AOC LE42K0D7D с выбитыми полевиками и шим PFC

• alex01236
A
alex01236
  • 6 Июн 2013
Здравствуйте!

поломку нашол, два ключа 2SK4097LS Q920 Q919 выбило и R948 0.1 ом Страница 61.

Так же IC917 FAN7529MX по питанию <30 ом страница 59, садила питания VCC1 питает шим для 12V+24V и 80V для LED.

Запчасти должны придти на днях, я вот только что то не могу понять как это произошло, за FAN выбило ключи ? проверил обвязку. Конденсаторы по БП проверены на ёмкость и ЭПС/ESR. VCC1 питания стабильное, включал без ключей, так как PFC не работает.

Есть идее ?

http://monitor.net.ru/forum/aoc-le32k0d7d-le42k0d7d-part1-download-35236.html

http://monitor.net.ru/forum/aoc-le32k0d7d-le42k0d7d-part2-download-35237.html

или на тане

ссылка скрыта от публикации 

Дежурка и VCC/VCC1
Полевики Q919 Q920

PFC FAN

A
asanik
  • 6 Июн 2013
Что тебе сказать... Идей не будет, думаю... Ты запусти его сначала, а потом и рассуждай. Да и к тому же - интересный ты - думаешь надо кому под конец рабочего дня мануалы с тани качать. Вечер, люди отдыхают тут, а ты их напрягаешь...
В обменник дроби мануал. Делай скрины со своих страниц, вешай в тему. Потом и разговор будет...

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме AOC LE42K0D7D с выбитыми полевиками и шим PFC?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему AOC LE42K0D7D с выбитыми полевиками и шим PFC как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

A
andros
  • 6 Июн 2013
Дятлы на флейм перелетели .

A
alex01236
  • 6 Июн 2013
asanik готово :) Запчастей как говорил пока нет, как придут буду запускать, потом отпишусь. С PFC и с 24В и 12В проблем не вижу. Так как на шиме для 24В и 12В есть генерация а возле Fan проверил обвязку. А про SSC9502S инфы что то мало для меня.

andros

Я вот сколько сижу читаю, смотрю ты без этого не можешь ? :mrgreen:
Я многого ещё не знаю признаю, сижу сам читаю так как в колледже не учат нефега, здесь с этим беда. Единственно надо идти в универ, что и будет сделано после окончании профессии. АСЦ тоже нет нормальных, на компоненте некто не чинит почти, учится не у кого и не кому не нужно в этой стране это. Телемастер вообще такой профессии давно нет, так как я когда пошел учится сказали что не нужны такие уже люди. :(

A
andros
  • 6 Июн 2013
alex01236, Неа , синдром санитара , леса к примеру . :gigi: Завидую санитарам леса .

A
asanik
  • 6 Июн 2013
alex01236 сказал(а):
А про SSC9502S инфы что то мало для меня.
PDF на "Z( :) )anken-е" Sanken -! свободно лежит и не один, а три даже (вроде) и даже цветные и со всеми осцилками.
Правда на китайском, но есть и англо-китайский.
Зайди туда на сайт и скачай.

SSC9502S=DDA014

A
alex01236
  • 6 Июн 2013
Спасибо, если кому нужно будет то вот  ссылка скрыта от публикации 

A
asanik
  • 8 Июн 2013
Нашел немного времени и немного проникся твоим вопросом...

alex01236 сказал(а):
поломку нашол
Я полагаю, что ничего ты еще не нашел, а лишь увидел следствие возникшей неисправности. И скорее еще не все... Просто это тебе так показалось, что "нашел".
Теперь нужно все восстановить и запустить и понять и искать саму первопричину.
alex01236 сказал(а):
я вот только что то не могу понять как это произошло, выбило ключи ?
Вопрос глуп по смыслу. Что значит "за FAN"?
1. У тебя его разнесло, тогда о чем говорить... FANххх мог "уйти в разнос" по напряжению - отсюда и последствия.
2. Маршевый источник питания на SSC9502S постоянно находится под напряжением сети, даже если не работает PFC - он только добавляет сверху 80-90v.
3. Возможно, что "пришел большой ток" из "нагрузки" и "утянул" маршевый источник, а он в свою очередь PFC.
4. Да мало ли еще что может быть...
А ты посчитал, что "нашол"(с)...
И опять же, ты считаешь, что после выноса ключей SSC9502S осталась жива? Сомневаюсь...
alex01236 сказал(а):
VCC1 питания стабильное, включал без ключей, так как PFC не работает.
Так разве должно быть иначе? VCC1 вырабатывает источник ДР и при всех отсутствующих нагрузках с чего ему быть нестабильным...
alex01236 сказал(а):
Есть идее ?
Какие тут идеи должны быть.
Вопрос твой по сути выглядит, как - ламерский, ни на чем не основанный и не заслуживающий обсуждения.
Делай, ищи первопричину, сделаешь, произведешь прогон тел-а - потом может и постить не понадобится.
А нет - так профильные разделы для этого существуют.
Удачи.

A
alex01236
  • 8 Июн 2013
Нашел немного времени и немного проникся твоим вопросом...

Благодарю.

asanik сказал(а):
Я полагаю, что ничего ты еще не нашел, а лишь увидел следствие возникшей неисправности.
Я это и имел ввиду что последствия нашел а за чего могло произойти не пойму. Первопричину найти вот и не могу.

asanik сказал(а):
Возможно, что "пришел большой ток" из "нагрузки" и "утянул" маршевый источник, а он в свою очередь PFC.
Я так понимаю что подсветка маршевый убила ? а как же защита его по току ?
asanik сказал(а):
И опять же, ты считаешь, что после выноса ключей SSC9502S осталась жива? Сомневаюсь...
Уже так не думою, так как ключи которые там стояли звонится сток исток к затвору как 50 ом :(
asanik сказал(а):
VCC1 вырабатывает источник ДР и при всех отсутствующих нагрузках с чего ему быть нестабильным...
Источник дежурный 5В грузил.

А нет - так профильные разделы для этого существуют.

Ну да создать там ещё одну тему по правилом и получить ответ опять такой же что ты дятил и т.д. :gigi:

Спасибо.

A
asanik
  • 8 Июн 2013
alex01236 сказал(а):
Я так понимаю что подсветка маршевый убила ? а как же защита его по току ?
Да кто ж знает-то, что там у тебя случилось... аппарат-то у тебя... а, экстрасенсы все в отпуске пока - лето же...

Ты еще ничего не сделал, а уже на авФтар залез и спрашиваешь...

Есть человек из - "где темные ночи" - гадает по фото - такса 500уе сеанс :p - личку дать? :mrgreen:
alex01236 сказал(а):
Ну да создать там ещё одну тему по правилом и получить ответ опять такой же что ты дятил и т.д. :gigi:
Это лучше, чем тут бан получить. :) Примеры привести?

alex01236 сказал(а):
Спасибо.
Пожалуйста.

Добавлено 08-06-2013 14:57

Написал я в личку этому человеку - должен подойти скоро. Готовь фото и денежку. :)

M
master-X79
  • 8 Июн 2013
asanik сказал(а):
[ экстрасенсы все в отпуске пока - лето же...

Не все, я дежурный :gigi: Давайте фото, погадаем :mrgreen: !

A
alex01236
  • 8 Июн 2013
Запустил SSC9502S без ключей сначала, на выходах есть генерация потом уходит в защиту до следующего включения, что и понятно.

Буду его тогда запускать и после посмотрим.

A
above.he
Забанен
  • 8 Июн 2013
А частота не маловата?

A
alex01236
  • 8 Июн 2013
По документации стоит что мин 26.2 до макс 31.2 kHz

A
above.he
Забанен
  • 8 Июн 2013
Тогда ладно.

A
asanik
  • 9 Июн 2013
alex01236 сказал(а):
По документации стоит что мин 26.2 до макс 31.2 kHz
Неверно. Это кто же так сказал? Опять напридумывал? Перечитывай еще раз и вникай -

-  ссылка скрыта от публикации 
-  ссылка скрыта от публикации /

- если вник, тогда поставь в шите - Maximum frequency = ~ 300 kHz.

Теперь по твоей осцилке - как же ты измерял верхнее плечо - High Side Driver - без его HV напряжения питания?
Там совсем другая осцилка и с совершенно другой, порядка на два (х100), амплитудой будет, если относительно "земли" измерять.
И если в верхнем плече возможен "гвоздь", то без HV напряжения все так и будет выглядеть, как на твоей осцилке.
Я где-то объяснял, как там измерять... сейчас попробую найти...

Добавлено 09-06-2013 12:18

Вот, нашел, как пример почитай для понимания - https://monitor.net.ru/forum/threads/454033/

A
alex01236
  • 9 Июн 2013
Извиняюсь посмотрел на мин частоту, а макс пустое поле. Измерял накинув массу на пин 10 что думал хватит что бы узнать работает шим или нет, забыл указать что в нижнем плече уже ключ стоял, сейчас его выпаял и сделал замеры для верхнего плеча между 15 и 16 пин. Получилось 0 вообще нечего нет. Сейчас измерил пин 10 с 16 то есть короткий импульс в 10в и потом тишина, раскачки нет, до этого генерация была когда ключ в нижнем плече стоял рабочий.

A
above.he
Забанен
  • 9 Июн 2013
Верхний драйвер просто проверять - выпаяй ключи, повесь удвоенную ёмкость затвора и точку соурса верхнего ключа замкни на массу, что делает в работе нижний ключ. Верхний драйвер запитается через внутренний/внешний бустрепный диод и увидишь.

В этом случае можно одновременно смотреть и внизу, и вверху перетыком относительно горячей массы.

A
alex01236
  • 9 Июн 2013
Это имелось ввиду ?

above.he сказал(а):
В этом случае можно одновременно смотреть и внизу, и вверху перетыком относительно горячей массы.

да если я правильно понял она то у нас потом одна. Что там потом перетыкать ?

bildschirmfoto_685.png

A
above.he
Забанен
  • 9 Июн 2013
alex01236 сказал(а):
Bildschirmfoto.png

Да, так. Емкость на нижний затвор тоже повесь.

Перетыкать в случае двухканального осциллоскопа не надо - можно встать двумя лучами на VGL и VGH, а можно одним лучом вниз, потом вверх.

Полным ответом микросхему питальника как звать? или датащит/схему положи, давай глянем, где диод бустрепный.

A
alex01236
  • 9 Июн 2013
Sanken SSC9502S, в первом посте "Полевики Q919 Q920 " там кусок схемы где стоит микросхема. Так же в первом посту полностью схема. В посту asanik 09-06-2013 10:12 все щиты на неё, за что ему благодарен.

С ёмкостью такая картинка как и до этого постил осциллограмму, только чище переключает.
above.he сказал(а):
давай глянем, где диод бустрепный.
Это наверно где VBoot ? один диод D914 EG01A
он наверно и есть бутстрепный, другой стабилитрон. Оба живы.

Я уже думал может с ключами и с лампочкой без прекондея стартануть посмотреть будет что то или нет.
Получается не работает как должно если я пост этот правильно понял.

asanik сказал(а):
Там совсем другая осцилка и с совершенно другой, порядка на два (х100), амплитудой будет, если относительно "земли" измерять.
И если в верхнем плече возможен "гвоздь", то без HV напряжения все так и будет выглядеть, как на твоей осцилке.

Сейчас читал про бутстрепный диод и понял почему без нижнего полевика не было на выходе верхнего драйвера. За этого мы нижний и замыкаем что бы ёмкость буст зарядилась.

A
above.he
Забанен
  • 9 Июн 2013
alex01236 сказал(а):
один диод D914 EG01A
он наверно и есть бутстрепный, другой стабилитрон. Оба живы.

Да, он.

Вот так у нас получается при проверке, упрощенно

Если затворные сигналы приличные, с учетом ёмкостей, имитирующих затворы ключей отключенных, то, мсм, можно переходить к горячим тестам с ключами и лампочкой/резистором защитным.
Надо полагать, всё это мы делаем на столе с нагрузками, а не с подключеннным к БП телеком.

Добавлено 09-06-2013 20:25

alex01236 сказал(а):
За этого мы нижний и замыкаем что бы ёмкость буст зарядилась.
Совершенно верно. Замыкаем и оставляем, чтобы верхний драйвер не "всплыл" над gnd и мы могли всмотреться.

A
alex01236
  • 9 Июн 2013
Нарисованное тобой сверху, сильно похоже в оригинале что в есть в схеме. Всё и так проводится на столе с нагрузкой :) Завтра тогда включу с нагрузкой, ключами и посмотрим появится ли питания на выходе. Спасибо большое.

asanik тебе тоже большое спасибо.

asanik сказал(а):
Теперь по твоей осцилке - как же ты измерял верхнее плечо - High Side Driver - без его HV напряжения питания?

HV получается у нас VBoost VS ? Тогда понятно что на выходе верхнего драйвера без нижнего ключа не могло там что то быть(буст ёмкость не должна тогда заряжаться), кроме как там гвоздь.

A
above.he
Забанен
  • 9 Июн 2013
Пока не за что :) Я бы отпаял BEAD слева вверху на твоём фрагменте схемы, вместо него лампочку ватт на 60, повесил бы микрофарад полипропиленовой плёнки впараллель C987 и пробовал бы всключить.
Мохно какой-нибудь X-capacitor подпаять, они тоже крепенькие к реактивной составляющей.

Единственно, мне всё-таки подозрительна низкая частота коммутации ключей, что ты намерил.
Резонансная ёмкостьC928 довольно мала для этой частоты, на мой навскидочный взгляд.

Хотя там в мс ума дохуя, она при работе там сама накручивает частоту, что нужно.

A
alex01236
  • 10 Июн 2013
Запустил, выдаёт стабильно 85В, это нормально так как измерял напрямую, а в работе подаётся напряжения через ключи и 10 ом. Значит на днях буду остальное запускать и смотреть. Пока времени нет.