| Автор | Сообщение |
АнатолийАА Участник Сообщения: 158
|
Про сам лифт ничего не знаю Принесли плату, сказали не выдаёт никаких напряжений. внешний осмотр, прозвонка диодов, резисторов пока ничего не выявила.Есть 5-ти ногая микросхема Z1. Нога 3-5 показывает К.З.
Вопросы
1 Что это за микросхема, маркировка скрыта под трудно снимаемым прижимом (может придётся всё выпаивать )
2 Может кто подскажет распиновку разъёмов
3 Какое напряжение заводится на плату для питания преобразователя.и на какие ноги.Судя по электролитам 24-50V.
Судя по фото аналогично работают источники на похожих платах той же фирмы
levator OTIS EBoard GDA26800J1 . и ещё GAA26800MD1 , Плата PDB-1 GBA 26800 J1 OTIS
Попросили скорее определиться, может кто чем поможет
Пока рисую схему, может что и сам пойму
IMG_3736 2.JPG 68,1 КБ Скачано: 60 раз(а)
|
|
|
Тихо сам с собою я веду беседу. На все вопросы ответил сам Схема горячей и холодной части нарисована, заменена ШИМ 3844, регулируемый стабилизатор LM2576 (она самая пятиногая, пришлось высверливать радиатор).
При подаче 300В источник на столе запустился, но при установке на место вновь вылетела ШИМка. Творческий тупик. Тему пока не закрываю.
. Выяснено, что
1 подавать надо 500В.
2 Неисправен стандартный конденсатор С64 на 47мФ, хотя проверялся в самом начале, как и все остальные, правда без выпаивания (было порядка 45, сейчас 22).
Мой небогатый опыт говорит, что ни разу из-за конденсатора в стандартной схеме ШИМ не убивался. Источник просто не запускается. Может такие случаи и были, но тогда менялись и ключ и ШИМ и конденсатор и резистор.
Плата питания чб 1.JPG 92,27 КБ Скачано: 36 раз(а)
|
|
Porter Участник Сообщения: 5618
|
LM2576 скорее регулируемый преобразователь чем стабилизатор.
Было дело, в подобной схемотехнике керамика во времязадающих цепях моск ипала.
Но тут, скорее, вылет ШИМа в другом. токовые резисторы, цепь по 3 ноге шима в порядке? Демпферная цепь?
Почему 500, откуда 500? |
|
|
Насчёт LM2576 конечно согласен, это не принципиально, было КЗ, заменил, заработало. Все проволочные резисторы, диоды были проверены сразу. По 3-ей ноге соответствую номиналу (R108 показывает 4,3кОм, дб 5,1 но, думаю, это влияние других элементов. 500В - это по некоторым признакам - напряжение на конденсаторах после 3-Х фазного моста. от входного 3*380. Более точно замерить не удалось
Добавлено 22-04-2018 12:41
Я задал вопрос по шимке в разделе по блокам питания, может что посоветуют. Конденсатор стоит на 63В, у меня такого пока нет
Могу предположить, что в момент броска при включении кондёр может обрываться и возникать колебательный процесс и вести себя как индуктивность.и удваивать напряжение.
Неисповедимы пути электрона. |
|
straus3 Участник Сообщения: 32
|
Рисковые вы ребята. Насколько я знаю - OTIS не авторизует компонентный ремонт. И за такие художества может некисло прилететь. Сгорел БП, лифт остановился, обычное дело. Только там старушка умерла, пока аварийка ехала. При разбирательствах выяснится, что БП копаный - и будет ооочень весело. Ростехнадзор даст заключение по случаю и сразу начнут искать крайнего. |
|
|
Никакого риска, мне всего лишь предложили сделать анализ ситуации, выяснить причины выхода из строя БП и возможные последствия (броски по питанию, неисправность ключевых транзисторов, двигателя или другого оборудования0, . Это необходимо для принятия дальнейших решений по замене плат , шкафа и т.д.. Время было ограничено, потому и просил помощи. На сегодняшний момент выводы уже сделаны и предоставлены клиенту Тему не закрывал, жду окончательного решения
Для информации могу сообщить, что по 5-ти вольтам пробежало завышенное напряжение (обнаружены взорванные м\с ) Причиной, с наибольшей степенью вероятности, является плата БП (хотя и не исключаю влияния платы управления скоростью). Источником 5В является м\ с Z1 LM2576, у ней на входе сейчас порядка 33-35В , что явно завышено, как и все напряжения на обмотках. Поэтому и убивался ШИМ – в схеме нет внешнего стабилитрона по его питанию. Плата БП не восстановлена, предполагаю межвитковое, так как через 2-3сек начинает виризжать, греются все электролиты, демпфирующая цепь не справляется. Удалось более-менее стабилизировать ситуацию замыканием R69 и сделать некоторые замеры, посмотреть осцилом..
Плата питания OTIS GAA26800 чб4.rar 140,16 КБ Скачано: 19 раз(а)
|
|
antonluba Участник Сообщения: 520
|
|
|
Проверить не могу давно отдал. вряд ли, все резисторы проверялись, даже выпаивал часть конденсаторов,, на 3рин ШИМ было порядка 2х В,поищу черновики, может не выкинул, внесу изменения по номиналу резистора. Может и стоило бы его поменять, на всякий случай. |
|
antonluba Участник Сообщения: 520
|
АнатолийАА, при нормальной работе на 3 ножке 2.5В. |
|
|