Чем заменить матрицу LP156WH4(TL)(D2)

• agua
A
agua
  • 10 Авг 2013
Имеется бук с разбитой матрицей LP156WH4(TL)(D2). Поиск выдаёт кучу ссылок но ни одной с полным совпадением "имени". Прощу прощения если где-то протупил, но поиск по форуму тож не помог. Прошу подсказки по аналогу для замены или хотя бы что б ткнули носом в инфу по системе маркировки матриц, т.е. я предполагаю что возможно эти буковки в скобках могут обозначать в некоторых случаях несущественные отличие, позволяющие произвести замену, типа у меня сабж с матовой поверхностью а с другой буквой может быть и глянцевый, т.е. замена возможна, тем более что клиент заявил что ему пофику матовая или глянцевая будет.
Спасибо всем кто откликнется.

Ф
ФАРТ
Команда форума
  • 11 Авг 2013
agua сказал(а):
или хотя бы что б ткнули носом в инфу
 ссылка скрыта от публикации = и стр. 8 на скачанном документе

Как определить компонет Маркировка компонентов Логотип производителя Корпуса электронных компонентов Справочники Обмен ссылками Ссылки дня

• Как определить электронный компонент?

В первую очередь по его маркировке. Для начинающих, отметим, что во многих случаях для успешного опознования компонента необходимо определить:

• Маркировку
    • Тип корпуса
    • Логотип производителя
    • Используемый узел
    • Схему включения

При невозможности самостоятельного определения, создавайте свою отдельную тему с качественнымм фотографиями и подробными описаниями. В разделах форума уже содержаться рекомендации, справочники, даташиты производителей - DataSheet.
  • Какая маркировка электронных компонентов ?

Marking (маркировка) - это обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали).

Она может быть полной, укороченной, SMD-кодом, цветовой, и тд. И если с резисторами и конденсаторами обычно проблем нет, то с микросхемами и транзисторами часто возникают вопросы с распознованием.

Всю информацию по маркировке производители указывают в даташитах (DataSheet), которые размещены на их сайтах. На форуме накоплен большой опыт в распознавании импортных радиодеталей использующихся в современной аппаратуре. Некоторая документация закачана разделы - микросхемы, транзисторы, диоды и стабилитроны.

• Какие логотипы у производителей электронных компонентов?

Logo (логотип) - символика производителя на корпусе компонента.
    Как правило, это небольшие рисунки или символы, если позволяет место для размещения.
    Распознав производителя уже намного понятнее в каком направлении копать дальше.

Большой список фото и других данных по компаниям производителей размещены в теме логотипы производителей электронных компонентов

• Какие типы корпусов электронных компонентов?

Package (корпус) - вид корпуса электронного элемента.
    На сайте сущеструет каталог с чертежами часто встречающихся типов корпусов (размеры, спецификация, чертеж)

В современной электронике наиболее часто используются компоненты в SMD корпусах. Ниже только мизерная часть того, что можно встретить в аппаратуре:

КорпусКраткое описание
    DIP(Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    SOT-89Пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23Миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    SOP(SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
    TO-220Корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    TSOP(Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    BGA(Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Где скачать справочник ?

Большинство справочных данных - распиновка, характеристики и параметры расположены в темах и файловом разделе. Некоторые ссылки:

Так-же размещены популярные справочники по ШИМ-контроллерам, SMD-кодам, аналогам микросхем и тд.
  • Все возможно. Читаем страничку:
    /forum/pages/partners-links/
    Ваша ссылка будет размещена во всех сообщениях форума или например только в темах устройства и ремонта блока питания (PSU)
    Либо по фразе неисправности или дефекта - "не включается", "нет подсветки" ... Велкам !

A
agua
  • 11 Авг 2013
Я конечно премного благодарен за ответ, который выглядит весьма красиво для тех, кто не в теме, но не могли бы Вы, Уважаемый ответить на простой вопрос - что значат буковки в скобочках (TL)(D2), а то я как-то гуглём и сам умею пользоваться, и даташитов на всякие матрицы разные накачал не мало, но вразумительного ответа так и не нашёл на поставленный вопрос. К тому же уточню, что намёк видимо был не на восьмую страничку а на восьмой раздел, а он как-то не на восьмой страничке.
Вы конечно же можете меня и заБАНить за такой тон, но доказательством того, что звание модератора Вы носите здесь заслуженно был бы ответ на поставленный вопрос в виде списка замен или пояснения значения упомянутых буквосочетаний в скобках.
За мой стиль прошу прощения, он такой же, как и ответ на мой вопрос, я как-то привык здесь видеть адекватных специалистов, а не понтарей, считающих всех идотами, не умеющими пользоваться гуглём.

R
rammer
Команда форума
  • 11 Авг 2013
agua сказал(а):
с разбитой матрицей LP156WH4(TL)(D2)
agua сказал(а):
я предполагаю что возможно эти буковки в скобках могут обозначать в некоторых случаях несущественные отличие, позволяющие произвести замену, типа у меня сабж с матовой поверхностью а с другой буквой может быть и глянцевый,
agua , изучай и сравнивай  ссылка скрыта от публикации 

LP156WH4-TLD2 и LP156WH4-TLD1 отличаются только поверхностью - глянцевая и матовая  ссылка скрыта от публикации 

Добавлено 11-08-2013 21:52

P/S: при желании отыщется  ссылка скрыта от публикации 

2013-08-11_214502_200.jpg

A
agua
  • 11 Авг 2013
rammer, спасибо, это уже как-то ближе к теме и конкретней. С китайцами я понимаю что всё, что угодно есть, но там сроки поставки длинные, я хотел бы у нас, в Украине приобрести что б не ждать так долго.
Ну а с буковками в даташитах написано When you obtain standard approval, please use the above model name without suffix, что примерно значит "в типовых вариантах использования применяйте матрицы без суффикса", т.е. надо понимать что по логике эти так называемые суффиксы ставятся при поставке матриц под конкретные модели буков или т.п., в общем же они могут не играть роли, но тем не менее хотелось бы знать их расшифровку. А такой инфы я не нашёл, сам достаточного опыта не имею что б систематизировать и сравнить, хотя и ремонтами занимаюсь уже не первый десяток лет, но ноутбуками не так давно и объёмы не те, что б иметь возможность делать самостоятельные выводы, потому и решил, что здесь есть люди с более узкой специализацией и соответственно с большим опытом и могут помочь. Я думаю не одному мне была б полезной информация по значению этих "суффиксов", зная их расшифровку жизнь стала бы намного легче.

R
rammer
Команда форума
  • 11 Авг 2013
agua , качай DataSeet_ы на матрицы LP156WH4-TL xx с доступными суффиксами и сравнивай разъёмы LVDS и напряжение питания , отличий думаю не увидишь . А поэтому бери любую для тебя доступную ...

A
agua
  • 12 Авг 2013
rammer сказал(а):
agua , качай DataSeet_ы на матрицы LP156WH4-TL xx с доступными суффиксами и сравнивай разъёмы LVDS и напряжение питания
Да я вот как раз этим и собираюсь уже видимо завтра заняться, просто как я ранее упомянул в силу того, что опыта пока что в этой отрасли маловато пытаюсь подстраховаться, оно же ведь знаешь как - вроде всё правильно а уверенности нету, в таких вот случаях слово более опытного или авторитетного товарища сдвигает дело с мёртвой точки.
Спасибо тебе ещё раз, как "пациента выпишу" - отпишусь обязательно.
Ну и по ходу что уже нашёл выложу. Цитата с одного из ресурсов:
суффиксами производители обозначают отличия, которые не сказываются на характеристиках матрицы, типа номера партии, месторасположения разъема и т.д.
Кстатьи, везде, где нахожу - с двойкой в конце глянец а с единичкой матт, а у меня двойка и матовая. Вот это и привело к сомнениям.

Ф
ФАРТ
Команда форума
  • 12 Авг 2013
agua сказал(а):
который выглядит весьма красиво для тех, кто не в теме
agua, но ты же в теме и назначение выводов разъема на 8-й странице даташита и сам мог бы прочитать. :p
Стоило ли распыляться на остальные мелочи?

A
agua
  • 16 Авг 2013
Вопрос решён - матрица заменена на LP156WH4(TL)(N1). Единственное отдичие кроме "суффикса", как его обозвали в даташите, это то, что родная была матовая а эта глянцевая. Матовых в момент заказа просто не оказалось в наличии, а т.к. клиент заявил что ему пофику то и ждать матовую я не стал, взял глянец. Решение о подборе замены было принято вместо меня поставщиком, который мне заявил по простому - ты такими вопросами не парься, ты заказ давай, а мы пришлём что надо.
Спасибо тем кто пытался помочь.
Отдельное "спасибо" модератору. Я его понимаю, т.к. сам являюсь модератором одного из не маленьких форумов. Я тож иногда даю ответы в подобном стиле, но только при условии, что в моём разделе есть написанная мною статья, освещающая максимально возможно проблемы по заданному вопросу, ну а если таковой не имеется то я как-то в силу своих возможностей стараюсь присоединиться к решению проблемы, при этом если я не могу дать однозначного ответа то понтов не кидаю а по простому говорю что я не в курсе, и потому если взять для примера данный случай, то я бы сказал - мужик, таблички по аналогам нету, сам я не в курсе, а что б разобраться кури даташиты сам...я б понял и поблагодарил.
И всё равно спасибо этому форуму даже если за этот отзыв меня забанят я не обижусь, читаю я этот форум очень давно, вопросов задаю крайне редко....