Шиза мглою небо кроет? (схемотехника)

  • Васисуалий
В
Васисуалий
Команда форума
  • 14 Дек 2011
В общем, други, нужна помощь! Или лыжи у меня не той системы, или они просто не едут!? (Стою на асфальте, я, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я еб %№ тый?!)

Магнитола (ДВД) автомобильная без названия, роду и племени. Судя по всему китайская, хотя и собрана аккуратно. Слеплена на ZORAN ZR36776HQ CG. В механике голова HPD60. Навороченная, имеет блютуз и читает МП4, судя по надписям на роже. Конец рассмотреть не смог, не снимается железка, прижимающая микруху к радиатору, выпаивать микросхему нет резона, возможно она целая...

Как утверждает хозяин, аппарат потух внезапно и глухо. при разборке обнаружил в дым паленый зенер-диод. Ну, само собой, диод снял (все видно на фото), а за одно снял микросхему из позиции U802 и транзистор Q809. микросхема оказалась мертвой. Ну, понятно, что стабилизатор, непонтяно было только на какое напряжение. В результате поиска оказалось все банально и просто - стаб на пять вольт. Там дальше по схеме есть супервизор, срабатывает при четырех вольтах, а при пяти весь аппарат красиво оживает! В общем впаячил я туды 78L05 и рад был, но не долго! Простым прозвоном установил, что транзистор Q809 жив! И вот тут меня немного торкнуло! Если через цепь базы протек такой "жирный" ток, то как мог выжить транзистор? А вообще, что это за зверь? Судя по надписи на корпусе 807, я вдруг предположил, что это BC807 >>  ссылка скрыта от публикации  И, хотя корпус мягко говоря не соответствовал даташиту, я заметил, что этот кристалл лепят все, кому не лень и многие в в двух корпусах... Ну да и фиг бы с ним, пусть это даже другой транзистор, суть не в этом. Фокус в том, что если предположить, что он цел, то получается, что питался этот, с позволения сказать, "ключ" в базу транзистора, а стабилитрон воткнут был в его эмиттер! :shocked: А главное, что с даташитом на BC807 это все совпадает, т.е. и проводимость и расположение базы с эмиттером!

В общем крыша вскипела! Нифига не понимаю, зачем этот каскад нужен? Ну разве только если надо было ограничить диапазон рабочих напряжений снизу?! Я набросал схемку слева. Однако, если считать транзистор целым, то получается схема справа! С эмиттером ошибся, прошу простить, транзистор прямой...

Спасайте... :shocked: :kz: :durak:

new-4_903.jpg


new-3_202.jpg


new-2_120.jpg


new-1_128.jpg
 
R
rommy
  • 14 Дек 2011
Возле надписи Q809 есть толстая дорожка и в ней переходное отверстие.Куда оно идёт?Похоже что стаб 5В питается не через этот транзистор.
Также возле R801 на дороге от эмиттера есть переходное отверстие.

По моему справочнику GY именно в таком корпусе это 30V 1,5A npn KTC4375
 ссылка скрыта от публикации 
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Шиза мглою небо кроет? (схемотехника)?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Шиза мглою небо кроет? (схемотехника) как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



2
214837
  • 14 Дек 2011
Васисуалий, 12 В откуда идет ?
Всмысле,с АКБ или с ключа?
Может транзистор стоит на коммутацию при появлении 12В с ключа.
Китайцы любят так извращаться.
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 14 Дек 2011
rommy, толстенная дорожка идет на конденсатор C806. Далее по схеме, которую я нарисовал. Дырочка в дорожке ведет в пятачок на другой стороне! Просто пятачок. Долго искал другие пути - дороги от этого места, ничего не нашел! Дырка в районе R801 тоже никуда, кроме пятачка, не ведет! В общем схема вся целиком и полностью находится только на этой стороне. Что касательно 7805, то я нашел именно такую, как нужна, со входом от C806. Проверил подачей питания туды - все нормально. На выходе есть пять вольт, магнитола включилась, при подаче соответственно, 12 вольт на два входа питания. Конечно, хотелось бы знать, что за зверь на фото справа?

Добавлено 14-12-2011 09:53

214837, дык вот и выходит, что коммутации никакой нет! Единственный разумный вариант использования каскада на Q809, это отключение стабилизатора от питания при напряжении ниже вольт десяти или чуть ниже. Более разумной мысли я выдумать не могу! В целом стаб питает всю первично-дежурную часть процессуры аппарата. Если собрать схему так, как я ее нарисовал слева, то вроде бы все совпадает, но как быть с "целым" транзистором?

Добавлено 14-12-2011 10:00

rommy, посмотрел "шит" на транзистор. НО У НЕГО ТОЖЕ БАЗА СЛЕВА! :shocked: :durak: :kz: :kz: :kz: :upset: :zdes: Т.е. опять получаем схему на рисунке с права! Мой моск сопротивляется, но уже слабо! Скоро начну разговаривать с транзисторами! :gigi:
 
S
SASHATOD
  • 14 Дек 2011
Васисуалий, И я не удержался, вчера тоже чуть не побил мафон :) Ну мосфеты понятно но остальное :no: типа догадайся мол сам :)
Нет как при савдепии МП42 ГТ404 КТ805 всё было ясно :mrgreen:
Проигрался до 2х ночи думаю да еб44сь ты колом :gigi: нервы дороже но потерянное время жаль.
Да ешо есть такое понятие как репутация :upset: придётся сидеть и думать :gigi:
По теме мне кажется шо китайцы ставят то шо лежит под рукой.
 
V
vlade
  • 14 Дек 2011
Васисуалий сказал(а):
Единственный разумный вариант использования каскада на Q809, это отключение стабилизатора от питания при напряжении ниже вольт десяти или чуть ниже. Более разумной мысли я выдумать не могу!
А чем тебе эта мысль не нравится?
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 14 Дек 2011
vlade, нравится! В том то и дело, что нравится! Но не соответствует действительности. Впрочем я уже выкрутился. В качестве схемы включения стабилизатора отлично сработала 78M09. Оказывается у нее есть схема, отключающая выходное напряжение при входном ниже 9.5 - 10 вольт. Вот она и будет у меня работать одновременно и ключном, снимающим питание на 78L05 и защитой его же от автосети 14.5 вольт, что для нее уже в районе предела!

Аппарт собран и работает. Загадка осталась... :pain25:
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 14 Дек 2011
Дима2002, нет! Аппарат другой.
 
P
pavel-pervomaysk
Команда форума
  • 15 Дек 2011
Китаезы любят удивить.
Несколько раз встречал схему стабилитрон на 5,1 или на 8,2 вольт 0,5W и резисторы 2 х 100 ом размера 1206 прям на питание 14 вольт, вот это стабик надежный :) .
 
P
Parazeтam0l
  • 15 Дек 2011
Васисуалий,
В порядке версии - источник тока - ограничитель.
Если перед стабилизатором, или через него подается на Vсс то выполняет роль дросселя, снижение помех, выделение переменной составляющей...

Для информации SMD транзисторы как и диодные (стабилитронные) сборки выпускают и с инверсным расположением Э - Б.
Это я знаю точно, попадал еще на телевизорах.