Решено Помпа Grundfos MQ3-35B-не включается мотор.

  • Автор темы Roger7777
  • Дата начала
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
Прошу не буцать за неопытность. Принесли помпу Grundfos MQ3-35B. Блок управления залили водой. Сгорел понижающий трансформатор. Транс заменил. При включении в сеть горят индикаторы "ON" и "Pump ON". Мотор не запускается. Напрямую работает.
Управление выполнено на моторолловском контроллере MC68HC705
EEPROM 24C01
Мотор управляется симмистором BTB08(через оптопару) и шунтирующим его реле. Сигналы управления с проца не идут. Ставил чистую еепромку-без результатов. Схемы нет. Есть какие-нибудь соображения? Заранее признателен!

Добавлено 22-04-2009 14:43

Вот фото.

 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Если сигналы управления с проца не идут, как же "Pump ON" горит?
 
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
На индикацию идет лог."0", а на оптопару нет.
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.080
Roger7777, а зацепить оптопару в цепь индикации нельзя?
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Roger7777,"Pump ON" горит постоянно или когда насос не накачал систему? Вообще автоматика диагностировалась в разных режимах по своему управлению- индикации? Сухой ход, авторезет и т.д.
 
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
kipia, дело в том, что помпа находится в мастерской, и подключить к системе нет возможности. Исходя из инструкции, при включении в сеть должен гореть индикатор "OFF". Горит зеленый "ON". Как я понимаю, после нажатия кнопки включения должен сработать мотор и при сухом ходе уйти в аварию "ALARM". Режим авторезета включается кнопкой, но никаких изменений не дает. Постоянно горит "Pump On", а управление в цепь мотора отсутствует.

Ярошевский Андрей, можно, но смысл, если автоматика не работает?
 
К

КоВлИг

почитай про этот насос хоть что нибудь, этот блок управления напичкан автоматикой от и до, а когда почитаешь тогда и поймёшь почему напрямую включается, а так не хочет.

З.Ы. Благодаря встроенной системе комплексной защиты, которая включает в себя защиту от сухого хода, перегрева и скачков напряжения, насосная станция Grundfos MQ максимально надежна...... При пропадании давления, насос просто должен стоять, так как это насос, а не котёл, а при появлении давления должен начать работать, а не хозяин должен его ити разблокировать.
 
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
КоВлИг, автоматики тут не так уж и много. Всего два датчика: один магнитный, который управляется крыльчаткой, и, скорее всего контролирует сухой ход, а также датчик давления(обычный микрик). С тобой не соглашусь, ибо при уменшении давления насос должен включится и создать его (давление в системе), иначе если помпа не будет работать, откуда оно там возмется... Или я уже ничего не понимаю из курса гидравлики...

Добавлено 22-04-2009 18:04

Вся крутая автоматика. Зато микроконтроллерное управление!

 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.080
Похоже контроллер издох :( .
 
К

КоВлИг

Roger7777 сказал(а):
КоВлИг, автоматики тут не так уж и много. Всего два датчика: один магнитный, который управляется крыльчаткой, и, скорее всего контролирует сухой ход, а также датчик давления
Для начала я бы посоветовал разобраться с тем как же всётаки работают эти датчики, также там есть минимум тепловуха, и как и обещает производитель контролер напряжения(не факт, но пишут).


 ссылка скрыта от гостей 

P.S. Эх...
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Roger7777, включать на сухую я не пробовал, не знаю как должен себя вести, под рукой нет. Думаю микркик можно нажать вручную, крыльчатку покрутить, а лучше подключить к водопроводу и канализации шлангами, заполнить и включить. А так как есть по идеи должен вывалиться в аварию по сухому ходу. Надежду что контроллер жив дает то что управление хоть частично но есть.
 
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
Ярошевский Андрей, опять не согласен. Проц работает, на кнопку реагирует, индикация присутствует. Скорее, слетела прошивка, которая залита в контроллер. Еепромка используется для записи последних установок( если пропадет напряжение питания ). Но это самый легкий ответ, и не решимый, надо разобраться на все сто!

КоВлИг, магнитный датчик, три вывода, магнит вращается с помощью крыльчатки при движении воды через помпу. Выдает набор импульсов, контролирует сухой ход (магнит не вращается). Датчик давления обычный: вода давит через резину на шток и включает микрик. Возможно есть тепловуха, но где-то на моторе, полностью не разбирал, при непосредственном подключении мотор работает. Есть еще защита от скачков напряжения-две желтых тютьки на плате, которых зовут варисторами :gigi: . Больше ничего нет! Внутри мотор и три провода от него!

Добавлено 22-04-2009 20:50

kipia, хозяин говорит, что до поломки включался на сухую. Да и я думаю, теоретически, должен включаться.
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Roger7777, возможно всё сложнее. Например сухой ход определяется как команда на включение, работа крыльчатки (воздух тоже её может крутить) и если через выдержку времени нет набора давления- то это сухой ход. Или ещё что...Не зря же контроллер воткнули, кто знает зашитый алгоритм... На сто процентов убедиться можно подключив к водопроводу (если конечно нет прошивки под рукой).
 
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
И вообще, эта помпа должна качать воду из резервуара, так какое заполнение водой :shocked: . Включил, она и потянула воду, пока вода дойдет до помпы... Должна включатся сразу!!!
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Нет, заполнять надо, там заглушка есть для этого... или через выходной патрубок. Просто насос- самовсасывающий, но заполнять надо.
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.080
Слет прошивки - один из сценариев гибели контроллера. Там больше ремонтировать нечего, если питание в норме.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.085
На похожем агрегате алгоритм такой:
1. включается при пониженном давлении или сухой
2.определяет проток (защита от сухого хода)
3.крутит до подъёма давления (при этом контролируя проток) и выключается
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Ярошевский Андрей, скорее всего да, увы... Надеюсь Roger7777 отпишется.
 
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
kipia, спасибо за помощь, завтра продолжу разбираться. Про заглушку я знаю, туда заливается пять литров воды для самовсасывания, но похоже к этой проблеме оно не имеет отношения... Не знаю :shocked:
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Cesar, просто не понятно почему в качестве датчика сухого хода применён датчик Холла.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.085
kipia, а какая разница , какой применен датчик , как по мне , так нормальное решение
 
R

Roger7777

Участник
Регист
18 Ноя 2008
Сообщения
139
Cesar, я об этом и говорю, все правильно. Должен включится, создать давление, и отключится до падения давления. В процессе контролирует сухой ход и в этом случае выдает аварию.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.085
Roger7777, мало того , может еще включаться даже под давлением , если видит проток

Добавлено 22-04-2009 20:26

имеется в виду не максимальное давление
 
K

kipia

Участник
Регист
21 Янв 2009
Сообщения
177
Cesar, если так, то из-за него видимо и контроллер воткнули- импульсы обрабатывать. Вот если бы он частоту мерил, расход определял и от расхода управлял частотой вращения двигателя для поддержания неизменного давления на выкиде- это я понимаю! А так как я понял принцип поддержания давления обычный- гизтерезисный, датчик протока можно было и попроще...
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.085
kipia, например? Гидравлический ? На трубке Вентури с диафрагмой? Что проще Холла ?
И принцип поддержания давления не совсем гестирезисный , при наличии протока насос включается , следит только за максимумом , что бы не превысил допустимое.
 
Верх