| Автор | Сообщение |
EvgeniS Участник Сообщения: 2954
|
флеймовая часть: Сдох моник на работе. Пока купят новый 2-4 нед, все глаза убъёшь на подменной стекляшке. Залез внутрь.
техническая часть.
Зажигается подсветка на 1 сек (при этом нормальное изо) и гаснет.
Процессор сигнал включения ENA на м\сх инвертор (OZ9938) подает: 2.7В .
Сигналы ISEN VSEN соответственно 0.4В и 1.0В - норма (замеряю пока горят лампы)
Сигнал DIM - 1,25В тоже в норме.
Сигнал LCT - 0,75В постоянка - вот здесь вопрос: какой в норме должен быть сигнал. Как понял из даташита должна быть частота 200Гц. Или я не прав? Если прав, то 9938 менять?
OZ9938.pdf 324,07 КБ Скачано: 691 раз(а)
|
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3382
|
EvgeniS, Лампы проверяй (подставляй) для начала. |
|
vittt Участник Сообщения: 582
|
EvgeniS, Это точно - при таком дефекте(при условии, что питания нормальные, литы заменены) - начинать надо с разбора матрицы и поиска отгоревшего контакта на лампе.Благо в мониторах это просто.
А то ты чёта в дебри полез. |
|
|
| Александр Бородин писал: | | Лампы проверяй (подставляй) для начала. |
| vittt писал: | | отгоревшего контакта на лампе. |
мне их заменить нечем, только если эквивалентом. А в замене есть смысл? если | EvgeniS писал: | | Сигналы ISEN VSEN соответственно 0.4В и 1.0В - норма |
|
|
ZORRO Участник Сообщения: 3322
|
не парься. Если моник тебе на 2-4 недели то рубани защиту. Как и в OZ960N первую ногу микросхемы на массу через 47-100 кОм и будет щастье. Вчера только оживил один моник. Нужно моник быстро, тк от терминала оплаты, а ламп в наличии нету, вот на время и рубанул защиту  |
|
|
| ZORRO писал: | | то рубани защиту. |
это как план "Б" имею в виду.
Но хочется "правильно" сделать
в первом посте заменил пдф-ку на 9938 |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11379
|
EvgeniS, Потому и на флейме ? А имя моника озвучить слабо ? |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11897
|
| vittt писал: | | начинать надо с разбора матрицы и поиска отгоревшего контакта на лампе. |
-ну не скажи, имя-то моника не озвучено. Где-то "холодные" концы отгорают, где-то трансы дохнут  |
|
|
SyncMaster 940NW. Не думаю, что это что-то добавило к моему вопросу:| EvgeniS писал: | | Сигнал LCT - 0,75В постоянка - вот здесь вопрос: какой в норме должен быть сигнал. Как понял из даташита должна быть частота 200Гц. Или я не прав? Если прав, то 9938 менять? |
|
|
|
| EvgeniS писал: | | SincMaster 940NW. |
трансы то хоть проверил? Это болячка этих 740, и 940.
Добавлено 18-05-2011 18:19
кстати - 1 нога на массу полезно помогает завести инвертор, но защиту не полностью выключает. У меня одна лампа толи дохлая толи отколотая - разбирать не стал тк некогда. И вот - при закоротке 1 ноги на массу через 47 кОм работает но шьёт с провода лампы, и инвертор рубится, т.е. защита то работает! Лампу отключил и всё нормально.  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10312
|
| EvgeniS писал: | | SincMaster 940NW. Не думаю, что это что-то добавило к моему вопросу: |
там транс один? Если один - скорее всего он дохлый. Фотку кажи инвертора. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11379
|
EvgeniS, А ещё и строгий модер ! Элементарщины не знаешь . Пипец . |
|
|
| Captain писал: | | там транс один? Если один - скорее всего он дохлый. |
95 процентов что ОН!
 |
|
|
| andros писал: | | Элементарщины не знаешь |
я не знаю что ты элементарщиной назвал, мне нужен ответ на один вопрос из первого поста.
Кто-то знает ответ?
ZORRO, Трансов два. Сопротивления вторичек близкие. При отключении защиты, за 30 сек ничего не нагрелось.
| ZORRO писал: | | 95 процентов что ОН! |
допустим, тогда почему сигналы ISEN VSEN в норме?
я не занимаюсь ремонтом моников и не знаю типовух. Да и с 9938 имею дело впервые. Так ответьте мне на "элементарный" вопрос
| Цитата: | | Сигнал LCT - 0,75В постоянка - вот здесь вопрос: какой в норме должен быть сигнал? |
|
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4336
|
| Captain писал: | | там транс один? |
Это в случае TMS91429. Но что то сдается мне что у EvgeniS вполне может быть и не такой инвертор (с другими трансами). |
|
|
| Captain писал: | | Фотку кажи инвертора. |
завтра. По фотке диагностируешь?  |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
А як-же! Визуализация вещь сильная.
Вдруг другие увидят то что ты пинцет застрявший не досмотрел. |
|
Pirаmidоn Забанен  Сообщения: 290
|
|
valya Участник Сообщения: 9390
|
| EvgeniS писал: | | SincMaster 940NW. Не думаю, что это что-то добавило к моему вопросу: |
Дык , это ж wide , если не ошибаюсь ..... имхо , лампы первые под подозрением  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11897
|
| EvgeniS писал: | | SincMaster 940NW |
-а как правильно?
| valya писал: | | лампы первые под подозрением |
-точнее | Vlad-1966 писал: | | "холодные" концы |
|
|
Victor_K Мастер Сообщения: 2063
|
| EvgeniS писал: | | Сигнал LCT - 0,75В постоянка - вот здесь вопрос: какой в норме должен быть сигнал. |
0.65v |
|
|
Victor_K, т.е. в норме постоянка 0.65В, правильно понял?
Добавлено 19-05-2011 10:50
| Vlad-1966 писал: | | -а как правильно? | ок. исправил. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
| EvgeniS писал: | | Не думаю, что это что-то добавило к моему вопросу |
Немного. Только то, что это широкоформатный монитор, в котором МОЖЕТ стоять иннолюксовская матрица с типично отгоревшими холодными концами ламп. А если бы дал полный состав(IP-BOARD, майн, матрица), уже выдали бы полный список типовух.| EvgeniS писал: | | 9938 менять? | Без нормальной диагностики - не вижу оснований. Если нет ламп на подкидку - можно заменить эквивалентами, учитывая, что сдохнуть могут две лампы одновременно. В качестве эквивалента я пользую советские конденсаторы 470 пФ 3 кВ. |
|
|
| Цитата: | | Victor_K, т.е. в норме постоянка 0.65В, правильно понял? |
на IP boarde от Proview это нормально, но | TL4M писал: | | Только то, что это широкоформатный монитор, в котором МОЖЕТ стоять иннолюксовская матрица с типично отгоревшими холодными концами ламп. |
Добавлено 19-05-2011 10:19
EvgeniS, Вскрыть панель и подергать лампы за холодные концы занимает 20 минут с перекуром.  |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4336
|
Victor_K, Ему первым же постом Александр Бородин ответил. О чем вообще речь? Ну если совсем напряженка с работой, можно защиту поотключать. Чем бы дитя не тешилось..... |
|
|
я конечно выкладываю цифирки с этикеток, но вопрос был не про монитор в целом, а про один сигнал контроллера 9938. Что именно срисовывать я не знаю, уж извините, т.к. не ремонтирую я моники.
Про контакты ламп я понял. Проверено было ДО создания темы.
на матрице:
INNOLUX
MT190AW01
AM1900004
на силовой плате (БП + инвертор):
H790971400600R
H9760BAKECN 0805
Заблокировал таймер защиты, пока поработаю, а там купят (надеюсь) новый.
Ещё вопрос про лампы:
Может ли старение ламп быть незаметно для глаз , но приводить к срабатыванию защит в инверторе? Какой параметр меняется у лампы (или какая защита при этом срабатывает)?
Добавлено 19-05-2011 13:14
Victor_K, спасибо. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
А матрица, между прочим, стрёмная.
Добавлено 19-05-2011 12:35
Поэтому | EvgeniS писал: | | Про контакты ламп я понял. Проверено было ДО создания темы |
что-то не слишком верится. |
|
|
| TL4M писал: | | А матрица, между прочим, стрёмная. |
Сегодняшний улов, сразу меняю верхнюю пару на заранее приготовленные, а с отгоревшим концом накапливаю 15-20 и за пару часов перебираю.
Почему-то у нижних редко отгорают холодные концы.
OZ9938 выходят из строя, но редко.
ccfl.jpg 85,61 КБ Скачано: 585 раз(а)
|
|
|
| TL4M писал: | | что-то не слишком верится. |
я прочитал здесь все темы в которых упоминается 9938, их штук 6 нашлось, в них и про лампы тоже упоминалось. |
|
|
| EvgeniS писал: | | По фотке диагностируешь? |
У меня визуальная память на платы. На слух или номера ничего не воспринимаю. 940 делаю по 2 штуки в неделю, уже 2 года. Открыв аппарат сразу знаю все болячки и могу на 99.99% предсказать что треба делать. Трансов на них адаптировал порядка 40-50 штук (пока не приносили в обратку, буду считать что сделал хорошо), и еще ни одного контроллера подсветки не поменял.
Так что смеятся никчему (я такой по жисти). А вот блокировать защиту и отдавать - последнее дело. Вот как то так.... |
|
|
| Captain писал: | | А вот блокировать защиту и отдавать - последнее дело. Вот как то так.... |
я не отдавал. Это мой моник на работе. Я потому и тему начал, что хотелось выяснить причину, а не блокировать.
| Цитата: | | Так что смеятся никчему | я не злобно так чуточку.
может тогда кто-то ответит раз уж подняли тему: | EvgeniS писал: | | Может ли старение ламп быть незаметно для глаз , но приводить к срабатыванию защит в инверторе? Какой параметр меняется у лампы (или какая защита при этом срабатывает)? |
| инвертор от 920.jpg |
| Описание: | инвертор от 920.jpg |
| Размер файла: | 98,29 КБ |
| Просмотрено: | 231 раз(а) |

|
| инвертор от 920 .jpg |
| Описание: | инвертор от 920 .jpg |
| Размер файла: | 98,64 КБ |
| Просмотрено: | 197 раз(а) |

|
|
|
|
| EvgeniS писал: | | Может ли старение ламп быть незаметно для глаз , но приводить к срабатыванию защит в инверторе? Какой параметр меняется у лампы (или какая защита при этом срабатывает)? |
у меня такого ниразу не наблюдалось. Если лампы краснили или электроды прогарали, тогда и летел инвертор в защиту.
| Captain писал: | | У меня визуальная память на платы. |
-У твоего БП постоянно летели 4 конденсатора (что рядом стоят), меняю всегда принудительно все фильтрационные. Причем метод фильтрации выбран не правильно, я стараюсь набрать емкости больше до фильтрационного дросселя. Причем зеленый может сдохнуть, но при этом не пухнет.
-Два раза стрелял кондер пикушка (на память 10пик, 3 или 6 кВт), их четыре на выходах инвертора. Визуально было видно (потемнение на корпусе).
-может четыре или пять раз менял 431 - блок нестабильно держал напругу (менял сразу с кондюком питания шима в горячей зоне),
-один раз плавала оптопара (феном поймал и потом прыгал на ней, весь моск мне снесла),
-выпрямительный диодный мост с диодом в пробое раз был (наверное, по предохранителю вспомнил, подлых он размеров),
Раскачку трансов никогда не трогал у этого инвертора, небыло нужды, сборки не летели.
| EvgeniS писал: | | Я потому и тему начал, что хотелось выяснить причину |
Я всегда делал так: береш осцил и смотриш размах амплитуды на холодном конце ламп (тонким проводом идет от лампы) и смотрю сразу на разъеме лампы. Если один из нескольких отличается по размаху (перекос) то можно сразу засудить: транс, обвязку, лампу. Уровни никогда не записывал, но если замерить на любом инверторе эти точку (той же диагонали) то уровень должен быть один в один. Цепляюсь на долго (если проблемма вылазиет долго) и смотрю дрейф. Если частота импульса сползла (контроллер подсветки), кривуляка поменяла свою форму (транс или обвязка вплоть до транзисторов раскачки), а началась меняться амплитуда - это лампа!
Не на этом монике, но с этим контроллером падсветки был прикол. Работала система на грани, вылетала в защиту при непонятных делах (от минуты до пары суток). На плате были разрезные пятачки для регулировки. Попаял перемычки в деад таминговом конденсаторе (добавил) и яркость ламп подскачила (наверное трансы в правельный резонанс вышли). Больше моник ко мне не приходил. |
|