ALTIVAR 58

  • Автор темы gello
  • Дата начала
G

gello

Новичок
Регист
4 Дек 2013
Сообщения
3
> Нужна помощь:
> Вышла из строя силовая плата инвертора ATV58HU90N4:нужно решить задачу
> по извлечению параметров инвертора из платы управления,для чего
> необходимо подать ей питание.Подскажите схему подключения и параметры питающего
> напряжения при подключении к внутреннему разъёму платы управления(cм.фото
> ).Буду признателен за другие варианты решения проблемы.
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
У меня есть блочная схема от 58 и 38 альтиваров.
Вечером буду дома выложу в тему.
Параметры платы живут в восьминогой микросхеме на силовой плате, она ножками подходит к разъему идущему к верхней плате. Помоему там 93с66.
Фото почемуто не видно...
 
G

gello

Новичок
Регист
4 Дек 2013
Сообщения
3
Спасибо за оперативность:фото просто не смог вставить-через обзор не получилось,а теперь понятно,что это то,что нужно.Если нетрудно -оставшиеся части нужны.Предполагал,что параметры в верхней плате_придётся пытаться оживить нижнюю силовую:у неё разлетелись плёночные плоские керамические зарядные резисторы и частотник погас,а после замены резисторов-их там 2(скорее всего некорректной)-рванула матрица SEMIKRON.
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Выложил в файлобменник еще три документа.
http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part3-download-35717.html
http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part4-download-35718.html
http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part5-download-35719.html

В 58 серии верхняя плата управления "пустая" (для ремонта предлагают одну для всех типоразмеров). При ее установке в любой из других из списка в файле он пишет о несоответствии и предлагает сброс в заводские настройки.
Характерно то, что блок питания панели работает в диапазоне 45-600В DC. Поэтому подав на вход панели питание в этом диапазоне можно слить параметры. Помоему питание процессора нижней платы поступает из верхней (непомню точно - год как не разбирал 58 альтивара).

замена платы управления altivar 58
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
В закромах нашлась разрисованая мной схема силовой части блока питания платы управления Альтивара 58 (верхняя плата). Она же - схема силовой части блока питания дополнительных вентиляторов в частотниках большой мощности.Шим контроллер 1NTC001107
http://monitor.net.ru/forum/atv_58_control_power_supply-download-35742.html
 
G

gello

Новичок
Регист
4 Дек 2013
Сообщения
3
Спасибо огромное.В плате управления неисправна мсх IC301-запустить не удалось.Тему можно закрывать.Сейчас запараметрирован вместо 58-го -ATV 312( Работа на низких частотах не характерна для него.Потому по Schneider адекватная замена на ATV71).Какой закон управления выбрать в 71-м,чтобы он работал как 58-й?
 
V

vitalikvitalik

Новичок
Регист
7 Янв 2014
Сообщения
5
В ATV38HD33N4 предположительно отказал внутренний ИИП, внешних признаков неисправности не наблюдается, какие возможно элементы проверил, возможно неисправна микросхема поз. 1С101 , наименование прочесть не смог. Прошу помощи. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным дефектом?
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Проверте наличие выпрямленного напряжения питания с нижней платы. Если оно есть - ищите по плате выход шим контроллера на ключевой транзистор и звоните его на сток транзистора - если КЗ - имеем убитый контроллер.
 
V

vitalikvitalik

Новичок
Регист
7 Янв 2014
Сообщения
5
Спасибо за быстрое реагирование на мою проблему. Напряжение с нижней платы есть. Завтра проверю Ваши рекомендации. Ещё раз спасибо.
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Относительно часто при визуальном осмотре и проверке все детали оказываются в норме - а питание не пускается.
Виновник демпферная цепочка ограничения напряжения - в таких блока питания это касается P6KE200 или ему подобных. Проверяется подстановкой нового.
 
V

vitalikvitalik

Новичок
Регист
7 Янв 2014
Сообщения
5
Проверил Ваши рекомендации. Пока дефекта никакого не обнаружил. Не могу найти даташит на 1NTC001107, чтобы проверить цепи вокруг микросхемы.
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Единственное, что удалось когдато найти - это китайская инструкция по ремонту блоков питания таких альтиваров (на китайском :).
Схемы очень плохого качества. Понятны только концептуально. Номиналов не прочитать. Буду дома попробую выложить на форум.
 
V

vitalikvitalik

Новичок
Регист
7 Янв 2014
Сообщения
5
Заранее спасибо. Жду.
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
К сожалению схемы нету в этом документе.
Есть только текстовый анализ возможных причин.
Однако если перевести гуглом кусок текста где упоминается о таком контроллере то есть некоторые наработки по схеме и его проверке.
Также есть некоторые наработки по другим схемам альтиваров.

INTC_ALTIVAR_ok.pdf
 
V

vitalikvitalik

Новичок
Регист
7 Янв 2014
Сообщения
5
Спасибо. Пока исследую схему. Может быть что-нибудь обнаружу.
 
B

burhanmutlu

Регист
27 Дек 2016
Сообщения
2
Нужна помощь:
Не могу найти даташит на 1NTC001107, чтобы проверить цепи вокруг микросхемы.
К сожалению схемы нету в этом документе.
Шим контроллер 1NTC001107
работаёт.толка изход где нада 24v у меня 48 v
Спасибо за оперативность...
ограничения напряжения kak..
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
436
burhanmutlu, вот тут есть по ремонту...
 ссылка скрыта от гостей 
 
B

burhanmutlu

Регист
27 Дек 2016
Сообщения
2
Спасибо для ответа я увидил ета ну у меня Шим контроллер 1NTC001107 работаёт толька ссылка не подходит.
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
436
burhanmutlu, сделайте фотографию микросхемы с деталями её цепей (окружение микросхемы).
 
F

foxsmart

Участник
Регист
27 Янв 2016
Сообщения
10
Здравствуйте!
Прошу откликнутся участников этой темы.
Предыстория такова: Вышел со строя Altivar 58 45кВт. Сгорел выпрямитель TD142N16KOF по одной фазе, так же сгорели выпрямительные диоды внутреннего блока питания.
Сгорели с прогаром платы. При этом короткое попало на линию вторичного питания -15В. Зацепило ОУ LM324 который питается по этой лини и меряет выходной ток. После восстановления данных элементов, ПЧ запустился все питания были в норме. Дальше был обнаружен ШИМ контроллер который управляет ключами в коротком по питанию. Данных на эту микросхему в сети не обнаружил. Было принято решение о замене платы. Плата была заказана из Китая. Пришла, установили, сбросили к заводским настройкам но частотник при включении показывает ошибку OCF Overcurret. Выходные ключи в норме. Прошу совета, что можно еще проверить, почему лезет эта ошибка. На ОУ второй выход подтянут к -15В, при принудительной подаче на него +15В ошибка меняется на SCF Shortsircuit. Трансформаторы тока заведены все на первый неинвертирующий вход ОУ.
Прошу помощи,
Спасибо!
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
267
Там не трансформаторы тока, а датчики тока, они имеют питание +15 и -15 в. один провод общий и выход датчика и вполне могли выйти из строя что не редко происходит.
У этих ПЧ(да и у всех ПЧ Альтивар и Данфос) крайне плохо сделан блок питания, питание управления силовой части гальванически не развязано от остальных цепей и при трабабахе прошивает всё насквозь до процессоров. И ремонт их крайне сложен и затратен.
 
F

foxsmart

Участник
Регист
27 Янв 2016
Сообщения
10
Совершенно верно датчики тока LEM. Выходы всех датчиков заведены на ОУ на один из входов, потенциал на этом входе как и на выходе близок к нулю. Есть какая то методика проверки подобного датчика тока.
То, что ремонт сложный и затратный это ясно но тут уже спортивный интерес надо победить. Родную плату восстановил с углей и все бы ничего если бы выжила микросхема ШИМ....

Добавлено 26-04-2019 13:58

Поначалу было подозрение на верхнюю плату но при изменении потенциала но втором выходе ОУ ошибка меняется. можно предположить что до CPU все оК. Соответственно хотелось бы понять, по какому сигналу выдается данная ошибка. И где копнуть еще для локализации и устранения. Датчики тока есть еще комплект со старой платы.

Добавлено 26-04-2019 14:01

Как я понимаю подобная ошибка OCF может возникать или на ходу либо при самотестировании. Но силовая часть исправна.
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
.....Выходные ключи в норме.

Каким образом вы это установили? Прозвонка? Тестирование?

Вы не указали полную маркировку ЧП.

Гадать не буду, но вы сами описали, что высокое напряжение попало в низковольтное питание.

Насколько помню в IPM модулях есть внутренние цепи самоконтроля ключей и низковольтное питани приходит тоже к ключам. Скорее всего там и живет ошибка.
Укажите маркировку силовых модулей и станет понятно
есть ли там выход fault.
 
F

foxsmart

Участник
Регист
27 Янв 2016
Сообщения
10
Спасибо, что откликнулись!
По порядку:
Выходные ключи проверялись на прозвонку. Знаю это не дает 100-й гарантии их исправности но все же. В техничке от альтивара описан именно такой способ.
Маркировка ПЧ - ATV58HD64N4X, маркировка платы - VX5A58D64N4.

Добавлено 27-04-2019 07:03

Высокое попало на линию -15В, управление силовыми ключами отвязано от этой лини, от этой лини запитана схема контроля тока, датчики тока и ОУ.
Силовые модули - PM200DVA120
ПЧ показывает эту ошибку и при отключенном от силовых модулей управлении.

Добавлено 27-04-2019 07:06

Первое включение силовой плати производилось без подключения управления силовыми модулями.
 
Верх