Решено Ariston TX 23 MI проблема с ГВС.

  • Автор темы VladTX23
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
V

VladTX23

Новичок
Регист
5 Май 2008
Сообщения
4
Заболел находящийся в личном пользовании, в эксплуатации 2 года Ariston TX 23 MI. Нареканий на работу в режиме отопления нет.После открытия крана разбора горячей воды котел, работающий на отопление, тухнет через 6 - 8 секунд.После закрытия крана разбора горячей воды через тоже время ( 6 - 8 секунд ) переходит в режим отопления. Датчик протока исправен ( при открытии крана разбора горячей воды геркон постоянно замкнут ).Из индикаторов светится только один - включения в сеть.До ближайшего сервисного центра довольно далеко. После прочтения сорока страниц темы по автоматике начали пухнуть мозги.Подскажите pls. ссылку по логике работы котла этой модели, или с чего начать копать.
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.092
VladTX23, советую проверить датчик НТЦ по ГВС и исправность регулятора температуры ГВС.
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
VladTX23, Я бы заменил датчик НТЦ по ГВС, как писал Ярошевский Андрей.
 
V

VladTX23

Новичок
Регист
5 Май 2008
Сообщения
4
Проверка показала, что: В данном котле установлены два по внешнему виду абсолютно идентичных датчика НТЦ. Отличие в цвете подходящих к датчикам проводов.Один из них (с проводами серого цвета) установлен по выходу горячей воды на отопление и его сопротивление при показаниях термометра котла 24 С порядка 11 кОм.Второй (с проводами оранжевого цвета)установлен по выходу ГВС и при протоке воды имеет сопротивление порядка 16 кОм, после прогрева места установки датчика газовой горелкой его сопротивление упало до 6,5 кОм.Т. е. предположительно датчик исправен.
В качестве регулятора температуры ГВС применен резистор переменной величины 4,7 кОм 1 Вт. Его проверка, к моему огорчению, также дефектов не выявила.
С благодарностью приму рекомендации по дальнейшим поискам причины неработоспособности.
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
VladTX23, Поменяй датчики местами, если нет нового под рукой, и посмотри будут ли изменения при приготовлении горячей воды. Датчики - абсолютно одинаковые. Подобной проверкой не всегда удается выявить неисправность датчика. Горячую воду вообще готовит или нет?
 
V

Vailand

Участник
Регист
2 Янв 2007
Сообщения
214
VladTX23 сказал(а):
работающий на отопление, тухнет через 6 - 8 секунд.После закрытия крана разбора горячей воды через тоже время ( 6 - 8 секунд )
как котел ведет себя в режиме "Лето"?
Что происходит после того как котел отключится, после некоторой паузы зажигаэтся или вообще молчит?
В случаии если он вообще молчит, может быть что то-то есть из датчиком НТЦ (как описывали колеги высше).
Второе то что может ваш вторичный теплообменник забит, и котел очень быстро перегревает воду.
 
V

VladTX23

Новичок
Регист
5 Май 2008
Сообщения
4
В режиме "Лето" на разбор гор. воды вообще никак не реагирует.Реакция котла на ГВС проявляется только в режиме "Отопление" , как описано выше.
Субъективно давление как газа так и воды (и на входе и на выходе) до и после поломки не изменилось.
Можно ли для проверки исправности датчика НТЦ поменять местами точки их подключение к плате управления ?
Т. о. при включении на ГВС котел должен запуститься на полной мощности.
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
VladTX23, Точки подключения менять - это неверно. Правильнее поменять местами датчики.
 
В

владНАЛАН

Новичок
Регист
28 Фев 2008
Сообщения
5
на ТХ 23 нет вторичного теплообменника
А датчик протока можно попробовать почистить (не помешает)
поробуй замкнуть датчик перегрева (если не поможет то скорее всего действительно датчики нтс)
:flag:
 
Я

Ярошевский Андрей

Участник
Регист
20 Май 2007
Сообщения
2.092
владНАЛАН, ну к чему такие советы?! Путаешь только VladаTX23 :dont: .
 
J

jvolfss

Нужна помощь по Ariston TX 23 turbo -схема подключения к электронной плате (принесли незнаю что с ней вродебы нет розжига)
и опознайте оптопару на плате -подозреваю К3022

фото платы.rar
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
jvolfss сказал(а):
... оптопару на плате -подозреваю К3022
Именно так - это оптосимистор К3022. Подключи плату на столе и подробнее опиши неисправность и поведение светодиодов. Я при подключении на столе перевожу такую плату в режим работы дымоходного котла - мне так удобнее.
 
J

jvolfss

что куда подключать??? информации не подключения нету . смотрел и не нашел (гдето была увы) какая перемычка турбо -атмо???
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
jvolfss, Тип котла - дымоходный или турбо - определяет положение перемычки CN101. После перевода в режим дымоходника вместо датчика тяги примени резистор 100 кОм.

ТХ.rar
 
J

jvolfss

спасибо буду розбираться

Добавлено 10-05-2008 21:45

напишу смеятся будете :lol: :lol: :lol: :con: нашел диск аристона
Cesar
10-05-2008 21:03 цитата
jvolfss, когда же ты из наблюдателей уйдёшь? Так ты ничего не скачаешь с файлообменникаCesar,
вопрос как сохранить ник ( а может и не стоит) .а то побираться СТЫДНО (дома ремонт найти что-то трудно)
 
V

VladTX23

Новичок
Регист
5 Май 2008
Сообщения
4
Спасибо Всем, принявшим участие в решении проблемы с Ariston TX 23 MI.Замена датчика НТЦ по выходу ГВС на новый реанимировала котел.(При попытке "Поменяй датчики местами, если нет нового под рукой, и посмотри будут ли изменения при приготовлении горячей воды" котел перестал подавать признаки жизни).
Отдельно благодарен Андрею Ярошевскому и lavrishin"у за дельные советы.
 
J

jvolfss

Докладываю о проделаной работе: обвязал электронную плату согласно инструкции , подключил прикладной блок розжига от UNO (родного небыло .думаю они одинаковые) После подачи на плату напряжения -срабатывают реле (насос.турбина) индикация "F"- зелёный-сеть. "D"-красный - блокировка зажигания. для начала думаю надо перепрошить память (что-бы исключить варианты) да забыл "Rezet "- ничего не меняет (ремонт отлаживаеся до понедельника)
Колеги какие будут рекомендации-советы???
фото из 2 частей RAR

блоки розжига.rar
фото платы.part2.rar
фото платы.part1.rar
 
L

lavrishin

Участник
Регист
20 Апр 2007
Сообщения
3.140
jvolfss, Если кнопкой "RESET" не удается сбросить аварию - однозначно перепрошить память. Блок розжига можно не подключать - достаточно увидеть подачу напряжения на соответствующие выводы на плате управления. Пламя желательно эмулировать после включения реле газового клапана.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.087
jvolfss, открывай новую тему , работаем по принципу : один вопрос - одна тема. Здесь VladTX23 свою проблему решил.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх