Решено Особенности национальных котлов Эл.котел РОСС АОЕ-6-1-2Н

  • Автор темы
K

KiFFiR

Участник
Регист
26 Окт 2008
Сообщения
101
Возникла проблема с электрокотлом, по паспорту мощность 6 кВт, 2 ТЭНа, объём системы не более 70 л. В моем варианте попался этот товарищ, объём в системе 28 литров, главное что "жрет" свои 6 кВт, и не греет. Проверено было напряжение под нагрузкой 215В, ток 28 А. Стоит циркуляционный насос, гоняет воду-проток присутствует. Зажимали почти все радиаторы (наборы чугунина, алюминий), оставалось 2 радиатора, набором по 10 секций, кое как нагревал градусов до 40-ка. ТЭНы не прозванивал. Пробовал Протерм на 6кВт 3-х фазный, тот на удивление хорошо работает, 80 кв. м., нормально отапливает, при том что система каряво разведена.

Добавлено 08-12-2008 23:33

Блин, разделом ошибся....
 
M

Marmit

Участник
Регист
3 Авг 2006
Сообщения
588
а если посчитать мощность системы отопления и объем помещения то может оказаться что греть он начнет при температуре на улице 15 град :) . На 60 литров можно радиаторов алюминиевых навесить секций 300 а это приблизительно 45кВт, так что делайте выводы.10 литров на трубы и котел. 2 чугунных радиатора ориентировочно 20*0.15= 3 кВт плюс теплоотдача труб( если стальные)
С котлом все нормально, просто он для этой системы слабый. Закон сохранения энергии работает.
 
M

Murka

Профессор
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
2.583
Нужно не включая циркуляцию попробовать нагреть котёл
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.093
Или насос на самую низкую скорость
 
K

KiFFiR

Участник
Регист
26 Окт 2008
Сообщения
101
вариант с просчётом мощности уже рассматривал и пришёл к тому же мнению, максимум на 2-х комнатную квартиру этот котел-2 радиатора если ставить. Но нужно ж человеку тож вложить мол "...шарик-ты балбес" ток по-интеллигентнее. Чел наслушался неизвестно кого и заказал котла, есть спрос берите. С отключенной циркуляцией тож вариант присутствует, надо испробовать. А вот с расчетом мощности радиаторов, можно поподробнее. Помещение-жилой дом на 80 кв.м. стоит радиторов 7, в среднем секций по 7(разных).
 
I

ing34

я думаю что котёл не загреет при 6кВт, может быть что то тёпленькое появится по истечении суток, я смотрю что модельный ряд этих котлов очень разнообразный и масса от 6кВт до 27кВт у котлов не изменяется по 40кг котлы, это я к тому что там наверника взаимо заменяемые тены, выход что бы не менять котёл пойти и купить тен на 6 кВт и поставить его на 1 ступень вместо 3 кВт что стоит там. Изменение скорости мало чем поможет, так как последнии радиаторы в системе как не грели так и не будут греть, возможно что самые близкие что то начнут давать. А вопще грубый расчёт это 1кВт на 10кв.м итого надо котёл минимум на 8 кВт, замена тена(если это возможно) сделает 9кВт котёл грубо на 90кв.м
 
S

sergey 73

www.luchservis.ru
Регист
17 Окт 2007
Сообщения
2.148
Грубый но более правильный расчёт - 40 Вт на кубический метр отапливаемого помещения.
 
K

KiFFiR

Участник
Регист
26 Окт 2008
Сообщения
101
мощнее ТЭН ставить нельзя, РЭС наедет, у нас ограничения на квартиры, дома, и организации.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.093
Вечного двигателя еще не придумали ... Единственный выход , чтобы улучшить ситуацию - утеплять дом . Чудес не бывает. У моего клиента аналогичная ситуация - 56кв/м угловая квартира . Котел сейчас 4 квт (один тен отключен) , справляется с нагревом помещения до 22гр при температуре на улице +5 и выше . При 0гр - в квартире всего 19гр.
 
K

KiFFiR

Участник
Регист
26 Окт 2008
Сообщения
101
нормально, или дом утеплять или на улице поддерживать +5 градусов )))
 
I

ing34

а как наедит? на котле написано 6кВт неужели придут люди и будут замерять мощьность тенов? я почемуто очень сомниваюсь, темболее котёл 2 ступенчатый, прогреет систему и будет себе на 1 ступени потом молотить... темболее +3 кВт это разве перегруз? единственное что это проводка квартиры, если она выдержит 9кВт то мне кажется что это проблемма не проблемма...
P.S. Бытовые приборы РЭС тоже контролирует? скока дома лампочек (по скока ват) скока телевизоров, стиральных машин, утюгов, холодильников и т.д.? и предписывает что можно а что нет?:)
 
K

KiFFiR

Участник
Регист
26 Окт 2008
Сообщения
101
к котлу сделали отдельный ввод от счетчика, он у нас ща на улице стоят, на стену дома крепять для усиленного контроля, частный сектор и мелкие ЧП. Могут и с клещами полезть

Добавлено 11-12-2008 00:43

4 кВт и 19 градусов-тож результат, и батареи небось не теплые. Что ж при минусе будет?
 
I

ing34

Ну и что что отдельный ввод? обесточить котёл же можно?:) поменяй себе тен да и делов то, счётчик наверника позволяет по наминальной нагрузке ещё 2 таких котла поставить, в чём проблемма? за 3 кВт дополнительных никто ругать думаю не будет темболее этих три киловата увидить можно будет только если всё что есть повключать в доме вместе с котлом но так как 80% быт техники не работает круглосуточно то и эту нагрузку видно не будет особо:) Но дело всегда остаётся за клиентом-что ему лучше сидеть в холодине, но по правилам и говорить всем что у меня просто котёл такой или немного отойти от правил и жить в комофрте;)
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
562
ing34, Вы определитесь по правилам жить и работать или нет?В соседней ветке Правило написаное или переведенное производителем-поставщиком вас не устраивало.а здесь вы сами предлагаете отходить от правил !

Да простит меня Модератор за флуд.
Если есть желание можно продлить тему правил здесь. https://monitor.net.ru/forum/threads/148089/
 
A

ALEKS_R

Участник
Регист
16 Мар 2008
Сообщения
793
Не мешало бы проверить дает ли котел 6 кВт. Т.е. самому бы с "клещами" да с тестером к нему подлезть. Если при включении падает напряжение, то соответственно и ток упадет, а моща, как известно, равна их произведению.Естественно, что в мороз он такой дом не прогреет, но себе не даст замерзнуть.Cesar прав:- утеплять дом, а количество воды в системе не так уж и критично.
 
V

Virviglas

Участник
Регист
10 Авг 2007
Сообщения
523
ALEKS_R сказал(а):
Не мешало бы проверить дает ли котел 6 кВт. Т.е. самому бы с "клещами" да с тестером к нему подлезть. Если при включении падает напряжение, то соответственно и ток упадет, а моща, как известно, равна их произведению.Естественно, что в мороз он такой дом не прогреет, но себе не даст замерзнуть.Cesar прав:- утеплять дом, а количество воды в системе не так уж и критично.
А разве при падении напржения ток падает? По моему нет. Возьми этот же котел и подай на него не 220, а например 180 вольт и увидишь на сколько Ампераж подростет.
По поводу выделинных кВт. потребителя могут вычислить , так скажем опытным путем по показаним счетчика. Так же может стоять автомат на нагрузку до 6 кВт, но если нет автомата ограничевающего, то поставить котел не 6 кВт, а скажем 7,5 и 8 кВт возможно, но надо что бы он тактовал, т.е. определенное время простаивал, тогда можно выйти на те же 6 кВт, по паказаниям счетчика.
 
I

ing34

jvolfss, есть критичные правила и нет, с угарным газом играться не стоит- это опасно для жизни, в этом случае правила предьявляемые человеку написаны не институтом охраны здоровья, труда и т.п. а самими местными электриками, вот и отличие:)

Добавлено 11-12-2008 10:29

ALEKS_R, P=I*U отсюда следует что скока надо стока и потребит тен тока что при 180в что при 220в мощьность останится 3 кВт кстати вот скока он должен тока потреблять этот тен 3000/220=13,6А один тен при шести киловатах 27.3А так как котёл 2 ступенчатый то при 2 рабочих ступенях он будет потреблять 27.3 А, если поставить тен наа 6кВт то при прогреве системы он будет потреблять 40А, а как достигнет заданой температуры будет восновном опять потеблять 27.3А вот и вся математика. Единственое что если поставить автомат на 45 ампер то при пониженом напряжении например 180в будет выбивать автомат, но это проблема опять же не проблема.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.093
Virviglas сказал(а):
...А разве при падении напржения ток падает? По моему нет...
ing34 сказал(а):
P=I*U отсюда следует что скока надо стока и потребит тен тока что при 180в что при 220в мощьность останится 3 кВт

Мдя... :gigi: Кому то пора снова в школу...
 
M

Murka

Профессор
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
2.583
Cesar, Типа закон сохранения мощности :lol: :lol: :lol:
 
I

ing34

ну взболтнул так взболтнул :) утро, сонный, бывает :) всё немножко не так как я расписал :)
I=U/R, сопротивление у нас тена постояное, поэтому ток в зависимости от напряжения будет менятся, следовательно и мощьность отсюда P=I*U или P=(U*U)/R, вопще реабилитироватлся бум считать :)
 
K

KiFFiR

Участник
Регист
26 Окт 2008
Сообщения
101
Все решилось, сеня просчитал мощность всех радиаторов, общая тепловая вышла на 8,04 кВт, а котёл на 6кВт. Думаю продолжать не стоит. Чел долго сопротивлялся мол дом теплый (построен из "дерьма"-самана, толщина стенок 30-40 см, и окна жалкое подобие). Завод заявлял мощность при условии потолки на 2,6 м, а там 3. Дом на 60 кв.м. начали зажимать поток на радиаторах температура начала рости, хозяин хотел увидеть рост температуры больше чем тепла, дали ему, хотел. ну и сам удостоверился , что перед продажей нужно просчитать мощность теплоотдачи радиаторов и соотнести с мощностью котла. Слава психологии.
P.S. Оказалось котел нормально работал на все радиаторы с температурой 60 градусов+наблюдался медленный рости и дом не дом, а сарай. А мне говорили, что ващее не греет-идиотизм.

Добавлено 11-12-2008 22:29

Все измерения провожу сразу при подключении, клещи , вольтметр всё есть - без этого не хожу. Под нагрузкой напряжение стабильное 223В, просадка на 1В, ток в пределах нормы, как и пологается 6ти киловатам. Ну и ещё уменьшил мощность на циркю насосе.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.093
ing34 сказал(а):
... утро, сонный, бывает ...
Время сообщения : 10:29 ... :gigi: Аристократ , Вы , батенька ... :no: Утро раньше начинается
 
К

КоВлИг

это у вас, у нас это 9.29:)
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.093
КоВлИг, В Украине есть два официальных часовых пояса?
 
К

КоВлИг

нет, вот сейчас пишу сообщение на часах час ночи а сообщение по российскому времени тобиш в 2 часа ночи оформлено;)
 


Верх