Скорость вращения асинхронного двигателя (а в этом форуме ,как я понял, идет разговор об управлении именно скоростью двигателя ) в оборотах в минуту выражается формулой W=(F * Т) /число пар полюсов статора , отсюда - 50герц*60 секунд / на 1пару полюсов =3000 оборотов в минуту ,но это в идеале максимально достижимая скорость .Для нормальной работы двигателя необходимо отставание ротора от бегущего магнитного поля на 2-3% ,так называемое скольжение, чтоб в роторе наводились индукционные токи , посему реальная скорость для частоты 50гц -2800,1440, 960, 720 , 360 (встречается крайне редко) это движки с 1, 2мя ,3мя .... соответственно парами полюсов .
Вывод, регулировка возможна такими путями :
1.Ступенчатая регулировка переключением- изменением числа пар полюсов статора, что не всегда возможно и связано с конструктивным исполнением двигателя.
2. Изменением частоты питающей сети ,причем в сторону понижения , что требует создания генераторов , электронных , електромашинных ....с мощностью как минимум равной мощности двигателя
3. Уменьшением напряжения питающих фаз , это как правило позволяет замедлить скорость вращения , но в небольшом диапазоне ,при этом скорость будет зависеть механической нагрузки , при минимально возможной для данного типа , двигатель как говорят "Выпал из синхронизма" останавливается и гудит - этот режим кретический и приводит выходу его из строя.
4. Метод подачи постоянной составляющей тока в одну пару обмоток (происходит электричекское подтормаживание ротора ) ,что тоже не экономично да и не дает желаемого результата
Ну и в заключение - в этом плане коллекторные двигатели более гибки , хотя менее надежны и требуют большего внимания в обслуживании .
Нагородил много , но вроде все понятно
ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !!!
