Важно! Ремонт платы E/R модуля SIMODRIVE

  • Автор темы _MixaiL_
  • Дата начала
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
anatoly_k_57, Лучше конечно с трех фаз запускать. Сразу уходит проблема недостачи фазы.
А напряжеия те же ссмые
 
D

dr-alex

Регист
21 Сен 2017
Сообщения
2
Ураа, в первый раз столкнулся с таким - сдох резистор (китайский млт) чашечка плохо контачила на пленку.
Починил.
 
A

Azen74

Новичок
Регист
18 Дек 2018
Сообщения
4
Здравствуйте!
У меня очень странная проблема с LT модулями 6SN1123-1AB00-0BA1.
Предыстория - Станки под управлением 840d. Плата управления на приводах 6SN1118-0DM23-0AA0. С интервалом в пять лет на разных станках отказывает именно привод по оси Z с единственной ошибкой 600208. Имея большое количество нерабочих двух осевых модулей назрел вопрос о их восстановлении.
Методом подстановки и перестановки рабочих плат регулятора в LT модуле определил что неисправна именно сила. Прочитав весь форум перепробовал всё но повреждений не обнаружил ( на столе от генератора лампы в цепи нагрузки загораются ). На последок тупо перепаял все элементы с привода оси X на ось Z и перекинул электродвигатели. Ситуация та же.
Может кто сталкивался……..Подскажите пожалуйста! Спасибо!
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Azen74, Несколько сумбурно всё изложено,нихрена не понятно :) Может всё-таки одну неисправную детальку не переместил в итоге?
 
A

Azen74

Новичок
Регист
18 Дек 2018
Сообщения
4
Все элементы перенесены в точности это коснулась и всех трансформаторов и датчиков тока с их платами обслуживания. После перепайки подключил лампы накаливания к IGBT и подав частоту наблюдаю нормальное включения. Но на станке все так же ось Z даже не пытается дергаться. Сразу после нажатие кнопки перемещения вылетает ошибка 600208.
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
Azen74 сказал(а):
С интервалом в пять лет на разных станках отказывает именно привод по оси Z
Это классика , меняй мелкие электролиты . Причем на качественные . А еще лучше с низким ESR.
Себе же делаешь !
Большие можешь не трогать, ну только разве что если вспухли.
Там два номинала в основном у мелких электролитов : 22,0 х 63V и 47,0 x 25В .
Так лучше возьми ОБА (!!!!!) на 63 V. По месту все встанет.

А тупо все детальки перекидывать -- это не дело.
Об этом давно уже написано , значит ты не внимательно читал.
 
И

Ийон_Тихий

Участник
Регист
1 Июл 2010
Сообщения
14
Azen74 сказал(а):
Сразу после нажатие кнопки перемещения вылетает ошибка 600208.
А текст у этой ошибки есть? Ошибка с таким номером - это не ошибка привода, а ошибка, формируемая программой PLC, её запрограммировал производитель станка.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
igor.gm сказал(а):
не внимательно читал.
И что-то упустил .Сигналы надо смотреть осциллографом ,лампочки не всегда информативны.
 
A

Azen74

Новичок
Регист
18 Дек 2018
Сообщения
4
Я объяснил причину, что сподвигло на перепайку всех элементов - уже не знал куда лесть дальше так как на столе LT модули 6SN1123....... (всего 4 штуки) запитанные от родного блока питания Simodrive E\R- modul ведут себя одинакова. Осциллограммы снятые со всех двухосевых модулей, они одинаковы. Об этом я не написал так как в первом сообщении я сообщил, что сделал все что на форуме сказано.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Было как-то раз,что шлейф от мозгов к силе шалил. Если мозги аналоговые можно двигатель на столе покрутить без особых заморочек.
Да и на станке было дело осями двигал на малом напряжении и приделанными кнопками .
 
A

Azen74

Новичок
Регист
18 Дек 2018
Сообщения
4
1.Плата управления на приводах цифравая 6SN1118-0DM23-0AA0
2.шлейф вряд ли (три станка и на всех именно ось Z) но новый есть подставлю !
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Azen74, шлейф внутри привода . Для проверок у меня аналоговые мозги самые простые припасены и двигатель с парой энкодеров
 
N

no666va

Регист
16 Янв 2019
Сообщения
1
У меня модуль 6sn1145-1ba01-0ba1. На выходных шинах которые М600 и Р600 держится ровно 600 вольт, а на контактах M500 и P500 (где модуль перенапряжения) напряжение скачет с периодичностью в 1 секунду от 0 до 500 вольт. Получается что-то вроде меандра. Я так понимаю это промежуточное напряжение с отдельным выпрямителем для внутренних цепей Есть мысли?
 
A

Artreal

Новичок
Регист
12 Янв 2019
Сообщения
3
Доброго времени суток
У меня на роботе сдох привод 6SN1123-1AB00-0AA1
2x15A
Прочитав ету тему и вооружившись некоторыми знаниями я подал напряжение 24 В по очереди на каждий драйвер sie20031на вход оптрона повесил генератор импульсов 3кГц и снимал сигнал с 5 ноги
Помимо одного дохлого драйвера с амплитудой 0,7 в на виходе есть 3 шт укоторих осциллограма ровная и повторяет входной сигнал
а есть 8 у которих осцилограмма рваная
картинки прилагаю
подозреваю что дело в защите микросхем от сквозного включения но даташита на драйвера нет и не знаю как их до конца проверить и почему на одном канале где все драйвера работают 3 выдают сигнал ровний а 3 рваный
на втором канале где один драйвер дохлый все 5 оставшихся видают рваний сигнал
модули IGBT выпаивал и проверял тестером
сначала заряжал тестером затвор
потом смотрел спад напряжения на переходе
все откриваютсоа и закриваютса
диоды защитные тож целые в модулях
короче пока жду новые sie20031 нахожусь в ступоре по поводу осциллограм
может ктото чтото умное подскажет
спасибо



 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Электролиты заменил? Сигнал надо смотреть на ногах IGBT транзистора .должен быть двуполярный. Возможно оптроны '' уставшие'' или сигнала с генератора не хватает для открытия. sie20031 обычно или работает или совсем молчит.
 
A

Artreal

Новичок
Регист
12 Янв 2019
Сообщения
3
Елеутролиты пока не менял
Питание я подавал однполярное по етому не ждал на igbt двуполярного но на всякий надо и там глянуть
Есть ли смысл выпаивать igbt модуль и тогда тестить ???
И еще инересует назначение 7 ноги sie20031
На тех микросхемах где напряжение на 7 ноге 10v осцилограмс ровная, на тех где 20V осцилограма рваная
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
Artreal сказал(а):
Есть ли смысл выпаивать igbt модуль и тогда тестить ???
Без модуля или с неисправным импульсов не будет!!!
Несколько страниц назад была разрисована схема,можно посмотреть что и куда подавать.
 
A

Artreal

Новичок
Регист
12 Янв 2019
Сообщения
3
Поменял все електролиты и дал на генераторе 4 v вместо 3,4v и все драйвера начали выдавать нормальние сигналы
Завтра на станке попробую
Вопрос по импульсным трансам
Каким напряжением / частотой их запитать чтоб цепи питания внутреннего проверить??
 
I

igor.gm

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.008
Artreal сказал(а):
И еще инересует назначение 7 ноги sie20031
Абсолютно без каких либо питающих напряжений на Флюке на диодах показывает 682 mv между 4-й(должна быть земля/Общий) и 7-й ногами.
Для сравнения на Флюке 1N4148 показывает на диодах 520 mv.
Это сигнал РАЗРЕШЕНИЯ. Приходит через диод с 600 В.
Показания от 682 мв не должны отличаться от канала к каналу.,Если большой разброс---- тогда жди или ба-бах или неработу этого канала. При отклонения 100-200 мв от других каналов 20031 не исправна. Запускать с ней -- это риск.

Artreal сказал(а):
Каким напряжением / частотой их запитать чтоб цепи питания внутреннего проверить??
частоту не знаю. Но эта переменка импульсная прямоугольник , приходит прямо с БП с силового транса . То ли конт 1 и 2 , то ли 33-34.
Как узнать ?? -- запитать первичку трансов переменкой/прямоугольником и и на питании 20031 должно быть 24 в постоянки относительно земли на 20031.

В начале темы есть премерная , почти точная схема каждого из плечей/каналов.
 
S

sbeshko

Новичок
Регист
31 Янв 2016
Сообщения
7
Здравствуйте форумчане. Давно не писал. Теперь ER модуль приказал долго жить. Проблема в следующем. При подачи 380 загорается и тухнет зел светодиод и одновреманно два верхних красних диода загораются и тухнут. Кондери на плате IGBT ключей поменял - esr бил 1- 2 Ом. Блок включаю без подсоединения постоянного звена и шлейфа на плату чпу и приводов. Визуально все ок. Транзистори цели. Куда дальше?
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
428
Spp - +-15в и 5в, скорее всего перегрузка БП. Попробуйте отсоединить привода (шлейф), не поможет - смотрите сам БП.
 
S

sbeshko

Новичок
Регист
31 Янв 2016
Сообщения
7
Включал только БП, без приводов.
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
428
Ну в таком случае скорее всего уходит в защиту блок питания ( на высоковольтный своя схема),
 
A

al_popoff

Участник
Регист
13 Авг 2018
Сообщения
23
Здравствуйте! Требуется ваша помощь. Модуль LT 6sn1123-1aa00-0ea1 управляет шпиндельным двигателем. При запуске двигатель дергается и выбивает вводной автомат на станке. Напряжение питания 600В в норме. Силовые транзисторы на +/- шины питания прозванивал - КЗ нет, защитные диоды в норме. Когда двигатель стоит в удержании позиции чувствуются рывки ротора.

Добавлено 11-09-2019 17:10

Возникает ощущение что один или несколько транзисторов не открываются. Подскажите как продиагностировать неисправность?
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
al_popoff сказал(а):
Подскажите как продиагностировать неисправность?
В теме начиная с первой страницы всё описано ,методика, схемы и тд. Если ,что совсем не понятно, спрашивай конкретно. Большинство народа справилось.
 
Верх