Samsung CK-5073Z P1B_свистит ТПИ или сага про SMR

• MASTER+
M
MASTER+
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
SMR40200, HIS0169
SZM-143RV, 24C04
FSV-20A001
M52309SP A, TDA8395P, TDA4665

Шасси Р1B -после замены комплекта в БП (зелёная SMR без пасты!) замечен свист ТПИ зависящий от нагрузки + неслабый нагрев радиатора, после обнаружено периодическое пропадание запуска строки, снижение +15 с ТДКС на крен 12. Обрыв ножек ТДКС внутри, при ударе, изгибе платы запуск восстанавливается.
FSV-20A001 поставлю через пару дней.

Установка R 180 Ом в цепи дросселя дала усиленный писк.
Выпаял ТПИ - отпаял экран, подрезал ленту, феррит без трещин.
В замену дросселя ставил размотаный ДРТ- свист в работе есть, в дежурке нет.
Ёмкость сетевая проверена, 2 ёмкости в первичке около ТПИ заменены, как и 22 мк.

Итак в работе 125, в дежурке пищит до 155 Вольт - после замены HIS/SMR.
Буду подставлять и HIS(бу) и дроссель..
Советы про дроссель-
Беру старый, родной дроссель, точней его сердечник и наматываю на него проводом от ДРТ-1 8-10 витков, естественно используя кембрики для изоляции, чтоб не коротнули витки на острые края сердечника. Ставлю только чёрные SMRки , при этом напруги в дежурке всегда ОК
Похожие варианты обсуждать здесь.
* ТПИ на разборе у меня нет.
* Ранее зелёные SMR работали без проблем. см фото

smr40200_177.jpg

V
Vitaly
  • 3 Ноя 2008
Свистит ТПИ, греется ключ, сильно зависит напруга от нагрузки, все это при исправной схеме - рассохлась склейка половинок сердечника, увеличился зазор.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Samsung CK-5073Z P1B_свистит ТПИ или сага про SMR?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Samsung CK-5073Z P1B_свистит ТПИ или сага про SMR как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

M
MASTER+
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
Vitaly - читай выше :)

L
Leha
  • 3 Ноя 2008
MASTER+, перебрался! :p Та SMR,которая у тебя под вопросом, у меня идёт на ура! Брал их постоянно,проблем не было! Далее,все советы,которые тебе щас будут давать,думаю ты и сам знаешь! Поэтому,только приборы в руки и внимательно,ещё раз,всё перепроверь! У меня,только один раз,при подозрении на ТПИ (благо дело,было чем подставить) оказалось обрыв дорожки от HIS! При этом вышибало SMR-ку. В остальном,ни разу не оправдались подозрения на ТПИ!

M
MASTER+
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
Leha - ничего не бъёт, начну с подставок старых HIS и SMR (новых).
К тому же уже не первый ТВ, с косяками в дежурке после замены комплекта. С первым просидел - менял всё. Вот представилась возможность поискать правду на стенде. У нас SCT11x ещё валом.

L
Leha
  • 3 Ноя 2008
MASTER+, Да я понимаю,что не бъёт! Но по проблеме,с завышеным В+ в дежурке,ситуация,вроде как стандартная и описана во всей красе! :gigi: Поэтому и говорю,что все советы,которые тебе тут могут дать,вряд ли будут для тебя новыми! Это как: проверить плотность соединения с радиатором(многие на эти грабли наступают до сих пор,говоря о том,что пасту положили новую! :p ) само собой-дроссель,ну и ещё несколько нюансов,о которых ты тоже должен знать! Про поверку вторички и выкашивании ёмкостей,я уже молчу. :)

R
RM25
  • 3 Ноя 2008
MASTER+, Да не ломай моск.... Это у тебя СМРка кривая.....
Ставь все старый дросселя и прочий бутор взад и поставь смр с проверенной партии- будет работать....
У меня их с этой партии 030901 уже штук пять скопилось мертвых.... то свистят, то напругу гонять... то еще что нибудь....

M
MASTER+
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
RM25 - так какая партия у Вас?
Вот на фото, что у нас в продаже из "зелёных", их и буду тыкать.
* Да, после замены родной HIS на новую, Тв стал хуже в дежурке.
Радиатор точил надфилем 2 раза. :smirk:

smr40200_new__185.jpg

L
Leha
  • 3 Ноя 2008
RM25 сказал(а):
с этой партии 030901 уже штук пять скопилось мертвых
У меня не было мёртвых!

R
RM25
  • 3 Ноя 2008
Да, раньше небыло мертвых... а вот с прошлого года пошли....
И что интересно партия ( то бишь цифры) одни и те-же
И вообще эти цифры не внушают доверия.... так как уже продаются под ними последние лет пять.... и в разных местах.... ну не может быть такая большая партия!!!

L
Leha
  • 3 Ноя 2008
RM25, возможно,я уже около года их не менял! Но ещё комплектик лежит. :)

K
KRAB
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
MASTER+, пробегись мельком тут: https://monitor.net.ru/forum/threads/228157/
файлы:
SMR 40200.part1.rar 439,45 КБ Скачано: 167 раз(а)
SMR 40200.part2.rar 62,5 КБ Скачано: 171 раз(а)
(качать обе части). Пройтись по пайкам (даже если все ОК внешне) в районе демпф. цепей - было и такое, правда в 3-транзисторном "китаезном" ИБП и в ИБП с ШИМ 3844 от ТФТ-ТВ.

В
Вован
  • 3 Ноя 2008
Недавно зелёная тоже попалась свистящая. В рабочем режим не свистит, 125в нормально держит. В дежурке около 160в и свист ужасный. Подпараллелил к лавиннику 39ком 2вт, упало в дежурке до 150в и свист пропал совсем. Резистор тёплый, нормально, так всё и оставил. До этого, полгода назад, попалась ещё одна зелёная подозрительная, там наоборот, свист был при ярком свечении растра, типа при повышенной нагрузке. Владелец выразил небольшое недовольство, но смирился. С чёрными SMR никогда никаких свистов не наблюдалось.

V
VITO
  • 3 Ноя 2008
MASTER+, попробуй зашунтировать резистором "2" и "4" выводы SMR (G S ключевого транзистора). Резистор надо подбирать. Начни со 100 кОм. По моим старым записям 24 кОм. в среднем.
Мне удавалось добиться устойчивой работы какскада даже без дросселя (перемычка) и с лампой вместо предохранителя.
На выходное напряжение в деж. режиме влияет величина R1 SMR ("1" нога). Если R1 меньше 2 кОм, дежурка может подпрыгнуть до 200 Вольт.
Вся информация из старых записей, когда был первый всплеск неисправностей, SMR исчезли из продажи и приходилось восстанавливать старые. С зелёными SMR у меня проблем не было.

M
MASTER+
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
Вован- это было и у меня. :(
Подошёл к аппарату с новыми силами. Включил 125 ОК, в дежурку свистит 155. Поработал 5 минут и уже сколько не гонял всё ОК (ТПИ как и положено) и свиста в дежурке нет.
Ничего не менял. Надо на холодную кидать SMR.
Надо отметить, что у клиента 240 вольт в розетке!
Ранее в другом аппарате, где менял комплект было противоположное- первые 1-3 минуты в дежурке норма 140-145. Если работает 5 и более мин- в дежурке 155-160, но не свистит.
Всё склоняется к SMR и тут нужна доработка одна на все эти глюки.

M
mari
Забанен
  • 3 Ноя 2008
MASTER+, отстриги 2 штука 18 Ом с краю платы :gigi:

А
Алексий 1967
  • 3 Ноя 2008
MASTER+, так ты всё-таки дроссель перемотал? Поставь чёрную. Я зелёные года два уже не ставлю :)

M
MASTER+
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
Чёрных не беру, пока у меня нет. Дроссель не перемотал.

G
GOSHA
Команда форума
  • 3 Ноя 2008
зеленые тоже говно стало идти. После того, как с 10 штук в мусорку отправили берем только на Самсунге. Клиенту дорого-пшел нах. Нам тоже гемор не нужен.

С
Сержик
  • 4 Ноя 2008
С SMR партии 030901 всегда меняю С 2н2 на 1н ( для меньшего разгона в дежурке и свиста ТПИ в работе).

Однажды поменял 4 СМРки, а виной- непропаянный радиатор СМР

K
KRAB
Команда форума
  • 4 Ноя 2008
Я вот читаю-читаю :) и думаю - не пора ли прийти к выводу по установке заменника на 4605 и "не париться" качеством "сладкой парочки"? :gigi: В ссылках есть по ней инфа с фото!

M
mari
Забанен
  • 4 Ноя 2008
KRAB, смысла нет - те ящики, хде кины ишо не померли, добьём зеленью :gigi:

Добавлено 04.11.2008 04:15

MASTER+, про 18 Ом не шутка, памагает :gigi:

K
KRAB
Команда форума
  • 4 Ноя 2008
mari сказал(а):
смысла нет
- почему? Заменник надежнее и дешевле! :)

V
Vitaly
  • 4 Ноя 2008
Заменник на 4605 стоит дешевле, предусматривает всего два провода, которые надо "лепить", простоту в ремонте и гораздо более высокую надежность, нежели эти 40200. Ремонтопригодность - 100%. Единственный, немаловажный аспект - кондер 33Н, демпфер, установленный на плате заменника, нужно заменить на настоящий, ибо то, что там стоит, не выдерживает критики. Нужно ставить 0.033Х1000.

М
Морозик
  • 4 Ноя 2008
Всегда когда меняю парочку, думаю , что последний раз. Так что вопросы о замене не возникают.
А есливсе же принесут и будет проблема, то отдам взад. Свалю на кинескоп :lol:
И опять чиню, чиню...... :)
P.S. А все-таки тема подтверждает мой тезис о своей вечности , как впрочем и "Горит HOT"
:)