Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Влага, вакуумирование и прочее

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы На страницу 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13, 14  След.
АвторСообщение
ti_fey
Дохтур

08-01-2012 21:21

ар777 писал:
robocop, глаза подними!ПРО МАСЛО И ФИЛЬТР перспективный!!!.
в перспективе замена компрессора. Хорошая перспектива, денежная.

Буга писал:
robocop, Ну это старые термины,которые мастера по бытовому и проф холоду понимают.Нагрелся мотор компрессор-отключи.Дай остыть.И так раз пять.Потом смени фильтр и перезаряди.

Видимо я не достаточно стар и опытен... а может и не мастер я вовсе? Во блин... оказывается если мастер, то нужно делать все через задницу. Чем больше лишних движений, тем мастер мастеровитей.
Буга
Участник

09-01-2012 05:52

ti_fey, Скажи свое решение.
ti_fey
Дохтур

09-01-2012 07:36

Сушить систему нужно вакуумированием. Сушу изначально в любом случае одновременно с вентиляцией системы перед заправкой (процесс увеличивается по времени но незначительно). Все что необходимо, это создать вакуум достаточный для достижения кипения воды при комнатной температуре (оптимально при этом вентилировать не фреоном, а осушенным азотом, но не принципиально)
Описываемый способ псевдо чистки системы и псевдо осушения путем заправки "двойной дозы" встречал у некоторых мастеров. Бессмысленность их действий так объяснить не смог. Ответ стандартный - всегда так работал... Не нужно объединять сушку системы и чистку в один технологический процесс. Чистка делается несколько иначе (совсем иначе). Что касается осушения потем замены фильтров и перезаправки... да, можно и так, но зачем? Все делается на много проще.
Буга
Участник

09-01-2012 07:53

ti_fey, Грамотный ремонт.Я придерживаюсь такой же технологии.Глубокий вакуум с вентиляцией азота.
снеговик
Гость 85.26.*.*

09-01-2012 14:12

ti_fey писал:
Сушить систему нужно вакуумированием. Сушу изначально в любом случае одновременно с вентиляцией системы перед заправкой

Вот теперь я не понял. Как это одновременно вакуум и вентиляция? Или вентиляция после вакуума? А как провентилировать собранную систему, имея доступ только к заправочному штуцеру?(вентилирование подразумевает сквозной проток газа).
Viktor72
Участник

09-01-2012 18:13

По поводу удаления влаги из системы, полностью согласен с Тимофеем. Но где пропал автор- по его словам, при обрезании капиллярных трубок после клапана -фреон не идет, а при обрезании трубки до клапана фреон идет( помоему так описал автор).Но при наличии влаги закупорка произойдет на входе капиллярной трубки в испарители и весь хладагент компрессор загнал-бы в конденсатор, клапан и капиллярные трубки, а раз так, то при обрезании капиллярной трубки после клапана должен выходить хладагент, но у автора не так.Не мог-же лед заклинить клапан, ему там неоткуда взяться А если влага в виде жидкости мешает клапану переключатьтся, то клапан и так переключает жидкую фазу хладогента, а не газообразную его фазу. В данном случае я склоняюсь к дефекту клапана.( хотя автор пишет, что его менял). Что-то тут не так.
снеговик
Гость 85.26.*.*

09-01-2012 18:27

Заклинит клапан, или не заклинит, он (клапан) физически не может перекрыть оба выхода. Единственное, что приходит на ум, закупорка одного выхода "грязью", а второй выход перекрыт штоком клапана.
ti_fey
Дохтур

09-01-2012 18:32

снеговик писал:
ti_fey писал:
Сушить систему нужно вакуумированием. Сушу изначально в любом случае одновременно с вентиляцией системы перед заправкой

Вот теперь я не понял. Как это одновременно вакуум и вентиляция? Или вентиляция после вакуума? А как провентилировать собранную систему, имея доступ только к заправочному штуцеру?(вентилирование подразумевает сквозной проток газа).

А ты попробуй представить себе проток фреона по системе после впрыска его через заправочный патрубок. Распределяется равномерно по системе и по низкой стороне по всасывающему трубопроводу, и по высокой через клапана компрессора, правильно? Теперь представь как фреон выходит при вакуумировании через тот же заправочный патрубок и все станет ясно. Кроме того, газы имеют такое хитрое свойство равномерно смешиваться (забыл как называется процесс, что-то вроде дифузии). Нормально вентилируется улыбка
\
Viktor72
Участник

09-01-2012 21:59

[quote="снеговик"] он (клапан) физически не может перекрыть оба выхода Согласен на все 100%.
ti_fey
Дохтур

10-01-2012 11:28

Если менял фильтр-осушитель (странно если не менял), то банально запаялся.
снеговик
Гость 85.26.*.*

10-01-2012 14:31

ti_fey писал:
А ты попробуй представить себе проток фреона по системе

Мое воображение рисует следующую картину.
Вакуумируем, тщательно так. Вода кипит, пары откачиваются насосом, все радужно.
Вода вскипела, испаритель (с твоего позволения, я буду говорить только о нем) оказался заполненным парами воды, достигнута точка равновесия, движения нет.
Впускаем азот. Возникает газовый поток от компрессора в испаритель, к капилляру (возражений нет?). Большая часть пара потоком сгоняется в начало испарителя, меньшая успевает перемешаться с азотом. Давление растет, происходит частичная конденсация влаги, и именно в начале испарителя.
Включаем вакуумник. Азот, перемешанный с частью влаги, откачивается. Вода, успевшая сконденсироваться во время "вентиляции", испаряется, но! Давление уже упало и движения газа(пара) уже никакого.
Получаем "эффект вантуза". Насколько он эффективен (извиняюсь за тафтологию) - вопрос...
Как видишь, у каждого метода можно найти недостатки.
ti_fey
Дохтур

10-01-2012 18:55

Свойство равномерного смешивания газов - неприложный закон подчиняющий себе все подобные процессы. Как только определенный газ поступает в систему, происходит не продавливание одного газа другим, а скорее движение газов навстречу друг другу до полного и равномерного смешивания. Большое давление создавать нет необходимости, достаточно выравнять с атмосферным или даже меньше, и расход фреона (осушенного азота) минимален. При вакуумировании смесь возвращается не в той же последовательности, из конденсатора обратно через клапана компрессора газ не пойдет - вот тебе и сквозное движение потока через систему.
Буга
Участник

11-01-2012 02:52

ti_fey, Ну написано много и непонятно.Все образно как то.Проще все это делается. Впаял клапан .Низкое давление (всас) выпаял из компрессора На всас испарителя вакуум.Патрубок всаса закрываю резинкой(колпачком).Включаю вакуум.Затем даю азот через клапан(заправочный штуцер). После азота даю немного фреона .и вакуумирую.После этого впаял все на место.И дальше все как учили.
Буга
Участник

11-01-2012 04:56

ti_fey, Тобой описано все правильно. Делаешь как в журнале Ремонт N80 Глава 2 Холодильники и климат техника. Стр.84
vasiliy78
monitor.net.ru
/

11-01-2012 08:42

Буга, Эти журналы просто пишут так как мы делаем подмигивание
снеговик
Гость 85.26.*.*

11-01-2012 13:16

Цитата:
Свойство равномерного смешивания газов - неприложный закон подчиняющий себе все подобные процессы.

К счастью, не всех и не всегда.Иначе дирижабли не летали бы.
В нашем случае - да, водяной пар и азот смешиваются, но в ограниченном количестве.Есть понятие "относительная влажность", пока никто не отменял.
Теперь о потоках. Впускаем газ в картер компрессора, куда в первую очередь потечет? Через клапана-конденсатор-фильтр-капилляр, или через обратку в испаритель? О каком встречном движении газов речь? Разряженный водяной пар сметет скоростной поток азота до того, пока они успеют смешаться. Одновременно пар будет конденсироваться, сначала в туман, потом в капли. Жуткая картина... улыбка Ну да ладно, пофантазировали и хватит.
Я отпаиваю фильтр, припаиваю свежий только на капилляр. Резиновыми пробками затыкаю выход конденсатора и вход фильтра. Вакуумирую.
Потом на пол-минуты открываю вход фильтра, опять затыкаю и продолжаю вакуумировать (вакуумник не выключаю).Пару-тройку таких циклов и все.Впаиваю на место фильтр (не меняя оный), дальше ясно...
Буга
Участник

11-01-2012 13:51

снеговик, Экономно однако улыбка
Пятнадцатый
Участник

11-01-2012 14:44

снеговик писал:
Резиновыми пробками затыкаю выход конденсатора и вход фильтра. Вакуумирую.

Теперь мне непонятно.
Когда открывается вход фильтра, таким образом происходит проток газа фильтр-каппиляра-испаритель-копрессор-вакуумник-свобода. А, кондесатор получается не вентилируется? Только вакуумируется через неплотности клапана? А, если там влага? Или я где-то неправ?
снеговик
Гость 85.26.*.*

11-01-2012 15:00

Пятнадцатый, конденсатор достаточно продуть. Перед впаиванием фильтра, система уже заполнена воздухом, включаю компрессор, затыкаю пальцем выход конденсатора, когда уже не удержать, резко открываю - вылетает все. Успеваю пару раз такое проделать, пока компрессор самосвакуумируется. Собственно, влага в конденсаторе редкость, а вот всякая грязь - да. Если "выхлоп" грязный, повторяю продувку.
Ну и смотрю, если в итоге много воздуха пришлось через фильтр пропустить (особенно во влажную погоду), меняю фильтр окончательно на свежий.
А вообще, замечал, что влаги больше собирается в компрессоре, но это уже другая история.
Пятнадцатый
Участник

11-01-2012 15:04

Спасибо, Николай, разжевал.
Кое-что возьмем на вооружение улыбка
ti_fey
Дохтур

11-01-2012 17:37

снеговик писал:
Цитата:
Свойство равномерного смешивания газов - неприложный закон подчиняющий себе все подобные процессы.

К счастью, не всех и не всегда.Иначе дирижабли не летали бы.
В нашем случае - да, водяной пар и азот смешиваются, но в ограниченном количестве.Есть понятие "относительная влажность", пока никто не отменял.
Теперь о потоках. Впускаем газ в картер компрессора, куда в первую очередь потечет? Через клапана-конденсатор-фильтр-капилляр, или через обратку в испаритель? О каком встречном движении газов речь? Разряженный водяной пар сметет скоростной поток азота до того, пока они успеют смешаться. Одновременно пар будет конденсироваться, сначала в туман, потом в капли. Жуткая картина... улыбка Ну да ладно, пофантазировали и хватит.
Я отпаиваю фильтр, припаиваю свежий только на капилляр. Резиновыми пробками затыкаю выход конденсатора и вход фильтра. Вакуумирую.
Потом на пол-минуты открываю вход фильтра, опять затыкаю и продолжаю вакуумировать (вакуумник не выключаю).Пару-тройку таких циклов и все.Впаиваю на место фильтр (не меняя оный), дальше ясно...

Не нужно изобретать новые не знакомые науке законы. ВСЕХ И ВСЕГДА! Влага рассматриваемая в приведенном тобой примере это не газ а жидкость имеющая свойство насыщать другие газы. Не буду приводить данные по процентному содержанию влаги в воздухе при нормальных условиях, укажу только что процент довольно велик и именно поэтому рекомендуется вентилировать систему осушенным азотом. Вот если мы достигнем вакуума при котором вода закипает при комнатной температуре, то она перейдет в следующее агрегатное состояние - пар (газ) и в этом случае смешивание происходит именно по законам смешивания газов. И именно по этой причине в первую очередь, не рекомендую создавать большое давление при подаче газа в систему для вентиляции. Вторая не маловажная причина - экономия.

Куда потечет газ при заполнении системы? Равномерно заполнит всю систему. Я предлагаю подумать куда он будет выходить при повторном вакуумировании в частности со стороны нагнетания. Будет протягивать через капилляр по всей системе.
снеговик
Гость 85.26.*.*

11-01-2012 18:47

ti_fey писал:
Не нужно изобретать новые не знакомые науке законы. ВСЕХ И ВСЕГДА!

А как же расслоение "тяжелых" и "легких" газов?
ti_fey писал:
вода закипает при комнатной температуре, то она перейдет в следующее агрегатное состояние - пар (газ) и в этом случае смешивание происходит именно по законам смешивания газов.

Т.е. в любых пропорциях? Тогда может вспомнить(почитать) про парциальное давление, давление смеси, точке росы и т.д.
Цитата:
Куда потечет газ при заполнении системы? Равномерно заполнит всю систему.

Со временем - да, но вначале скорости потока по обратке и через конденсатор-капилляр будут разными. Эффект сноса дыма ветром. Дым, конечно, развеется, но где-то там вдали, в сторонке от трубы.
ti_fey писал:
при повторном вакуумировании в частности со стороны нагнетания.

Ты вакуумируешь с двух сторон? Этого не было в условиях задачи(вопроса).
ti_fey писал:
И именно по этой причине в первую очередь, не рекомендую создавать большое давление при подаче газа в систему для вентиляции.

А повышение давления с 3 килопаскалей до 100 - это не в счет? Мелочи? А до 200 кП -это уже ого-го? Где логика?
ti_fey писал:
Не буду приводить данные по процентному содержанию влаги в воздухе при нормальных условиях, укажу только что процент довольно велик
23 грамма на кубометр при 25С.
ti_fey
Дохтур

11-01-2012 20:58

Приведи пример расслоения тяжелых и легких газов в замкнутом объеме. Ну, не в замкнутом приведи если в замкнутом затруднительно.

Под действием разности парциальных давлений газов смесь стремится к однородному состоянию. Парциальное давление смеси подразумевает под собой давление смеси составляющие которой достигли этого однородного состояния. Не совсем понял к чему был приведен этот пример... Что касается точки росы, да, есть такой термин, но какое отношение он имеет к нашему случаю? Мы ведь рассматриваем именно смешивание газов, а не их насыщение водой находящейся при данном давлении в жидком агрегатном состоянии?

Третье высказывание тоже не понял... Требуется пояснение.

Нет, с одной стороны. Газ распределяется равномерно по системе при поступлении, но при вакуумировании из области нагнетания (конденсатор) через клапана вернуться в обратном направлении не может и соответственно проходит через капилляр, что обеспечивает сквозной проход по всей системе. Так яснее?

В счет разумеется, и часть влаги успеет перейти в жидкое состояние (процесс далеко не такой стремительный как может показаться, но он имеет место). Поэтому вакуумирование и вентиляцию повторяем два - три раза.

Мне честно говоря лень перепроверять, кроме того не вижу причины тебе не доверять. И? Ты считаешь это количество не достаточным или избыточным?
снеговик
Гость 85.26.*.*

12-01-2012 12:20

Например, скопление углекислого газа в низинах.

Давление смеси складывается из парциальных давлении составляющих.Относительная влажность - отношение парциального давления пара к давлению насышенного пара, а вот парциальное зависит от давления смеси.Короче, точка росы зависит не только от температуры, но и от давления смеси.Повышение давления вызывает конденсацию. Простой пример: вода в ресивере воздушного компрессора.

Имеем глухую трубу, заполненную неким газом с низким давлением(очень низким), с одного конца трубы впускаем другой газ с более высоким давлением (в 33 раза большим). Труба тонкая и длинная.Пофантазируй, что произойдет.

Так яснее.Хотя и тут есть минус - дольше вакуумировать.

Процесс очень стремительный при наличии центров конденсации.

Просто информация, не более.
ti_fey
Дохтур

12-01-2012 21:29

Тоесть в низинах углекислый газ выделяется из воздуха и скапливается? Может ты путаешь с проявлениями вулканического характера, когда выделившийся углекислый газ из недр, не успевает смешаться с атмосферой из-за постоянных новых поступлений? Может быть углекислый газ техногенного характера и скопление мы наблюдаем в промышленной зоне, где опять же имеет место постоянное поступление? Уверен что описываешь именно расслоение воздуха? Ты что-то говорил о дирижаблях..., знаешь, а ведь в воздухе которым ты дышишь присутствует и гелий и, заметь, он не скапливается где-то там на верху. Не расслаивается газ, он не умеет этого делать. Смешиваться умеет, а расслаиваться не научился. Не торопись отвечать по этому пункту.

Да, все правильно, ну и что? Ты решил свалить в одну кучу все возможные процессы? Мы ведь вроде бы говорим о смешивании газов, при чем здесь вода находящаяся при заданных условиях в жидком состоянии? Да, воздух насыщается испарениями до определенного момента. Да есть точка росы которая зависит не только от температуры но и от давления... да, конденсируется в ресивере и что? Утверждая что испаряющаяся вода не может насытить воздух больше определенного значения ты тоже прав. Ну и что? Ты этим хочешь доказать то, что газы не смешиваются равномерно и в полном объеме? Но ты приводишь в пример совершенно другой термодинамический процесс. Вода в твоем примере является жидкостью и описываешь ты взаимодействие жидкости с газом. Процесс более чем достоин внимания, но мы сейчас говорим о взаимодействии газов.

Подающийся газ будет двигаться по трубе до полного выравнивания давления, одновременно смешиваясь с газом находящимся в трубе... после выравнивания давления смешивание продолжится если смесь к тому времени все еще не однородна. Я представил что-то не то?

Дольше чем что? Если употребленно слово дольше, то обязана быть точка для сравнения.

Хорошо, очень стремительный и что? Развивай мысль. Поясни определение - центры конденсации, я не понял.
снеговик
Гость 85.26.*.*

13-01-2012 13:00

Если исключить тепловую конвекцию и ветер,но оставить гравитацию, то да, расслоится на составляющие.Четких границ, разумеется, не будет, а некоторое изменение концентрации отдельных компонентов увидим.

Ресивер привел как пример конденсации воды при повышении давления.

Газ всегда движется в сторону пониженного давления. Вошел азот в трубу, смешался с паром и увлек за собой дальше, в конец трубы. На его место в начало трубы поступил свежий сухой азот, а смешиваться уже не с кем - пар уже унесен фронтом, первой "волной" азота. Тут нужно сравнивать скорости диффузии и скорость потока. Думаю второе много выше первого. Успевает ли весь пар перемешаться со всем азотом равномерно - вопрос.У меня сомнения.

Дольше чем... со своим методом сравнил, извини.
ti_fey писал:
Хорошо, очень стремительный и что? Развивай мысль.

В сравнении с процессом диффузии.Пар может сконденсироваться раньше, чем смешается с азотом, если достигнет точки росы.
ар777
Участник

13-01-2012 18:27

Вы так замудрили все!Вот вам такой вопрос!При заправке хк(в данный момент аристон и атлант,оба статистические,как замерзнет морозилка,сразу прихват,далее ,с подачи другого мастера,выключаю на 5 часов,потом включаю иЧУДО, третий день работают как часы,как обьяснить все это?Я думаю фильтр поработал.
ti_fey
Дохтур

13-01-2012 22:33

снеговик, ты издеваешься? При чем здесь тепловая конвекция? Ветер? Эти явления ускоряют процесс смешивания газов, но ни как не основопологающие. Тебе для начала нужно уяснить для себя, что же такое парциальное давление на самом деле, кроме общих фраз прочитанных в гугле или где ты там их высмотрел. Изучи как-нибудь сам, не заставляй пожалуйста меня пояснять еще и это. Когда я начал описание процесса вакуумирования и предложил мысленно представить процессы происходящие при этом, совсем не подозревал, что столкнусь с подобной стеной непонимания. Это все достаточно простые законы и свойства газов изучаемые еще в школе. Вот тебе основополагающее природное явления для смешивания газов.
"В отличие от жидкости, газ не имеет строго определенного объёма и не образует
свободной поверхности, а стремится заполнить весь доступный объём.
Парциальное давление газа измеряется как термодинамическая активность молекул газа.
Газы всегда будут вытекать из области с высоким парциальным давлением в область с более
низким парциальным давлением; и чем больше разница, тем быстрее будет поток. Газы
растворяются, диффундируют и реагируют соответственно их парциальному давлению и не
обязательно зависимы от концентрации в газовой смеси."
Именно разность парциальных давлений и определяет стремление газов к смешиванию!
При "расслоении" появляется вновь разность парциальных давлений и, соответственно, газы не могут расслоиться по умолчанию. Это теория, на практике в атмосфере явление расслоения возможно, и ты его как бы указал.
Земное притяжение оказывает влияние на газы очень незначительное (именно этим и объясняется относительно низкое давление возле поверхности земли по сравнению с глубиной атмосферного слоя). Незначительное, но все таки оказывает и в виду разности плотностей составляющих воздух газов, с повышением высоты их концентрация меняется в смеси (незначительно). Но подходит ли как определение расслоение в данном случае? Меняется концентрация, но не расслоение на составляющие! Подобное расслоение не возможно, блин.

Давай определимся с этим пунктом, а потом перейдем к остальным. У меня уже мозг закипать начинает... Когда придет осознание того, что газы всегда стремятся к смешиванию и противятся расслоению, тогда можно будет о чем-то размышлять дальше. Пока я в тупике и боюсь что скоро закон всемирного тяготения здесь поставится под сомнение.
снеговик
Гость 85.26.*.*

14-01-2012 15:05

ti_fey писал:
Подобное расслоение не возможно, блин.

Опять двадцать пять.
Цитата:
Давай определимся с этим пунктом,

Давай. Почитай про состав атмосферы на разных высотах.
"...До высоты 100 км атмосфера представляет собой гомогенную хорошо перемешанную смесь газов. В более высоких слоях распределение газов по высоте зависит от их молекулярных масс, концентрация более тяжёлых газов убывает быстрее по мере удаления от поверхности Земли..."
И не нервничай так. Я пока опровергаю твое высказывание "всегда и везде". Об остальном позже.
ti_fey
Дохтур

14-01-2012 18:53

Мы обсуждаем атмосферу земли, ты указываешь изменение концентрации (не расслоение, а именно изменение концентрации, о чем я уже упоминал) газов в ионосфере. Ионосфера не является частью атмосферы, ты где-то не там нашел информацию). Да, влияние земного притяжения проявляется на газовой смеси, но проявляется на столько незначительно, что подобными изменениями можно пренебречь (масса воздуха приходящаяся на долю ионосферы - сотые (если не тысячные) доли процента от общей массы воздуха окружающего землю)
Хорошо, постараюсь не нервничать.
Сейчас я скажу очередную крамольную вещь - при достаточно глубоком разряжении и последующем поступлении газа для вентиляции, продавливания разряженного газа не происходит (при любом давлении впускаемого в ситстему газа). Разность парциальных давлений настолько велика, что процесс смешивания будет опережать любую возможную скорость движения газа. Концентрация будет отличаться к моменту выравнивания давления,
но не долго. Чувствую мы сейчас упремся в очередную стену не понимания...
Продолжаю говорить крамольные вещи - точка росы, это конденсация жидкости насыщающей газ, при достижении парциального давления паров в газе давления насыщения. Конденсация происходит до тех пор, пока парциальное давление пара не понизится. Иными словами конденсируется только части паров, и в смеси остается еще приличное количество влаги. Ты же описываешь явление конденсации газа, при достижении условия для перехода
этого газа в жидкое агрегатное состояние.Первое явление не просто медленное, но и вообще конденсируется только часть паров. Второе просто медленное (при переходе из одного агрегатного состояния в другое газ освобождается от большого количества энергии. Процесс медленный и требует постоянного теплообмена) И самое главное - они разные. На столько же разные, как и разнятся понятия испарение и кипение.
Прекрати валить все в одну кучу, так ты путаешь не только меня, но и сам путаешься.

Способ подготовки системы к заправке предлагаемый мной, не является моей эксклюзивной разработкой. Это просто максимально эффективный способ разработанный людьми на много умнее и опытнее нас с тобой вместе взятых. Сам на данный момент пользоваться им не могу, в силу определенных причин. Описывать свой способ не стану, посколько у него имеются не достатки, с которыми я счел возможным некоторое время мириться. Со временем вернусь к изложенному здесь способу.
ti_fey
Дохтур

15-01-2012 12:43

В ионосфере разряжение газов на столько велико и, соответственно, парциальное давление газов на столько низкое, что законом земного притяжения для ионосферы, при определении свойств газовых смесей, пренебрегать уже нельзя. Заметь, все твои примеры только подтверждают мое утверждение по поводу стремления газов к смешиванию (вернее не утверждение, а природное явление подчиняющееся физическим законам). Давай уже приземляться.

По поводу продувки воздухом при твоем способе вакуумированя - воздух насыщен парами воды. При поступлении в систему и смешивании с остатками фреона, давление насыщения для паров воды понижается (способность воды насыщать фреон значительно ниже). В результате мы получаем точку росы в смеси при атмосферном давлении. Часть водяного пара поступившая с воздухом конденсируется. По твоему мнению воздух выдавливает из системы выкипевшую влагу после вакуумирования и все у тебя замечательно. На самом деле происходит процесс смешивания и на выходе из вакуумного насоса у тебя смесь, а не водяной пар. Часть ты выгонишь и определенную часть загонишь... Затрудняюсь сказать на сколько большее количество влаги ты удалишь, чем загонишь (или наоборот). Многое зависит от точных данных по влажности воздуха, глубине вакуума, проходной способности капилляра и многих других. Одно могу сказать точно, велосипед получился неказистый по сравнению с уже созданным (не мной!)
снеговик
Гость 85.26.*.*

16-01-2012 11:59

Ну, что ж, ты уже согласен, что гравитация является фактором, нарушающим твою догму "всегда и везде".Добавлю только, что "расслоение"возможно и на меньших высотах при полном отсутствии возмущающих факторов, как то ветер и конвекция.Кстати притяжение Земли не в состоянии удержать водород и гелий, настолько они легкие. Более крупные планеты удерживают, но это уже другая история...
Теперь о диффузии - конденсации, точнее о скоростях оных процессов.
Выйди на мороз, дыхни и внимательно понаблюдай. Вначале влага сконденсируется(туман), потом испарится, диффундирует. Такшта, конденсация ИНОГДА опережает диффузию.
Теперь о моем способе. При "вентиляции", я открываю вход фильтра(!) лишь на полминуты и даже меньше.Вопрос, сколько влаги (в массовом исчислении) попадет в систему с тем небольшим (!) количеством частично осушенного(!) воздуха? Давление при такой продувке не поднимается выше -0,8 бар (насос не выключаю).
Теперь о танцах с бубном.Я провел эксперимент. Налил в чистую стеклянную бутылку примерно 30 мл водопроводной воды. Заткнул резиновой пробкой, в пробку вставил Шредера и подсоединил вакуумник. Вакуумировал долго, примерно 2 часа, температура в мастерской 20 С, бутылка стояла (иногда лежала) на столе. Пробовал подогревать донышко феном, кипение заметно усиливалось, но! как и должно быть, более холодные стенки покрывались испариной. Потому совет: если уж берете в руки фен, то грейте все закоулки.
Итак, вакуумирование завершено, визуально воды в бутылке нет. Отсоединяю насос и нажимаю на золотник, шипение и ...Догадайся, что я увидел в бутылке?
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Влага, вакуумирование и прочее На страницу 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13, 14  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • ТДКС - распиновка, ремонт, прочее

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы