top

Заземление и электропитание газовых котлов.

  • Винни Пух
K
kipia
  • 6 Апр 2009
EGS, я пользовался AKTAKOM 7001  ссылка скрыта от публикации  , своего нет - брал напрокат у энергетиков. Отличный прибор, стоимость примерно 250-300 евро.
 
B
boikosat
  • 8 Апр 2009
Нужно делать контур заземления на всю квартиру или дом но на вводе электричества ставить стабилизатор напряжения типа Атланта или ЗАРМ Phantom тоже не плохо но дорого. И тагда все ок!!!
 

Неисправности газовых котлов Ремонт газовых котлов Диагностика газовых котлов Схемы и инструкции Марки и модели котлов Популярные темы

  • Неисправности

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В нашем форуме рассмотрены различные неисправности встречающиеся в газовых котлах и колонках. Наиболее частое проявление дефектов следующие:

    • не включается
    • тухнет газовая горелка
    • не набирает температуру
    • не выполняет команды управления
    • слабое пламя
    • свист и шум в котле
    • в системе холодная вода
    • проблема циркуляционного насоса

    Многие неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности. Подробную информацию Вы найдете в разделе ремонта газового оборудования.

  • Ремонт газовых котлов и колонок

    Учитывайте, что ремонт газового оборудования и монтаж отопления должны выполнять профессиональные, сертифицированные работники. На форуме размещены темы рассчитанные на мастеров в этой области. Неквалифицированный ремонт может иметь очень серьёзные последствия. В форуме рассматриваются следующие вопросы:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Методы ремонта
    • Поиск запчастей
    • Обслуживание
    • Установка и настройка

  • Диагностика газовых котлов

    Как правило, большинство современных газовых котлов имеют внутреннюю систему диагностики, которая самостоятельно выявляет какую-либо неисправность и высвечивает ее код на цифровом дисплее. Так как каждая модель имеет свои коды, они перечислены не здесь, а в соответствующих темах форума

    Из кодов ошибок мастер выявляет наиболее вероятную причину поломки. Однако некоторые дефекты процессор (контроллер) не определяет в кодах ошибок, они требуют детальных ручных измерений или настройки узлов оборудования. По результатам диагностики возможно потребуется:

    • Замена отдельных компонентов
    • Замена платы в сборе
    • Замена узлов
    • Настройка узлов

  • Где скачать схему газового котла ?

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Многие файлы (схемы, прошивки, инструкции) отображаются и доступны только принятым в группу профессионального ремонта. Для их просмотра и доступа к ним, регистрации аккаунта не достаточно. При отстутствии на сайте необходимой схемы и прочей документации, участники запрашивают ее в соответствующем разделе.

  • Какие марки рассмотрены

    В форуме рассмотрены практически все используемые марки котлов.
    Собрана большая база по неисправностям, методам их диагностики и устранения. Приведем несколько ссылок:


  • В процессе ремонта у мастеров возникают интересные темы для обсуждения. Перечислим только некоторые:



В
Винни Пух
  • 22 Апр 2009
Вот например такое на 500 Вт не покупайте (Рис.1) Как правило идет самопроизвольный рост выходного напряжения, в лучшем случае при этом срабатывает защита и стабилизатор вырубается. В худшем на выходе до 270 В.

А такое на те же 500 Вт уже ничего (Рис. 2). На случай, если из двух кучек выбирать меньшую. :mrgreen:

_______-_171.jpg


_________139.jpg
 
K
kipia
  • 22 Апр 2009
Винни Пух, :stopud: Ресанта - дерьмо редкостное (не сочтите за рекламу :) )_

Добавлено 22-04-2009 22:11

А если вернуться к предложенной выше схеме заземления котлов в многоэтажке, то прежде чем соединять корпус котла с щитком на площадке надо убедиться что все щитки соеденины и действительно сидят на контуре. В противном случае при нарушении целостности нулевого провода этажом ниже или на вводе в здание, на корпусе котла (как и на щитке) через включенную нагрузку появится фаза. ЖЭКи конечно за это дергать надо, но если от корпуса котла кого-нибудь ударит током дернут и того, кто присоединил корпус котла к щитку. (ИМХО) Большинство многоэтажек контура не имеют, щитки (в лучшем случае) сидят на нуле на вводе.
Кстати УЗО решает все эти проблемы, если его подключить вместо двухполюсника на предложенной схеме.
 
В
Винни Пух
  • 22 Апр 2009
Я вот какой стабилизатор рекомендую (см. рис. ниже). Очень рекомендую. При необходимости его можно исключить, воткнув шнур от котла в сетевой шнур (мама-папа) тут же около стабилизатора. Лишнего туда никто ничего случайно не воткнет, так как вилка нестандартная. А если купить такой точно на 1200 Вт (есть еще 600 Вт модель), то можно запитать всю радиоэлектронику в доме, включая лазерный принтер, как у меня.

Добавлено 22-04-2009 22:43

kipia сказал(а):
...надо убедиться что все щитки соеденины и действительно сидят на контуре... Большинство многоэтажек контура не имеют, щитки (в лучшем случае) сидят на нуле на вводе.

Сейчас вечер, я устал... попробуй сам еще прочесть предыдущий конспект и понять, что щитки просто ОБЯЗАНЫ быть соединены между собой и сидеть на нуле. И они СИДЯТ, иначе у тебя в квартире не будет света, так как второй провод из твоей квартиры прикручен винтом на корпус щитка. А на контур заземления можно пока положить, поскольку он является вспомогательным, дублирующим ноль от подстанции.

img_0496_117.jpg


img_0495_153.jpg
 
K
kipia
  • 23 Апр 2009
Если щитки соединены меж собой только нулевым проводом, то на корпусе будет фаза при обрыве приходящего на щиток нуля через любую нагрузку. Свет конечно исчезнет, а на корпусе будет фаза. Поэтому необходимо, чтобы щитки соединялись металлосвязью между собой и обязательно на контур (потому как оборваться может ноль на опоре (ввод)).
 
C
Cesar
Команда форума
  • 23 Апр 2009
А че спорить ? Должно быть и то и другое , но проверять надо всегда ...
 
K
kipia
  • 23 Апр 2009
Cesar, да я не спорю, просто дело серьезное, привычка перестраховываться :) , все бывает в жизни...
 
S
Stroller
  • 23 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
Сейчас вечер, я устал... попробуй сам еще прочесть предыдущий конспект и понять, что щитки просто ОБЯЗАНЫ быть соединены между собой и сидеть на нуле. И они СИДЯТ, иначе у тебя в квартире не будет света, так как второй провод из твоей квартиры прикручен винтом на корпус щитка. А на контур заземления можно пока положить, поскольку он является вспомогательным, дублирующим ноль от подстанции.
да уж.... вот примерно так же рассуждают горе-электрики соединяющие в розетке заземляющий провод с нулевым проводом.
и не надо, что бы был день или вечер. надо, что бы была ежегодная бумага лабораторных электрических испытаний. и никому не интересно кто как устал. должны быть испытания. и точка.
они есть?
 
И
Иоан
  • 23 Апр 2009
Был сегодня на аварии, ноль отгорел отходящий на второй и третий этаж. Погорело много чего(кондеционеры, ТВ плазма, домофон , котел конечно,тютера, муз. центр и т. д.). Напряжение было в 350вольт, сам мерял. У соседей на котле стояло реле напряжения и котёл живой.
 
K
kipia
  • 23 Апр 2009
Иоан сказал(а):
Напряжение было в 350вольт, сам мерял.
Такое бывает при трехфазном вводе, перекос отсоединенного нуля от различных нагрузок на фазах... опасный процесс.

Добавлено 23-04-2009 08:05

А на соседних фазах в этот момент было намного меньше чем 220 (векторная диаграмма), представляете как подскочил потенциал нуля (на корпусе щитка) у потребителей этих фаз?
 
В
Винни Пух
  • 24 Апр 2009
kipia, не обижайся, не вижу причин для споров. Попробую выделить главное из твоих слов:

1. Прежде чем соединять корпус котла с щитком на площадке надо убедиться что все щитки соединены и действительно сидят на контуре.
2. УЗО желательно ставить, чтобы при обрыве нуля на вводе отключить котел (спасти от неизбежного перекоса фаз).
3. Надо, что бы была ежегодная бумага лабораторных электрических испытаний.
4. Соединять в розетке заземляющий провод с нулевым проводом категорически запрещается.

Все правильно?. У меня вопрос по третьему пункту: Кто должен делать подобные испытания, к кому обращаться простому жильцу многоквартирки? Что именно они должны проверить (сопротивление контура заземления, сопротивление металлосвязи, сопротивление изоляции силового кабеля, ток короткого замыкания)?
Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь умничать, эти вопросы будут у любого пользователя, решившего установить котел, а мастер предложит показать ему акт лабораторной проверки.

Добавлено 24-04-2009 19:49

Кстати, просьба выкладывать в эту ветку стабилизаторы, бесперебойники, защитные устройства и т.д., которые хорошо себя зарекомендовали, желательно фото и, если есть, то в чем их изюминка. А также те, которые покупать не стоит (и почему). Хотя, администрация может со мной не согласиться... тогда продолжим наступать на грабли каждый самостоятельно ))). Реклама, реклама... а кто из участников форума производит стабилизаторы? Сознавайтесь! :rupor:
 
K
kipia
  • 24 Апр 2009
Винни Пух, никаких обид... мы стараемся для общего дела, а в споре как известно, рождается истина. Отвечаю: третий пункт не мой, так написал Stroller. Другое дело что я с ним абсолютно согласен. Мы привыкли думать, что напряжение берется из розетки, но это не так. Электроэнергетика это так же как и газ источник повышенной опасности, поэтому подключая что-то надо представлять себе четко как она устроена, ошибок она не прощает. Зайди к своим районным или городским энергетикам и почитай еженедельные телеграммы, в которых описаны несчастные случаи по стране за неделю. Иногда, в особо тяжелых случаях рождаются новые пункты правил безопасности. И вообще каждый пункт этих правил написан чьей-то жизнью. На контур ложить нельзя, подключая корпус оборудования к щитку. Подстанция со своим нулем далеко, а бить тебя на землю будет здесь, думаю что это ясно. Если у всех будет УЗО, все фазы отвалит и никакого перекоса не будет. Я считаю, что я прав на сто процентов, и как мог это объяснил, а все остальное- лирика... но это не для нас. У нас очень точная наука, извини.
 
K
kipia
  • 24 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
Кто должен делать подобные испытания, к кому обращаться простому жильцу многоквартирки?
Вообще-то этим занимается электролаборатория, имеющая лицензию энергонадзора.

Добавлено 24-04-2009 22:13

Винни Пух сказал(а):
Что именно они должны проверить (сопротивление контура заземления, сопротивление металлосвязи, сопротивление изоляции силового кабеля, ток короткого замыкания)?
Думаю в нашем случае имеет значение первое и второе. Третие и четвертое для жильцов, т. к. это электро- пожаробезопасность и гарантированная сработка электрозащит в аварийных случаях. Но протокол выписывается общий, типовой. Эти ребята тоже знают свое дело. ;)

Добавлено 24-04-2009 22:14

Отсюда вывод: не уверен- не присоединяй!
 
И
Иоан
  • 24 Апр 2009
По просьбе трудящихся выкладываю.
ПЗ- 1,6 работает отлично, но если ставить после релейного стабилизатора, переключение реле видит как сбой по напряжению. Хорошее быстродействие. Включается в розетку.
РН - 20, РН - 32, РН - 40 работает неплохо, но иногда после отключения и включения, нет на выходе напряжения. Нужно перед этим устройством ставить автомат, чтобы отключить и включить, и вернуть его в рабочее состояние.
3 и 5 по счёту, это диф. автоматы фирмы Мюллер и АВВ на ток срабатывания 30 миллиампер. Вроде бы может защитить котел во время грозы.

img_7111_390.jpg
 
K
kipia
  • 24 Апр 2009
У schneider elektric есть тоже продвинутое оборудование контроля напряжения, фотки под рукой нет, но работает безупречно. (если интересно- постараюсь выложить инфу).
 
A
ALEKS_R
  • 25 Апр 2009
Иоан, У ПЗ - 1.6 время срабатывания до 20 ms, что, чесно говоря, многовато. После него желательно ставить сетевой фильтр с мощным варистором, хотя бы на 20 Дж. Несомненным преимуществом, конечно, являеться возможность установки как верхнего, так и нижнего предела отключения. В любом случае такое устройство лишним не будет. От него побольше толку, чем от плохенького стаба.
kipia, естественно интересно. Если есть возможность, то,пожалуйста, и инфу и ссылочку.
Хорошо зарекомендовавший себя стаб:

LE600I.rar
 
S
Stroller
  • 25 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
kipia, не обижайся, не вижу причин для споров. Попробую выделить главное из твоих слов:

1. Прежде чем соединять корпус котла с щитком на площадке надо убедиться что все щитки соединены и действительно сидят на контуре.
2. УЗО желательно ставить, чтобы при обрыве нуля на вводе отключить котел (спасти от неизбежного перекоса фаз).
3. Надо, что бы была ежегодная бумага лабораторных электрических испытаний.
4. Соединять в розетке заземляющий провод с нулевым проводом категорически запрещается.

Все правильно?. У меня вопрос по третьему пункту: Кто должен делать подобные испытания,
собственик дома. примерно так же, как ежегодные акты на дым-вентканалы :) хрен кто делает, а должны.
по поводу первого пункта: что значит посмотреть? т.е. я пришел к клиенту, метнулся кабанчиком по подъездам-подвалам и вынес вердикт от которого зависит не только работоспособность его оборудования, но и его жизнь? а как мне проверить контур заземления, который должен раз в шесть лет проверяться путем подкапывания, а раз в 12 лет (с некоторыми поправками) меняться? это сложная и ответственная процедура. мы никогда не подключаем котел к лестничному щитку без таких испытаний. а если говорить честно, то таких испытаний никто не делал, соответственно... :)

одна история: горгаз ставит дом гпр. с отключение газа, опрессовкой, все как положено. находят утечку на стояке на сгонной резьбе, ну и начинают бодренько перепаковывать. открутить-то открутили, а обратно никак. искры летят и соединение греется! дом весь по газу запустили, а этот подъезд опломбировали и во все соответствующие структуры письма отправили. рэс поступил просто: приехала лаборатория, отключила дом, сделала замеры - у нас все нормально, а за электропроводку в доме жэк отвечает. а что жэк со своими полутрезвыми электриками сделает? эта ситуация в теченнии недели длилась, пока до общегородского скандала не дошло. собрались около этого подъезда горисполком, рэс, жэк, горгаз, даже электроинспекцию привлекли. в конечном итоге нашли котел, подключенный к "нулю" на щитке отдельной шиной. ноль в этом подъезде малость перекосило, вот он и давал на газовую трубу потенциал. откусили и все устаканилось. хозяйка квартиры в плач: типа, как же так? она делала все как надо, деньги платила, ЭЛЕКТРИКОВ нанимала... кстати, котел мы пускали и по "молодости" раскапризничались, заставили это заземление-зануление не на розетку завести, а напрямую на корпус котла. :no: хоть котел не сгорел... ;)

а вот другой более скандальный случай: достаточно обеспеченный чел дом построил. причем денег не жалел ни на чем. нанял профессиональных электриков. те завели ему три фазы, сварганили заземление, причём не просто колышки, а яма со сваренной решеткой, завели ноль на щитке на это заземление, лаборатория испытания сделала, порадовалась ещё, что не на всех подстанциях такая качественная земля есть, на все розеточки в доме отдельной шиной заземление. вобщем, все по науке.
котел тоже наш, эрмановская тези. установили стабилизатор перед котлом. сердце радуется. ну и что? :) задул ветер, что там с рэсовскими проводами творилось - не знаю, но свет помигивать стал. чел смотрит такое дело, пошел выключил тумблер на стабилизаторе, т.е. обесточил котел от греха подальше. ага! щас! :no: говорит, что рвануло в котле так, что все в доме слышали. результат: выгоревшая вся заземляющая шина, а поскольку в тези она на плате управления разведена, то выгорели все проводники на плате. и плата вся черная-причерная. впринципе-то сама плата работоспособная, но как её в рамках гарантии вести? купил чел новую... а на следующий день диэлектрическую вставку на газовую трубу ему вварили.

но и это не является правильным решением.
я бы проблему подключения котла к электросети разделил на две части, которые между собой тесно взаимосвязаны, но тем не менее различны. это стабильность входного напряжения, в рамках допуска по стандартам и, собственно, само заземление, как то требует производитель. он за свою шкуру беспокоится и заземление котла требует только с той точки зрения, если вдруг чуть-чего с его узлами произойдет, которые, к слову, имеют высокую степень электрической безопасности. но если подходить к этому вопросу строго по требованиям, то единственное, что надо обеспечить при заземлении котла - это невозможность возникновения потенциала между заземлением и газовой трубой. а что об этом в законодательной базе сказано?
есть такой документ: Инженерное оснащение зданий и сооружений
ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
ДБН В.2.5-27-2006
всмысле не правила, хотя в них тоже самое отражено, а закон.
так вот в этом документе говорится:
2.4.1.9 В каждом здании (сооружении) должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, которую следует реализовать путем присоединения к главной заземляющей шине электроустановки следующих проводящих частей (см. также 4.1.4):
защитных проводников;
заземляющих проводников устройств защитного, функционального и молниезащитного заземлений, если такие устройства в электроустановке здания (сооружения) предусмотрены (см. также 2.4.1.8);
металлических труб коммуникаций, входящих в здание (сооружение) извне: холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения (в случае наличия изолирующей вставки на вводе в здание присоединение осуществляется после неё со стороны здания) и т.п.;
т.е. для безопасного использования газового котла (уточню, с точки зрения заземления) должна быть
- диэлектрическая сертифицированная (!) вставка, причем она должна существовать и в проекте газоснабжения.
- выполнена система уравнивания потенциала
- котел должен быть заземлен согласно правилам и нормам. желательно, с проектом и "бумажной" поддержкой.

это если мы хотим разграничить ответственность и заниматься каждый своим делом.
 
В
Винни Пух
  • 25 Апр 2009
Я чего-то не пойму, в чей огород камень... Винни Пух писал..... Я подытожил сказанное, а вообще тоже пытаюсь разобраться, как в реальности обеспечить работоспособность котла, безопасность его работы.

Из рассказа Stroller следует, что изначально газовая труба не была объединена с вводным нулем на главной шине заземления, что противоречит п. 1.7.82 ПУЭ (в этом случае не было бы искр). Потом перекосило ноль, что говорить о неправильном распределении нагрузок по фазам и плохом контуре заземления (вина электроснабжающей организациии и оказание услуг ненадлежащего качества), а в результате виноват потребитель ?! Да и котел как раз не сгорел потому, что у него-то и было выполнено уравнивание потенциала.

Человеку хорошему до конца тоже не все доделали, вставку можно было сразу поставить и трубу газовую на свой хороший контур посадить, все искры в землю бы и ушли. Жалко таких хозяев. Да и немного непонятно, что произошло с платой. По идее ток должен был пойти по цепи: газовая труба - корпус котла - нулевой провод шнура питания - контур. Минуя плату. Но, видно, в данном котле конструктивно земля шла через плату. Ошибка разработчиков, так как все земляные провода должны выходить из одной точки на корпусе котла.
 
И
Иоан
  • 25 Апр 2009
Stroller, такие проблемы закономерны. Давно пришел к выводу, что в частном секторе заземление соединять с рабочим нулём не разумно и это приведёт к таким последствиям. В каком-то селе ноль отгорел, а кафе было заземлено, то катанка была горячая, которой было подключено заземление.
 
В
Винни Пух
  • 26 Апр 2009
Иоан, надо в таких случаях поставить УЗО. Нет нуля - будет разность протекающих токов через провод нуля и провод фазы. УЗО отключит нагрузку и ток не потечет фаза-земля. У нас в последнее время все кафе-магазинчики заставляют ставить все эти УЗО, земли по науке, как того требуют правила.

ЮГГ рекомендует... Упс, модель APC Smart-UPS 1000, на выходе в режиме работы от батарей чистый синус, мерял сам осциллографом, гораздо чище, чем в розетках. Упс со стабилизатором, к нему подключен холодильник и котёл. При пропадании электроэнергии тянет всё это хозяйство 4 часа.

дорого правда, млин...

 ссылка скрыта от публикации =

apc_smart_ups_1000_va_777.jpg
 
S
Stroller
  • 26 Апр 2009
Винни Пух сказал(а):
...изначально газовая труба не была объединена с вводным нулем на главной шине заземления...
это не обязательно. тот же ДБН В.2.5-27-2006 говорит:
Требования данных Норм следует применять в электроустановках зданий и стационарных сооружений, которые проектируются, строятся и реконструируются...
В частично реконструируемых электроустановках требования данных Норм должны выполнятся лишь в тех частях электроустановок, которые подлежат реконструкции.
В действующих электроустановках для приведения мер защиты от поражения электрическим током в соответствие с положением данных Норм рекомендуется выполнять модернизацию существующих мер защиты.
т.е. "рекомендуется" это не означает "обязаны". в данном случае это был старый жилой фонд. и строился-электрофицировался он по нормам и правилам 30 летней давности. в нем не только не была выполнена схема уравнивания потенциалов, но фактически отсутствовала глухозаземленная нейтраль. а горе-электрики занулили котел не на нулевой защитный проводник (глухозаземленную нейтраль), а на нулевой рабочий проводник, что категорические запрещается делать. поэтому и надо документальное подтверждение (испытания) тому, что значок "заземление" на щитке действительно таким является.
Винни Пух сказал(а):
...По идее ток должен был пойти по цепи: газовая труба - корпус котла - нулевой провод шнура питания - контур...
если мы уж влезли в эту бодягу по электроснабжению, то давайте будем пытаться использовать профессиональные термины. не должен был ток идти по нулевому проводу шнура питания. шел он по защитному проводнику (в зависимости от схемы электроснабжения он может ещё называться функциональным заземляющим проводником). этот пример я приводил с одной только (интересующей нас) целью. почему сгорела плата? и как должен быть котел подсоединен к заземлению-занулению?
ДБН В.2.5-27-2006 говорит:
4.2.1.2 Минимальное значение сечения защитного проводника, который является жилой кабеля (провода) питания должно определяться согласно таблице 4.2.
в таблице сказано, что если сечение линейных проводников кабеля (провода) питания S, мм2 меньше или равно 16, то и сечение защитного проводника должно быть таким же. т.е. если шнур питания, как правило, используется 0.75 мм2, то и жила защитного проводника должна быть такая же. вроде бы все сходится. и производитель котла на 100% обеспечил это сечение, даже в случае прохождения тока по цепям платы управления. но!
корень сказал(а):
Примечание. Это не исключает необходимость выполнения требований, приведенных в 4.2.1.1, 4.2.1.3 и 4.2.1.4.
4.2.1.3 Сечение защитного проводника должно быть не меньшим минимального значения, определяемого по формуле (используется если время автоматического отключения питания не превышает 5 с):
Sп=корень из I в квадрате*t/K
где Sп – минимальное сечение защитного проводника, мм2; I – действующее значение ожидаемого тока, который может протекать через защитное устройство, при пренебрежительно малом сопротивлении в месте замыкания (в электроустановках с системой IT следует рассматривать двойное замыкание), A; t – время автоматического отключения питания при протекании через защитное устройство тока I, с; К – коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, изоляции и принятых температур проводника в начале и конце процесса замыкания.
ну не ожидали такое действующее значение ожидаемого тока. :) и не подвели защитный проводник минимальным сечение не менее 4 мм2 для меди, как то требует этот же пункт ДБН, минуя розетки напрямую на корпус котла. это и являлось нашей главной ошибкой. собственно, даже не совсем нашей, а электриков, которые монтировали электропроводку. номинально мы не должны в этом так сильно разбираться, но поскольку мы это пытаемся сделать, то должны понимать, что защитный проводник лучше не использовать тот, который есть в кабеле, а требовать проведение отдельного, сечением не меньше 4 мм2.

Добавлено 26-04-2009 11:30

Винни Пух сказал(а):
Иоан, надо в таких случаях поставить УЗО. Нет нуля - будет разность протекающих токов через провод нуля и провод фазы. УЗО отключит нагрузку и ток не потечет фаза-земля. У нас в последнее время все кафе-магазинчики заставляют ставить все эти УЗО, земли по науке, как того требуют правила.
мы сейчас проблему электропитания не обсуждаем. и отключение фазы в данных случаях ни к чему не привели бы. в последнем примере котел вообще был отключен от электропитания, а сгорел по защитному проводнику из-за возникновения потенциала газовая труба-защитный проводник. узо предназначено для защиты от поражения электрическим током. это совсем другая тема. не стоит её замешивать в одну кучу.
 
K
kipia
  • 26 Апр 2009
Что касается металлосвязи и контура. При желании сопротивление заземления достаточно точно не сложно измерить самому. Разъединить ноль и землю, подключить какую-нибудь нагрузку (напр. лампу 100 Вт) к фазе-ноль, и к фазе-земля, измеряя напряжение на нагрузке. Разницу напряжений делим на ток и получаем сопротивление заземления, должно быть не более 4 Ом.

Добавлено 26-04-2009 11:57

реле контроля от шнайдер электрик  ссылка скрыта от публикации   ссылка скрыта от публикации 
 
В
Винни Пух
  • 26 Апр 2009
Stroller, насчет нулевого провода я оговорился, конечно по заземляющему... и на корпус отдельный проводник должен идти 4 мм2. У тебя ведь написано: "на все розеточки в доме отдельной шиной заземление. вобщем, все по науке" я и прикинул, куда ток потечет, не через отдельный же провод, которого нет :) Я, если что, во так делаю:

 ссылка скрыта от публикации 

 ссылка скрыта от публикации 

Добавлено 26-04-2009 12:35

kipia, у тебя хот раз такое желание возникало? :) Допустим, намеряли мы - контур очень плохой. Оставляем все как есть, ничего никуда не цепляем. На корпусе котла разность потенциалов с нулем, пламя не видит, платы горят, прошивки слетают, твои предложения?!
 
K
kipia
  • 26 Апр 2009
Ну так если контур плохой, от него и толку в уравнивании потенциалов мало... А то что ты предлагаешь (ложить на контур) это типа езды по пешеходам когда куда-то спешишь. Все дело в приотритетах, что важнее. За себя уже сказал, не уверен- не присоединяй. Считаю подвергать жизнь пользователей опасности недопустимым и приоритетным. Отсутствие контура не повод для зануления того что должно заземляться. Да и многие котлы работают без нуля на корпусе нормально, думаю ты сгущаешь... иначе бы производитель сразу сажал бы корпус на нулевой проводник :)

Добавлено 26-04-2009 17:25

Винни Пух сказал(а):
пламя не видит, платы горят, прошивки слетают, твои предложения?!
Отсутствие нормального контура есть нарушение условий эксплуатации... Так что все неисправности даже гарантийного котла- за счет клиента. Как уже здесь написали: должен быть протокол испытаний, ну и сам не поленись измерить, если не хочешь грузиться этими расходами.