Samsung LE37A450C2XRU.T-con или t-con + матрас?

• rz6anh
R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
Samsung LE37A450C2XRU. Матрас:T370XW02-vc, t-con:37t03-c01, SSB:BN41-00983A,блок питания BN44-002117A.Со слов клиентов неисправность произошла так.При просмотре появилась чёрная, широкая, вертикальная полоса посередине зкрана,затем зкран побелел,затем стал полность чёрным.На момент сдачи аппарата в ремонт имеем полностью тёмный эран(графики нет),подсветка есть, звук есть,телевизор полность управлятся.При проверке напряжений на шлейфах идущих с t-con на матрицу выявлено отсутсвие напряжения Vcom2.Это напряжение выходит с 48 ноги AS15-F.Звонится на землю ~ 50ом.Отпаиваю 48 ногу и подаю через резистор 1Ком 3,3v на шлейф.Матрица засветилась,но изображение разделено строго на две части.В правой части просматривается белесое изображение сквозь муар(потому-что дохлая AS15-F),а левая часть просто белое "молоко."Ввожу матрицу в тестовый режим-картина та-же,в левой части молоко,в правой сквозь муар видно как проходит тест.Так вот вопрос к бывалым мастерам.Обойдусь ли я заменой только t-con? Или t-con это уже следствие,а причина в матрасе? Я сам больше склоняюсь к матрасу.

t370xw02_vc_ctrl_bd-37t03-c00_167.jpg

V
vovan_j
  • 13 Фев 2012
rz6anh, Ну а заменить AS15-F трудно?

Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ

• Какие типовые неисправности в телевизоре?

Не включаетсяДанный дефект может быть вызван неисправностью блока питания, основной платы или пульта. Так же периодически отключается.
    Полосы на экранеНеисправность связана с матрицей или электроникой управления матрицы (ЖК панели). Может быть рябь, мерцание.
    Затемнение экранаЕсли темнеет экран, часто неисправна LCD панель, схема управления подсветкой либо обрыв драйверов матрицы.
    Слет прошивкиОбычно, проблема в микросхеме памяти, накоплением программных ошибок или ошибок управления. Требуется перепрошивка.
    Негативное изображениеВызвано сбоем встроенного ПО, неисправностью матрицы или неисправностью соединительных кабелей.
    Нет звукаВ этом случае часто неисправна основная плата (Main Board), усилитель или обрыв динамиков

При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности ТВ связанные с изображением и функционированием:

• Где скачать прошивку телевизора?

На сайт уже закачаны дампы и ПО прошивок (Firmware) - Eeprom, Flash, Nand, eMMC и USB. Они находятся в каталоге - прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах этого раздела при запросах на конкретную модель. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных каталогах:

При запросе не найденной прошивки обязательно указывайте какой тип прошивки Вам необходим, марку шасси (основная плата) и тип LCD панели (матрицы).

• Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Это может быть следующая информация для ремонта:

• Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

• Где скачать справочник ?

Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:

Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Какие неисправности подсветки телевизора?

Неисправность подсветки - это частая поломка современных ЖК телевизоров, которая выявляется как простейшими, так и специализированными приборами. Практически каждый день сервисный центр принимает звонки на ремонт:

• Нет изображения на экране
    • Пятна на панели
    • Потух экран, а звук остался
    • Нет картинки на дисплее
    • Мерцает изображение

При таких симптомах наиболее вероятна проблема в подсветке матрицы - LED светодиодах, либо с драйвере контроля LED-подсветки. Однако учитывайте, что частая причина выхода из строя светодиодов - максимальный, либо завышенный ток. Поэтому, после замены светодиодов панели необходимо уменьшить ток LED-драйвера. На форуме указаны способы ограничения тока в светодиодах подсветки для различных моделей ТВ. При неисправности подсветки в ламповых панелях производят замену ламп и инвертора. При замене светодиодов в подсветке, обратите внимание на тему - замена светодиодов LED подсветки матриц ТВ и другие аналогичные.
  • Какой программатор использовать для ремонта ТВ?

Programmer (программатор) - это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • Willem - с параллельным и последовательным интерфейсом, поддержка чипов EEPROM, Flash, PIC, AVR и др.
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC, либо через USB.
  • Какие используются сокращения в схемах и на форуме?

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LVDSLow-voltage differential signaling - Стандарт для передачи низковольтных дифференциальных сигналов
    PanelLCD (ЖК) панель - Жидкокристаллический экран (матрица, дисплей)
    T-CONTiming Controller - Плата контроллер панели (матрицы)
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция (ШИМ)
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток

Это основные термины, сокращения и обозначения в книгах, журналах, справочниках, электрических схемах импортных телевизоров, даташитах, расшифровке микросхем и прочей электротехнике.
  • Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?

LCD Panel (ЖК панель, матрица) - сложный и дорогой компонент в телевизорах. Во многих случаях ее восстановление требует опыт и специальное оборудование. Неисправность может быть вызвана залитием жидкостью, механическим повреждением, внутренним дефектом. По теме ремонта LCD панелей рассмотены вопросы:

• замена залитых распределительных планок
    • восстановление, замена драйверов
    • ремонт шлейфов (переклейка, замена)
    • некоторые повреждения стекла
    • и другие

Обратите внимание, что большинство ЖК панелей имеют встроенный тестовый режим. Информацию можно найти в теме - как включить автономный режим ЖК панелей. Также рассмотрены ремонты связанных с панелью модулей и плат - T-CON, подсветка, замена светодиодов, и взаимозаменяемость матриц жк телевизоров и типовые неисправности LCD панелей (матриц). Если Вы не имеете опыт для ремонта телевизионных матриц, на форуме вы можете найти исполнителя.

C
Captain
Команда форума
  • 13 Фев 2012
rz6anh сказал(а):
Я сам больше склоняюсь к матрасу.
почему? Есть измерения подтверждающие догадку? Типа левая стока ом, правая на тех же сигналах стока ом... Вроде есть возможность заменить гаммакоректор транзюками. Боишся попасть в бабло - сделай каказаменитель. https://monitor.net.ru/forum/threads/375748/
rz6anh сказал(а):
SSB:BN41-00983A,блок питания BN44-002117A.
по блокам дооформи тему. С утра в корзину выкину.

R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
vovan_j . AS15-F заменить нетрудно ,достать трудно, только под заказ. Captain. спасибо за подсказку насчёт заменителя но ведь вопрос не в том что-бы заменить гаммакоректор (и так ясно что он неисправен).Разве гаммакоректор может давать вышеописанную неисправность когда изображение разделено ровно на две части?

K
kebastos
  • 13 Фев 2012
rz6anh, фото изо дай

V
vovan_j
  • 13 Фев 2012
отсутсвие напряжения Vcom2 rz6anh, А оно одно разве формируется? Пройдись по КТ,пощупай Vgamma на обоих шлейфах.У тебя с дефектом обе части изо,сказать уверенно на 100% до замены AS15 проблематично.

R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
Пытаюсь сделать фото с помощью телефона но выходит отвратно.Поэтому выкладываю фото с другой темы, только у меня изображение РАЗДЕЛЕНО РОВНО ПОСЕРЕДИНЕ.Правая часть показывает точно как на фото,а левая чистое "молоко" без намёков на изображение.И ещё, если от t-con отключить один из шлейфов(с той стороны где молоко)то в другой части экрана изображение становиться немного контрастнее.

img_2386_110_160.jpg

K
kebastos
  • 13 Фев 2012
нафига нам фото изо с другой темы?тем более не совпадающее с твоим?

Добавлено 13-02-2012 15:20

блин 21 век и найти фотик проблема?я удивляюсь.....без изо по крайней мере я ничего не подскажу

C
Captain
Команда форума
  • 13 Фев 2012
rz6anh сказал(а):
если от t-con отключить один из шлейфов(с той стороны где молоко)то в другой части экрана изображение становиться немного контрастнее.
ну это значит что еще одна половина коротит по напряжениям. Вполне возможно что корректор отправился в темную долину из-за этого коротыша. Проверки за тобой, а так же поиск битой глины на планках.
тем более замену корректора сделаеш и поиск вести будет легче. не правда ли?

R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
Captain,вот и меня мысли о коротыше.Буду добираться до планок.

Добавлено 13-02-2012 16:08

kebastos,дело не в отсутствии фотоаппарата.Просто сейчас в мастерской достаточно светло и на фото что я сделал ничего не видно ,одни блики.Попробую ещё вечером.

K
kebastos
  • 13 Фев 2012
rz6anh, давай давай, жду....а то на словах полоса это одно а на деле - совсем другое :)

Добавлено 13-02-2012 17:04

тьфу блин...не полоса а разделение...извиняюсь...

R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
Вот фото.

img_20120213_183002.1_182.jpg

img_20120213_182945_326.jpg

K
kebastos
  • 13 Фев 2012
rz6anh, напряжения на т-кон озвучь

Добавлено 13-02-2012 18:18

причём особенно AVDD и VDD на обоих шлейфах

R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
VGL-5.9V , VGHC-26,3V , COMF2-6,5 , AVDD-16,2V и VCOM2-3,3V(в данный момент сымулированное напряжение,что-бы засветилась матрица),изначально было 0 пока не отсоединил 48 ногу гаммакоректора и подал туда 3.3V через 1ком.Это как раз напряжения на шлейфе с той стороны где "молоко".На другом шлейфе эти напряжения не обозначены,там почти все линии VGAMMA.Пытался смотреть осциллографом,но толком там ничего не видно кроме сигналов синхронизации.

K
kebastos
  • 13 Фев 2012
rz6anh, ас15 меняй для начала, потом посмотрим

Добавлено 13-02-2012 18:41

и не вникай в индексы....похер...

Добавлено 13-02-2012 18:53

rz6anh, почту глянь я тебе даташит на енту микру отправил сюда не смог впихнуть :)

R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
Если бы микруху можно было купить в городе а не ждать на заказ минимум полмесяца то я и тему бы не создавал.Вот представь,приходит микруха через полмесяца и у меня теперь полэкрана показывает нормально а левая часть как была молоко так и осталась.И что потом гворить клиенту?Я уже знаю по опыту работы с 92года,что доверие и уважение клиента к мастеру сразу пропадает.И никакие объяснения ситуацию не помогут.Я уже молчу про зря потраченное время.Поэтому главный вопрос, насколько вероятна неисправность самого матраса,может кто то уже сталкивался именно с таким проявлением дефекта на таких типах матриц.

K
kebastos
  • 13 Фев 2012
rz6anh, а что ты скажешь клиенту - это уже твоя головная боль.....можно сказать так что клиент тебя нахер пошлёт .....но можно и так красноречиво и всё правдиво ему описать что он будет готов и месяц ждать не напрягаясь....так что действуй и запомни: в некоторых случаях ремонт затягивается надолго и это факт, и за 15 минут сложная техника не чинится.....объяснишь это клиенту - молодец :)

Добавлено 13-02-2012 19:09

rz6anh, короче....так, для размышления....я так думаю что у тебя нихера не в AS15 дело ибо было бы всё одинаково на обоих половинах экрана....думаю дело в проце.....

Добавлено 13-02-2012 19:10

ну или в матрасе...в верхних планках....

R
rz6anh
  • 13 Фев 2012
Спасибо kebastos,завтра ещё подумаю ,объясню клиенту ситуацию и решим что делать дальше.

K
kebastos
  • 13 Фев 2012
rz6anh, да пока что не за что...ждём результаты :)

R
rz6anh
  • 14 Фев 2012
Сегодня разобрал матрас и вот что увидел на планке.И как назло разъело именно шлейф.Скажу сразу что на глаза попадалась тема про попадание влаги в точь такую матрицу,но внимательный внешний осмотр говорил о том что влаги внутри быть не может.Получается что нижнее расположение планок рано или поздно приводит к такому результату.Так что всё таки t-con это следствие как и предпологалось.

img_20120214_094653_200.jpg

img_20120214_094645_189.jpg

K
kebastos
  • 14 Фев 2012
rz6anh, печальный результат :(