Заземление и электропитание газовых котлов.

  • Винни Пух
S
Stroller
  • 26 Апр 2009
думаю, надо взять за правило, даже за аксиому - рабочий ноль категорически нельзя использовать в виде заземления.
ни в коем случае! ни под каким предлогом!
и то, что котел не видит пламя или, якобы, выходят платы из строя это абсолютно не повод устроить пожар или подвергать опасности людей. тем более таких примеров предостаточно.
если схема электроснабжения не позволяет сделать её реконструкцию с учетом современных требований, то для этих целей существует заземление без использовании рабочего нуля и разделительный трансформатор с коэффициентом 1:1, что, собственно, и рекомендуют делать большинство производителей в такой ситуации.
в конце концов существует электроснабжающая организация, которая в силе решить данную проблему и, к слову, в большинстве случаев успешно решают, если разговор вести правильно и аргументированно.

Добавлено 26-04-2009 17:44

Иоан сказал(а):
Stroller, такие проблемы закономерны. Давно пришел к выводу, что в частном секторе заземление соединять с рабочим нулём не разумно и это приведёт к таким последствиям. В каком-то селе ноль отгорел, а кафе было заземлено, то катанка была горячая, которой было подключено заземление.
так вот пусть они радуются, что катанка была и что катанка спасала ситуацию как могла.
более того, рэс делает под многими столбами заземление и заводит его на ноль. и для тех, кто живет в частном секторе крайне желательно сделать такое заземление (наш рэс даже деньги одно время не брал, если собственник сделал и надо было подключить) под питающей опорой, а так же организовать глухозаземленную нейтраль в вашем электрощитке. во-первых не будет перекоса нуля (разницы земля-ноль), а вовторых это едиственная эффективная защита от того, что выше оборудование не схлопочет 380 вольт при обрыве рабочего нуля.
 
В
Винни Пух
  • 26 Апр 2009
Stroller, :appl: согласен на все 100. Если не возражаешь, чуть-чуть добавлю:

Рабочий ноль категорически нельзя использовать в виде заземления! Поэтому гонят неразрывным третий провод, как показано на рисунках выше. А вот тут один ньюанс. Рабочим считается тот ноль, по которому в рабочем режиме течет ток. Т.е. это нули, которые пошли в квартиру каждому жильцу. А вот в силовом кабеле, пришедшем в дом, где есть три фазы и ноль, ноль не является рабочим. В идеале по нему ток течь не должен. И он может использоваться в качестве зануления.

Добавлено 26-04-2009 20:52

kipia, ты пишешь что "Отсутствие контура не повод для зануления того что должно заземляться.... и далее... иначе бы производитель сразу сажал бы корпус на нулевой проводник". Рискну повториться. Как мне кажется, многие неправильно читают инструкцию по установке котлов. Любой производитель считает, что

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN

т.е. где по определению уже присутствует третий, зануляющий проводник. Если они вдруг узнают, что в России или в Украине такого провода до сих пор не прокладывают, то будут считать нас дикарями и больше не дадут нам кредитов и сбросят на нас ядреную бомбу! :gigi:
 

Неисправности газовых котлов Ремонт газовых котлов Диагностика газовых котлов Схемы и инструкции Марки и модели котлов Популярные темы

  • Типовые неисправности в газовых котлах


    Не включаетсяДефект может быть вызван неисправностью блока питания, контроллера основной платы. Так же периодически отключается.
    КопотьНаиболее часто копоть возникает из-за нехватки воздуха. Если в газо-воздушной смеси не хватает воздуха, газ не успевает сгорать и коптит.
    Шум и свистОборудование может шуметь из-за нехватки теплоносителя или из-за накипи. Возможно нужно сбрасывать воздух.
    Котел течетПричиной может быть разгерметизация водопроводящих трубок, износ уплотнителей и сальников. А также клапан-предохранитель водяного давления, циркуляционный насос.
    Падает давлениеЧастая причина в срабатывании термостата и защиты, которые отключают подачу газа, если уровень давления достиг своего предельного минимума.
    Ошибки на дисплееЕсли ошибки отображаются корректно, следовать инструкции. В ином случае проверять контроллер (основную плату).

    Это очень краткая таблица о типовых неисправностях в газовых котлах. При вопросах установки, диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме.

  • Ремонт газовых котлов и колонок

    Учитывайте, что ремонт газового оборудования и монтаж отопления должны выполнять профессиональные, сертифицированные работники. На форуме размещены темы рассчитанные на мастеров в этой области. Неквалифицированный ремонт может иметь очень серьёзные последствия. В форуме рассматриваются следующие вопросы:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Методы ремонта
    • Поиск запчастей
    • Обслуживание
    • Установка и настройка

  • Диагностика газовых котлов

    Как правило, большинство современных газовых котлов имеют внутреннюю систему диагностики, которая самостоятельно выявляет какую-либо неисправность и высвечивает ее код на цифровом дисплее. Так как каждая модель имеет свои коды, они перечислены не здесь, а в соответствующих темах форума

    Из кодов ошибок мастер выявляет наиболее вероятную причину поломки. Однако некоторые дефекты процессор (контроллер) не определяет в кодах ошибок, они требуют детальных ручных измерений или настройки узлов оборудования. По результатам диагностики возможно потребуется:

    • Замена отдельных компонентов
    • Замена платы в сборе
    • Замена узлов
    • Настройка узлов

  • Где скачать схему газового котла ?

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Многие файлы (схемы, прошивки, инструкции) отображаются и доступны только принятым в группу профессионального ремонта. Для их просмотра и доступа к ним, регистрации аккаунта не достаточно. При отстутствии на сайте необходимой схемы и прочей документации, участники запрашивают ее в соответствующем разделе.

  • Какие марки рассмотрены

    В форуме рассмотрены практически все используемые марки котлов.
    Собрана большая база по неисправностям, методам их диагностики и устранения. Приведем несколько ссылок:


  • В процессе ремонта у мастеров возникают интересные темы для обсуждения. Перечислим только некоторые:



S
Stroller
  • 26 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
А вот в силовом кабеле, пришедшем в дом, где есть три фазы и ноль, ноль не является рабочим. В идеале по нему ток течь не должен. И он может использоваться в качестве зануления.
:no: опять-двадцать пять. нет. не может он использоваться.
пойми правильно: что РЕ - Нулевой защитный проводник, PEN - Совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник, FE - Функциональный заземляющий проводник, PEF - Совмещенный защитный и функциональный заземляющий проводник и N - Нулевой рабочий проводник это совершенно разные по функционалу, сечению, способу монтажа проводники. если хоть один сантиметр нулевой рабочий проводник проложили - всё! его как защитный проводник использовать нельзя.
все это и в дбн разжевано. не хочешь дбн - в правилах тот же смысл, но порядок букв другой.
 
В
Винни Пух
  • 26 Апр 2009
Тогда система TN-C для меня только нарисована?

tn-c_113.gif
 
K
Konstantin_18
  • 26 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
А вот в силовом кабеле, пришедшем в дом, где есть три фазы и ноль, ноль не является рабочим. В идеале по нему ток течь не должен. И он может использоваться в качестве зануления.
Винни Пух ключевое слово здесь В ИДЕАЛЕ.!
 
В
Винни Пух
  • 26 Апр 2009
Konstantin_18, ну и... твои предложения? Страшные истории я и сам рассказывать горазд. Как правильно делать надо? Расскажи, что в предложенной нами схеме не верно?
 
K
Konstantin_18
  • 26 Апр 2009
Я полностью согласен с тезисами kipia и Stroller, делать копи/пасте с них как-то бессмысленно.
В предложенной здесь
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1967506#1967478
схеме не верно то что ноль однофазного потребителя и его же заземление подключены к одному проводу, сам писал что ток течь не должен.
 
K
kipia
  • 26 Апр 2009
Винни Пух, лет десять назад на одном объекте я занимался наладкой котла, не помню, кажется Дакон 50 кВт, не важно. Проблема была в сильном падении давления газа в динамике. После обнаружения и устранения причины котел при розжиге так бахнул, что с него слетели дымоход и передняя крышка. Я и клиент чуть не обос...лись! Оказалось, что при установке наладчик не стал заморачиваться, почему нет розжига, в чем причина падения давления и просто сделал как ему показалось правильным, просверлил жиклеры большим диаметром и все отлично работало примерно год... до поры-до времени.
Отдаю себе отчет, что это не по теме (надеюсь модераторы не забанят), но я про это уже пару лет не вспоминал, а сейчас вдруг вспомнилось, аналогия есть... Ну пойми ты, что нельзя делать того, что может привести к опасности, мы же профессионалы!
 
S
Stroller
  • 26 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
Тогда система TN-C для меня только нарисована?
нет, не только :) но заниматься копирайтом всего дбн-а нет никакого желания. там есть такой раздел: 4.2.2 PEN-проводники.
прочитай его, пожалуйста. применительно к бытовым газовым котлам очень сложно применить такую схему.
например тут:  ссылка скрыта от публикации 
 
K
kipia
  • 26 Апр 2009
Винни Пух, упомянутая тобой схема TN-С верна в случае расположения потребителей в зоне действия указанного на схеме контура, неужели не понятно?
PEN на этой схеме- неразрывная шина, к которой присоеденины ноль источника, контур, потребители.
 
В
Винни Пух
  • 27 Апр 2009
kipia, что значит в зоне действия указанного контура, там ясно сказано, что контур на подстанции... а впрочем можете ничего не делать, у меня все работает, ничего не взрывается, хотел вам материальчиком подсобить для общего развития.

tn-s_995.gif
 
K
kipia
  • 27 Апр 2009
Винни Пух, я постарался объяснить в предыдущем посте как я понял эту схему, сейчас скачаю документ, о котором говорил Stroller, думаю там тоже самое
 
В
Винни Пух
  • 27 Апр 2009
Вы меня извините, но я не нашел в ДБН ничего противоречащего. Может вы изобразите свою схему согласно ДБН В.2.5-27-2006 со всеми тонкостями

dbn-V.2.5-27-06.zip
 
S
Stroller
  • 27 Апр 2009
давай лучше ты :) материала уже достаточно.
 
K
kipia
  • 27 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
Тогда система TN-C для меня только нарисована?
Здесь более реальная схема TN-C.
Прошу прощения, не прикрепилась картинка с первого раза :)
 
П
Павел К
  • 27 Апр 2009
Вывод такой - НЕ заземляй котёл и спи спокойно !
 
K
kipia
  • 27 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
Тогда система TN-C для меня только нарисована?
Здесь более реальная схема TN-C.

tn-c_948.gif
 
И
Иоан
  • 30 Апр 2009
По поводу старых феррорезонансных стабилизаторов для телевизоров. От них больше вреда, чем пользы. Можно здесь почитать о них.https://monitor.net.ru/forum/threads/138932/
 
В
Винни Пух
  • 6 Май 2009
Сюда вы можете заглянуть для общего развития  ссылка скрыта от публикации  но мне кажется, что покупать такую продукцию спешить не надо. Да за такие деньги. Вот обратил внимание на описание 100-ватного (!) стабилизатора:

Стабилизатор напряжения Lider (Лидер) PS 100 (PS100) предназначен для питания и защиты от скачков напряжения в сети широкой гаммы бытовых электроприборов - холодильников, стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров и бытовой видео- и аудиоаппаратуры, т.е. устройств, не слишком требовательных к качеству сети, суммарная мощность которых не превышает 100 ВА. :lol:
 
M
mrstone
  • 7 Май 2009
У нас Лидер и Штиль считаются самыми крутыми стабами, да и стоимость у них соответственная. Лидер признан лучшим, но не каждый клиент раскошелится на 5600 руб.за 400 Вт(разве что после замены платы); у Штиля был замечен недостаток полного отключения нагрузки во время нестабильного входного напряжения (например, во время работы сварочного аппарата в соседнем дворе).
 
S
Stroller
  • 7 Май 2009
mrstone сказал(а):
... у Штиля был замечен недостаток полного отключения нагрузки во время нестабильного входного напряжения...
это не недостаток, а весьма необходимая функция. стабилизатор обязан иметь "на борту" защиту по входному напряжению. диапазон стабилизируемого напряжения не резиновый, соответственно, что должен делать стаб, если входное напряжение вышло из него? например, 380 вольт пошло?
в выборе надо на это обращать внимание в первую очередь. у нас были случаи, когда дешёвые стабилизаторы в критической ситуации "тянули" за собой котел.
 
M
mrstone
  • 7 Май 2009
Stroller сказал(а):
диапазон стабилизируемого напряжения не резиновый, соответственно, что должен делать стаб, если входное напряжение вышло из него?
Это понятно, тестировал китайские Defender и Premium,- диапазон стабилизации входного напряжения составлял 146-285v. Во время работы сварочного аппарата просадка входного напряжения в сети может опустится до 180v, что заявленные выше китайцы вытягивают легко. В случае со Штилем у клиентки весь день зимой стыл дом, пока мне не позвонила. Попросил воткнуть котёл без стаба,- всё пошло; пришлось ждать, когда сосед сварочные работы закончит. :)
 
B
Bygor
  • 7 Июл 2009
Line-R 1200 и ему подобные не даёт синусоиды на выходе, следовательно эл. двиг. не будет вращаться. Не будет котёл работать с таким стабилизатором.
 
Я
Ярошевский Андрей
  • 7 Июл 2009
Bygor сказал(а):
не даёт синусоиды на выходе, следовательно эл. двиг. не будет вращаться
это проверенный факт или предположение?
что там на выходе?