писал alarm #194 site wiring fault, после отключения этой настройки перестал писать эту ошибку
4. в логах пишет следующее после установки правильной даты :
Clock Set Done
UPS on command (front panel)

и при этом на выходе по прежнему ничего нет

UPD: но генерация появилась! буду разбираться
 
T
Trimod
  • 19 Фев 2019
salex26 сказал(а):
Заверили что сеть вполне нормальная.
Ни о чём.
Некоторые утверждают, что и член в розетку нормально.
У меня, например, в доме часто лампочки перегорали, пока лифт не поменяли.
 
  • Like
никко
R
radion1
  • 25 Фев 2019
здравствуйте так что там по dc-dc как вы и описывали такая же история ...заменил транзисторы и резисторы включил нормально а когда выключил все загорелось успел только акк откинуть сгорел dc-dc 098-62203-01

Добавлено 25-02-2019 09:47

выложите фото платы dc-dc 098-62203-01 со стороны транзисторов у кого есть такая возможность
 
V
vitaliy77
  • 4 Мар 2019
Уважаемый Trimod, не подскажите, пожалуйста, почему не по детски могут греться снабберные резисторы (поз.R37, R39 - 1k 10W) в ИБП 9130 1500VA во время работы от АКБ? ИБП восстановленный. Вся остальная силовая часть в пределах нормы, а на этих резисторах я намерял 130-150В среднеквадратичного в зависимости от нагрузки, т.е. около 17-23 Вт. Даже пришлось временно прилепить по небольшему радиатору.