SoftJig, прошивка

• Strannik55
S
Strannik55
  • 29 Июн 2006
SoftJig,скачать прошивку.
Здравствуйте,подскажите,как скачать и как слить прошивку SoftJig-ом.Спасибо.

T
TE
  • 29 Июн 2006
О каком мониторе речь?

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме SoftJig, прошивка?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему SoftJig, прошивка как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

S
Strannik55
  • 30 Июн 2006
TE, речь в принципе о мониторах Samsung.,хотелось бы иметь возможность брать прошивки с одних,и перекидывать их на другие,однотипные.К тому же хотелось оставлять у себя в базе прошивки мониторов,которые будут в работе.Заказал SoftJig,на днях должен прийти,а с этим ньюансом ешё не сталкивался.

D
d2o
  • 30 Июн 2006
Strannik55, прошивки надо сливать программатором, после выпаивания 24сХХ. А коробку можпо было и не заказывать! Зачем:shocked: ???

S
Strannik55
  • 30 Июн 2006
d2o, насчёт не заказывать,то мне так удобнее.Значит прошивку Jig-ом слить принципиально невозможно? А залить?

Посмотрел по Инету,очень часто народ упоминает о возможности сливки и заливки Jig-ом, а вот конкретной методики найти не удалось.

К
КИВ
  • 30 Июн 2006
Strannik55, кликаешь на "Features", "Read memory" - чтение прошивки из микросхемы памяти (в мониторе), "Save memory" кликаешь и прописываешь куда тебе ее сохранить с расширением .mem . "Write memory" - запись файла с расширением .mem с компьютера в микросхему памяти монитора. Для этого вначале нужно извлечь нужный файл с компьютера через "Load file". Возможно, не совсем точно так, как описываю, делал один раз.
d2o, не согласен, так как, если освоить этот метод, то в некоторых случаях не придется тратить время на разборку-сборку, выпаивание-впаивание. Бывают случаи и когда родная память убитая, а в Инете прошивки на такое шасси только с расширением .mem .

D
d2o
  • 30 Июн 2006
Strannik55, ты не понял, имелось в виду, что проще (и дешевле) не заказать а собрать самому - деталей на 30 р. максимум!
и кстати, можно было не спрашивать а прочинать ВСЕ про Jig здесь:  ссылка скрыта от публикации 

S
Strannik55
  • 3 Июл 2006
Большое всем спасибо,особенно КИВу. :)

S
Strannik55
  • 3 Июл 2006
Не выходит у меня что-то прошивку перекинуть. у меня прога samsung_monitor_jig_3.0b, в ней на вкладке работы с прошивкой, выставляется одна из страниц "MONITOR EEPROM PAGE0...7", всего 8.сохраняются они с расщирением .txt.попытка потом их переписать на другой монитор ничего не даёт,хотя процесс переписыания на проге отображается.У меня два монитора:LE17JTBB/EDC и LB17KSBBQ/EDC с одинаковыми шасси,на первом похоже (мной же,в результате эксперементов) убита прошивка.Это выражается в большом размере по строкам,всё остальное выводится нормально.Размер регулируется,но в норму не приходит.Кстати,я не нашол mdl-файл для этой модели,можно ли обойтись без него?

d2o, ссылка интересная,но по этой теме я ничего нужного там не нашёл.

J
Jovani
Команда форума
  • 4 Июл 2006
d2o сказал(а):
кстати, можно было не спрашивать а прочинать ВСЕ про Jig здесь:  ссылка скрыта от публикации 

Только не там, а тут:
https://monitor.net.ru/forum/threads/37230/
А там Администратор без комплексов по замене не только авторства публичных сообщений, но и "коррекции" личных сообщений, в своих интересах.

SoftJig, тот "администратор", даже и не видел ...

Strannik55 сказал(а):
У меня два монитора:LE17JTBB/EDC и LB17KSBBQ/EDC с одинаковыми шасси,на первом похоже (мной же,в результате эксперементов) убита прошивка.
Лучше снимай прошивку обычным программатором. В samsung-овом SoftJig могут быть проблемы. Используй SoftJig только для коррекции геометрии и цветов.

S
Strannik55
  • 4 Июл 2006
Jovani, я уже это понял,только обычного программатора нет.А монитор отдавать надо.Нет ли у кого mdl-файла на одну из этих моделей? Спасибо заранее,если вдруг найдётся. На ввсякий случай моя почта : vadim@bt.net.ua.

К
КИВ
  • 4 Июл 2006
Strannik55 сказал(а):
у меня прога samsung_monitor_jig_3.0b.
По поводу этой программки ничего не скажу, так как пользовал SoftJig 2.3a, но он заточен под Win98. Обрати на это внимание.
https://monitor.net.ru/forum/threads/37230/
О версиях программ [для SAMSUNG]
SoftJig 0.9 DOS-версия. Оболочка напоминает LG SoftJig. Функций минимум - настройка геометрии и цветов. Правда в то время другого и не требовалось. Работает в чистом DOSе. Насчет DOS-сессии не проверялось. MDL-файлы не совместимы с последующими Windows-версиями программ.

SoftJig 2.3a и 2.3b работает напрямую с LPT-портом, потому совместим только с Win9x. Для функционирования нужен только один исполняемый файл service.exe (ну и MDL соответствющий). Умеет сохранять дамп EEPROM в файл и обратно. Не умеет показывать время наработки. Есть ограничение по количеству MDL-файлов в том же каталоге что и сама программа service.exe (не более 325 по-моему).

SoftJig 3.0 использует WinDriver, поэтому совместим и с WinNT (Win2K, WinXP) тоже. Для минимального функционирования нужно 2 файла: service.exe и ssmonsv.sys. На момент установки в системе нужен ssmonsv.inf. Для чтения/записи EEPROM нужно еще и четвертый файл - device.txt. Без наличия этого файла функция сохранения дампа EEPROM не работает. Драйвер для него в Windows нужно ставить ручками, через "установку оборудования". Умеет показывать время наработки для тех мониторов, где эта опция реализована. Есть кнопка DDC Write, но умеет ли он писать м/с DDC не проверялось, ни разу не возникало потребности проверить эту функцию. Имеет дополнительно кучу всяких других прибамбашек, т.к. видимо разрабатывался для более современных мониторов с OSD, MagicBright и прочими фишечками.

Нет ли у кого mdl-файла на одну из этих моделей?Скачай файл MDL-files.rar
https://monitor.net.ru/forum/threads/37230/ , наверняка и нужный тебе найдется.
только обычного программатора нетТак сваять недолго https://monitor.net.ru/forum/threads/6236/
На твое шасси под PonyProg есть прошивка

Samtron 78BDF S.rar

S
Strannik55
  • 4 Июл 2006
КИВ,прога 2,3а открывается после изменения совместимости в свойствах,но всё время пишет "проверьте соединение",перестройка LPT в биосе ничего не изменила,а mdl-файл я там не нашол,по причине неопытности,наверное.Там должны совпадать все симвволы,или только часть?

К
КИВ
  • 4 Июл 2006
Так Windows у тебя какой стоит? 98? XP?
Strannik55 сказал(а):
а mdl-файл я там не нашол
Там - это где, не понял? Не помню откуда это скачал, но посмотри внимательно колонки Chassis и File Name, сравни, у тебя должно быть по аналогии, имхо. То есть LE17J скорее всего, как я понимаю. Распаковываешь, добавляешь нужные тебе файлики в папку с SoftJig, смотришь появились ли они в менюшке SoftJig.
Мож все ж побырому сваяешь PonyProg - заместо импортных транзисторов - КТ315, КТ361, без стабилитронов, на макетной плате, потом окультуришь.
но всё время пишет "проверьте соединение"тоже что-то такое пишет, когда SoftJig не подключен. У тебя питание до микросхемы в SoftJig доходит? Кстати, я подключаю внешние 5 вольт.

model_files_list_169.rar

S
Strannik55
  • 4 Июл 2006
КИВ, винда стоит XP,там - это по ссылке которую ты дал.LT17J нашол,но он не работает,прога пишет что в файле много параметров не найдено.А на щёт питания на микросхему,так прога samsung_monitor_jig_3.0b ведь нормально рботает.Наверно и в правду прийдётся PonyProg ваять,но время сильно жмёт.И так хотелось перепрошивать без разборки,но видно не выйдет.

Я сейчас выпаял флэшку, дал сигнал с Jig-а,всё отлично регулируется,красота,только,естественно не сохраняется.Если бы можно было обнулить её настройки,или был рабочий MDL-файл,всё бы сделал.

К
КИВ
  • 4 Июл 2006
Strannik55 сказал(а):
КИВ, винда стоит XP
SoftJig 2.3a и 2.3b работает напрямую с LPT-портом, потому совместим только с Win9x. Для функционирования нужен только один исполняемый файл service.exe (ну и MDL соответствющий). Ну вот хоть понятно, почему SoftJig 2.3a не работает. mdl-ки из MDL-files.rar я, как ты возможно уже догадался, пихал в SoftJig 2.3a. Возможно они не катят в samsung_monitor_jig_3.0b. Упрощенный PonyProg - наверно оптимальное решение проблемы в данный момент. А SoftJig осваивать в более спокойной обстановке.

Если бы можно было обнулить её настройкиЧистую память поставь. Если проц ее прошьет, возможно и править ничего не потребуется.

S
Strannik55
  • 4 Июл 2006
КИВ, я в таблицу флэшки прописал все нули,и левые настройки стёрлись,после чего нормально настроил монитор.Спасибо за идею. :) ,,и ввсем спасибо.