Решено Холодильник Hotpoint-Ariston ВСВ 183337 FF прошивка

  • Автор темы reviver
  • Дата начала
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Модель ВСВ 183337 FF
Плата управления RHPSD08A-1 REV.01 OPERA
Проц. М889535А, EEPROM - 93C86
Не работают кулера и подсветка в камере.
Холодильник работает, но намерзание в камере с одной стороны.
Неисправность после перенапряжения в сети. Взорван был варистор RV1, неисправен симистор Q11, R36. Всё заменил. RV1 не ставил, нет смысла.
У кого есть прошивка откликнитесь пожалуйста, в инете не нашел.
Прошивку скачал, но не уверен что исправная.

BCB 183337 FF.rar
 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
а чем ты ее читал,да так, что пустые строки (т.е. все FF), не попали в дамп?
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Как всегда читал PonyProg.
Вот ещё раз.

16.rar
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Klop сказал(а):
а чем ты ее читал,да так, что пустые строки (т.е. все FF), не попали в дамп?
Посмотрите, какая правильно считалась?
 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
На модуле эта МС работает в х16.

"16" и" BCB 183337 FF" идентичны.
В них все на своем месте, как для этого процессора.

Но увы, именно с такого агрегата пока дамп не слил.
PS/ настоятельно рекомендую поправить тему!
 
А

Алесей

Модератор
Регист
21 Мар 2005
Сообщения
2.299
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Извините, исправил.
 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
Для начала разберись со светом.
Вентиляторы в NF завязаны по логике на двери - т.е. - свет
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Может быть я что-то не понимаю, но симисторы управляющие светом и кулерами управляются непосредственно процем. Поетому подозрение на прошивку. И свет должен по логике включатся при открывании двери. Это логично. Он управляется через проц. Контакты выключателя не напрямую на лампочку, через проц. Я не понял про логику, её там немае, т.е.в проце можа бы. Я не uzer в электронике, поэтому 3 предупреждения только в оформлении.
 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
Если ты думаеш, что в епромке 93с86 содержится программа , которая непосредственно заливается в проц. и определяет базовую логику работы - ты заблуждаешся.
в ней хранятся параметры конфигурации конкретной модели, тайминги, счетчики , возможно хранятся ошибки, и т.д.
А проц єтот (89535) от fujitsu c 16кБ памятью масочный ОТП и программ на него нет.

Свет - это базовая функция и какой-бы ни был холодильник - свет нужно включить, когда концевик сработает. все. точка.

Я смотрел Твою прошивку, в ней все на своих местах. Отличия с той,что ушла (от Ariston BCS333GE) - есть , но они минимальны.

Отсвапиш, перез записью. Лови.

reviver сказал(а):
неисправен симистор Q11, R36. .
как умер R36?

IMHO или с периферией или процу каюк
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Могу спорить , но не буду, R36 сдох вместе с симистором, стал показывать более 2 Ком, вместо 470 ом.
Концевик сам понимаешь, свет эсь свет-команда! - НА ПРОЦ!

Добавлено 28-10-2012 01:07

Если как пишешь, то возможно и проц.
 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
Да знаю я, что на этом модуле светом управляет триак! Я не верю в то, что на свет влияет ЕЕПРОМ.

Q11 - канал клапана.
R36, токоограничительный по управлению триака, идет прямо на проц. Если он в 4+ раза изменил сопротивление, когда прошило триак, (я думаю резистор конкретно поджарило), как думаеш прошел этот импульс тока мимо процессора?

Ладно, не будем спорить . Берем паузу до (понедельника) - зальеш рабочую прошивку, ту , что я прислал , и посмотрим - дело в ЕЕПРОМ или в другом железе. :beer:

В аргументированном споре рождается истина. но 3 последние твои предложения понять не смог. :friday:
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Конечно, что спорить, я поэтому и запросил прошивку что бы попробовать, а дальше будем смотреть. Q11 действительно клапан. Схему подсоеденений клапана, лампы и кулеров к плате разрисовал. Завтра выложу, можа кому сгодиться.
 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
Не нужно выкладывать!
Кому это интересно - спросят в личке.
Кто умеет - сам разрисует - там работы на полчаса с 2мя перекурами.
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Спасибо, понял.
Прошивку попробовал, изменений нет, за исключением - неправильная индикация задаваемой температуры. На родной регулируется до - 26, а с этой прыгает до минус 46. Но агрегат работает так же. Вы были правы, видимо всё таки проц.
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Подскажите пожалуйста сопротивление клапана, у меня 2.7 Ком.
 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
что, и клапаном так-же не щелкает?

по сопротивлению - похоже.
100% Проверить исправность клапана поможет диод и шнурок к сети с выключатем (а-ля торшерный).

Верни ковш! :mrgreen:
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Вот фото

Добавлено 29-10-2012 16:35

Klop сказал(а):
что, и калапаном так-же не щелкает?

по сопротивлению - похоже.
100% Проверить исправность клапана поможет диод и шнурок к сети с выключатем (а-ля торшерный).
Клапаном дожен щёлкнуть при включении?
При проверке зачем диод? Клапан же от переменки?



 
K

Klop

Участник
Регист
10 Ноя 2004
Сообщения
632
reviver сказал(а):
Клапаном дожен щёлкнуть при включении?
да, импульс на клапан модуль должен подать

reviver сказал(а):
При проверке зачем диод? Клапан же от переменки?
О!
Сер, сейчас вы задаете такие вопросы, что я уж не знаю вы мастер или просто это первый нофрост у вас с клапаном ?

В общем. если модуль не дает импульс при включении, начхает на состояние микрика двери, не включает вентилятор (ы),
(подозреваю, что и нет паузы включения компрессора при подаче питания ) - то к процессору навсегда пришел пушистый северный зверек.

Ищите новый модуль, это если есть желание восстановить до первоначального состояния, т.е. без вмешательства в контур охлаждения.
:bye:
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Да, с холодильником вообще первый раз, инженер электроники. Здесь свои спецефические нюансы, поэтому такие вопросы, чтобы не заморочиться и не туда залесть.
Ну вобщем всё ясно, как я и писал Вы правы, проц. дохлый. Клапан тут не причём, хоть и неисправный будет, свет в любом случае должен быть при открывании двери.
Отсюда и кулера не работают.
 
R

reviver

Забанен
Регист
20 Ноя 2009
Сообщения
63
Прислали новую плату управления, EEPROM - чистая. Прошил от старой платы. Всё ОК! Агрегат работает.
 
Верх