Решено Платы управления котлами Junkers

  • Автор темы wit_chap
  • Дата начала
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
Принесли 5 плат в ремонт. Все платы разных модификаций, хотя сказали что они взаимозаменяемы. Можно ли и каким образом подключить плату в домашних условиях без котла, чтобы определить какая часть схемы не работает?

2 фото плат
 
V

Virviglas

Участник
Регист
10 Авг 2007
Сообщения
521
Можно, ищешь инфу по этим котлам, имитируешь датчики и другое оборуд-е и включаешь.
 
M

Marmit

Участник
Регист
3 Авг 2006
Сообщения
588
wit_chap, желательно знать модель котла, хотя питание подать можно и посмотреть что с процессором. Эту плату оживить не сложно. Детали крупные :) , и описание на элементы найти не составит труда.
 
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
Инфу я как-то искал. Но ничего такого не нашел. Модель вроде бы сказали: Junkers ZWR18-1 KE. Так что куда подключать я пока не знаю. Если 220 В, то это и так видно, там стоит преобразователь. А датчики - .... Не знаю. И какие датчики пока тоже не знаю. Изучаю потихоньку матчасть.
 
M

Marmit

Участник
Регист
3 Авг 2006
Сообщения
588
Судя по плате это не все, должна быть еще одна плата. Датчики NTC меняются резисторами по 10к, надо знать параметры газового клапана. Датчики перегрева и отсутствия тяги - перемычки.
 
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
Да, плата еще какая-то есть. Но я ее не видел, и поэтому мне тяжело судить о том какую она функцию выполняет :cry:
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
wit_chap, платы , которые в архиве на фотографиях не взаимозаменяемые , т.к. работают с разными газовыми модулями и с разным количеством термодатчиков.

Добавлено 04-08-2008 02:37

Marmit сказал(а):
Судя по плате это не все, должна быть еще одна плата. Датчики NTC меняются резисторами по 10к, надо знать параметры газового клапана. Датчики перегрева и отсутствия тяги - перемычки.
Датчик тяги в этих котлах как правило отсутствует совсем , а если есть , то если не изменяет память , применен позистор и дополнительный блок или плата , в зависимости от варианта исполнения котла.
 
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
Завтра обещали принести еще платку вторую, к которой подключаются датчики. Да еще и датчики, так что буду думать как и чего подключать.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
wit_chap, в тех платах , которые на фото , из датчиков подключаются только три :подача , обратка и проток ГВС . Других там нет.
 
И

Иоан

Участник
Регист
27 Июл 2008
Сообщения
349
Эту плату намного сложнее подключить по сравнению с новыми платами .Ей, кроме имитации NTC,газовых клапанов,насоса,контроля пламени и т. д.,нужно понижающий транс,регулятор отопления, переключатель регулировки пламени, переключатель печника и т.д.Это все только для фитильника.С электророзжигом нужен блок электророзжига.Лучше проверять на котле ,если есть такая возможность.Более новые платы подходят также к более старым моделям, начиная с фитильника одноглазого(термо и датчик давления в одном корпусе) если я не ошибаюсь.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
Иоан, не утверждай того , в чем не уверен .Без переделки они не заменяемые . Левая плата работает с низкоомным газовым клапаном - модулятором и одним термодатчиком на подаче СО . Правая с высокоомным модулятором и двумя термодатчиками СО , на подаче и на обратке.

 
И

Иоан

Участник
Регист
27 Июл 2008
Сообщения
349
Cesar,я с Вами согласен на счет модуляторов, но это же немцы.Я не утверждал, а написал если не ошибаюсь.Но мне так говорили, сам не проверял.Если Вы проверяли, то я с Вами охотно соглашусь.
 
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
Платки, куда подключаются датчики пока не принесли. Обещали что скоро. Так что пока еще я тестирую их с помощью тестера. :) На одной из плат нашел битый процессор INS8049-6RNR. Там получается 35 pin сидит на корпусе (если я правильный даташит нашел INS8049 - без 6RNR).

Добавлено 07-08-2008 00:46

Вот фото той платы

FD-850.zip
 
И

Иоан

Участник
Регист
27 Июл 2008
Сообщения
349
Между одной платой (junkers 8 748 300 036) и другой платой(junkers 8 748 300 090), есть(junkers 8 748 300 050).Эта плата работает на разных газовых клапанах,проверял.Немцы видать продумали это.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
wit_chap, 6RNR - это номер прошивки , а проц убитый , ежели 35 вывод на корпусе ... :(
Иоан, плата 8 748 300 050 отличается от 8 748 300 036 только прошивкой (изменена минимальная температура СО) и фирмой изготовителем микроконтроллера . Больше других отличий не нашел . Если увидел , подскажи если не секрет . И к сожалению она не универсальная как ты говоришь ... Работает только с высокоомным клапаном.
 
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
А такой проц вообще можно найти? Точнее проц наверное можно найти, а вот прошивку или потом как прошить его под такую? Скорее всего такая плата только на свалку или на разборку :(
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
wit_chap, прошивки есть , а вот процы древние , найти сложно . Нашел один в Москве за 50$ для пробы , получилось . Но кому такая цена нужна?
 
И

Иоан

Участник
Регист
27 Июл 2008
Сообщения
349
Cesar,Вы профессор,а я - студент. Так, что подсказывать нечего. Но понимаю так: верхний клапан модулирует пламя и управляется с большой платы, нижний дает розрешение на работу газового редуктора (в фитильном - электромагнит+термопара, в двухглазом - на клапан приходит постоянка 220 вольт с блока электророзжига). Плата 8 748 300 050 у меня есть, проверю на старых моделях,тогда отпишусь. Спасибо за форум, многому учусь.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
Иоан, понимаешь все правильно , только я не профессор , а тоже студент , только старый ... :gigi: Плату 8 748 300 050 не в котле проверять надо , а подключи на столе , нагрузи соответствующей нагрузкой (модулятор) , глянь осциллографом , увидишь интересную картинку . В котле она только делает видимость работы , а модулирует неправильно.
А где же наш wit_chap ? Весь в работе ... :)
 
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
Никуда я не пропал! Строю параллельно дом в светлое время суток, а в темное ремонт + форумы. Жду датчиков и плату, которая идет еще в дополнении с этими платами. :( .
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.099
wit_chap, вместо датчиков - воткни резисторы, а плату ждать не надо, все проверяется и без нее. Только 30в. подай, да переднюю панель с органами управления сымитируй, для этого смотайся к котлу и сам все срисуй, а лучше панель вообще забери на время ремонта.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
wit_chap, и про боковую "затычку" не забудь , без нее плата молчать будет
 
W

wit_chap

Новичок
Регист
30 Июл 2008
Сообщения
9
хорошо, буду напрашиваться на аудиенцию (так наверное пишется :) ).Срисую и тогда мучать буду платы.
 
И

Иоан

Участник
Регист
27 Июл 2008
Сообщения
349
Неделю назад пускал фитильный старый юнкерс, еще тогда увидел хорошую работу котла по сравнению с другими этой модели (родная плата 0 285 100 008). Но в этом котле стоит 8 748 300 050,сегодня зашел посмотрел. И такой он приехал от немцев.Так, что проверено - мин нет.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.091
Иоан, так а что проверил ? Сопротивление модулятора измерил?
 


Верх