Заземление и электропитание газовых котлов.

• Винни Пух
В
Винни Пух
  • 7 Июл 2009
А ты аннотацию завода читал? http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=102323
Вроде американская продукция, столько лет на рынке.. :pain25:... а на входе у тебя чего? Чем смотрел ??
Тогда и мой бедолага несколько лет не должен был работать. :mrgreen:

B
Bygor
  • 9 Июл 2009
Винни Пух сказал(а):
А ты аннотацию завода читал? http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=102323
Вроде американская продукция, столько лет на рынке.. :pain25:... а на входе у тебя чего? Чем смотрел ??
Тогда и мой бедолага несколько лет не должен был работать. :mrgreen:

Line-R я для компа поставил, а на питание котла ИБП - UPS 1000VA Smart APC. Прошлое лето у мени комп и всё что было к нему подключено выгорели при ударе молнии в столб...

Неисправности газовых котлов Ремонт газовых котлов Диагностика газовых котлов Схемы и инструкции Марки и модели котлов Популярные темы

• Типовые неисправности в газовых котлах

Не включаетсяДефект может быть вызван неисправностью блока питания, контроллера основной платы. Так же периодически отключается.
    КопотьНаиболее часто копоть возникает из-за нехватки воздуха. Если в газо-воздушной смеси не хватает воздуха, газ не успевает сгорать и коптит.
    Шум и свистОборудование может шуметь из-за нехватки теплоносителя или из-за накипи. Возможно нужно сбрасывать воздух.
    Котел течетПричиной может быть разгерметизация водопроводящих трубок, износ уплотнителей и сальников. А также клапан-предохранитель водяного давления, циркуляционный насос.
    Падает давлениеЧастая причина в срабатывании термостата и защиты, которые отключают подачу газа, если уровень давления достиг своего предельного минимума.
    Ошибки на дисплееЕсли ошибки отображаются корректно, следовать инструкции. В ином случае проверять контроллер (основную плату).

Это очень краткая таблица о типовых неисправностях в газовых котлах. При вопросах установки, диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме.

• Ремонт газовых котлов и колонок

Учитывайте, что ремонт газового оборудования и монтаж отопления должны выполнять профессиональные, сертифицированные работники. На форуме размещены темы рассчитанные на мастеров в этой области. Неквалифицированный ремонт может иметь очень серьёзные последствия. В форуме рассматриваются следующие вопросы:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Методы ремонта
    • Поиск запчастей
    • Обслуживание
    • Установка и настройка

• Диагностика газовых котлов

Как правило, большинство современных газовых котлов имеют внутреннюю систему диагностики, которая самостоятельно выявляет какую-либо неисправность и высвечивает ее код на цифровом дисплее. Так как каждая модель имеет свои коды, они перечислены не здесь, а в соответствующих темах форума

Из кодов ошибок мастер выявляет наиболее вероятную причину поломки. Однако некоторые дефекты процессор (контроллер) не определяет в кодах ошибок, они требуют детальных ручных измерений или настройки узлов оборудования. По результатам диагностики возможно потребуется:

• Замена отдельных компонентов
    • Замена платы в сборе
    • Замена узлов
    • Настройка узлов

• Где скачать схему газового котла ?

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Многие файлы (схемы, прошивки, инструкции) отображаются и доступны только принятым в группу профессионального ремонта. Для их просмотра и доступа к ним, регистрации аккаунта не достаточно. При отстутствии на сайте необходимой схемы и прочей документации, участники запрашивают ее в соответствующем разделе.

• Какие марки рассмотрены

В форуме рассмотрены практически все используемые марки котлов.
    Собрана большая база по неисправностям, методам их диагностики и устранения. Приведем несколько ссылок:

• В процессе ремонта у мастеров возникают интересные темы для обсуждения. Перечислим только некоторые:

I
iner
Забанен
  • 9 Июл 2009
Иоан сказал(а):
Был сегодня на аварии, ноль отгорел отходящий на второй и третий этаж. Погорело много чего(кондеционеры, ТВ плазма, домофон , котел конечно,тютера, муз. центр и т. д.). Напряжение было в 350вольт, сам мерял. У соседей на котле стояло реле напряжения и котёл живой.
Наверное ул. 1 Мая, сталинка напротив ЖЛВЗ?

В
Винни Пух
  • 9 Июл 2009
Bygor, я не пойму, при чем тут синусоида на выходе и почему насос не будет вращаться?

A
ALEKS_R
  • 9 Июл 2009
Bygor, писал:
Bygor сказал(а):
Line-R я для компа поставил, а на питание котла ИБП - UPS 1000VA Smart APC. Прошлое лето у мени комп и всё что было к нему подключено выгорели при ударе молнии в столб...
Оба устройства одного производителя. Никто не будет спорить, что второе более эффективно :) . Об этом и стоимость говорит.
Декларируемая производителем Line-R гасимая энергия в 300 Дж, коненчно, не соизмерима с прямым попаданием разряда молнии в подводимую линию в непосредственной бдизости от потребителя. Для этого существуют специально предназначенные для таких случаев устройства - эмо молниеотводы (громоотводы) :lol: . Но наши электроснабжающие организации не знают от этом изобретении человечества. :gigi: :gigi: К сожалению потребителей.

В
Винни Пух
  • 9 Июл 2009
От разряда молнии недалеко от потребителя ничто не спасает. Недавно передачу видел, так молния - это около 30 разрядов в одну милисекунду. А мощность такая, что при прямом попадании бочка воды закипает и взрывается мгновенно! Представьте, какая дожна быть мощность рассеивания и быстродействие защитной системы!!!

S
Stroller
  • 9 Июл 2009
европейская защита от молнии состоит из 4 ступеней: A B C и D. для частного дома цена вопроса ~ 5 кило евро. полной гарантии комплект не дает. примерно 50/50.
загляните в любую толковую контору по электрооборудованию или пообщайтесь с мобильными операторами... много интересного.

A
ALEKS_R
  • 10 Июл 2009
Винни Пух, :stopud: . Вот я и говорю, что должны приниматься меры, дабы эта энергия не попадала в электропитающие линии.
Может кто слышал о методах борьбы с шаровой молнией? Громоотвод-то ей по барабану - он не может для такой штуки являться точкой зарождения. :mad: Как бороться с этими свободно перемещяющимися "сгустками энергии"?

I
iner
Забанен
  • 10 Июл 2009
ALEKS_R сказал(а):
Винни Пух, :stopud: . Вот я и говорю, что должны приниматься меры, дабы эта энергия не попадала в электропитающие линии.
Может кто слышал о методах борьбы с шаровой молнией? Громоотвод-то ей по барабану - он не может для такой штуки являться точкой зарождения. :mad: Как бороться с этими свободно перемещяющимися "сгустками энергии"?
Надо с духом Теслы пообщаться, может что расскажет? :lol:

B
Bygor
  • 10 Июл 2009
В описании к Line-R прямо говориться: Устройство Line-R не предназначено для работы с такими приборами как холодильники, электроинструменты, кондиционеры и любым другим оборудованием, работающем от электродвигателя переменного тока.
Для Винни - загляните в школьный учебник физики, кажется за 8 класс, там описан принцип работы двиг. переменного тока. И я думаю вы поймёте, для чего двигу синусоида. А на выходе Line-R срезанная ступенчатая полусинусоида. Такая форма безусловно подходит для работы с импульсными источниками питания но абсолютно не годиться для работы с трансформаторами и двигателями переменного тока. :p

К
КоВлИг
  • 10 Июл 2009
Bygor, чуть-чуть вежливее нельзя? По поводу UPS то есть большое количество разнообразных видов этого оборудования, начиная от синусоиды на выходе и заканчивая квадросинусоиды(меандра) с ругулировкой частоты и т.д. Что стоит у вас и какую инструкцию вы прочитали никто не знает, по поводу 8 класса - то имееться целая отросль науки занимающаяся электродвигателями, и тем более в книжке за 8 класс физики про это ничего не сказано. Мне бы хотелось услышать от вас почему электродвигатель вращается, и почему синусоида подходит для него, а меандр нет - желательно на уровне 8 класса.

В
Винни Пух
  • 10 Июл 2009
Bygor, для тех, кто еще не научился нажимать указательным пальцем на левую кнопку мыши и идти по ссыке, выкладываю коммиксы....

____________001_204.jpg

____________001_204.jpg

A
ALEKS_R
  • 10 Июл 2009
Bygor, там не может быть на выходе формы сигнала, отличной от входного. Это несложный релейный автотрансформаторный стабилизатор напряжения. Практикой проверено, что модель LE1200I обеспечивает нормальную работу большинства холодильных бытовых приборов. Стартовый ток компрессора холодильника не превышает номинального для этого стабилизатора. Для работы циркуляционного насоса (насосов) котельного бытового оборудования в большинстве случаев достаточно LI600I :val:

K
Konstantin_18
  • 11 Июл 2009
ALEKS_R, Подерживаю вами сказанное, там обычный автотрансформатор и 2 релюхи.
2 ступени вверх, одна вниз и прямая.

I
iner
Забанен
  • 12 Июл 2009
Вот и я дождался кары небесной. :( Жил себе спокойно, не знал проблем, а только другим ремонтировал. А сегодня так лупануло, всего один раз, а бытовухе гоплык. На дом стояла защита , плюс заземление, котёл на всякий случай через стабилизатор, антенн нет, кинут кабель КТ с соседней пятиэтажки. Так вот где блоки питания были простые- всё осталось целое, а где импульсники всё пыхнуло. Телики разделились: плоские погорели, а обычные остались целые. Причём одна защита осталось целой «Цифровой барьер» ( с цифровым дисплеем), а «АСКО РН-40» бедная сгорела . Вот и встал вопрос : может сделать громоотвод? :shocked: Интересно ваше мнение по поводу простого железного громоотвода. :no: Импортные гроза защиты на дом уже не поставишь, да и дорого.

S
Stroller
  • 12 Июл 2009
так куда угадало? по электрической сети пришло?
и самое важное: какой бюджет попадалова? в смысле, сколько денег на ремонт?

I
iner
Забанен
  • 12 Июл 2009
Откуда пришло не понятка. Так грохнуло, что жена чуть дар речи не потеряла. Я сидел в мастерской, там свой счётчик и защита, были включены : комп, факс и телефон, зарядки всякие, телек в дежурном режиме, то им не чего. А вот дома у меня и детей: сгорели 3 телека( на 2 семьи), один живой, 2 дивидишника, одна сигнализация. Остальное всё живое. Телики и дивидишники рядом стояли. Одна защита (у детей) зависла. Что меня удивляет так это то что остальное всё что было включено в розетку: часы, телефоны, ноутбуки, теже котлы ( Имергазы) остались живы. Создаётся впечатление, что пришло и через антенну и ввод, но антенна- это просто кабель с соседнего дома. Так что буду разбираться. По бюджету не знаю, посижу ночь, по выпаиваю, порисую а завтра пойду в магазин , тогда узнаю цены. Одно могу сказать точно: телики и видики проще ремонтировать, т.к. на них все схемы и детали есть, это не котлы, тем более первое вскрытие показало, что погорели ИПБ, а дальше как повезёт. Вопрос в другом: задумался сделать громоотвод, благо сварка и арматура есть. Заземление сделал , когда дом строил: 3 контура- себе, детям и на мастерскую отдельно. Швеллер, арматура + задействовал железный забор (может зря ), всё между собой соединил, вообщем самому понравилось. А вот что делать с громоотводом или как правильно сделать - надо помозговать…. Уже решил: первым делом надо поставить разрядники.

S
Stroller
  • 12 Июл 2009
значит по кабелю с многоэтажки. я так понимаю, что в данном случае громоотвод вряд ли поможет. если рядом находится здание, существенно выше, то бить будет именно туда. и совершенно не обязательно, что бы попало именно в кабель. достается всему, что находится поблизости. (всмысле, тому же кабелю и всему, что к нему подключено).
с большой долей вероятности разряд прошел по цепи: оплетка кабеля - корпус телевизора (тюнера, двд, что соединены общим) - на заземленные части или один из силовых проводов.
а вот была бы схема уравнивания потенциалов... :)

I
iner
Забанен
  • 12 Июл 2009
Грубо говоря на кабеле стоит 4 делителя и 6 телеков. 4 сгорело, 2 живых. Есть мысля заземлить корпуса делителей, благо землю кинул везде. Удивляет другое: за два года как построился, пережил кучу гроз, не когда не выключал телики. Другим ставил и стабилизаторы и защиты, делал заземления- слава богу живут нормально, ремонтирую в основном чужие котлы. Правильно сказал один электрик, что один раз в 60 лет молния бьёт куда надо и не надо. У меня у друга из радио проводного шаровая вылетела оставив внутри корпуса один пепел – вот-это уже не сказки, а фокусы. В общем не буду рассусоливать, а буду что то делать, может и схему уравнивания потенциалов если для этого не требуется много места….

I
iner
Забанен
  • 13 Июл 2009
Как много я узнал за сутки про грозы. :( С каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже -сказывается человеческий прогресс на матушку природу, поэтому многие зачесали свои репы. :shocked: Оказывается на доме метало-черепица, тоже плохо. Разрядники хорошо, но по ним есть масса вопросов: цена, надёжность и долговечность. Громоотвод надо делать, но встаёт вопрос: а не будет ли он притягивать разряды- может тоже плохо? :( Пока вывод один: идёт гроза - выключай всё из розеток и сиди читай книжку… :infor:

И
Иоан
  • 13 Июл 2009
iner, писал

Наверное ул. 1 Мая, сталинка напротив ЖЛВЗ?
да, это было там, ты тоже туда подъезжал?
Причём одна защита осталось целой «Цифровой барьер» ( с цифровым дисплеем)
этот барьер включается в розетку или установлен был в щитке ?

I
iner
Забанен
  • 13 Июл 2009
Ты меня не узнал? Не просто подъезжал, а котлы ремонтировал. Люди легко отделались по котлам. А вот с с другой техникой не повезло.
Защита стоит в щитке, на весь дом, 40 ампер. Думаю поставить разрядники и сделать громоотвод, но пока не определился с конструкцией.

C
Cesar
Команда форума
  • 14 Июл 2009
iner сказал(а):
... идёт гроза - выключай всё из розеток и сиди читай книжку… :infor:
В подвал со свечкой... :)

Добавлено 13-07-2009 23:06

iner, Иоан, есть для общения личка и флейм ... Первое устное предупреждение . В тематических вопросах , тем более , отмеченных как "важно" недопустимы другие ".спражнения" по личным вопросам.

I
iner
Забанен
  • 14 Июл 2009
Stroller сказал(а):
значит по кабелю с многоэтажки. я так понимаю, что в данном случае громоотвод вряд ли поможет. если рядом находится здание, существенно выше, то бить будет именно туда. и совершенно не обязательно, что бы попало именно в кабель. достается всему, что находится поблизости. (всмысле, тому же кабелю и всему, что к нему подключено).
с большой долей вероятности разряд прошел по цепи: оплетка кабеля - корпус телевизора (тюнера, двд, что соединены общим) - на заземленные части или один из силовых проводов.
а вот была бы схема уравнивания потенциалов... :)
100% ты прав :stopud: . Анализ сгоревших модулей подтвердил что «кака» пришла по кабелю. :cry:

Y
yytop
  • 15 Июл 2009
Согласен с kipia , у меня половина техники вышла из строя, как ни как 380в. :cry: Проблему потенциала решаю заменой газ .шланга на жолтый резин.сертиф.(Москва)