Решено Блок розжига и горения Honeywell S4565CD – неисправен.

  • Автор темы Amus
  • Дата начала
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
Блок – S4565CD 1039 1
Плата - Honeywell 45.005.105-005 REV.A
Керамика - 45.005.908-005 rev11
Котел с дистанционным блоком управления (термостатом) без крышки (встраиваемый), предположительно – Ferroli!? :no:
На экране E1, сброс не проходит даже при замыкании 7 вывода на N(11). Принудительно сбросил реле RY2, ошибка пропало,
на 10-выв. 220в подается но RY1 и вентилятор не срабатывает , через 10 секунд - E14 (неисправен блок розжига).
Если на вентилятор (6-выв) подать питания то срабатывает газовый клапан, искра, но пламя блок не видит и блокировка.
На плате сильно греются R4 (8к) и R44 (38к), реле менял, а остальные детали вроде в норме?
Вот только не знаю, как подлезть к керамики, думаю, что там проблем-с, схемку бы…!?

 
K

Konstantin_18

Участник
Регист
28 Июл 2004
Сообщения
3.607
Amus сказал(а):
реле менял
Зачем ? Тем более на TIANBO ....
Оно что пламени не видит ?
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
Konstantin_18, менял - для очиски совести, а пламя не видит. :no:
Вот подключил на столе, тоже самое... на плате 26в есть а на реле RY1 -0в,
пока разбираюсь... :)
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
На плате обнаружил диод D16 V4148– то обрыв то к.з. и транзисторы на керамике ведут себя странно…
 
I

Igor_Vladimirovich

Участник
Регист
22 Май 2010
Сообщения
47
Внутренности похожи на S4565A. Могу ошибаться, но проверьте стабилитрон 150В возле разьема (Если есть такой там. Скорей всего должен быть, похож на диод 4007). Причем проверить надо выпаяв, и посмотреть ток утечки подключив через резистор или БП с токовой стабилизацией. У меня несколько похожих блоков завалялось в "долгом ящике" с похожей проблемой - нету сброса и молчок потом после принудительного сбрасывания реле.

В общем стабилитроны то эти все "звонились" мультиметром как положено, а ток утечки начиная с 10В достигал 0,5 мА и до 50В уже был 9-10мА.

И к стати, какое напряжение на С6 во время блокировки? В моем случае в исправном блоке было порядка 36В, а в неисправных - 10В, так как по схеме ток стекал оттуда на нейтраль и просаживал напряжение. А конденсатор тот как раз запитывает катушку бистабильного реле во время сброса, поэтому не сбрасывал, а не запускался блок потому что опять же просаживал вход сброса и блок думал, что он в ресете.
 
З

зеник

Участник
Регист
13 Сен 2009
Сообщения
1.665
Amus, Не хочу врать - нету под рукой этого блока. Но 12 вывод и присутствие на нем фазы - это для того, чтобы провести Сброс. А подача фазы для работы блока идет на другой вывод, но через предельный термостат. Там и вся проблема. ИМХО.
 
В

виолин

Участник
Регист
22 Ноя 2009
Сообщения
58
Если не включается вентилятор поменяй LM339 на керамике. Бывают проблемы и с транзисторами там.
 
З

зеник

Участник
Регист
13 Сен 2009
Сообщения
1.665
Amus, Судя по твоему фото, у тебя две релюхи - одна есть аварийная, другая включает газовый клапан. Значит, если подать на 10 вывод фазу, турбина должна стартовать сразу. Смотри эту цепь, почему не включается турбина.
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
виолин сказал(а):
Бывают проблемы и с транзисторами там.
Так и есть! Только 1F звониться нормально, а остальные с разными утечками.
Igor_Vladimirovich, Подключил без неисправных транзисторов и на С6 появились 30в и сброс сработал. ;)
Не понятно что из себя представляет А7 ?
6C – на плате между Б и Э к.з.?

 
A

anatol22

Участник
Регист
28 Авг 2008
Сообщения
871
А7- правильно.
( 6C – на плате между Б и Э к.з) -операционник меняй
 
S

solver

Команда форума
Регист
25 Ноя 2007
Сообщения
1.033
Курим даташит :) Два диода последовательно.
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
зеник, "...если подать на 10 вывод фазу" то турбина стартует только опосля срабатывания RY1, а она управляется керамикой.
anatol22, Дорожки тама трудно проследить но они доходят до LM, возможно ты прав!?
 
З

зеник

Участник
Регист
13 Сен 2009
Сообщения
1.665
Amus, Если турбина включается реле, то тогда чем включатся газовый клапан. У тебя нет больше реле.
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
З

зеник

Участник
Регист
13 Сен 2009
Сообщения
1.665
Amus, Ну что ж, наша техника безопасности писана кровью, а у них видать виски. Особенно, когда ты полезеш с пинцетом иммитировать срабатывание пресостата. Чистое радиолюбительство на уровне плохого Дома пионеров. А 6С надо менять, я так думаю. Иначе реле не включится.
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
зеник,Разрешите уточнить - с изолированным пинцетом! :shocked:
 
S

sa-sha

Участник
Регист
17 Июн 2010
Сообщения
1.037
Amus, Когда будеш пламя имитировать на столе, цепляй диод на ноль а не на землю!
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
sa-sha, Учтемс, но пока до этого не дошел, подбираю сгоревшее элементы , минимум их там 6, :cry:
не могу догнать причину… как правило после грозы такое бывает, а может кто руку приложил,
якобы до меня китота смотрел и искру запускал, а может и не туда...!? :shocked:
 
K

Konstantin_18

Участник
Регист
28 Июл 2004
Сообщения
3.607
sa-sha, Без разницы. На землю даже лучше.
 
S

sa-sha

Участник
Регист
17 Июн 2010
Сообщения
1.037
Konstantin_18 сказал(а):
Без разницы. На землю даже лучше.
Много таких блоков побывало на моем столе, но большинство пламя видит только через ноль! S4565 много вариантов исполнения ,и чтобы лишний раз не мудрить почему нет контр.пл. , лучше на ноль. Amus, Когда будеш паять элементы на керамике не поотрывай площадки! после пайки прозвони дорожки на обрыв, иногда приходилось дублировать сверху проводками. А чтобы было проще разобратся смой ацетоном синюю краску и разобратся будет проще. :)
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
sa-sha, Ну а если для проб закоротить ноль (11) и заземление (12) ?
Ацетон резисторам не повредит? :no:
виолин, LM в ауте.

 
K

Konstantin_18

Участник
Регист
28 Июл 2004
Сообщения
3.607
Amus сказал(а):
sa-sha, Ну а если для проб закоротить ноль (11) и заземление (12) ?
Посмотри внимательно свою плату ( в районе 11 12 клемм)
В принципе видно даже на фото в первом посте.

sa-sha сказал(а):
Без разницы. На землю даже лучше.
Много таких блоков побывало на моем столе, но большинство пламя видит только через ноль!

А я наивный считал это неисправностью :p и ремонтировал (читай менял неисправные элементы ).
:)
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
Заменил неисправные деталки , подключил на столе и усе прошло как по маслу. :)
Осталось установить, а там посмотрим.
Пока не наливаю, но спасибом угощу! ;)
 
A

Amus

Участник
Регист
4 Авг 2006
Сообщения
928
А на месте облом, блок не пошел…, пришлось повозиться. :cry:
Оказалось проблемка и на основной плате, утечка оптопары, что стоит на сброс E1. :smirk:
Для разборок времени уже не хватило, да и нужных деталей, «временно» установили микрик на 7-11 вывод. :idea:
А теперь можно и налить! :beer:
 
Верх