Solly H Standart 18F ошибка dh

• Александр Лебедь
А
Александр Лебедь
  • 10 Мар 2012
Выполняется цикл нагрева СО. Индикация температуры - плавное нарастание - плюс 5 град установленной (циркуляция в порядке). Во время какого-либо цикла - сбой: индикация температуры, плавно уходит в сторону уменьшения при включенной горелке. Возрастает, соответственно, мощность горения до закипания, остановка "dh". Наощупь обратка горячее подачи. Замярял сопротивление 3 датчиков (Подача, обратка СО и выход ГВС). Примерно 10-30 кОм. Похоже NTC, но диапазон заоблачный. Клипсы не подойдут. При повторных замерах наблюдалось скачкообразное изменение сопротивления. В пределах 10к погрешности. Не исключаю своей ошибки, или реакции цифрового прибора. Первое, что на ум приходит - неисправен датчик температуры, плата?

• 10 Мар 2012
У датчика NTC сопротивление при 25С примерно 50кОм. Скорее всего проблема в плате - вернее в ее прошивке.

• 10 Мар 2012
Датчик.

• 11 Мар 2012
Александр Лебедь сказал(а):
до закипания, остановка "dh". Наощупь обратка горячее подачи.
Сань, при закипании, как не крути, а давление в теплообменнике выше установленного, и переосиливает нагнетание насоса. Тут, в действительности, либо неверные показания датчиков, плата ошибается, либо есть проблема с циркуляцией.
Вариант 1 - почему при равномерном нагреве,в какой-то момент вдруг падает температура - провал сопротивления датчика(в этот момент ты не пилинговал R? чтобы не мучаться)
Вариант 2 - плате наплевать на сопротивления датчиков, и она начинает хозяйничать по-своему.
Вариант 3 - в какой-то момент частота вращения насоса изменяется в большую сторону.
з.ы. ты, ведь, понимаешь, что мы не учимся, а строим логическую цепочку, рассуждаем, анализируем(вместе веселее). Бывает зациклишься на ерунде, а коллеги приведут в ещё больший тупик
:lol:

• 11 Мар 2012
меняеш местами ntc,если проблема осталась.на плате старого исполнения возле силового транса в цепи контроля пламени меняеш смв 3в.(с хорошим усилением)

• 11 Мар 2012
Я тоже склоняюсь к неисправности датчика. Я, прошу прощения, не озвучил показания: снижалась температура на индикаторе до 10 град и далее, при прогретой СО, но я жал кнопку "off". Не люблю экстрима. Датчиков, естественно, у меня нет. Куплю, если поделится кто, или посоветует. Буду благодарен за сообщение в личку. Этот сбой проявляется и по ГВС. "Железо" теплообменника нагревается и при ГВС. Задним умом становишься умнее. Наверное надо было поменять местами датчики на подаче и обратке СО? Увидеть разницу.

• 11 Мар 2012
Может и датчик, но скорее всего глюк платы.

• 11 Мар 2012
Сегодня посетил клиента. Для выяснения истины. Не зря. Заготовил переменный резистор. Не пригодился. Жалко провода кромсать. Начал с перемены мест датчиков на подаче и обратке СО. Глюк "dh" исчез. Плавное нарастание температуры на дисплее. Отключение горелки при достижении установленной 56+5 град. Включение не происходило при снижении температуры до 45 град. По ГВС сбоев не наблюдалось тоже. Производитель почему-то установил в битермике 2 датчика NTC, предположительно, для оптимальной модуляции пламени, упреждения перегрева теплообменника. Честно говоря не могу въехать в алгоритм. Возможно, действительно, при недостаточной циркуляции, или воздухе в теплообменнике - обратка греется сильнее - "dh". При неисправном датчике подачи (мой случай) отслеживаемая температура стремится к нулю при горячей обратке и работающей горелке. После рокировки датчиков. Котел в режиме горения работает нормально (подача горячая, обратка холодная). В режиме ожидания СО при работающем насосе для проца это не прокатывает (при отсутствии пламени подача и обратка должны быть примерно одинаковы). Сбой без аварии. При выключении (off) останавливается насос. При включении (on) начало нового цикла (подача теплая, обратка холодная - нормально).

• 11 Мар 2012
Наощупь обратка горячее подачи.
Кроме как плохая циркуляция ничего быть не может,если конечно правильно щупать. :) А по проблеме-похоже на датчик т.к у тебя закипание котла,но в основном в " dh" котлы выпадают на минимуме.

• 11 Мар 2012
pavel.pro, я собирал и озвучил информацию, скорее о следствии, чем причине (обратка горячее подачи) после аварии с последующей остановкой насоса и прогретым "железом". После "рокировки" обратил внимание на алгоритм работы и окончания ГВС. Надо было обосновать для себя аварию до и отсутствие аварии после. Клиент уточнил, что котел уходил в "dh" после закрывания ГВС. Заметил, что запускается насос и, возможно включается контроль температуры подача-обратка СО.
Кстати, я лоханулся, когда подумал, что надпись "dh" при отсутствии пламени выполняется заглавными буквами (инструкция). Сегодня убедился. Нестандартная ситуация в активном режиме индицирует "dh". В пассивном - тупо режим ожидания СО.
В моем окружении никто не хочет заниматься этими котлами. Клиент приобрел недорого. Начинают сыпаться. Предполагаю наплыв. Не хотелось-бы, чтобы самоделкины (клиенты) баловались под боком. Заработков не ожидаю. Гимнастика для ума.

• 11 Мар 2012
Начинают сыпаться.
Вообще эти котлы начинают выкидывать коники с первого пуска,но бывает и работают.Платы со сбоем "dh"-это чума и даже новые платы бывали с глюками неоднократно,т.е разработчики туда чего-то не доложили(ума скорее всего) :(

• 11 Мар 2012
pavel.pro, или СО зажата с нуля.

Добавлено 11-03-2012 20:40

pavel.pro, я соглашусь, что для битермика 2 датчика на СО многовато. Усложняется алгоритм и в итоге непонятки. Например в моей местности, где вода мягкая. Если в воде присутствуют соли - "dh" - первый звонок к мытью теплообменника или, минимум, чистке фильтра.

• 14 Мар 2012
Переговорил с клиентом. После перемены датчиков местами котел работает. В ошибку не выходит. Запускается по СО самостоятельно при разных температурах. Восстанавливается NTC. Риска нет. Весна. Решу заменой датчика на обратке. Спасибо всем. Тему не закрываю. Актуальна.

• 16 Мар 2012
Александр Лебедь, Тема будет жить вечно? :shocked: Ну-ну! :)

• 19 Мар 2012
неисправность скорее всего в пробое керамическго электрода поджига в месте запресовки хомута крепления

• 19 Мар 2012
Что-то подсказывает моей босой лысине, что Konstantin_18 прав... По всем признакам - датчик .....

• 23 Мар 2012
solver, тема будет жить, пока не решится и рискует возобновиться после того, как закрою ее. Моя проблема решена. Озвучено в одном из моих предыдущих сообщений. Полное ее решение - дело времени и не в теме. Почему "dh"? При горящей горелке. Причины могут быть разными. Непонятен алгоритм. Отсутствие пламени при розжиге и горении - "dh".

• 23 Мар 2012
Опять Лебединая песТня ...
Дядьку , читай правила , или левила , как хоШ , но читай и придерживайся.

• 23 Мар 2012
Cesar, читаю, перечитываю, придерживаюсь, закрываю. Нет желания сопротивляться. Озвученная тема не решена. Решена моя. Спасибо всем участникам за действенную помощь. Ошибка "dh" на котле моего клиента исчезла. Закрою завтра.

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь