AN19JSBT/EDC (Samsung SM 955DF 19) слетела прошивка

• vlajer
V
vlajer
  • 4 Апр 2007
AN19JSBT/EDC (Samsung SM 955DF 19") слетела прошивка
Доброго всем дня. На этом аппарате слетела прошивка A81DC (24C08), нужен дамп на 24с08 или родной MDL-файл для SoftJig. Этот вопрос уже задавался в инете, но ответа я не нашел, равно как не нашел ни прошивки ни MDL. Если у кого есть мысли или дамп / MDL - прошу поделиться, буду благодарен.

/ Аппарат пришел с сильным разбалансом по цвету (конкретно посаженной красной пушкой), при попытке регулировать Jig-ом цвет более-менее удалось привести к норме, но MDL был не от этой модели (AN19J_SDI). Цвет-то выставил, но после USER DELEDE полностью съехала геометрия, кроме того MB теперь дает черный экран и т.д... Перепрошивка 24C08 другими дампами удобоваримого результата не дает. Другие MDL - тоже. А родной дамп не сохранил...

Есть у уважаемого собрания какие-нибудь мысли?..

V
vlajer
  • 4 Апр 2007
d2o, спасибо, но не помогло. После перепрошивки этим MDL-файлом в DOS-режиме (640х480) конкретно подгорел R561 /идет на корр. транс Т502/, а в виндусовых модах (1024х768х85/75) картинка та же, как и после предыдущей - вместо OSD квадрат Малевича. Правда теперь заработал режим HighLight, это радует :) Самое интересное, что более-менее приемлемый результат дает MDL AN17J_SDI_V03, меню(OSD) видно и регулируется, но кнопка хайлайт при этом выдает черный экран.

M
Michael666
  • 4 Апр 2007

Неисправности Прошивки мониторов Схемы мониторов Программаторы для мониторов Справочники Маркировка компонентов Информация

• Какие типовые неисправности в мониторах?

Не включаетсяДанный дефект может быть вызван неисправностью блока питания, основной платы. Разновидность этой неисправности - может периодически отключаться.
    Полосы (рябь) на экранеНеисправность связана с матрицей, соединительными шлефами, схемой управления матрицы (ЖК панели). Возможно периодическое мерцание .
    Затемнение экранаПри потемнении или побелении экрана, часто неисправна LCD панель, схема управления подсветкой либо обрыв драйверов матрицы. Экран плавно становится белым.
    Слет прошивкиОбычно, проблема в микросхеме памяти, накоплением программных ошибок или ошибок управления. Требуется перепрошивка.
    Негативное изображениеВызвано сбоем встроенного ПО, неисправностью матрицы или неисправностью соединительных кабелей (шлейфов).
    Не работают кнопки управленияНеисправны сами кнопки, основная плата (Main Board), слёт прошивки, обрыв шлейфов.

При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности мониторов связанные с изображением и функционированием.

• Где скачать прошивку монитора ?

Файлы прошивок (дампы памяти) и информация как обновить ПО в мониторах (ЖК, CRT) находятся как непосредственно в вопросных темах, так и в отдельных разделах:

При отсутствии необходимой прошивки, мастера создают запрос в соответствующей теме.
  • Где скачать схему монитора ?

Схемы (Shematic Diagram) и сервисные мануалы (Service Manual) находятся как в вопросных темах, так и в отдельных разделах по мониторам:

Сюда уже закачаны файлы прошивок EEPROM и Flash памяти для основной платы (Main Board). При отсутствии необходимой прошивки, мастера создают запрос в соответствующей теме.

Обратите внимание на программирование через устройство SoftJig, для получения доступа к скрытым настройкам.
  • Как прошить монитор?

Наиболее часто это делается с помощью программатора. Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство. Ниже список наиболее популярных программаторов, которые выбирают мастера при ремонте мониторов:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • RT809H - универсальный программатор микросхем EMMC-Nand, FLASH EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс

Все модели программаторов, их особенности и возможности обсуждаются на форуме.
  • Где скачать справочник ?

В процессе ремонта часто возникает необходимость в справочных данных электронных компонентов - распиновка, маркировка, режимы работы, итд. На форуме масса этой информации:

При отсутствии необходимой справочной информации, мастера запрашивают ее в соответствующей теме форума.
  • Как определить компонент ?

В первую очередь конечно по маркировке. Marking (маркировка) - обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали). Некоторые темы:

При этом учитывается логотип производителя, тип корпуса и другие особенности, информация о которых размещена в отдельных темах и каталогах.
  • Это информационный блок по ремонту мониторов

Блок очень краткий и предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу. В разделах форума размещена следующая информация по ремонту:

• диагностика;
    • измерение;
    • методы ремонта;
    • схемы;
    • прошивки;
    • замена компонентов;
    • советы и секреты мастеров;

Некоторые материалы размещены в разделе журнала Ремонт и Сервис. При сознании своего вопроса, участники форума получают помощь от всего сообщества.

D
d2o
  • 4 Апр 2007
Michael666 сказал(а):
После перепрошивки этим MDL-файлом в DOS-режиме (640х480) конкретно подгорел R561
Типа я виноват, да? :ma: Поясни!

A
Antey
  • 4 Апр 2007
Да хоть триста прошивок поменяй, неисправность у него!

M
Michael666
  • 4 Апр 2007
d2o сказал(а):
После перепрошивки этим MDL-файлом в DOS-режиме (640х480) конкретно подгорел R561
Типа я виноват, да? :ma: Поясни!
d2o поясняю - я это НЕ писАл :gigi:
Antey вот полностью поддерживаю , либо неисправность , либо с JIGом неправильно работает - что -то отрегулировать без родной MDL - нет проблем , раза с 5 ого найдёшь на чём регулируется и запоминается :)

D
d2o
  • 5 Апр 2007
Michael666 сказал(а):
я это НЕ писАл
Согласен! :p Это браузер как обычно приписывает участникам чужие слова. Иногда получется оскорбление - мои извинения от имени браузера! :lol:

V
vlajer
  • 5 Апр 2007
d2o я извиняюсь, запарился вчера. Разумеется R561 подгорел не после перепрошивки, а после регулировок Jig-ом. К тому же, возможно я залил в 24C08 дамп от 997DF.. я писал, что у меня нет рабочего дампа от этой конкретной модели. От этой модели есть дамп, только уже малость подпорченный. (перед тем, как начать регулировки Jig-ом я сохранил нормальную 0-ю страницу прошивки, но, блин, не заметил, что их там всего восемь). Теперь я заливаю его старую (подпорченную) прошивку, затем Jig-ом переписываю нулевую страницу и в результате получаю вышеописанную проблему.. В общем, нужна рабочая прошивка на AN19JSBT. Мне человек прислал прошивку на 955DF(AQ19JS) ссылка скрыта от публикации  - с ней он вообще отказывается включаться - запускает 'строчку', а потом вырубает и мигает своим зеленым глазом как не родной.

...По поводу неисправности железа, - на 90 процентов ее нет. Кроме сгоревшего таки резистора на транс динамического фокуса (уже поменял), думаю все исправно. Я уже более пяти лет занимаюсь CRT мониторами (на потоке), и многое видел..
Для примера: В результате одного из моих экспериментов с перепрошивками-ждигованием с этим аппаратом произошел косяк - увеличился на максимум размер и подушка. Из OSD и Jig-ом не регулируется, ну думаю - кирдык, или диод модулятора пробил или транзистор коррекции. Звоню - 'железо' в норме, а с проца прет постоянка без намека на параболу. Перепрошил память - стало регулироваться.

Jig-ом я действительно мало работал (не было необходимости, Самсунги и Лыжи попадали редко и в основном с 'железными' неисправностями), собрал девайс сам, по сх.1 в этом форуме. С парой 753-757 Самсунгов получилось выставить баланс без проблем, а с этим затык... все-токи нужен бин-файл на AN19JSBT. Либо, если у кого есть этот аппарат - можно снять прошивку Jig-ом (Advanced Tool / Get all / Save). Только надо сохранять все станицы, а не MONITIR EEPROM PAGE0, как это сделал я. Залить Jig-ом обратно можно, проверял (правда, только нулевую).

d2o, Michael666, спасибо за файлы и еще раз прошу извинить за путаницу.

...да, забыл сказать, почему проверял в VGA 640х480... я часто использую прогу собственного производства, написанную лет 5 назад для собственных нужд. В ней немного некорректно выставлен цвет полосок, но исходник потерял, по этому изменить уже не могу. Делает почти тоже то же что и NokiaMonitorTest, но работает на системах от голого DOS-а до XP. Весит мало -23 кило. Если кому нужно, - берите в качестве компенсации за потраченное на меня время. Справка вызывается по [F1], внизу мои координаты. ссылка скрыта от публикации 

V
vlajer
  • 6 Апр 2007
VITIA, Огромное спасибо! :beer: С этой прошивкой аппарат заработал как с родной. Дело было все-таки в ней. А для меня урок, - перед регулировками Jig-ом сохранять все страницы памяти, а не только EEPROM PAGE0. Тогда в случае сбоя можно будет тем же Jig-ом память восстановить.

Еще раз спасибо всем кто откликнулся. Проблема решена.

Прошивка от этого монитора в BIN-формате лежит здесь:  ссылка скрыта от публикации (AN_19JS).bin

Добавлено 06-04-2007 12:46

Форум не полностью выделил ссылку. Здесь та же прошивка:  ссылка скрыта от публикации