Решено Котёл VAILLANT Atmomax Plus 200/2-5 не сразу видит пламя

  • Автор темы ЮГГ
  • Дата начала
Ю

ЮГГ

Новичок
Регист
24 Апр 2009
Сообщения
9
При малой температуре отопления часто повторно срабатывает поджиг, хотя пламя уже есть. На ГВС и при больших температурах такого эффекта нет. В сервисном центре сказали почистить шершавой стороной посудной губки датчик контроля пламени. На месяц помогло. Затем снова почистил, помогло на неделю-полторы. Уважаемые Гуру, просьба сразу не отправлять в сад, на ваш совет последняя надежда, иначе котёл рискует быть раскурочен. Датчик равномерно охвачен пламенем, увода пламени в сторону нет. В поиске был, ответа не нашёл. Спасибо.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.087
Может ответ показаться глупым , но...
Попробуй так , в 80% случаев помогает ... Если нет "левых" потенциалов на корпусе котла относительно "ноля" сети , то , как правило помогает "купание" , чистка электрода контроля пламени в спирте , ацетоне , чистом бензине (без свинца). И ни в коем случае не применять механическое воздействие на изолятор электрода ... Никаких "шкурок" , алмазных надфилей и тому подобному ... Параллельно рекомендую очистить (промыть) горелку от пыли , нагара. Произвести проверку (настройку) давления газа на горелке в разных режимах , особенно в режиме "старт" и "мин." Проверить юстировку электрода относительно горелки согласно "толмуда" по данному котлу.
Как правило все эти манипуляции имеют эффект ...
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
ЮГГ, но эффект может быть опять недолгим, если не содержать в должной чистоте помещение где находится котел, как правило с такой скоростью электрод загрязняется шпаклевками- цементом и прочей строительной пылью. У Вас там случайно не стройка?
 
Ю

ЮГГ

Новичок
Регист
24 Апр 2009
Сообщения
9
Cesar, Спасибо, попробую промыть спиртом. Горелку чистил. Потенциал померяю, в розетках заземления нет. Питается котёл через смарт упс с чистым синусом.
kipia, Чистота можно сказать идеальная, котёл на кухне, стройки нет, практически ничего не жарится.
 
В

Винни Пух

Участник
Регист
7 Дек 2007
Сообщения
366
ЮГГ, модель смарт упс плиз в студию, а лучше фото. Чистый синус сам видел?
 
A

Alexandr49

Участник
Регист
26 Апр 2008
Сообщения
481
сервисном центре сказали почистить шершавой стороной посудной губки датчик--никогда не чистил ни шкуркой,ни надфилем--протираю тряпочкой и все(спиртом еще лучше) :)
Питается котёл через смарт упс с чистым синусом.--а вот УПС убери и включи напрямую,проверь ---может в нем причина.
Если котел работает 2-3 года,то надо чистить т.обменник над горелкой от сажи--из-за нее такой дефект бывает. :)
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
ЮГГ, Если комплекс мероприятий как советует Cesar не помогает, то как только откажет очередной раз- включи напрямую как тебе здесь советует Alexandr49, может действительно причина в УПС.
 
A

ALEKS_R

Участник
Регист
16 Мар 2008
Сообщения
793
ЮГГ, а не над мойкой ли котёл висит? Если так, то ежемесячная чистка вполне оправдана.
Чем подсоединён по газу? Какой потенциал на корпусе относительно нуля? И по большому счету MAX-ы работают и от обычных UPS-ов и идеальная синусоида тут ни при чем (хотя и желательна). Smart UPS - это хорошо, а вот потенциал между нулём и корпусом - это не очень.
 
S

svorgo

Если котёл висит на кухне и над варочной плитой есть принудительная вытяжка может быть проблемма с тягой
 
M

Marmit

Участник
Регист
3 Авг 2006
Сообщения
588
Cesar, посоветовал что делать, на Вайлантах это частая проблема и решается двумя пальцами, если на 3 дня и щеткой жесткой если на долго. Это пыль на электроде контроля пламени.
Если ЮГГ, не ответит почистил или нет то через месяц, т.к. уже тепло и котел работает менее интенсивно, будет вопрос по проблеме "Котел не загорается"
 
Ю

ЮГГ

Новичок
Регист
24 Апр 2009
Сообщения
9
В общем почистил датчик контроля пламени, вроде и не грязный был. А заодно и электроды поджига. Удивлён был запылённостью котла, вроде только осенью чистил весь. Скоро опять займусь тотальной чисткой, летом. И теплообменники пора бы уже промыть. Между нулём и корпусом котла 20 вольт. Но так было всегда. Возможно, как говорил Cesar, нужно заново настроить давление газа в режиме минимум, но так как я не газовщик и U-образного манометра нет, решил пока не трогать. После чистки пока без проблем, поджиг стал короче и без повтора. Поживём-увидим. Чистил обратной стороной губки для посуды плюс тряпкой, смоченной в спирту (да простят меня…). Немного фото ниже, всё до чистки.

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

После чистки, охват пламенем датчика
 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

Собственно морда котла
 ссылка скрыта от гостей 

Упс, модель APC Smart-UPS 1000, на выходе в режиме работы от батарей чистый синус, мерял сам осциллографом, гораздо чище, чем в розетках. Упс со стабилизатором, к нему подключен холодильник и котёл. При пропадании электроэнергии тянет всё это хозяйство 4 часа.
 ссылка скрыта от гостей 

По газу котёл подключен трубой 3/4 без гибких шлангов. Кухня маленькая, хрущёвка, слева сразу плита, справа мойка. Вытяжки нет. Всем откликнувшимся большое спасибо за советы.
 
A

Alexandr49

Участник
Регист
26 Апр 2008
Сообщения
481
Фотки отличные,хорошо видно. :up: Я бы увеличил MIN на форсунках,для этого манометр не обязателен,смотри по пламени(сделай выше). :)
 
M

Marmit

Участник
Регист
3 Авг 2006
Сообщения
588
ЮГГ, если после чистки электродов все нормально то не мешай технике работать. Мыть теплообменник надо только когда температура горячей воды не стабильна а температура в контуре котла в режиме ГВС растет больше 80 град.
 
А

Амфаль

Участник
Регист
2 Фев 2008
Сообщения
277
ЮГГ, у нас бы пожарник в момент забанил твою дымоходную трубу между котлом и шахтой.
 
Ю

ЮГГ

Новичок
Регист
24 Апр 2009
Сообщения
9
Alexandr49, вы имеете ввиду центральным винтом? Если начнет дальше глючить, то прийдётся.Marmit, пока да, но профилактика не помешает. Амфаль, почему? У нас у всех так, труба не нагревается, руку держать можно.
 
А

Амфаль

Участник
Регист
2 Фев 2008
Сообщения
277
ЮГГ, она (труба) у тебя же для вентиляции, ну, так она выглядит на фото. А должен быть дымоход. Нормативы привести не могу, не спец, но наши пожарники требуют, чтобы эта труба была или из нержавейки, или из оцинковки. Иначе акт приемки не подписывают...
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
348
ЮГГ сказал(а):
Между нулём и корпусом котла 20 вольт..
Вот эти 20 вольт и могут быть причиной потери контроля пламени.При 5 вольтах между корпусом котла и нулем производитель не гарантирует стабильную работу котла!
Лично я сталкивался что при 15 вольтах такие чудеса с котлом происходили. :shocked:
На 3 и 4 фото электроды до чистки?
 
S

Sarkis

Участник
Регист
5 Янв 2009
Сообщения
128
Амфаль сказал(а):
ЮГГ, она (труба) у тебя же для вентиляции, ну, так она выглядит на фото. А должен быть дымоход. Нормативы привести не могу, не спец, но наши пожарники требуют, чтобы эта труба была или из нержавейки, или из оцинковки. Иначе акт приемки не подписывают...
данный гибкий воздуховод стоит поменять только
из принцыпа от греха подальше у нас не еденичные случаи были угарали всей семьей
меняй на жесткую трубу для полного спокойствия
 
S

svorgo

ЮГГ сказал(а):
У нас у всех так, труба не нагревается, руку держать можно.
При нормальной тяге до "'этой трубы" дотронуться не ВОЗМОЖНО не то что руку держать. Её поэтому и запрещают ставить как говорил Амфаль. Она очень быстро прогорает, я не однократно это видел.

P.S. Да и на нормальной оцинковке или нержавейке руку не удержишь.

P.P.S. Что ж там у вас за газовая контора которая в квартирах разрешает ставить дымоходники :shocked:
 
A

Alexandr49

Участник
Регист
26 Апр 2008
Сообщения
481
то ж там у вас за газовая контора которая в квартирах разрешает ставить дымоходники[/quote--у нас есть дом в Октябрьском р-не где стоит 60 дымоходников--а газ.контора у нас с тобой одна. :)
Такие гофры часто ставят ,у нас газовики до всех не доходят.
 
К

КоВлИг

хоть и не по темеAlexandr49, если проект не оформлять и делать на авось, то можно и деревяную трубу поставить(всеравно никто кроме тебя не увидит), но если придёт случайно проверяющий(закроют вам газ до оформления проекта с уплатой штрафа), а если оформлять сразу - то с такой трубой не один приёмщик не подпишет проект.
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
348
По поводу гофрированной трубы.
У нас в городе и области только один районный горгаз не принемает оборудование с гофрированной трубой.
Многие дома оборудованны дымоходами. Так как предусмотренны газовые колонки.
 
A

Alexandr49

Участник
Регист
26 Апр 2008
Сообщения
481
если проект не оформлять и делать на авось--а некоторые и не оформляют, вешают котел без согласований и по 2-3 года им пользуются(чтобы не иметь дело с газовиками и чтобы не платить за оформление ).А эти "доблестные спецы" годами не появляются около своих газовых приборов,за которые они не забывают ежегодно присылать квитанции на оплату договоров на обслуживание газ.оборудования--поэтому так и происходит. :)
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.087
К разговору о трубе ... Сразу видно кто откуда , даже в профиль не смотри ... Неужели не дошла еще цивилизация? Это что за КПД котла должен быть , чтобы труба сгорела? Тут два варианта , или котел уже "ухрюканный" или не настроен должным образом . Даже в режиме ГВС (макс. мощн.) за трубу можно относительно долго держать рукой. Я по температуре выхлопной трубы и температуре гор. воды , например, косвенно определяю степень загрязнения теплообменника , как снаружи , так и изнутри ...
И за 12 лет работы с настенниками ни разу не видел даже намека на прогоревшую трубу...
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
348
Cesar, :stopud:
 
Верх