Решено Монитор LS22MYKEBQ/EDC перенапряжение по питанию инвертора

C

copy_con

  • 23 Фев 2011
Поскольку пишу впервые, до этого приходилось быть только наблюдателем, то хотелось бы выразить огромную благодарность всем принимающим в развитии сайта людям. Представляю сколько это отнимает сил и времени. Низкий Вам поклон.

Искал поисковиком похожую тему, но не встретил ничего, потому и решил создать.

Имеется 22-дюймовый шедевр Samsung'a со следующей начинкой:
TOP247YN
KIA431A
MP1038EY
SE758MH-LF
Поступил в ремонт с неисправностью не включается. В результате диагностики нашли только пару пробитых P6KE12A, ограничивающих напряжение в питании инвертора. Стали замерять напряжение без ограничителей, оно естественно завышенное (порядка 40В). Поскольку стабилизация напряжения производится только по 5В (чистые, без каких-то огрехов), потому было решено заменить все конденсаторы, дабы избежать хода БП в разнос. Ситация после этого изменилась в лучшую сторону, но всего лишь на пару вольт. Попытки увидеть перегрузки по току по 5ти вольтам не увенчались успехом: при отключенном шлейфе матрицы напряжение инвертора растет до 36В, при отключенной цифровой плате растет до 30В. Все измерения производились при отключенном инверторе и подвешенной нагрузке, чтобы создать ток 300-500мА. Складывается такое впечатление будто это нормальный режим работы, но понятное дело это не так. Обвязка стабилизации 5ти вольт в порядке. На цифровой плате все напряжения в норме и нет перегрева, реагирует на кнопкку включения, подает напряжения включения и яркости ламп. Пробовал на короткое время включать инвертор - сильно греются супрессоры. Куда дальше копать уже не знаю. Может кто-то сталкивался с подобным? Буду рад любой помощи.
Предложил бы на рассмотрение схему IPboard, но оной не имеется, ну а цифровая есть на сайте.
 
N

Nikolaevich

  • 23 Фев 2011
Дружище ,если начнеш думать а не искать подобную тему то при неконтролируемом росте выходного напряжения следует смотреть
цепи обратной связи .
А занятия напряжение инвертора растет до 36В
Пробовал на короткое время включать инвертор - сильно греются супрессоры
похожи на действия человека не дружащего с головой.
Если не хочеш угробить инвертор - не делай так!
 
M

MICHAIL

Команда форума
  • 23 Фев 2011
Инвертор в сторону и драть БП во все дыры.
 
C

copy_con

  • 23 Фев 2011
Очень рад за скорые ответы.

Nikolaevich,
постараюсь несколько оправдаться, либо обратить Ваше внимание на тот факт, что измерения проводились исключительно при отключенных компонентах инвертора. Вместо них я повесил нагрузочные резисторы. Ну не на холостую же измерять вторичку, к тому же не контролируемую ШИМом. А после всего, действительно рискнул, нагрузил на короткое время реальным инвертором. Пока не было сигнала на включение инвертора, все держалось в порядке, но после этого вмиг раскалились супрессоры.

MICHAIL,
вся беда в том, что именно это напряжение, напряжение инвертора, не контроллируется. Почему я и начал копать стабилизированное напряжение 5В, думал его что-то перегружает. Для пояснения я чуть позже приведу кусок схемы БП. Проверка smd компонентов контроля за 5В ничего криминального не обнаружила, к тому же ведь 5В, то держатся стабильнее стабильного.
 
C

copy_con

  • 24 Фев 2011
Продолжив утром заниматься монитором заменил почти все элементы цепи обратной связи. Результата данная операция не принесла. После этого начал замерять потребляемый ток плат в отдельности и вот что удалось выяснить: цифровая плата без матрицы потребляет 160мА и напряжение на инверторе в меру допустимого (думаю так и задумано производителем), а вот если подключить матрицу и дождать времени ее включения, то потребление тока увеличивается до 1А!!! Я так понял, что это не порядок с матрицей. Или я не прав? Какой приблизительно ток у матрицы для 22"?
 
A

Antey

Команда форума
  • 24 Фев 2011
copy_con, По питанию матрицы, в самой матрице стоит предохранитель на 2-3,15А, вот и считай.
 
N

Nikolaevich

  • 25 Фев 2011
Да оно все похожее.
Просто тему нужно переименовать - типа так - Не знаю как отремонтировать импульсный блок питания который не стабилизирует
выходное напряжение под нагрузкой.

По теме -значит не все поменял.Чудес ведь не бывает?
 
Е

Ермаков Л.П.

  • 25 Фев 2011
copy_con, Читай устройство и принцип работы ИБП.
copy_con сказал(а):
вся беда в том, что именно это напряжение, напряжение инвертора, не контроллируется.
Верх маразма.
 
A

Antey

Команда форума
  • 25 Фев 2011
Попкорн еще есть....
 
C

copy_con

  • 25 Фев 2011
Согласен, чудес не бывает. Сам частенько так говорю)))
Буду менять поголовно детали БП! Злости на аппарат не хватает. Единственная обратная связь "13В" - это резистор 15к на +5В. Имеются на плате посадочные места от "13В" к KIA431, но заводом ничего не установлено. Действительно странное решение самсунга не контролировать это напряжение, а установить только защиту. Позже отпишусь с результатом, поскольку не все детали имеются в наличии.
Парни, а может это транс? хотя я его прозванивал мастеркитовским прибором - норма.

Поправлюсь, на плате написано не 13, а 18В.
 
Е

Ермаков Л.П.

  • 25 Фев 2011
Ермаков Л.П. сказал(а):
Читай устройство и принцип работы ИБП.
 
M

MIXA_29

  • 27 Фев 2011
В этих БП я всегда выкусывал пару пробитых P6KE12A и все :) . Заменой P6KE12A и измерением напряжений я никогда не заморачивался :gigi: .
Повторов не было .
 
Е

Ермаков Л.П.

  • 28 Фев 2011
MIXA_29, Топикстартер не понимает для чего
MIXA_29 сказал(а):
P6KE12A
там стоят,поэтому я и написал
Ермаков Л.П. сказал(а):
Читай устройство и принцип работы ИБП.
И похоже не хочет понимать, что без них БП будет работать стабильно ( исправный конечно ).
 
C

copy_con

  • 13 Мар 2011
Извиняюсь за длительное молчание. Хворь подкралась незаметно, потому и пришлось несколько отложить этот ремонт. Проблема решилась заменой IPboard. Проблема действительно была в БП, но ее найти так и не получилось. Спасибо всем за советы. Думаю тему можно закрывать.

ЗЫ: Боясь выпалить инвертор, не стал идти по совету MIXA_29, поскольку напряжение реально завышалось. БП явно работал не верно.
 
M

MIXA_29

  • 14 Мар 2011
" Боясь выпалить инвертор заменил его целиком " :) :) :)
 
K

kebastos

  • 15 Мар 2011
хы.....а дело-то было скорее всего в оптопаре которую автор и не заметил..... :lol:
 
C

copy_con

  • 15 Апр 2011
Возможно и так. Об этом можно только догадываться. Просто уже нервы сдали.
 

Верх Низ