Решено Viessmann Vitopend WH1B (дым) - проблема ГВС

  • Автор темы alexxzt
  • Дата начала
A

alexxzt

Участник
Регист
26 Мар 2008
Сообщения
10
Здравствуйте! Нужны Ваши советы и рекомедации по такой проблеме:
Viessmann WH1B (атмо), 24 кВт в режиме разбора ГВС периодически (примерно через 10-20 сек) затухает и зажигается, при этом в аварию не выходит. В режиме отопления после 3 мин работы симптом аналогичный.
Котел запущен 2 недели назад в 3-комнатной квартире. Монтаж выполнен пластиком, давление в системе - 1,2. Газ на входе 19,2 mbar, на выходе макс 9,5 mbar, мин 2,2 mbar. Проток воды 7л\мин. Температура воды в положении регулятора на "3" - примерно 48 град ("плавает" из-за включения и выключения котла). Фильтрация воды есть, напряжение 224В стабильное.
Действия: снял датчик протока, проверил на замыкание-размыкание омметром, поставил, проверил при наличии протока - датчик срабатывает. Поочередная замена обоих датчиков температуры не помогла. Обратил внимание на такой факт: при сливе воды для замены датчиков сливается очень мало (примерно стакан) и вода грязная. Вот такая ситуация. Что можно еще предпринять?
 
J

J.Forfun

Участник
Регист
26 Окт 2006
Сообщения
109
7л/мин летом-мало. Воды мало+она уже теплая на входе, тепла много. Тактует.
По отоплению - та же фигня -тактует.
Методы решения неоднократно обсуждались на форуме.
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
alexxzt, Полагаю, что следует правильно выполнить регулировку газового клапана.
 
A

alexxzt

Участник
Регист
26 Мар 2008
Сообщения
10
J.Forfun, это понятно, но как убедить хозяина, если в его доме у соседей стоят 2 таких же котла и они работают нормально? В принципе, я считаю, что проток достаточный, бывает и меньше.
По регулировкам газового клапана: такие параметры были на нем изначально. Выставил согласно инструкции. Потом попробовал в качестве эксперимента немного опустить макс до 8 mbar и мин до 1,7 mbar, все то же.
 
J

J.Forfun

Участник
Регист
26 Окт 2006
Сообщения
109
alexxzt сказал(а):
....в его доме у соседей стоят 2 таких же котла и они работают нормально...
Это со слов хозяина или вы эти котлы тоже обслуживаете?

Что делается с горячей водой - она перегревается или тактует при нормальной ( заданной) температуре?

Чудес не бывает. В кривой регулирования задействованы:
датчики---->автоматика---->исполнительный механизм (газ.клапан+теплообменник) Отсекаем по очереди и находим виноватого.
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
343
alexxzt А при запуске этого не было?
 
A

alexxzt

Участник
Регист
26 Мар 2008
Сообщения
10
jvolfss, при запуске такого не было, глюки начались примерно через неделю эксплуатации котла.

Добавлено 07-07-2008 12:51

Датчики были заменены на новые поочередно. Вода не перегревается, т.е котел тактует. Таким образом, я думаю, датчики из цепочки можно исключить.Проверил всю правую гидрогруппу, в том числе снимал теплообменник, он чистый.
Вопрос по автоматике: что предпринять можно?
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
343
Думаю что может быть воздух (немного) в основном теплообменнике.-НЕ факт но я бы проверил.Только с обязательным снятием теплообменника.
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
alexxzt сказал(а):
....при сливе воды для замены датчиков сливается очень мало (примерно стакан) и вода грязная. ....
Я бы промыл теплообменник. Аналогичная ситуация в параллельной теме https://monitor.net.ru/forum/threads/228460/ .
 
A

alexxzt

Участник
Регист
26 Мар 2008
Сообщения
10
Я снимал вторичный теплообменник, он как новый, даже ржавчина не пристала еще.
По поводу снятия теплообменника основного - какая аргументация?

PS. Только что поступила заявка на Виссманн с аналогичной проблемой. Приеду, отпишусь. Спасибо за советы!
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
343
alexxzt Агументация ------- может быть воздух (немного) в основном теплообменнике.при его снятии можно полностью слить с него воду.
 
K

katodnik

Участник
Регист
6 Май 2008
Сообщения
515
alexxzt, а байпас проверял?
 
V

Virviglas

Участник
Регист
10 Авг 2007
Сообщения
496
jvolfss, сольешь воду и что дальше? Закачаешь под давлением теплонаситель, заткнешь затычками и поставишь на место? Воздух все равно будет попадать и так же выходить от туда. Если думать на воздух по твоему, то что делать с чугунными напольниками, или с кондецатниками, типа Будерас и так далее?
 
J

jvolfss

Участник
Регист
12 Июн 2008
Сообщения
343
jvolfss сказал(а):
Думаю что может быть воздух (немного) в основном теплообменнике.-НЕ факт но я бы проверил..
Датчик НТС находиться в верхней точке теплообменника и воздух скопившийся в районе датчика может при прогреве приводить к некоректной работе датчика НТС. Еще раз повторюсь- НЕ факт ноя бы проверил.
В чугунном теплообменнике воды намного больше и датчики находяться не в верхней точке (по крайней мере те которые я знаю)
Воздух скапливается в верхних точках и наличие в теплообменнике его не жилательно поэтому во многих котлах автоматические воздухоотводчики установлены на теплообменникахи в предыдущих Viessmann они были именно на теплообменнике.
 
V

Virviglas

Участник
Регист
10 Авг 2007
Сообщения
496
Да не скопится там воздух, для чего у тебя насос в котле? Это если будет завоздушен насос и не будет гонять теплоноситель тогда-да, а так очень-очень мала вероятность твоего предположения. Ни разу не встречал завоздушенных теплообменников у Евролайнов. То что ты пишешь про Viessmann, дык это все хорошо что было предусмотрена именно такая установка. Если представить что котел установлен в одноэтажном доме или квартире то наивысшая точка отопления будет считаться-основной теплообменник. Только еще раз повторюсь мала вероятность завоздушивания теплообменника. И еще автор не писал о том, что у него котел показывает перегрев котла именно по датчику перегрева, который находится на верху.
 
A

alexxzt

Участник
Регист
26 Мар 2008
Сообщения
10
katodnik сказал(а):
alexxzt, а байпас проверял?
Да, проверял, чисто.
 
K

katodnik

Участник
Регист
6 Май 2008
Сообщения
515
alexxzt, проверь манометр ,может врать, если что-то попало в капиляр.
 
A

alexxzt

Участник
Регист
26 Мар 2008
Сообщения
10
Virviglas сказал(а):
И еще автор не писал о том, что у него котел показывает перегрев котла именно по датчику перегрева, который находится на верху.
Менял датчик на новый. Сливал воду, отсоединил основной теплообменник, продул его. После заполнения системы - все то же. Я в шоке - че за глюк? Может, действительно, манометр врет (воды что-то мало сливается)? Буду проверять.
 
K

katodnik

Участник
Регист
6 Май 2008
Сообщения
515
alexxzt, если мало сливается,то проверь ещё и расширительный бачок.
 
A

ALEKS_R

Участник
Регист
16 Мар 2008
Сообщения
793
Не лишним было бы проверить работу газовой арматуры. Сначала проконтролировать плавность изменения напряжения на модулирующей катушке. Такую проверку можно произвести в режиме настройки максимальной мощности отопления.
 
Z

Zergik

Участник
Регист
21 Мар 2008
Сообщения
77
Книжные настройки иногда не подходят.Мощность СО скорее не велика. Можно уменшить минимум и максимум на механике. Причем уменшать макс. необходимо до уровня, при котором можно получить 50 град. ГВС. Мощность СО снизить для начала на половину. Тактование на ГВС происходит из-за инерционности NTC .
 
A

Alexandr49

Участник
Регист
26 Апр 2008
Сообщения
481
Проверь температуру трубки от первичного т/обменника к вторичному,если она намного вольше Т гвс,то плохой т/обмен между "малым"контуром котла и водой в т/обмене ГВС и тактует у тебя по перегреву котловой воды,может слабая циркуляция в малом контуре котла. :)
 
A

alexxzt

Участник
Регист
26 Мар 2008
Сообщения
10
Спасибо Вам за советы большое. Пока не могу ничего проверить, хозяева уехали отдыхать. Но обязательно сообщу о результатах.
 
Т

трудяга

Здравствуйте, у меня аналогичная проблема с закрытой камерой этой же марки. Сегодня смотреть пойду.
 
S

SKS

Участник
Регист
2 Апр 2006
Сообщения
1.527
alexxzt, трудяга, получилось чего нибудь? :)
 
Верх