Щупов руками не касался

Вот и получается, что оплетка соединена с контактом земли (наружной жестянкой разъема), а он на корпус ноута и на +5В через 1МОм.
Mishel01 писал, что для обеспечения безопасного подключения устройств "на горячую", как я понимаю аналогично 1МОм в антистатическом браслете для плавного выравнивания потенциалов. Но почему такое не реализовано в родных USB портах. Ноутбуки то не заземляют. Я обнаружил случайно-сделал светодиодную подсветку к камере и ноль для питания светодиодов взял с пятого провода кабеля (корпуса, оплетки). Диоды не горят, камера работает. Замерил напряжение между 5В и оплеткой 2,5В.
Разъем внешнего питания есть. В инструкции упоминается возможность подключения внешнего источника питания 220/5В. Спаял шнур для подключения 5В от родного USB порта. Эффект тот же. Прочитал, что карты PCMCIA Type 2 питаются только от 3,3В и контроллеры USB на их основе часто подают столько же на USB (экономят на преобразователе напряжения).
Если USB устройство не хочет работать от 3,3В, то подключается доп. питание 5В.
Начал замерять и обнаружил, что между стандартными USB шинами питания положенные 5В, что на холостом ходу, что под нагрузкой камеры, а между +5В и пятым проводом около 2,5. Замерил сопротивление и обнаружил по 1МОм на +5В и корпус ноута. Ну и забеспокоился, что USB устройства, спроектированные в расчете на соединение экрана с корпусом, будут работать некорректно, как моя подсветка. Или будет пониженная помехозащищенность (камера, правда, нормально заработала на 3 метровом удлиннителе).