Решено IMMERGAS Eolo Star проблема с заземлением

  • Автор темы wasilis
  • Дата начала
W

wasilis

Участник
Регист
19 Ноя 2007
Сообщения
260
Всем привет! У меня интересная проблема с IMMERGAS Eolo Star .
Котел работал нормально примерно 4 года.В этом году к котлу подвели заземление (ко-всем розеткам в квартире).После трех дней нормальной работы стали выбивать предохранители в электрическом щитке.Проверил сопротивления между входными контактами-минимальное получилось между 0 и фазой 448 ом.Отключил заземляючий провод-котел работает без проблем.Я так и оставил обяснив при этом хозяину что это не нормальная работа котла без заземления.В чем причина - не знаю.Если кто сталкивался с чем-нибудь подобным подскажите пожалуйста.Спасибо!!!
 
Р

рик

Участник
Регист
13 Янв 2007
Сообщения
705
wasilis, а газ, как и чем подключон к котлу?
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.090
wasilis, а что тут посоветуешь? Ищи - где пробивает. Может насос, может газовый клапан :pain25: . Попробуй методом исключения.А предохранители, в самом котле, не горят? Я когдато писАл про беретку- там пробит был датчик НТЦ, но это беретта- там нет гальванической развязки платы от сети :mad: , а предохранитель поставили всего 1 :cranky:
 
W

wasilis

Участник
Регист
19 Ноя 2007
Сообщения
260
рик, газ подключен 3/4" металлической трубой.
Ярошевский Андрей, предохранители в котле не горят(сам удивился) ,а щитовые сразу вылетают .метод исключения обязательно попробую.
 
J

J.Forfun

Участник
Регист
26 Окт 2006
Сообщения
109
поставь диэлектрическую вставку на газ - как бабка пошепчет ))
 
А

Амфаль

Участник
Регист
2 Фев 2008
Сообщения
277
wasilis, у меня было похожее во время ремонта квартиры. Маленькое сопротивление (не короткое) прозванивалось между всеми (фазой, нулем и землей). Выяснилось, что дефективный новый участок провода (трехжильного 2,5мм2) на линии котла. То ли строители чем тюкнули по стене, где провод был проложен (скрытая проводка), то ли сам провод такой оказался. После замены этого участка провода все нормализовалось.
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.090
wasilis, для начала сделай как сказалJ.Forfun, .
 
Р

рик

Участник
Регист
13 Янв 2007
Сообщения
705
wasilis сказал(а):
рик, газ подключен 3/4" металлической трубой.
думаю собака зарыта в трубе, очень часто появляются проблеммы если корпус котла имеет контакт с газовой магистралью.
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
вы, конечно, молодцы человеку советовать внести изменения в монтаж газа. :)
а разобраться, какое заземление сделано и как монтаж осуществлён слабо? почему "предохранители выбивает"?
2 wasilis
как сделано заземление?
как сделана разводка к розеткам?
сопротивление измерялось с подключенным заземлением?
от чего отсоединялось заземление?
какой предохранитель выбивало, ноль или фазу?
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.090
Stroller, не думаю что , установив диэлектрическую вставку, человек внесёт изменения в монтаж газа. В крайнем случае, просто отсоединив трубу, можно убедиться, является ли она источником перегрузки.
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
изменение в конструкцию газопровода в критической ситуации может быть подсудным делом. напомню: сперва делается проект, в котором отражены все элементы конструкции, по проекту монтаж, по монтажу приёмка-ввод в эксплуатацию. всё это с подписями-печатями. откуда возьмётся вставка? тем более сертифицированная :)
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.090
wasilis сказал(а):
В чем причина - подскажите пожалуйста.Спасибо!!!
Человек разобраться хочет. Разберется, а что делать дальше- решит :) .
 
А

Амфаль

Участник
Регист
2 Фев 2008
Сообщения
277
Stroller сказал(а):
...как сделано заземление?
как сделана разводка к розеткам?...
какой предохранитель выбивало, ноль или фазу?
wasilis, пишешь: "Котел работал нормально примерно 4 года.В этом году к котлу подвели заземление (ко всем розеткам в квартире).После трех дней нормальной работы стали выбивать предохранители в электрическом щитке". У меня те же вопросы, что задает Stroller:
1. Информация о подводе заземления к розеткам не полная. Полностью меняли проводку (трехжильным проводом) или к существующей добавили провод (шину) "земля"? "Земля" подключена с одной стороны к "земляным" контактам розеток, а с другой - к контуру заземления, который сооружен по заказу хозяина котла, или за "землю" приняли "псевдоземлю" (какую-нибудь металлическую раму, например)? Линия на котел отдельная или на этой линии сидят еще токоприемники. Если линия общая, не подключили ли хозяева "после трех дней нормальной работы" новый токоприемник?
2. Важно для диагностики, что выбивает, предохранитель нуля или фазы.
3. Штатно новая "земля" соединена где-то с нулем? На распред.щитке, например? И как звонится фаза и "земля", ноль и "земля" (ты указал только фаза-ноль)?
 
W

wasilis

Участник
Регист
19 Ноя 2007
Сообщения
260
Всем большое спасибо за ответы1
Stroller сказал(а):
2 wasilis
как сделано заземление?
как сделана разводка к розеткам?
сопротивление измерялось с подключенным заземлением?
от чего отсоединялось заземление?
какой предохранитель выбивало, ноль или фазу?
Заземление подведено к розетке.В щиток не смотрел.
Сопротивления мерял на плате котла, отключенного от сети.
Заземление отсоединил на плате.
Предохранитель сдвоенный фаза -ноль вместе.
Фокус в том - что котел работал при таком подключении три дня.Фазировка подключения соблюдена правильно.Трубу газовую пока не отключал.Обязательно попробую.За задержки с ответом не обижайтесь- не каждый день в и-нете.Спасибо!

Добавлено 25-05-2008 14:20

На линии котла подключаются кухонные приборы-но все работает нормально.Выбивает только котел.
 
Р

рик

Участник
Регист
13 Янв 2007
Сообщения
705
Stroller сказал(а):
всё это с подписями-печатями. откуда возьмётся вставка? тем более сертифицированная
есть шланги,диаметром 20, резиновые (для газа) сертифицированые :mrgreen:
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
wasilis сказал(а):
Заземление подведено к розетке.В щиток не смотрел.
можа посмотреть? если не понятно, то с фотоаппаратом.
 
T

trembo

Участник
Регист
16 Май 2007
Сообщения
26
Я бы померял напряжения между землями и рассказал-бы о результатах измерений.
Иногда это интересно делать с помощью простой лампочки. Для выясненя цепи, по которой идет ток.
Берите лампочку поменьше, Ватт на 15, от швейной машинки.
А уж если 100 Ватт гореть будет- то один из проводов точно не земля, а фаза!
Кстати на 380 ( линейное напряжение) лампочка горит ярко, но не перегорает.
Не бойтесь этого.
 
W

wasilis

Участник
Регист
19 Ноя 2007
Сообщения
260
всем привет! мерял сопротивления между 0 и фазой -полный 0.На газовой трубе напряжения нет.Напряжение между фазой- заземлением 230В,между фазой и газовой тубой-215В.Отсоеденили газ -котел включился нормально.Подсоединили-работает.Сколько продержится пока не знаю-пока не звонили.Тему как решенную пока не отмечаю.Если есть еще какие соображения по поводу этой проблемы -делитесь.Очень благодарен всем за помощь.
 
J

J.Forfun

Участник
Регист
26 Окт 2006
Сообщения
109
wasilis сказал(а):
всем привет! мерял сопротивления между 0 и фазой -полный 0... Если есть еще какие соображения по поводу этой проблемы -делитесь.
wasilis,
судя по тому, что вы это спокойно пишете , а не вызываете аварийку электросетей, совет один - вызовите специалиста...
P.S. Очень интересно, по какой методике измерялось сопротивление между 0 и фазой....
P.P.S. С отгоревшим нулем жизнь окружающих людей - на волоске
 
T

trembo

Участник
Регист
16 Май 2007
Сообщения
26
wasilis сказал(а):
Напряжение между фазой- заземлением 230В,между фазой и газовой тубой-215В.
А между газовой трубой и заземлением есть напряжение?
Просто бывают( и у нас в Старой Риге, наверное, ещё остались, хотя много уже переделано) трансформаторы-подстанции не звезда 220/380, а треугольник 127/220.
Так вот в нём понятие нуля отсутствует как класс и линейное напряжение по отношению к заземлению может быть абсолютно любым.
Помню, у нас в оффисе напряжения фаза-земля были около 80, 120 и 190 Вольт и при этом гуляли в любую сторону в зависимости от нагрузки Вольт на 50 легко!
Компьютеры на коаксиале бились током и как мухи дохли сетевые карты.
 
W

wasilis

Участник
Регист
19 Ноя 2007
Сообщения
260
J.Forfun, я сильно извиняюсь-"мерял сопротивления между 0 и фазой -полный 0"

я должен был написать-"мерял сопротивления между 0 и заземлением-полный 0" то-есть это зануление
trembo, между газовой трубой и заземлением напряжения нет
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
тогда как подключен газ и как сделано заземление?
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
хотя не надо.
wasilis сказал(а):
.Напряжение между фазой- заземлением 230В,между фазой и газовой тубой-215В.
wasilis сказал(а):
между газовой трубой и заземлением напряжения нет
:) продолжайте делать замеры.
 
J

J.Forfun

Участник
Регист
26 Окт 2006
Сообщения
109
wasilis сказал(а):
....я должен был написать-"мерял сопротивления между 0 и заземлением-полный 0" то-есть это зануление....
Зануление и заземление - это разные вещи...
Ищите - кто-то во-время ваших замеров украл 15В между газовой трубой и землей :)
 
W

wasilis

Участник
Регист
19 Ноя 2007
Сообщения
260
J.Forfun, 15В между газовой трубой и землей я искал , но когда котел заработал поиски пришлось прекратить до следующего случая(по просьбе хозяина)
 
Верх