Важно! Ремонт платы E/R модуля SIMODRIVE

  • Автор темы _MixaiL_
  • Дата начала
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
Всем здравствовать!
У меня история с продолжением...
Свою плату из ЕР-а так и не завел - не запускается питание микросхем шим и 324 операционника. Щупом мультиметра ткнеш куда-нибудь - запустится. Верней запускался, сейчас перестал. Но как чудо, у знакомого оказалась точно моя плата из сгоревшего распотрошенного ЕР-а. И с ней он завелся. Оси поехали, но шпиндель теперь хандрит.

Добавлено 24-11-2016 21:35

Его предварительно на столе проверил на предмет драйверов и модулей - все нормально. На станке еле крутит и пишет "слишком большой ток", или покрутит и вырубает с сообщением "Мотор S не управляется (контролируется). Энкодер ЧПУ видит - координата шпинделя бежит, если рукой покрутить. У меня Хайденовские интерфейсные платы и чпу TNC530.
Подскажите что светодиоды на них означают?

Добавлено 24-11-2016 21:41

Зеленый вроде разрешение? А два красных? У меня горит верхний зеленый и нижний красный, средний красный гаснет.
Снял его сейчас чтобы проверить токоизмерительную часть платы драйверов. Можно ли как ее работу смоделировать и посмотреть как она работает?
Заранее спасибо!
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
artem_brat сказал(а):
Подскажите что светодиоды на них означают?
artem_brat сказал(а):
Зеленый вроде разрешение? А два красных?
Утебя какие модули ? От сименса или от Ханденчайма?

Фото давай. Какие диоды горят. Не уверен , что ты плату не перевернул.

П:С: ER от Сименса на столе полностью не проверить.
( Имеется ввиду блок питания от ER , а там еще и LT есть)
Там тока старт виден и срабатывание первого реле.

Полностью ЕР в сборе можно тока в кастрированном варианте проверить . т.е. появление зеленого и желтого и срабатывания большого контактора.
Дальше стенд.
 
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
У меня привода и ЕР - Симодрайвы, а интерфейсные платы в них - Хайденхайн. Светодиоды в них - зеленый верхний READY, ниже два красных SH1 и SH2. Это на приводах осей и шпинделя, ЕР просто Симодрайв.
И ЕР вроде работает на станке - оси ездят.
Шпиндель теперь лечу ... Вот интересуюсь как токовые трансформаторы с гибридной платкой проверить...
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
artem_brat сказал(а):
Шпиндель теперь лечу ... Вот интересуюсь как токовые трансформаторы с гибридной платкой проверить...
Это с LT??
1.Никак.
2. С гемороем: выпаять и поставить в рабочий LT.
3. У тебя же их два токовых датчика на LT. Тупо меряешь опротивления вторичек на каждом из них .Должно быть одинаково.
Можно не выпаивать. Обмотки идут на гибридку.

Гибридку точно никак не проверить. Тока перестановкой в заведомо рабочий LT.
Либо впаивать , либо на панельку с зажимом вставлять.
С контактом накосячишь -- можешь ба-бах поиметь.
Потом будешь ба-бах-нутые IGBT менять. И не только.
Онотебе надо??

Добавлено 27.11.2016 19:52

artem_brat сказал(а):
И ЕР вроде работает на станке - оси ездят.
Вроде -- это как??
Если еще работает , то смени в качестве профилактики абсолютно ВСЕ кандеры и ВСЕ реле.
НА большеньком реле , рядом с вентилятором, можешь через лупу оценить как подгорели контакты. Дальние от вентилятора контакты на замыкание.
Они три фазы замыкают.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
733
Гибридку точно никак не проверить. Тока перестановкой в заведомо рабочий LT.
Перестановкой оно конечно не плохо....... А можно и по-другому . Подать на гибридку питание +- 15вольт ,на одной из обмоток датчика должна появится генерация ,на вторую стать осциллографом и пропустить ток через датчик (желательно побольше ) то будет видно зависимость амплитуды от тока .

Добавлено 27-11-2016 20:42

На обоих должно быть одинаково,можно при желании кривусоиду построить.
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
gnu сказал(а):
На обоих должно быть одинаково,можно при желании кривусоиду построить
Вот именно , что д.б одинаково . Как раз одна из основных неисправностей гибридок когда не одинаково. .
Но пока до этого дойдет , скорее все мелкие кандеры на LT поменяют. :gigi:

Добавлено 28.11.2016 20:53

gnu, у этой гадины есть еще несколько функций. Как раз одна из них , когда к ба-баху IGBT приводит.
 
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
Токовые трансы звонятся одинаково, о по сопротивлению и по индуктивности.
У меня есть две еще гибридки, но они с другим номером.
Стоит 462.008.0004.01аа ,обслуживает 4645Х072 трансы, а есть 462.008.0006.01аа , она 4645Х010 обрабатывает.
Потянет ли гибридка с заведомо более слабой платы на более мощной? Так все вроде похоже выглядит, но комплементарные пары транзисторов на генерацию разные.

Добавлено 30-11-2016 14:11

Трансы заметно больше ведь...

 
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
Посмотрел внимательнее - транзисторы по параметрам почти те-же. Но вопрос остался - стандартные гибридки на приводах разной мощности или нет?
Заранее спасибо!

Добавлено 30-11-2016 17:26

На всякий случай выкладываю схему запуска источников питания в плате ЕР, название на фото в сообщении за 14.10.16.
Завести ее мне не удалось...

 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
733
artem_brat сказал(а):
Но вопрос остался - стандартные гибридки на приводах разной мощности или нет?
Можно менять.
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
artem_brat сказал(а):
схема ЕР копия.jpg 84,72 КБ Скачано: 7 раз(а)
Это, я так понимаю , плата с квадратным радиатором?
 
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
Да не очень он квадратный, скорее прямоугольный и алюминиевой крышкой прикрыт... Плата Siemens 462 008 5003 13
И, конечно, не вся схема - так, фрагмент небольшой...

Добавлено 02-12-2016 16:44

С другой гибридкой и компаратором LM311 ничего не поменялось.
Такое ощущение что извне эта ошибка рождается.
Попробую этот привод на ось перекинуть - попробовать...
Хороших всем выходных!
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
artem_brat сказал(а):
На всякий случай выкладываю схему запуска источников питания в плате ЕР, название на фото в сообщении за 14.10.16.

Завести ее мне не удалось...
A этот ЕР как НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ?
1. при включении питания ВООБЩЕ ни один из диодов не моргает.
2. при включении , зеленый моргнул и тишина.
3. при включении вылетает красный. Какой??

 
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
Я наверное всех запутал...Извините...

ЕР я уже запустил - он работает. Сейчас с шпинделем разбираюсь...
Сегодня шпиндельный привод на "Х" перекинул - все работает! Видимо в двигателе шпинделя энкодер дурит.
Считать - считает, а реперную метку не ловит... Буду проверять...
 
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
Шпиндельный привод тоже заработал. Были перепутаны бирки на силовых проводах.
Но все равно светодиод SH2 гаснет только когда двигатель крутится. Если привода включены, но нет задания, он горит.
 
D

Dimoktmb

Регист
20 Дек 2016
Сообщения
2
Добрый день!
Пришлось и мне столкнуться с неработающим блоком питания сервоприводов на лазерном станке с ЧПУ 840D. Блок simodrive e/r 16/21 kW, возраст лет 15.
Анамнез: Помирал долго, полгода с переменным успехом. Иногда машина выдавала ошибку по блоку питания, полная перзагрузка позволяла продолжить работу. На днях он выдал эту ошибку при старте и решил сломаться окончательно.
Симптомы: при подаче питания, загорается зеленый светодиод (никаких ошибок), сервопривод шуршит мозгами, ЧПУ грузится. После загрузки, система выдает отсутствие готовности блока питания и отключает его, зеленый СД гаснет. Желтый СД не загорается ни при каких условиях. Красные не горят.
Вскрытие не показало никаких фейерических поломок внутри, все чинно и благородно, только пыльно очень. Т.к. я специалист из смежных областей, то лезть в кишки многокилобаксового блока, без необходимой подготовки, желания нет совсем. Попробую запустить его вне станка, выполнив все требования по перемычкам. Если не заиграет, буду искать возможность отремонтировать.
Вопрос. Возмется ли кто качественно и с гарантией произвести диагностику и требуемый ремонт? Может какие-то официалы у нас в стране этим занимаются?
Блок в Тамбове.
Фото плат по ссылке  ссылка скрыта от гостей /
 
D

Dimoktmb

Регист
20 Дек 2016
Сообщения
2
Разобрал, собрал обратно. С перемычками по инструкции, блок завелся, желтый СД горит, напряжение 550 В. Поеду ставить на станок. Возможно проблема в проводах/контактах. :vk:


Отбой паники. Дело было не в бобине (С). Хваленые сименсовские реле без удара отверткой не всегда работают. Залипает одна такая в цепи разрешения. Блок пашет без проблем.
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
438
Dimoktmb, в двух блоках меняли релюхи - не контакт, хотя всё ОК. Но в одном на платке (две их, за рекуперацию, похоже отвечают), сдох маленький SMD-полевичок! И не понятно от чего... А два ER-а так и валяются - один по модулям в хлам, а второй просто тупо не работает (меняны все кондёры и всё прозвонено)...
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
Dimoktmb сказал(а):
Хваленые сименсовские реле без удара отверткой не всегда работают. Залипает одна такая в цепи разрешения.
Это расходники и их надо менять . Разбери как -нибудь одно на досуге и ужаснешься в каком состоянии подгоревшие контакты.

Добавлено 24.12.2016 17:42

anatoly_k_57 сказал(а):
Но в одном на платке (две их, за рекуперацию, похоже отвечают), сдох маленький SMD-полевичок!
Подозреваю , что это тот, который за включение 2001-го контактора отвечает.
Причина в том , что сначала ТРИ выпрянные фазы через ПТС-ы и контакты 2001-го подаются на зарядку кандеров 550В.
Когда примерно заряд на кондераы достигает 90-95%% , то включается 2185 и дальнейший заряд происходит напрямую без ПТС-ов.
Заряд у тебя возможно достиг нужного значение и должен включиться большой контактор 2185 , но ОН не включается , а малый 2001 все еще так и продолжает быть включеным . Вот поэтому СМД трянзюк и "надорвался" этим не штатным режимом.
 
A

artem_brat

Участник
Регист
6 Окт 2016
Сообщения
16
Доброго здоровья всем!
У меня станок две недели отработал, все нормально...
Заметил такую закономерность: на тех станках , где на силовых проводах ферритовые кольца висят, симодрайвы не горят.
Может совпадение?..
 
P

Ptpa

Новичок
Регист
24 Мар 2017
Сообщения
4
добрый день!может кто сталкивался или знает.драйвер управления IGBT микросхема SIE20034 в корпусе с 16 выводами(SOP16) на какие ноги подавать питание,чтобы проверить плату привода на столе?

 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
733
Ptpa, пару страниц назад есть схема для 8ногой микросхемы ,у 16 ногой всё также ,только половина ног с каждой стороны пустые.
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
Ptpa сказал(а):
на какие ноги подавать питание,чтобы проверить плату привода на столе?
Вообще то ЛТ чинится исключительно мультиметром методом сравнения в 95-ти %% и без подачи напряжени (а их там 4 надо подавать , включая сигналы .НА ОДИН КАНАЛ)).

П:С: 5-я нога оптопары -- это минус , а 8-я нога --это плюс. какой из коллекторов транзисторов и 20034 прозвонишь сам.
 
P

Ptpa

Новичок
Регист
24 Мар 2017
Сообщения
4
gnu, igor.gm, спасибо за советы!Подал на оптопару сигнал и запитал драйвера.в итоге 5 каналов запускаются,импульсы поступают на igbt.а вот на одном канале при подаче питания ток сразу 135мА.правда в этом канале igbt пробитый,может он так влиять?Или все таки 20034 сдохла?
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
733
Ptpa сказал(а):
igbt пробитый,может он так влиять?
Может конечно и я думаю ещё детали неисправные есть .Модуль на замену ,а дальше будет видно.
 
P

Ptpa

Новичок
Регист
24 Мар 2017
Сообщения
4
Выпаял драйвер,ток упал до 9мА.обвязку прозвонил вроде бы все целое.завтра попробую igbt поменять.посмотрим что получится.
 
Верх