Подскажите, из чего сделать подпружинниные контакты?

• Дымов Сергей
Д
Дымов Сергей
  • 15 Дек 2011
Всем доброго дня!

Задумался вот над такой задачей:
есть в аппаратуре разьемчик технологического назначения, представляющий из себя три ряда точек по 8 шт диаметром примерно 0.25мм и шагом примерно 0.55мм.

Спросил у наших умельцев, сказали что пробьют дырочки нужного шага и диаметра в текстолите или поливинил(чего-то там). С этим вроде как проблем нет :)

Волнует один вопрос:
от чего взять контакты, чтобы их сюда приладить (от какого готового разьема)?
Может кто предложит что-либо иное использовать в качестве контактных игл?

P
pavel-pervomaysk
Команда форума
  • 15 Дек 2011
0,25 не знаю, но погопины тебе помогут.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Подскажите, из чего сделать подпружинниные контакты??

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Подскажите, из чего сделать подпружинниные контакты? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Д
Дымов Сергей
  • 15 Дек 2011
pavel-pervomaysk, яндекс помог.

Идея хорошая, спасибо.
Но они толстоваты будут. С нужным мне шагом их не установить :cry:

V
vaso5
  • 15 Дек 2011
может резинки с проводящими слоями, не знаю как называются. Применяются при соединении дисплеев с платами.

K
KRAB
Команда форума
  • 15 Дек 2011
Дымов Сергей сказал(а):
от чего взять контакты, чтобы их сюда приладить (от какого готового разьема)?
- от телефонно-трубкоговорилок-сетевых разъемов ПК проволока с "позолотой" - только изолировать дополнительно.

M
MegaV
  • 15 Дек 2011
контакты с гнезд свитчей или сетевых карт попробуй.

P
pavel-pervomaysk
Команда форума
  • 15 Дек 2011
Это бга сокет типа нужен ?

Д
Дымов Сергей
  • 15 Дек 2011
pavel-pervomaysk сказал(а):
Это бга сокет типа нужен ?
Нет, не сокет.

Хочу подсоединиться к выводам.
Но так чтобы следов пайки не осталось.

P
Parazeтam0l
  • 15 Дек 2011
Дымов Сергей,
В таком масштабе не пробовал но 12 выводов подключал по времянке - использовал кислородную резину в качестве пружины.
Сверлишь насквозь по сетке под провод и наполовину (большим диаметром) под контактный штырь.
Контакты из иголок после монтажа "разновысокость" выравниваешь на наждаке.

L
LDZ
  • 16 Дек 2011
Попробуй сделать из часовых "ушек", или как они обзываются... в женских часах они довольно тонкие.
У китайцев есть вот такие, но где купить - не знаю.

img_180.jpg

P
pavel-pervomaysk
Команда форума
  • 16 Дек 2011
У меня есть такие штуки, могу несколько подогнать.

Д
Дымов Сергей
  • 16 Дек 2011
KRAB сказал(а):
от телефонно-трубкоговорилок-сетевых разъемов ПК проволока с "позолотой" ..
Разобрал один разьем (от сетевой карты):
позолочен,
достаточно упругий,
диаметр 0.5мм

Уже что-то.
Под мои нужды толстоват немного.

V
vaso5
  • 16 Дек 2011
Дымов Сергей, может фото разъёма будет. ИМХО никакие иголки и погопины не пойдут при 0.25мм и шагом примерно 0.55мм. Какие напряжения и какие токи на точках? Может все таки резинки?

Д
Дымов Сергей
  • 16 Дек 2011
vaso5, не понимаю зачем фото делать.
Полагаю, представить ряды точек-пятачков каждый может себе без особых проблем.

Резинка есть у меня одна. Тут шаг примерно 0.5мм проводящего слоя и столько же непроводящего.
Думаю, можно найти и с меньшим шагом. Высота не важна.

Вот только у нее ширина 2.5мм. Если подумать, мне нужно будет три такие резинки рядом через изолятор сложить.
Подрезать на нужную мне ширину ее вряд-ли удастся :(

Еще появляется проблема с позиционированием. В случае использования выводной шлейф резинки попадание на контакт визуально увидеть не получится.

V
vaso5
  • 16 Дек 2011
Дымов Сергей, дай фото, мы попробуем подумать. С высотой, ты прав. А вот ширину между рядами, я не услышал. Да хоть на бумаШке нарисуй. По задаче, я понял, надо конектится не один раз, и без пайки. Если шифроваться, то по полной, резинки следов не оставляют. Иглы, будут видны под микроскопом.. :stopud: Чего хочешь вообще. Раскромсай пару "електроника" часов советЦких, пару калькуляторов БЗ-..., может что-то подберёшь

Д
Дымов Сергей
  • 17 Дек 2011
vaso5 сказал(а):
Дымов Сергей, дай фото, мы попробуем подумать
Пожалуйста, vaso5.

ссылка скрыта от публикации 

Здесь вот чуть поболее:

S
SERG
  • 17 Дек 2011
из упругой проволоки наделать Г образных заготовок , подготовить уголок из диэлектрического матерала, в обеих сторонах насверлить отверстий, с одной стороны точно в шаг твоих контактов, с другой примерно так же. На проволочные заготовки, со стороны которая над контактной площадкой, закрепить позолоченые контакты (лучше это сделать до того как гнуть , чтобы потом не мудохаться с их высотой, ну и желательно сгородить оправку для этой операции) так как образовавшееся при этом утолщение может помешать, желательно всю эту конструкцию согнуть из позолоченой упругой проволоки. Второй конец жёстко крепится в перпендикулярной стенке уголка и к ним паяется шлейф. получится нечто похожее на то как выглядит VGA конектор с тыльной стороны на материнке, есно вертикальная часть контактов должна свободно ходить в направляющих отверстиях, а пружинить за счёт жёстко закреплённой горизонтальной части. Ну вот как то так.

C
Captain
Команда форума
  • 17 Дек 2011
Дымов Сергей, возми и посмотри на сокет 775 от материнок. там и пружинный прижим у каждого контакта и возможно размерность похожая.

Д
Дымов Сергей
  • 17 Дек 2011
SERG, эта мысль уже сформировалась в моей голове.
Вся проблема в том, из чего сделать сами контакты или из чего такого использовать?

Captain, спасибо за совет. Найду 775 сокет и оценю возможности.

U
uam
  • 17 Дек 2011
На каких-то головках матричных принтеров видел позолоченные пружинки диаметром намотки с полмиллиметра или меньше. Если их сверху закрепить в толстом пластике...

K
Konstantin_18
  • 18 Дек 2011
Дымов Сергей, А так ?  ссылка скрыта от публикации 

Д
Дымов Сергей
  • 18 Дек 2011
Konstantin_18, замечательно.
Спасибо, буду иметь ввиду :)

Я нашел, что искал -  ссылка скрыта от публикации /
Вообще, интересная тема -  ссылка скрыта от публикации /

Конечно, остается вопрос стоимости. Но, думаю, это вполне преодолимое припятствие!

Всем спасибо :smirk:

S
SSVD
  • 18 Дек 2011
Дымов Сергей, подобные пины стоят в шнурках от сот тел в основном нокия ,для прошивы последних, у мобильщиков спроси кто пользуется УФэСами, если надо с 10 кобелей вышлю, только расходы почты за тобой, в 1 кабеле мин 4-5пинов

G
grohot
  • 18 Дек 2011
Дымов Сергей
Участник

SSVD
Участник

:) Просто констатация факта :)

Д
Дымов Сергей
  • 19 Дек 2011
grohot, бывает же так :)

SSVD, опишите, пожалуйста, диаметр стержня и диаметр наконечника.