Музей ретро техники, и не совсем ретро.

  • Автор темы maxi1949
M

maxi1949

  • 25 Мар 2008
Подводник сказал(а):
оч. скоро 70)
и
Подводник сказал(а):
Дочке сегодня отмечаем 14
Силён ты однако! Так держать! Молодца. :)
Серж сказал(а):
с опаспортением.
и
Подводник сказал(а):
отмечаем 14
:shocked: Серж, какой такой паспорт? :shocked:
 
A

andreyd

  • 25 Мар 2008
Серж сказал(а):
andreyd, а про Рек-О-Кут могешь чего-нить двинуть? В смысле, из собственного видения.

Серёж, к сожалению у меня этих вещей не было. Это вроде о тонармах и грамстолах. Так? По грамстолам и тонармам я мало чего знаю. Так... общие сведения. Вертух у меня много было, но не грам столы типа ЕМТ. Дальше изучения тонарма SME и пары самодельных вертух дело не пошло. Был такой, очень удачный, вертак Pioneer PL-550. Как я его приобрёл, так сразу потерял интерес к дальнейшей смене этого элемента домашнего хай-фая. Слегка доработал его и на этом всё кончилось. Это сейчас модно стало это старьё выкапывать и собирать. Мне почему-то кажется, что главное сдесь тонарм с головой. Но кое что покажу :)

Была у меня эпопея изготовления точной копии тонарма SME3012. Причём идея вовсе не бредовая. она была воплощена в металл, причём гораздо качественне, чем на заводах Sassex. England. потому что трудились оч. грамотные металлисты на оч. хорошей фирме. О результатах можете судить сами.

Общий вид деталей без гальванической обработки. Всего в тонарме было около 130 деталей.


Узел вращения с призмой.


"платформа"


узел гиравлического лифта (причём деталь целиковая) можете оценить работу фрезеровщика. Хотя это делалось на координатнорасточном станке. :)


заготовка "шелла" кстати, там 120 отверстий. сверлилось вручную.


законченный шелл с контактной группой


Кстати, все размеры были в дюймах, копия была неотличима от оригинала. Как видите, мы не только языком пи@@дить умеем. :) У станков стоят ваш покорный слуга. Трубы для тонарма были тоже нестандартные. не было у нас таких труб. Пиходилось брать другие, рассверливать отверстия (на длине 300мм!!!!) а потом протачивать её снаружи. Вобщем фигня, но пушечное спец сверло пришлось изготовить.
 
M

maxi1949

  • 25 Мар 2008
andreyd сказал(а):
Трубы для тонарма были тоже нестандартные. не было у нас таких труб. Пиходилось брать другие, рассверливать отверстия (на длине 300мм!!!!) а потом протачивать её снаружи. Вобщем фигня, но пушечное спец сверло пришлось изготовить.
Однако?! , я думал, таких как я любящих заниматся(когда то) металом, и стоять самому, у станка, еденицы, но вот надо же встретил, среди своего поколения, Андрей, но похвастать фотками деталек, или готовым аппаратом, увы, не в состояние.Всё в прошлом и на Родине, да и в мусорке полно. :(
 
A

andreyd

  • 25 Мар 2008
maxi1949, сейчас скажи - ни за какие деньги не возьмусь за что-либо подобное. А по молодости чего только не делали.
 
С

Серж

  • 25 Мар 2008
andreyd, а не было идеи сварганить что-нибудь подобное, но более 12 дюймов? И еще, ты считаешь, что девятидюймовый играет хуже?
 
M

maxi1949

  • 25 Мар 2008
Серж сказал(а):
но более 12 дюймов?
А зачем Серже?
 
С

Серж

  • 25 Мар 2008
maxi1949, ну, типа, погрешность меньше. Угловая.
 
M

maxi1949

  • 25 Мар 2008
Серж, Не, не понял, вернее идея понятна,но по твоему 16 дюмов, сможет лечь на стандартный пласт?
 
С

Серж

  • 25 Мар 2008
maxi1949, да хоть километр. Вот, вес растет от этого, это да. Чем меньше угол рабочей зоны тонарма, тем меньше погрешность иглы в канавке.
 
M

maxi1949

  • 25 Мар 2008
Серж сказал(а):
да хоть километр.
Не понимаю, в смысле от стойки взад хвост на 999,999 метров? и на куя? Поясни.
 
S

status DNA

  • 25 Мар 2008
maxi1949, позже со своего компа объясню.

Это я, Серж.
 
M

maxi1949

  • 25 Мар 2008
status DNA сказал(а):
со своего компа объясню.
Ты хочешь создать вертушку размером с вертолётную площадку?, иначе просто от стойки да места посадки тонарма, размер останется, и угол есно тоже, придётся отодвигать стойку тонарма за стандартный размер площадки вертушки, тогда угол будет уменьшатся, но я, видевший самые крутые вертушки, вплоть до студиии и профи, не видел сильно увеличенных размеров, и вертушки и длинны тонармов,Про грамстолы речь не ведём, дом это не профстудия. Наверно ты считаешь всех производителей тупыми, ну в смысле почему бы на поставить стойку крепления тонарма, за корпус и тогда тонарм можно сделать хоть метровым, :shocked: мдя, это мне напоминает безкислородную медь на АС, или все сделанные соединения из платины.
 
A

andreyd

  • 25 Мар 2008
Серж, неееее... больше 12 дюймов не вижу смысла. Если говорить об угловой погрешности, то тогда спрошу, а кто и как мыслит точно выставить голову на "шелле"? Там люфты такие, что угловая погрешность особо не скажется. Да и про инерционность не забывай. Диски не идеально ровные. есть такой тест - под диск (в смысле грампластинку) подсовывают спичечный коробок и тонарм не должен слетать с дорожки. SME этот тест проходил без проблем. А второй тест на горизонтальную податливость - вывешиваешь тонарм и волосом (с головы, а не с половых органов!!!) длиной 10-15 мм тычешь ему в бок в районе головы. Тонарм должен двигаться от этого усилия. Антискейтинг естественно д.б. отключён. А если хочешь избавиться от этой погрешности, тогда - тангенциальный тонарм с сервоприводом. Был такой... назывался Beogram 1000 той самой сраной европейской фирмы под названием B&O. Для незнающих расшифрую Bang & Olafsen. Фирма для придурков с большими деньгами. Был в этой вертухе пассиковый привод, достаточно тяжёлый диск и хреновая мех. развязка мотора, поэтому гудел он весьма сильно. Зато было электронное управлени мотором - генератор с усилителем. Но без кварцевой стабилизации. И стробоскоп подпитывался ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ сетью. Такие решения, лично меня, приводят в ужас. Сколько он в валюте стоил, не помню. Думаю весьма недёшево. Уж не знаю, что и как B&O сейчас производит, но её знаменитые Београмы, Беокорды (это кассеники у них так назывались) и другие Бео.... производили убогое впечатление. Как говорится в рекламе - изысканный дизайн.... а от себя добавлю - хреновая разработка и такое же качество аппаратов. Кассетники просто не желали сколь-нибудь пристойно писать. Зато красиво всё было.... меня индикатор уровня поразил... своей бестолковостью! Когда уже появились LED, они сподобились на ДИСКРЕТЕ сделать линейный индикатор с ЛАМПАМИ накаливания вместо LED. Лампочки через дырочки в передней панели мерцали. Инерционность была ещё та.... :( Про головы вообще молчу). И шипел он, как паровоз. А в это время АКАЙ лепил кассетники GX-46D - сетевой мотор (а не коллекторая задрыжка, как у Беокорда), ферритовые головы, тяжёлый маховик, Долби. Вобщем классный аппарат был с отличной механикой. Это я всё в продолжение темы о развитии тех. прогресса в Европе. Да, чуть не забыл! :) У них ещё колонки было Беовокс, так себе звучали... но красииивые были.... обалденно.
 
С

Серж

  • 25 Мар 2008
maxi1949 сказал(а):
почему бы на поставить стойку крепления тонарма, за корпус и тогда тонарм можно сделать хоть метровым,

Таких проигрывателей, у которых стакан для установки тонарма отдельный элемент и не связан, непосредственно, с самим столом, много.
 
A

andreyd

  • 25 Мар 2008
Серж, а ещё есть вертаки с тремя вынесенными тонармами. Только на фиг это нужно? Выносной и ещё особо длинный. Диси найдёшь соответствующего качества, чтобы реализовалось качество вертушки? А голову баксов за 300 будешь брать? ИМХО надо иметь сбалансированную систему. В смысле все компоненты должны быть одного уровня. Нет смсла прыгать выше головы в одном единственном звене. И начать лучше всего с колонок. А если деньги останутся :) после покупки действительно хороших колонок, то переходить к след. звену.
 
С

Серж

  • 25 Мар 2008
andreyd, ты не ответил про 3009. Многие отдают предпочтение ему, а не его более длинному собрату (хотя и у него приверженцев достаточно). Про инерционность я не забываю - я писал о росте веса.
И не переводи мои высказывания о производителях на магнитофоны. Я высказывался исключительно в контексте разговора о вертушках. :)

Добавлено 26-03-2008 01:18

andreyd, есть и тремя, наверно - видел с двумя и чистящим третьим. Это с чего ты решил меня полечить в концептуализме? :)

Добавлено 26-03-2008 01:26

Кстати, есть и сейчас энтузиасты. Делают проигрыватели. Например:

Добавлено 26-03-2008 01:39

Еще ссылочками могу развлечь. :)
 ссылка скрыта от гостей 
 ссылка скрыта от гостей /
 ссылка скрыта от гостей 

















 
A

andreyd

  • 26 Мар 2008
Серж, извини, вопрос твой прозевал. Да и ответа у меня на него нету - про 3009 и 3012. И то, и другое хорошо. Чтобы разницу поймать, надо иметь соответствующие остальные компоненты. Прикинь, есть ли у тебя соответствующие диски виниловые? Вертушка без дисков, сама по себе, и нафиг не нужна. Когда я смотрю на разные поделки людские, то у меня всегда возникает вопрос - а мызыку слушать будем? У меня масса знакомых по этому деле, и лишь у очень малой кучки людей есть что послушать. Большая часть имеет аппаратуру ради обладания, скажем для престижа. А про магнитофоны это меня просто понесло... по кочкам. :) Магн. записью очень много занимался. Считай это любовью с детства, но целью была именно музыка.

(шёпотом) а уж лечить тут никого не собирался, :) и не только в концептуализме :) Я глубоко уважаю и тебя, и Игоря, и вообще всех на этом форуме. Мне очень приятно это сообщество одержимых людей.

А энтузиазма, к сожалению, у меня нету. Время ушло, энергия не та, да и возможности совсем не те, кот. были раньше. Раньше была возможность воплощать в металле любые идеи и проекты. Сейчас даже сунуться не куда. Кое-что можно сделать, но это так...
 
С

Серж

  • 26 Мар 2008
andreyd, эх, пластинки-то у меня есть. Даже головка есть в заначке... Саму вертушку надо. Я ж не претендую на суперскую - хоть бы середнячка какого заиметь. :cry: :) Опять же и с бюджетом напряг. :mrgreen:
 
A

andreyd

  • 26 Мар 2008
Серж, если не супер, то может новую купить? Ведь что-то в продаже есть. Я просто не в курсе, что именно. Но если хочешь, могу у своих друзей поспрашивать. Может кто что-нибудь и продаёт.
 
С

Серж

  • 26 Мар 2008
andreyd, в России дорого всё это (новое и подавно) для меня. Надо брать в заевшейся (в хорошем смысле) европе. Мне бы подошло что-то технически в хорошем состоянии, но непрезентабельного вида (царапины, сколы корпуса и т.п.). Короче, минимум цены за хорошего середнячка.
 
S

spshah

  • 26 Мар 2008
А в союзе ничего достойного не делали? Хочется послушать знающих людей. Может что-то было? Например усилки 00 класса? Или колонки. Вертушки, маги. Или мы были далеко в ж... :(
 
A

andreyd

  • 26 Мар 2008
Серж, с цифрой определись. Поглядим. А Вегу или как её там.. с польской Унитрой не желаешь? Мне сосед мечтает её подарить уже год. если не выбросил, то могу узнать.
 
M

maxi1949

  • 26 Мар 2008
Серж сказал(а):
Таких проигрывателей, у которых стакан для установки тонарма отдельный элемент
Ну и к чему?, Андрей меня опередил, ведь нету у тебя, да и у большинства людей, нормального количества качественных винилов, городить огород ради 100 пластов, не понимаю сиё, ну если занятся нечем вообще, тоды ой, дерзай, заказывай, или сам становись координаторщиком, фрезеровщиком, токарем.Тебе это надо?, думаю нет, ты же не для понта всё это, для души наверно, так поверь, можно и нужно золотую середину, и для той же души, ну или деньги собирай, а потом закажешь по своим или иным чертежам, и будешь, заплатив отупенные бабули, слушать комплекс с одним супер звеном, пару десятков, слегка изношенных, посредственных пластов. Тебе решать. :)
И ещё вот по этой ссылке:
Серж сказал(а):
 ссылка скрыта от гостей /
Нагородил, не спорю, труда много, а станцией нормальной обзавестись, человека не сподобило.
(слева от фото) стоит 20 евро.Та что у него. :(
 
С

Серж

  • 26 Мар 2008
spshah, говорят, вертушка "Эпос" была неплоха, но лично я её, даже, в глаза не видел (только картинки). Ещё из наших вертушек "Корвет 003"
Колонки были Питерские (название вылетело из головы). Кассетников даже близко небыло (какие-то потуги были - Яуза, если не путаю). Бобинник лучший из наших был "Электроника". Проигрыватели ЦД были достойные все :mrgreen: , коих было Эстония (читай Филипс) и Вега (читай Саньё).

Добавлено 26-03-2008 04:59

andreyd, советского мне без надобности. :)

maxi1949, приведи мне цитату, где я писал, что хочу что-то подобное сделать? Чего за батон схватился? :mrgreen:
 
M

maxi1949

  • 26 Мар 2008
Серж сказал(а):
был "Электроника".
Имел аж 2 штуки(в звукозаписи), клинит постоянно втулка ведущего вала(двигателя), потому как, материал не бронзографит, переделовал сам, но втулку не пресовал, а точил из бронзографитового подшибника, ну а так ничего, терпеть было можно. :)
Серж сказал(а):
Проигрыватели ЦД были достойные все
КАКИЕ? :shocked: Почему не знаю? :p
Серж сказал(а):
где я писал, что хочу что-то подобное сделать?
Зачем тогда про длиннеее 12 дюймов? :pain25:

Добавлено 26-03-2008 00:13

andreyd сказал(а):
польской Унитрой не желаешь?
Андрюша, там же не тонарм, а одно название, хотя и сам имел такую, когда то. :mrgreen:

Добавлено 26-03-2008 00:16

Серж сказал(а):
Даже головка есть в заначке...
Какая?
 

Верх Низ