Решено Ferroli Domicompact F24 ионизация

  • Автор темы ALEKS_R
  • Дата начала
A

ALEKS_R

Участник
Регист
16 Мар 2008
Сообщения
793
Плата Honeywell MF08FA. Сбои в определении ионизации пламени. Другая плата на котле работает без сбоев. Проверены оптопары, конденсаторы в цепи определения горения. Отклонений не найдено. Посоветуйте как сымитировать пламя. :help: Котел то ведь с одним электродом. :mad:
Плата на столе включена в режиме дымоходника.
Пробовал отключать оптопару включающую тиристор и имитировать обычним способом, но безрезультатно.
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.091
ALEKS_R, сбои происходят постоянно или время от времени? Оптопары я бы для надежности не проверял, а просто менял. Думаю на столе сымитировать можно. Нет там ничего смертельного, подключай диод к плате в районе ВВ транса. К сожалению под руками платы нет, чтоб точно указать место подключения, но неоднократно ремонтировал на столе, все сросталось. Посмотри высокоомные резисторы, может какой уплыл.
 
М

Микола

Участник
Регист
27 Янв 2008
Сообщения
574
ALEKS_R, контроль ионизации в одноэлектродной плате снимается с нижнего вывода высоковольтной обмотки трансформатора поджига, для защиты цепей измерения между этим выводом и землей устанавливается варистор, вот параллельно последнему и подключается диод имитации пламени. Для Honeywell MF08FA - VDR4.
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
343
ALEKS_R, Ищи неисправность в участке обозначенным красным цветом.

 
A

ALEKS_R

Участник
Регист
16 Мар 2008
Сообщения
793
Микола, насчет места имитации понял, спасибо.
jvolfss, оптопары менял, в первую очередь ту, что в отмеченной зоне. Просто не знал как проверить.
насколько часто сбоит не знаю. Плату привезли, сказали, что барахлит по определению пламени.
Сопротивление высокоомных резисторов соответствует маркировке.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.087
ALEKS_R, если на столе все ОК , ехай на котел , без твоих глаз там дело не освятится , должен ситуевину прочуЙствовать сам. Начни с полной профилактики котла : тотальная чистка горелки и "умывание" электрода , проверка юстировки , наличие потенциала на нуле , относительно земли ... Когда все увидишь , сам , тогда твой конь к тебе сам придет. :) И не всегда "подкидывание" другой платы является показателем исправности "окружения" .
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
ALEKS_R,
Послушайся того, что советует Cesar. Если на столе все ОК, то очень вероятна неисправность реле турбины. И тогда в котле действительно будет проявляться именно такая неисправность. Такое уже бывало при использовании этих плат. Надо ехать к котлу.
 
A

ALEKS_R

Участник
Регист
16 Мар 2008
Сообщения
793
Cesar, lavrishin, человек, который менял плату, в таких делах сведущ.
На столе не всё было, как надо. Теперь разобрался в чём проблема.
Причина таки в плате. На столе заработало. Причиной оказалась неисправность транзистора управляющего светодиодом оптопары (тр-р ВС847) - утечка эмитерного перехода (сопротивление утечки порядка 100кОм). Звонится нормально, в другом месте ещё работал бы (пока бы полностью не вышибло), но в коллекторной цепи предыдущего каскада сопротивление на порядок больше - вот он его и садил, при этом оставался открытым. Замена транзистора решила проблему.
Спасибо всем за помощь оперативную и толковую. Приятно общаться с толковыми деловыми людьми. :)
Тему считаю решенной. Ещё раз спасибо.
 
Верх