Принтер Canon Pixma IP3500 не включается

  • Автор темы
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
В

Все имена заняты

Участник
Регист
22 Апр 2011
Сообщения
21
Ув. коллеги! Струйный принтер Canon Pixma IP3500 в процессе печати просто выключился и перестал проявлять признаки жизни.
Вскрытие показало: блок питания выдаёт заниженные напряжения:
вместо +32V выдаёт +10V, а вместо +24V выдаёт +7,5V.
Электролиты проверил - ёмкость и ESR - в норме.
У кого есть мысли по этому поводу?
Разыскивается схема БП струйного принтера Canon Pixma IP3500.
 
T

TL4M

Все имена заняты сказал(а):
вместо +32V выдаёт +10V, а вместо +24V выдаёт +7,5V
В дежурном режиме так и должно быть. Обычное дело - дохнет голова и уносит за собой контроллер.
 
  • Like
Реакции: Все имена заняты
В

Все имена заняты

Участник
Регист
22 Апр 2011
Сообщения
21
Всё началось с замены картриджа. Купил оригинальный PGI-5bk - вставил, один проход - тестовая страничка и всё.
Дохлая голова ремонту подлежит? Как её проверить? Цена около 5000 руб. сопоставима с ценой нового принтера.
Контроллер - имеется в виду ШИМ-контроллер FA5518 в SOP-8 корпусе?
Проверил БП путём замыкания КЭ управляющего транзистора Q5. На время замкнутого состояния (открытого транзистора) появляются рабочие напряжения: 24V и 32V.
ВЫВОД: БП исправен.
При вынутой голове - всё равно никаких признаков жизни.
Буду искать в цепи управления.
 
T

TL4M

D

Djovani

Участник
Регист
7 Апр 2007
Сообщения
127
TL4M, к сожалению не на все...
В моем случае при проверке БП выявлен ZD1 с одинаковой проводимостью в обе стороны...
Вот что вместо него ставить?
 
T

TL4M

Может, DZ1? Звонил выпаянный? Маркировка на стабилитроне имеется?
 
D

Djovani

Участник
Регист
7 Апр 2007
Сообщения
127
DZ1 конечно :gigi:
Маркировка:
DZ1 - 19 (перпендикулярно 7)
DZ2 - 45
DZ3 - 42
Не то чтобы я его выпаивал... просто одну ножку отпаял, т.к. он оч мелкий и на краске сидит...
Но своми манипуляциями я его таки расколбасил... нет теперь его...
Т.е. оттирал надписи на корпусе, ибо малочитаемы они были и ножку отпаянную оторвал,
а потом и совсем... попалам :lol:

Добавлено 26-03-2013 14:42

Судя по даташиту на ШИМку, надпись совпадает с вольтажом )))
Стаб стоит по питанию... ШИМок у нас таких нет, если чО... (((
TL4M, спасибо за помощь ;)

Добавлено 26-03-2013 14:43

TL4M, а почему DZ, если "зенер диоде"?
 
T

TL4M

Djovani сказал(а):
почему DZ, если "зенер диоде"?
Так у нормальных так и есть - ZD, а у этих через ж...
Djovani сказал(а):
надпись совпадает с вольтажом
Не всё так просто. В БП, который есть у меня, DZ1 имеет маркировку F5. Т. е. это стабилитрон UDZ36B фирмы ROHM (стабилитроны UDZ36B выпускает также фирма DIODES, но у них маркировка другая) на 36 вольт. Маркировка "19" также соответствует стабилитрону на 36 вольт, выпускает их великое множество производителей. Например,  ссылка скрыта от гостей 
 
D

Djovani

Участник
Регист
7 Апр 2007
Сообщения
127
Странно...
FA5516_5517_5518_data.pdf гласит:
 
T

TL4M

Djovani, так DZ1 стоит по питанию не параллельно, а последовательно. Сделано это для обеспечения номинального напряжения питания ШИМ как в рабочем, так и в дежурном режиме (когда напряжения на вторичках, в том числе на обмотке питания, примерно раза в три ниже номинала). В дежурном режиме DZ1 шунтируется открытым переходом К-Э транзистора Q2 2SC5343. По весьма приблизительным расчётам, напряжение стабилизации DZ1 должно быть в два с небольшим раза выше напряжения питания ШИМ. Что, собственно, и наблюдаем. Такой ответ устраивает?
 
D

Djovani

Участник
Регист
7 Апр 2007
Сообщения
127
TL4M, более чем. Спасибо!
 
S

Sliderrr

Новичок
Регист
17 Июл 2013
Сообщения
6
Такая же конитель,перестал включаться ip3500 весной 2013. Таймер там чтоли? Принтер очень мало использовался. Хватало цветных лазерников. БП рабочий, дежурка есть, при подаче лог 1 на него, питание 32в и 24в в норме. Удивило на процессорной плате QK1-4061 , как-бы КЗ (1ом) на 2х из 3х внутренних питаниях - кондеры C610 C611 . Отключение питающей головки не увеличило сопротивление (вероятно эт сопротивление процессора). Подача внешних 1,8в на эти кондеры сильно греет проц. Видимо тож проц умер, из-за проблем с головкой. Принтер в фтопку. Вот деребас canon. Чтоб выкинули и пошли купили снова.
 
В

Все имена заняты

Участник
Регист
22 Апр 2011
Сообщения
21
За поднятие старой темы
Так и есть.
TL4M сказал(а):
Обычное дело - дохнет голова и уносит за собой контроллер.
А голова дохнет от засохшей краски.
Последнее время всё чаще замечаю подтверждение теории запланированного устаревания.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.


Верх