Важно! Postal2/3. Делаем свой софт для работы.Поддержка и сбор инфы

  • Автор темы
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
Добавил reset_n, увеличил лимит чтения через Девайс до 2-х гигабайт, добавил проверку RPMB, уменьшил до разумного излишние хвосты из холостых импульсов, добавленные в v5.
 

Вложения

  • Like
Реакции: kalala
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.907
Postal2 сказал(а):
разработчики TNM5000 просто не знают о твоей продвинутости, давно бы уже наняли тебя консультантом за миллион баксов.
У Вертьянова это работает(все отлично и быстро шьется при питании от платы через разъем клавиатуры), при штатном обновлении биоса - тоже. Если мульт чистый, то когда он тянет прошивку из флешки - тоже, как ни странно. Это мульт не в курсе о том, что ему 3,7 для этого надо.
 
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
myth, я не понимаю, ты желаешь, чтобы я тебе объяснял азы, известные даже обезьяне? Открой тему и задай там вопрос, почему в прогерах для микрух ставится напряжение не то, которое ты себе придумал.
Я пробовал менять напряжение недавно, FM18L08 пишется на TNM5000 при 3.7, в даташите её пределы 2.7..3.6. При меньшем напряжении не донести до устройства - слетает.
 
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.907
Глупо отрицать наличие уже имеющегося и полностью работоспособного устройства(программатор Вертьянова), которое способно писать мульты без выпаивания прямо на плате и каких-либо действий кроме втыкания шлейфа в разъем и подачи +19 на плату

Добавлено:

Так же, как и то, что мульт может переписывать себя при некоторых условиях и тоже, о Боже, при штатных 3,3в с дежурок

Добавлено:

Но ты, как обычно, упёрся и не хочешь ничего слышать
 
Последнее редактирование:
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
myth сказал(а):
Глупо отрицать наличие уже имеющегося и полностью работоспособного устройства(программатор Вертьянова)
Я надеюсь, что в ответ на рекламу в этой теме, тов. Вертьянов всё-таки даст файл проекта своего "спайдера" для заказа в Китае.
myth, тебя ж попросили дорисовать переходник. свои компетенции лучше доказать делом, а не трепотнёй (трепотня вышла из моды). И Вертьянов тоже будет доволен рекламой от компетентного человека.
 
Последнее редактирование:
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.907
Стоит заметить, что на спайдер подаётся тоже 3,3
 
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
Пояснение по автоматическому ремонту дампов. Предполагается исправление ошибок в дампах до 16 мегабайт (spi-flash) с возможным расширением в дальнейшем. Дампов от разных устройств вариантов очень много, анализировать их вручную никто не собирался. Если кто-то подумал, что я буду систематизировать вручную эту информацию - то это не так. Заниматься этим будут алгоритмы AI. Сначала алгоритм обучается на исправных похожих дампах (чем больше - тем лучше и точнее), а затем легко и непринуждённо восстанавливает неисправный - вот как это работает. Поэтому для автоматического ремонта нужен будет файл базы AI, который можно создавать самому, можно у кого-то взять (дополнить своим ремонтом и отдать), но сходу без файла базы ремонт работать естественно не будет. Файл, который в использовании, будет постоянно расти, управление им предполагается следующее: допустим, необходимо научить Прогу под дампы нового типа - тогда разумнее будет убрать имеющийся файл в бэкап и начать с нуля, т.к. предыдущий набранный опыт не пригодится (либо не убирать файл, если он маленький).
Вся эта работа предполагает огромную вычислительную нагрузку, поэтому функция ремонта дампов будет работать исключительно на внешних по отношению к процессору вычислителях, сначала на видеокартах Nvidia, потом будет адаптировано для Ati. Режим обучения затратнее минимум в 100 раз (особенно с нуля, когда файла базы ещё нет), поэтому ремонт с готовым файлом базы может выполняться на простых видеокартах, но центрального процессора в любом случае недостаточно, хотя через OpenCL возможно будет запустить. Видеокарты, как я уже писал, в случае Nvidia можно использовать начиная с GT610, либо убедиться, что вычислитель имеет операцию сдвига с переносом и битовые операции.
Также нужно иметь понимание, что повреждение дампа в зашифрованной области, либо в области, сжатой алгоритмом, который не поддаётся анализу - это может помешать успешному ремонту дампа.
Потом я дополню, по мере тестирования этой функции.
***
В следующей версии уже исправлена загрузка поля reset_n из внешнего ext_csd.bin, добавлена индикация still busy (время ожидания увеличено до 2 сек) и восстановлена совместимость с Windows 98 (GetFileSizeEx грузится динамически).
 
Последнее редактирование:
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
Добавил работу drag-n-drop под Windows 10. Раньше тоже можно было включить через совместимость, но тут всего 3 строчки кода устраняют проблему, и не надо колдовать с совместимостью. Набрасывать файлы - удобно, поэтому выкладываю доработанный вариант.
 

Вложения

P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
В работу по поддержке IT8XXX подключился AMF-TV, с его участием были подключены все mcu, включая Weltrend (который все потом скопировали ясно с кого).
На данный момент скорректированный проектик тестовой платы под ITE никто не сделал, видимо у тех, кто умеет, есть более важные дела. В принципе ожидается, что сложностей не возникнет - и тогда будет достаточно переходника от TNM5000 в оригинальном виде. Лучше, конечно, предусмотреть все варианты, и тестовую платку всё-таки сделать. Хотя бы чтобы доказать, что в сфере ноутбуков работают неглупые люди.
После завершения китайских праздников платы будут заказаны.
Также предпринята попытка коммуникации с Сергиусом (тинитул), но у него на сайте написанные сообщения появляются через сутки, нить от этого теряется (не добавить свежую мысль), скорее всего будет невозможно.
 
Последнее редактирование:
F

fsem

Участник
Регист
7 Июн 2005
Сообщения
460
Postal2 сказал(а):
На данный момент скорректированный проектик тестовой платы под ITE никто не сделал, видимо у тех, кто умеет, есть более важные дела. В принципе ожидается, что сложностей не возникнет - и тогда будет достаточно переходника от TNM5000 в оригинальном виде. Лучше, конечно, предусмотреть все варианты, и тестовую платку всё-таки сделать. Хотя бы чтобы доказать, что в сфере ноутбуков работают неглупые люди.
А почему я в стороне. Скажи и "намалюю" любую плату, да еще и закажу сигнальную десяточку (100х100 мм х 10 шт. = $14.95  ссылка скрыта от гостей  )
 
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
fsem сказал(а):
А почему я в стороне.
Так делается-то для ноутбучников, а то так получается, что как вопросы задавать, когда поддержка того или этого - так мастера, а как до дела дойдёт - то в кусты сразу. Тут весь смысл в том, чтобы кто-то из ноутбучной сферы сделал.
А конечный вариант платки обязательно будет, но пока я рассчитываю в крайнем случае переходником от TNM5000 без дорисовки обойтись.
Там на конечном варианте платки предположительно будет spi-flash и чего-нибудь типа usb-uart, или ещё панелька под flash - надо максимально просто. ITE будет стартовать внешнюю прошивку и разбираться сам со внутренней в нужном направлении, ну и debug тоже выведен.
Потом ещё остальные KBC надо будет тоже делать, чтоб было.
 
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.907
Postal2 сказал(а):
ITE будет стартовать внешнюю прошивку и разбираться сам со внутренней в нужном направлении
чистый - будет. Не чистый - в зависимости от содержимого, что в нем уже прошито

Добавлено:

Чем не устраивает прошивка через KBC разъем без единой пайки вообще, не понятно.
 
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
myth, вот интересно, ты ведь не спрашиваешь "а почему так?" Просто лепишь утверждения, которые либо сам придумал, либо из недоверенных источников. Ценность твоих утверждений = 0. Обезьяна тоже в басне очки посчитала непригодными, но она хотя бы экспериментировала.
***
ITE в первую очередь грузит сигнатуру 16 байт, где часть битов выполняет функцию внешних страпов. Один бит, отвечающий за кварц - документирован, но даже это никто не читает.
 
Последнее редактирование:
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.907
Postal2 сказал(а):
myth, вот интересно, ты ведь не спрашиваешь "а почему так?
потому что тебе не интересен этот способ и где-то ты об этом уже писал. Я просто сравниваю планируемое устройство с программатором Вертьянова

Добавлено:

Новая версия Vertyanov JIG V3 умеет:
1 Программировать NPCE288N/NPCE388N через разьем клавиатуры и на внешнем переходнике.
2 Программировать KB9010/9012/9016/9022/9028/902
3 Программировать EEPROM LCD панелей (EDID матриц).
4 Доступно программирование IT8386E - 192KB IT8580/8585/8586/8587/8985/8987- 128KB. Прочие ITE просто не проверялись.
5 Доступно программирование MEC1609/1619/1633L/5075/5085 другие мной не проверялись.
6 Дополнительно может проверять в АВТОНОМНОМ режиме клавиатуры для ноутбуков с шагом 1мм/05мм/08мм.
(звуковая сигнализация нажатий кнопок и ошибок (buzzer).)
7 Возможна проверка клавиатур через оболочку на PC.
8 Доступно программирование EC фирмы Explore EPF011/021/035/036/037 с использованием модуля сопряжения

Два способа программирования мультиконтроллеров NUVOTON (NPCE288N/NPCE388N) - непосредственно на MB ноутбука по шлейфу и на внешнем переходнике-адаптере.
Время считывания по шлейфу 70 сек. Время стирания + записи около 20 сек.
Программирование ITE мультиконтроллеров (IT8585E, IT8586E и т.д.)происходит через разъём клавиатуры без пайки.
Запись - от 100 до 200 секунд. Чтение до 20сек. Увеличена скорость по сравнению со второй версией.
Программирование ENE мультиконтроллеров (KB9010/9012/9016/9022)происходит через разъём клавиатуры без пайки - теперь автоматически!
Чтение около 10 сек. Запись с верификацией не более 20сек.
Для работы Вам нужно иметь два шнура USB B - квадратный как на принтерах, сканерах и т.д..
Один кабель для подключения к PC, а другой для соединения земли (массы) программатора и платы ноутбука.
Оболочка работает на всех OS Windows XP/7/8/8.1/10 разрядностью 32/64 бита.
У нас нет никаких активаций. Покупаете программатор и скачиваете в свободном доступе весь необходимый софт.
Бесплатная поддержка на известных форумах.

И хер бы с ним с автоопределением. Но выпаять мульт чтоб его прошить... Такое себе.
Раздобыть на Юноне плату рублей за 500 с желаемым мультом проблем абсолютно нет
 
Последнее редактирование:
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
Вертьянов наверно уже бутербродом от смеха подавился, царство ему небесное.
 
M

myth

Участник
Регист
28 Июл 2006
Сообщения
5.907
С чего бы? Официальная инфа о его джиге
 
A

AngribOk

Регист
6 Фев 2020
Сообщения
2
У кого есть покупной модуль CP2101 с Али, тому может быть интересна моя платка. Я делал без панелек с перемычками и подтяжками для eMMC. У меня не было стабилизатора на 3.3в и я использовал регулируемый. Пользуйтесь.
 

Вложения

P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
AngribOk сказал(а):
CP2101
CP2101 не годится, это очень старая микросхема. Вроде проверяли, и на 921600 не заработала, хотя по даташиту вроде и должна. Самая распространённая - это CP2102, её везде и ставили, и модульки на али тоже с ней.
Приятно видеть самодельную конструкцию, ради этого всё и делается.
 
P

Proga-ks

Новичок
Регист
7 Сен 2011
Сообщения
4
у меня постал на меге88 , а для еммс я смотрю прошивка к меге8
как быть?
 
P

Proga-ks

Новичок
Регист
7 Сен 2011
Сообщения
4
в программатор поставил 8 мегу
буду пробовать
 
A

AngribOk

Регист
6 Фев 2020
Сообщения
2
Postal2 сказал(а):
CP2101 не годится...

CP2102,конечно. И на фото в архиве именн она.
 
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
Proga-ks сказал(а):
поставил 8 мегу
В архивах всегда 2 прошивки - для Меги 8 и для 88-168-328. Разницы в работе нет.
Будет добавлен ещё вывод в лог байта 192 ext_csd, EXT_CSD_REV [192], чтобы быстро оценивать совместимость (пока что нужно смотреть в сохраняемом файлике).
 
V

val30

Новичок
Регист
15 Ноя 2010
Сообщения
9
Володя пробую прочитать EMMC на плате не выпаивая. Плата LD33B. Питание микросхемы от ЛБП, дроссель по питанию EMMC снят. Прога вроде как видит но чето не нравится ей пробывал 2 раза:

1
Config Load Success.
Config saved .
SiUSBXp.dll loaded .
New style Dll in use ...
Count of USB-devices = 1
Num of device to use = 0
Connection opened .
r_count= 1
r_count= 3
- Failed, try restart power .
3F 00 FF 80 80 FF 00 00
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
r_count= 4
usb-device closed.

2
Config Load Success.
Config saved .
SiUSBXp.dll loaded .
New style Dll in use ...
Count of USB-devices = 1
Num of device to use = 0
Connection opened .
r_count= 1
r_count= 3
- Failed, try restart power .
3F 00 FF 80 80 FF 00 00
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF 00 FF 80 80 FF 00 00
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF
usb-device closed.

Что может быть?
 
P

Postal2

Петербург
Регист
6 Май 2009
Сообщения
5.254
val30 сказал(а):
3F 00 FF 80 80 FF 00 00
- это ответ от маленькой eMMC размером 2 гигабайта, при этом использована не последняя версия, которая напрямую просит включить byte mode в этом случае. Нужно поставить галку byte-mode на страничке eMMC (галка не сохраняется, при запуске Проги снята).
Можно было сделать автоматически, но мало ли что - лучше, чтобы процесс был под полным контролем. Потому что подача неверной команды может отключить eMMC до следующей подачи питания. А если автоматически - то непонятно, с какой команды начинать, ведь Девайс может быть переключен неожиданно на другой тип (например, проверяются разные eMMC из коробочки по очереди).
 
Последнее редактирование:
V

val30

Новичок
Регист
15 Ноя 2010
Сообщения
9
микросхема на 4 гигабайта эти логи как раз при включенном byte-mode.
 


Верх