Решено Кондей Samsung AQV12AME нет управления вентилятором

  • Автор темы Anmed
  • Дата начала
A

Anmed

Участник
Регист
6 Фев 2005
Сообщения
36
Кондей Samsung AQV12AME нет управления вентилятором

Приветствую уважаемую конфу!
Ну я сейчас вас повеселю :lol:
Я не занимаюсь бытовой электроникой, но ко мне частенько обращаются друзья, мастера - то прошивку на стиралке сменить, то выгоревший импульсник восстановить стиралке опять же.
На этот раз принесли электронику от сплита. Заменить фотодатчик, причём мастера правильно его отдефектовали! Ну я быстренько перепаял глазик и говорю - давайте проверим. Ребята говорят - да ну его нафиг, новый глаз, что его проверять?
Но я упрямый, к тому же хочу как лучше. Нет уж - говорю - мы проверим!
Нахожу на плате в районе разьёмов питания и дросселей чёрненький параллелепипед с четырьмя выводами. Два обозначены как переменный ток, на двух других плюс и минус нарисованы. А вы бы что подумали? Я потом специально спросил одного радиотехника и он тоже сказал уверенно - ДИОДНЫЙ МОСТ!
Естественно я припаялся на ножки, обозначенные переменкой. Воткнул в розетку. Раздался замечательный бабах.
В полном шоке я начал разбираться и понял что это реле. Просто прозрение!
Это было реле управления движком вентилятора.
Я подобрал маленькое импортное реле с похожими параметрами, 12 вольтовое тоже, аккуратненько впаял и поехал к клиенту. Догадываетесь? Правильно, вентилятор не заработал! Зато я услышал тихий треск и пережил второе озарение затуманенного несчастьем мозга. Широтно-Импульсная-Модуляция!!! ШИМ, блин, потому твердотельное реле и стояло - симистор опторазвязанный по сути.
Пытался я собрать из маленького МОСа и мощного ВТ136-800 аналог, чего-то не получилось :cry:
В итоге удалось найти хорошее твердотельное реле SGS0324 ZD3 даже с двухкратным запасом по току. Правда размером раз в шесть больше, но ладно. Втулил я это реле, заодно поменял ULN2003A - на всякий случай. Включил на столе в 220, вместо карлсона повесил лампочку 60вт. Никого! Помпенял потенциал на входе нужного канала ULN - засветилась лампада! Ну, думаю, видимо процу для запуска карлсона нужен ещё какой сигнальчик с какого-нибудь датчика, иначе не работает...
Со спокойной душой отдаю ребятам - ставьте, восстановил! Привозят назад. Догадываетесь? Правильно, не работает вентилятор!
А вот почему? Вариантов у меня лично только два: умер проц (о чём совсем не хочется думать!) и слетел конфиг.
Самое прикольное - ведь работал процик, когда электромагнитная релюшка трещала! А если бы проблема была в цепляемом МОС - умер бы в первую очередь ULN2003A, я поменял его на всякий случай сразу как поставил твердотельное! До проца ну никак не могло дойти. Точнее очень не хотелось бы, чтобы не могло...
В общем помогите советом...
И самое главное - подскажите код конфигурации для этой модели, может правда слетел конфиг... Последняя надежда на это - иначе придётся покупать новую плату :cry:
 
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.012
Anmed, а то, что ты принял за реле часом не G3MB202PL? В прочем я и так знаю, что это оно. К стати у него еть еще пара аналогов, если понадобится, пошукаю. Дык вот прикол в том, что заменить его не так то просто. Дело в том, что этот G3MB срабатывает тупо на включение выключение по сигналу проца. Иначе говоря у него нет зеро-кросс! Практически все релюхи подобного плана имеют этот наворот и поэтому не включаются от шим-импульсов проца. Для эксперимента попробуй собрать простую цепочку из резика ом на пятьсот и кондерика микрофарад на десять и повесь эту хрень на вход новой релюхи. Если заработает, значит повезло. Но шима не будет и про бриз и прочие навороты можно забыть.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Anmed, отправил в мыло схему на модель AQV12A1ME/SER. Надеюсь, что она типовая на весь ряд моделей. Кстати, модель ты указал с ошибкой, такой просто не существует. Между A и М обязательно присутствует ещё один символ, либо 1, либо 2, либо С... ну там много вариантов. Схема что я тебе посылаю вроде подписана на цифры 1,2,3,4. Просто подозреваю, что если ты упустил один символ, то он и мог быть 1.
 
М

Макс

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
952
Anmed, Samsung поставляет G3MB202PL как отдельную деталь. Почему бы не поменять ее, и не испытывать судьбу. Сейчас на выходе процессора импульсы есть или нет?

Добавлено 22.10.2006 03:28

Кода конфигурации на эту модель у меня нет.
 
A

Anmed

Участник
Регист
6 Фев 2005
Сообщения
36
Alexzz, да, я модель списывал с платы - там звёздочка в этой позиции нарисована.
Огромное спасибо всем, будем искать G3M202PL раз уж ничем её не заменить :(
 
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.012
Макс сказал(а):
Сейчас на выходе процессора импульсы есть или нет?
Проверь сначала это! Потом будешь думать, что искать, модуль или релюху. А если импульсы есть, то сделай из них постоянку, как я писал и кондер будет жить и люди будут тебе благодарны. Им ведь холодно! :mrgreen:
 
A

Anmed

Участник
Регист
6 Фев 2005
Сообщения
36
Васисуалий, завтра проверю, скорее всего есть - никаких причин чтобы не было нет обьективных. А люди благодарны не будут, если не будет регулировки оборотов. Поскольку раньше всё работало, только пульт отказал. Может собрать из дискретных элементов эту релюху? Вряд ли будет в АСЦ в наличии, а клиент уже бушует. Надо срочно всё вернуть "хотя бы как было" :(
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Anmed, ну так поставь симистор BT139-800 а в управление через оптрон.
А неужели так сложно оригинал достать?
Васисуалий сказал(а):
А если импульсы есть, то сделай из них постоянку
Не прокатит. :no: Там импульсы короткие. Маловато мощи будет чтобы что-то открыть. А если слишком маленькое сопротивление поставить то уэлэнку можно перегрузить. Она тоже не резиновая по току.
 
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.012
Alexzz, Уже так делал. К стати совсем недавно снял один такой шедевр с кондиционера, который летом чинить пришлось. Модули тогда коньчились, а на улице было так тепло, что хозяева практически на коленях стояли и просили. Вот тогда мне и пришлось изобрести этот фокус. Да! На коротких импульсах оно и не работает. Конечно же и не сможет, но вот где то на втором положении включается тока так.

А недавно снял химию потому, что хозяева вспомнили и зашевелились.

:)
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Васисуалий сказал(а):
но вот где то на втором положении включается тока так.
Дык длительность импульсов то от положения не зависит. Импульсы всегда одинаковые, от положения регулятора только меняется время появления импулься относительно начала полуволны, на малой мощности в конце полуволны а на маскимальной - в конце. Если не веришь - погляди осциллографом. Другое дело, что зеро-кроссинг работает в определённый момент, тоесть в самом начале полуволны, а вот напряжение на твоём кондёре всё-же не линейно а имеет форму пилы, и возможно на пике этой пилы схема зеро-кроссинга всё-же запускается и уже к моменту перехода через ноль способна подать импульс на открытие симистора. Хотя поидее не должно бы.
 
L

luca

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
685
Anmed, как раз в пятницу пришлось столкнуться с таким же G3M202PL в плате конда.
Надежда купить на радиобазаре в субботу оказалась несбыточной(цена и сроки до две-три недели).Взял ,там же MOC3021 и BT137-600 по типовой схеме включения MOC т.е.еще четыре резистора на 330 Ом,два из них в цепь управления оптроном соединил навесным монтажем и разместил на форме для заливки термоклеем.Вот посмотри.Результат отменный-все работает и регулирует скорость.

 
A

Anmed

Участник
Регист
6 Фев 2005
Сообщения
36
О, огромное спасибо!!! Только что-то не понятно - разве МОС не имеет схемы зеро-кроссинга? Ну ладно, главное что работает. :mrgreen:
 
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.012
Anmed сказал(а):
О, огромное спасибо!!! Только что-то не понятно - разве МОС не имеет схемы зеро-кроссинга? Ну ладно, главное что работает. :mrgreen:
Дык разбирайся :)
 
L

luca

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
685
Anmed, MOC3020,21,22,23 без оного!
 
A

Anmed

Участник
Регист
6 Фев 2005
Сообщения
36
Нет импульсов с проца! :cry: На код конфигурации одна надежда... подскажите, кто знает... :cry: :cry:
 
A

Anmed

Участник
Регист
6 Фев 2005
Сообщения
36
Ну может похожий какой? Слышал что они в основном подходят если одного класса и примерно одних лет выпуска.
 
R

robocop

Участник
Регист
2 Авг 2004
Сообщения
1.641
Anmed, если б был "утерен" код конфигурации,на дисплее внутреннего блока мигали бы 6 индикаторов-Timer,5way,nature,power,saving,silens.Внутренний блок показывает ошибку-какие-нибудь индикаторы мигают или кондей тупо молчит?В каком режиме не работает вентилятор-тепло,холод,вентиляция?
 
O

Olmer79

Участник
Регист
27 Дек 2005
Сообщения
112
Тупое, но в безвыходных ситуациях единственное решение - завязать включение вентилятора на светодиод "Power On". Глупо, но работает. :) . По крайней мере, на нескольких Мицухах клиенты поняли, что платить около 200 евро за замену внутренних мозгов дороже, чем отказаться от регулирования скорости вентилятора за 20... Правда, это были кафешки.
 
A

Anmed

Участник
Регист
6 Фев 2005
Сообщения
36
Всем огромнейшее спасибище! Схема от luca рулит, дело действительно в переходе через ноль. А без обвязки не хочет вентилятором крутить.
В общем всё работает чудно, спасибо уважаемой конфе!
 
Верх