Т
Теоретик65
- 15 Окт 2020
он не бронзовыйKENT сказал(а):Допускается ли применение бронзового ершика
он не бронзовыйKENT сказал(а):Допускается ли применение бронзового ершика
Я честно говоря решил, что имеются в виду какие-то другие медные трубки (не трубки теплообменника). В теплообменник в большинстве случаев ершик не засунуть. То сплющенные они, то турбулизатор зачем-то впихнули то еще что..GOSHA сказал(а):интересен ход мыслей по поводу ершиков![]()
![]()
Теплообменник имеет сложную конфигурацию трубок, ершик залезет на входе(выходе) ну на пару сантиметров, а основная накипь буде где-то очень глубоко,где максимум нагрева идет. Толя опять чушь сморозил не подумав.
Чистка теплообменника от кальцината выполняется раствором ALFA PHOS,KENT сказал(а):Нейтрализация отработанного раствора после чистки теплообменника
выполняется ALFA NEUTRA.
ссылка скрыта от гостей
Допускается ли определение нейтральности раствора по плотности?
ALFA PHOS (1.56 г/мл) + ALFA NEUTRA (1.28 г/мл) = Вода (1.00 г/мл) + осадок (гипс).
Окончательный тест кислотности - ЭКРОС.
ссылка скрыта от гостей
Допускается ли слив в канализацию отработанного раствора (PH=6...7) - ?
Паспорт безопасности ALFA PHOS, ALFA NEUTRA:
ссылка скрыта от гостей
ссылка скрыта от гостей
Верно, ершик необходим для очистки 2 см. трубы на входе(выходе) от кальцината,GOSHA сказал(а):...Теплообменник имеет сложную конфигурацию трубок, ершик залезет на входе(выходе) ну на пару сантиметров,
а основная накипь буде где-то очень глубоко,где максимум нагрева идет...
the_fog, cпасибо за подсказку.the_fog сказал(а):С сильнощелочными поосторожнее. По моему опыту, в котле нигде кроме меди их лучше не применять. Пищевая сода для нейтрализации безопаснее. Другое дело, что сильная щелочь может прореагировать с чем-то, что не реагирует с кислотой. И бурная реакция нейтрализации поможет оторвать нерастворимые куски грязи. Но все равно без крайней необходимости я сильные щелочи уже не использую. И, кстати, остатки сильной щелочи потом тоже необходимо нейтрализовывать (в алюминиевые радиаторы попадёт потом.. ).
С ёршиком я бы тоже не рисковал. Скорее всего там не бронза, а что-то более твердое. К тому же, накипь может оказаться жестче меди. И щетка будет царапать медь, почти не затрагивая накипь.
В эксперименте пищевая сода (NaHCO3) не используется.Vindows сказал(а):Не все щелочи бурно реагируют с кислотами. Приведенный выше пример: пищевая сода+лимонка и прочие кислоты дают бурную реакцию за счёт выделения углекислого газа. И такую реакцию дают подобные щелочи: пищсода, гашеная известь, кальцинированная сода.
Vindows, повтори эксперимент с лимоном, яйцом и едким натром,Vindows сказал(а):Щелочи типа: едкого натра, едкого калия не дают такой реакции. При этой реакции просто выделяется вода. Даже не заметно когда раствор нейтрален.
Лимонка? смотря как и чем забит теплообменник. в моем регионе ни разу лимонка не дала положительного эффекта! если только забит слегонца накипью то да.работает лимонка.в остальных запущенных случаях -зря потраченное время и деньги на лимонку!GOSHA сказал(а):KENT, решил профессию сменить и в промывщики котлов податься? Одно из самых доступных и безопасных средств это лимонка. Мне в свое время знакомый сервисник давал какую-то жидкость концентрат для промывки цветом как красное вино. Названия не знаю.
А у меня такие ситуации сплошь и рядом. и это не самые худшие еще варианты. Так вот люди читают про лимонку и начинают умничать)) пусть умничают. я за ту промывку (сначала лимонкой,потом своей химией) два раза оплату получил)) работа стоила почти в стоимость нового теплообменника))GOSHA сказал(а):Не, у меня столько дерьма не было даже за последний год, когда аварийник начал дуром капать и я КАЖДЫЙ день систему подпитывал доживая отопительный сезон.
температура имхо выше когда вода по малому кругу гоняется. Ну и долив скорее всего часто идет.jvolfss сказал(а):Кстати на моем фото контур по которому течет холодная вода. это как раз тот что не забит. а вот котловой контур забит в хлам. теперь тебе вопрос: почему именно так?))
так сейчас каждый клиент сначала в интернет лезет. Привык уже.jvolfss сказал(а):Так вот люди читают про лимонку и начинают умничать)) пусть умничают.
вот сколько ни откручивал фильтр на обратке -минимум грязи. И это при том,что у меня второй этаж так и остался опоясаный 56 трубой. На первом трубные регистры года через три заменил на полипропилен и люминиевые радиаторы.jvolfss сказал(а):Фильтр на обратке отопления забит в хлам.
ALFA PHOS - похоже на красное вино, слаборозового цвета.GOSHA сказал(а):KENT, решил профессию сменить и в промывщики котлов податься? Одно из самых доступных и безопасных средств это лимонка. Мне в свое время знакомый сервисник давал какую-то жидкость концентрат для промывки цветом как красное вино. Названия не знаю.
Vindows сказал(а):Не все щелочи бурно реагируют с кислотами. Приведенный выше пример: пищевая сода+лимонка и прочие кислоты дают бурную реакцию за счёт выделения углекислого газа. И такую реакцию дают подобные щелочи: пищсода, гашеная известь, кальцинированная сода. Щелочи типа: едкого натра, едкого калия не дают такой реакции. При этой реакции просто выделяется вода. Даже не заметно когда раствор нейтрален.
ссылка скрыта от гостей мало того что ты с внешним видом ошибся,так еще и со свойствами тоже. Там же написано русским по белому что не совместима с медными сплавами!!!!Физическое состояние Жидкость
Цвет Прозрачная, бесцветная
Запах Без запаха
pH 1,5 ± 0,5
Плотность при температуре 20 °C (г/мл) 1,55 ± 0,05
GOSHA сказал(а):...Не загаживай техническую ветку своим бредом
ссылка скрыта от гостей мало того что ты с внешним видом ошибся,так еще и со свойствами тоже. Там же написано русским по белому что не совместима с медными сплавами!!!!Физическое состояние Жидкость
Цвет Прозрачная, бесцветная
Запах Без запаха
pH 1,5 ± 0,5
Плотность при температуре 20 °C (г/мл) 1,55 ± 0,05
Таких формулировок нет. Опять читаем по диагонали.GOSHA сказал(а):на всех сайтах опечатка?????Ты еще расскажи что ортофосфорная и фосфорная кислоты это одно и то же, а КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ сода это соль кальция
PS КТО бы еще удалил нафиг последние две страницы сивокобылого бреда про фосфорную кислоту!!!
Укажи, что не так.KENT сказал(а):Допускается ли промывка водяного контура от кальцината в теплообменнике (медная труба)
с помощью холодного (Т=+18С) водного раствора (1л. : 9л.)
ALFA PHOS (ортофосфорная кислота +...) - ?
ссылка скрыта от гостей
"При взаимодействии фосфорной кислоты с ссылка скрыта от гостей на холоде получается ссылка скрыта от гостей HPO3, представляющая собой прозрачную стекловидную массу. При разбавлении её водой образуется ссылка скрыта от гостей "GOSHA сказал(а):на всех сайтах опечатка?????Ты еще расскажи что ортофосфорная и фосфорная кислоты это одно и то же, а КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ сода это соль кальция
![]()
![]()
Шел бы ты лучше зубы выращивать.
PS КТО бы еще удалил нафиг последние две страницы сивокобылого бреда про фосфорную кислоту!!! Что бы, вдруг, ветреные головы не решились проверить на себе.
А у нас в регионе частенько забивается грязевик на подаче а не на обратке. Как бы парадоксально это ни звучало. (в других регионах грязевик на подаче и в голову никому не приходит ставить).GOSHA сказал(а):вот сколько ни откручивал фильтр на обратке -минимум грязи. И это при том,что у меня второй этаж так и остался опоясаный 56 трубой. На первом трубные регистры года через три заменил на полипропилен и люминиевые радиаторы.jvolfss сказал(а):Фильтр на обратке отопления забит в хлам.