Отформатировать жесткий диск в ntfs

  • Автор темы Niko
  • Дата начала
N

Niko

Еще один дед
Регист
24 Фев 2006
Сообщения
1.418
Ноутбук,ставлю 7ку.На жестком в двух разделах стоит fat32,в одном просто fat. При установке не возможно не отформатировать и не удалить.В инете был,но что там заблудился.
:(
 
N

Niko

Еще один дед
Регист
24 Фев 2006
Сообщения
1.418
Да система вооще не грузится,в смысле что стояло.просто черный экран.Что там было :pain25:
 
M

Markus Lanz

Участник
Регист
22 Сен 2010
Сообщения
217
Niko сказал(а):
Ноутбук,ставлю 7ку.На жестком в двух разделах стоит fat32,в одном просто fat. При установке не возможно не отформатировать и не удалить.
:(
Попробуй найти сидюк для установки XP с Акронисом.
Еще лучше должен помочь Partition Magic.
Без них - только грузиться с внешнего USB-винта -
ну а там уже по обстоятельствам, может и fdisk`а послушается
и удастся спокойно снести старые разделы :)
Но лучше и в этом случае все ж Magic - он сам скажет что не так,
вот только решать что делать - тебе и лучше посоветоваться
со знающим человеком.
Размер винта какой ?
Партишены отдельные или как микрософт учил - основной плюс расширенные ?
Все это лучше выяснить до внесения изменений.
 
N

Niko

Еще один дед
Регист
24 Фев 2006
Сообщения
1.418
Попробывал Акронисом преобразовать в другую систему,Акронис выбор не дает другой системы,пробывал форматировать дает сбой.
Проверил Викторией жесткий ,4 битых сектора.Это как много или ......
 
M

Markus Lanz

Участник
Регист
22 Сен 2010
Сообщения
217
Niko сказал(а):
Попробывал Акронисом преобразовать в другую систему,Акронис выбор не дает другой системы,пробывал форматировать дает сбой.
Проверил Викторией жесткий ,4 битых сектора.Это как много или ......
Ну, видимо Акронис у тебя не той системы :)
Признаться, я и сам его недолюбливаю - слишком мало возможностей авторы программы оставляют для пользователя.
Поэтому предпочитаю PM - но с ним новичку тяжелей придется.
В твоем случае надо употребить древний дискздит.
Даже самй древний из них позволит увидеть диск в режиме чтения
физических секторов. Не всякий однако запустится так сразу - иногда
чтоб программка не засбоила, надо запускать ее с параметром - имя файла, какого-нить реального на живом диске, можно и в сидюк вставить диск и прочесть там файлик, а потом уже выбрать в меню
дискэдита чтение физического харда.
Если первый сектор живой - ничего страшного,
тем же диск-эдитом, переведя его в режим редактирования,
размечаешь партишены где тебе нравится, хоть с конца диска, хоть с середины.
Тут требуется четкое понимание того факта, что в таблице - всего четыре строчки для независимых партишенов.
Это вообще-то должно делаться на хорошем диске fdisk`ом,
но в твоем случае придется кое-что сделать за него.
Главное, - чтоб система не заблокировала обращения дискэдита к харду. Возможно, придется грузиться в 98-й винде, там проще,
есть команда UnLocked - типа разблокировать доступ к диску
на физическом уровне.
Я так понял, ноут у тебя старенький и диск не сильно большой,
но уже изрядно поношенный. На диагностику Виктории - забей.
Интересная программка, но дискэдит и PM - лучше.
Поищи PM для WinNT - у меня версия PMagicNT.exe 3848704 от 10.08.01 6.00 из пакета "PartitionMagic Pro 7.0" (фирмы) PowerQuest
Но боюсь что без ручной работы дискэдитом в твоем случае не обойтись. Потренируйся на дискетках сначала, а то дров наломать можно много.
Тебе нужно всего лишь обойти бэдовые сектора, поместив их в неразмеченную зону. Если они в начале диска, и самый первый сектор - живой - то задача в принципе решаема.
 
Г

Генчик

Niko, качни Hiren's Boot CD и развлекайся им. Там много утилит для работы с дисками, можно сделать почти всё.

Добавлено 30.05.2011 15:26

Markus Lanz сказал(а):
"PartitionMagic Pro 7.0" (фирмы) PowerQuest
Markus Lanz, старая версия, некорректно работающая с новыми контроллерами SATA. Да и сама PowerQuest с 2003 года принадлежит Symantec, и все новые версии выходят уже под брендом Symantec Norton. Актуальная версия 8.0. :gigi:
 
M

Markus Lanz

Участник
Регист
22 Сен 2010
Сообщения
217
Генчик сказал(а):
Markus Lanz, старая версия, некорректно работающая с новыми контроллерами SATA. Да и сама PowerQuest с 2003 года принадлежит Symantec, и все новые версии выходят уже под брендом Symantec Norton. Актуальная версия 8.0. :gigi:
А клиент вроде ни слова про контроллер не говорил.
И судя по древности диска, старые версии ему больше подходят все-таки.
А вот за информацию по новой версии - спасибо.
В случае чего - и мне сгодится.
Niko, кстати, что у тебя там за хард - ты только не стесняйся, тут у всех сходная картина - технику поновей бережем, а в сеть с такой рухляди порой ходим, что и сказать стыдно :)
Вообще в этом форуме положено расписать все составляющие в самом начале поста. Так что колись : хард, ноут, модель, интерфейс,
навороты какие есть - типа там блютуз, ЮСБ простой или расширенный, фай-фай :)
А то гадать на кофейной гуще , особенно с ноутами - занятие для камикадзе - запросто твой винт сообща угробим, и скажем что сам виноват :) - там же все от производителя зависит, некторые так винт секретят, что ни в зуб ногой...
 
N

Niko

Еще один дед
Регист
24 Фев 2006
Сообщения
1.418
Markus Lanz, Acer Aspire 1501.Старенький,ага :) Но сейчас еще пробую с Акронисом,может что выйдет.

Генчик, Гена качать не надо,у мну есть такой.Попробуем. :)

Добавлено 30-05-2011 13:31

Не зараза все равно при форматировании Акронисом везде сбой дает на 50%. :(
 
M

Markus Lanz

Участник
Регист
22 Сен 2010
Сообщения
217
Niko сказал(а):
Markus Lanz, Acer Aspire 1501.Старенький,ага :)
Уже лучше. Винт где-то двадцатка, и скорее всего ни разу не SATA ?
Давай уже остальное, как положено. Тогда и мы будем точно знать твои возможности. А то что сейчас делать - гуглить по этому Айсеру ?
- Так их вариантов исполнения тоже было немало.
Так что договаривай...

Niko сказал(а):
[Генчик, Гена качать не надо,у мну есть такой.Попробуем. :)
Только не зарывайся, там мож быть одно неправильное движение - и винту трындец. Говорю же - все от паранои производителя зависит !
Потому и надо тебе сначала сюда все расписать как положено -
а то подводных камней много - вплоть до того что некоторые винты вне родного ноута вообще нигде работать не могут...

Niko сказал(а):
Не зараза все равно при форматировании Акронисом везде сбой дает на 50%. :(
Ну, если он проценты считает примерно так же как format, то это скорее всего значит что сбойные сектора в середине твоего винта.
Тогда задача предельно проста :
1. Разбить диск на два партишена, лучше PM - и каждый сделать независимым.
2. Конец первого партишена должен немного не доходить до сбоя.
3. Начало второго партишена должно находиться за сбоем.
Тогда сбойные сектора попадут в неразмеченную зону.
Всякие попытки и предложения системы заюзать их - просто игнорируем. И все отформатится чудненько.
По крайней мере таков алгоритм для небучных винтов...
 
J

JohnK

Участник
Регист
7 Авг 2006
Сообщения
4.467
Niko, Разделы убей и создай по новой.
 
Г

Генчик

Niko сказал(а):
Acer Aspire 1501.Старенький,ага
Niko, не мучь пенсионера Семёркой, убъёшь нахрен. Поставь XP, для которой он предназначен, и забудь про него. Тем более, что на сайте Асера все драйвера есть.

Добавлено 30.05.2011 17:06

JohnK сказал(а):
Разделы убей и создай по новой.
:stopud:
 
N

Niko

Еще один дед
Регист
24 Фев 2006
Сообщения
1.418
JohnK, Niko, Разделы убей и создай по новой.
Акронисом не убиваются они,все равно идет сбой.

Генчик,
Niko, не мучь пенсионера Семёркой, убъёшь нахрен.
Пробывал XP,так сначало все равно надо с FAT32 в NTFS перевести.

Markus Lanz, Уже лучше. Винт где-то двадцатка, и скорее всего ни разу не SATA ?
SATA,сороковка.
 
M

Markus Lanz

Участник
Регист
22 Сен 2010
Сообщения
217
Niko сказал(а):
Markus Lanz, Уже лучше. Винт где-то двадцатка, и скорее всего ни разу не SATA ?
SATA,сороковка.

Ну, и почему сразу было не сказать ? Если САТА - то тебе только PM
последней, восьмой версии, что Генчик советовал, поможет.
Он и в седьмой нехилые возможности имеет, но с САТА сбоить может быть будет.
Тип винта определить - это лучше всего Неро может помочь.
Там есть одна халявная и широко нерекламируемая опция - параметры системы. Так вот, немцы - народ очень практичный.
Они ее так нормально заделали, что по возможностям она ни разу не уступает всяким там специализированным программам...
Если только винт через какой-то адаптер можно подоткнуть к нормальной машине с установленным Неро - то лучше им.
Или на ЮСБ-шный Неро поставь - все лучше чем хз что юзать.
 
S

Sergej

Команда форума
Регист
26 Сен 2006
Сообщения
5.393
Niko сказал(а):
JohnK, Niko, Разделы убей и создай по новой.
Акронисом не убиваются они,все равно идет сбой.

Генчик,
Niko, не мучь пенсионера Семёркой, убъёшь нахрен.
Пробывал XP,так сначало все равно надо с FAT32 в NTFS перевести.А что с установочного диска ХР удалить/создать/отформатировать мешает? :upset:
Все подсказки на экране..
 
M

Markus Lanz

Участник
Регист
22 Сен 2010
Сообщения
217
Sergej сказал(а):
А что с установочного диска ХР удалить/создать/отформатировать мешает? :upset:
Все подсказки на экране..
Бэды в середке мешают. Кури тему с самого начала.
Хотя - бэды бэдам рознь. Некоторые - так после скандиска могут пропасть.
Как вариант - можно было бы попытаться восстановить старую систему чем-то вроде EasyRecovery, и уж потом смотреть что делать дальше. Может там вообще на фат16 сервак нетваревский стоял :)
 
S

Sergej

Команда форума
Регист
26 Сен 2006
Сообщения
5.393
Markus Lanz, всё это лечится на счет "раз", другое - что на винт с бэдами я бы и пытаться не стал систему ставить, онанизЬмом это отдаёт.

А восстановить - на кой она нужна-то, старая не работающая система? Тем более с Easy... и после издевательств - прога не поднимет. IMHO
 
Г

Генчик

Markus Lanz сказал(а):
Если САТА - то тебе только PM
последней, восьмой версии, что Генчик советовал, поможет.
Markus Lanz, а Акронис значит ни разу с времён IDE не обновлял версии? :gigi: Может перестанешь наконец нести бред? :gigi:
 
M

Markus Lanz

Участник
Регист
22 Сен 2010
Сообщения
217
Sergej сказал(а):
на кой она нужна-то, старая не работающая система? Тем более с Easy... и после издевательств - прога не поднимет. IMHO
Нужна для того хотя бы, чтоб понять, что с диском не так, и вообще можно ли его юзать. Некоторые умники советуют размещать своп-файл на отдельном физическом диске. Так вот, если тот, кто послушался такого совета, специально создал фат-16 раздел для своп файла, и два раздела фат-32 - для системного диска и данных,
то на куске, который был заюзан под своп, можно поставить жирный крест. Поскольку частота обращения к свопу достаточно высока
и в этой зоне просто степень износа поверхности диска подошла к своему пределу, за которым - сплошные бэды.
По-моему, элементарно. Я такое не раз наблюдал еще на старых дисках, где пацаны отводили порядка 32-128 метров под своп, только в линухе. А потом спихивали диск на РБ кому попало занедорого. С такими дисками я поначалу и работал - их можно было
юзать, оставив бэды за пределами размеченной зоны, оставшегося размера мне вполне хватало - тем более что безбэдовые диски той же площади стоили намного дороже...
Сейчас линуксоиды поумнели и со свопом работают осторожнее,
но все-равно - что-то я не слышал о системе, которая бы хоть как-то учитывала то, что диск - не вечен, и если топтать и топтать одно и то же место, то можно и дырку протоптать :)
А Изи и правда не все подымает - тут уж как повезет.
 
J

JohnK

Участник
Регист
7 Авг 2006
Сообщения
4.467
Niko, Акронис если увидит ошибочный раздел (хотя винда может его определять нормальным разделом c файловой системой NTFS), то он его не будет убивать изменять размер и много чего умеет, сможет только проверить на ошибки, поэтому лучше загрузиться с установочного диска и убить разделы от тудав, и там же создать их по новой :) Думаю что все получится, а с Акронисом и Партишин магиком я уже на такое.
 
A

andrez

Участник
Регист
22 Фев 2008
Сообщения
53
Niko, попробуйте запустить Test в Victoria с включенным Remap. Может повезет и беды уйдут, а дальше можно и Акронисом.
 
N

NegoroX

Участник
Регист
11 Ноя 2007
Сообщения
288
Забить на "PM" болт и не использовать!!!
А чем дисковые менеджеры родные виндовые не устраивают? в семерке и размер менять можно и больше уверенности что инфа не исчезнет.
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
Как вариант забивается через DOS дискету на винт в первые 100 сектора только нули.
А потом разбивать Acronis-ом.
 
D

delux1

Вариантов много, как убить разделы или отформатировать. Неужели у тебя ни один не проходит?
В Виктории например из под DOSа???
 
Верх