Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ORION OD-31 (S) половина не решена :(

Список форумов» Телефоны
АвторСообщение
Сашун
Участник

03-08-2015 11:25

ORION OD-31 (S) - на дисплее не было видно добрых 3/4 символов - устранено проглаживанием с нажимом шлейфа дисплея к плате сперва вхолодную, потом паяльником через бумажку - удобно использовать малярную ленту - чтоб бумажка не ерзала по шлейфу, установлена упругая распорка прижима шлейфа к плате из отрезка тонкого кембрика, дисплей работает нормально.

База (автоответчик) работает полностью нормально, выдает 5-6V без трубки, 3,3V при установленной трубке, связь трубки с базой в норме.
При установке трубки на базу индикатор зарядки на трубке "бегает" штатно.
При установке в трубку полностью заряженных аккумуляторов все работает штатно - набор номера, прием, разговор и т.п.
Проблема - аккумуляторы вместо того, чтобы заряжаться, разряжаются полностью примерно за 8-10 часов.

В редиотелефонах - "ни бум-бум". Помогите коллеге, пожалуйста! - Тыкните на фотке стрелочкой чего проверить/заменить - трубка донор похожая, исправная, (заряжается нормально, но с этой базой не работает) Panasonic есть.

[/img]
igoreooc
Участник

03-08-2015 16:05

по моему у тебя зарядка идет
Сашун писал:
выдает 5-6V без трубки, 3,3V при установленной трубке
, но видимо потребление трубки в режиме ожидания, больше чем должно.
на зап-часть, тебе никто не укажет. нужно проверять где дефект. подай от лабораторного бп вместо базы и смотри, есть ли потребление на зарядку, подай питание на трубку также от лаб. бп и проверь потребление трубки- должно быть почти "0" ,после того как увидел базу. измеряй на аккумуляторах напряжение с подключенной зарядкой и без. и делай выводы.
Сашун
Участник

03-08-2015 18:19

Поскольку не к спеху, проверю проще. Снял трубку с заряжеными аккумуляторами с базы, положил рядом, обожду сутки ...
tritel
Участник

04-08-2015 02:00

igoreooc писал:
по моему у тебя зарядка идет
Сашун писал:
выдает 5-6V без трубки, 3,3V при установленной трубке
, но видимо потребление трубки в режиме ожидания, больше чем должно.

зарядка идет но вывод о потреблении не факт, такие же цифры будут если не потребление увеличилось а ток зарядки уменьшился.
Цитата:
подай от лабораторного бп вместо базы и смотри, есть ли потребление на зарядку
а кто будет ток ограничивать? стабилитроны так же проверяешь, подключить к БП и посмотреть какое напряжение на выходе получится? улыбка
Сашун
Участник

04-08-2015 03:23

Трубка с полностью заряженными аккумуляторами вне базы разряжается за несколько часов.
Напряжение на контактах базы на холостом ходу 5-6V.
При установке в трубку двух "пустых" аккумуляторов (~1,1...1,15V) и имитации установки трубки на базу,
напряжение на базе колеблется от 2,3V до 3,8V с периодичностью несколько секунд,
при этом сила зарядного тока. выдаваемого базой колеблется от 25-30 до 50-60mA с той же периодичностью.
Через несколько минут зарядки на дисплее трубки появляется с этой же периодичностью мигающее изображение от "пустой экран" до "отображаются все символы".
При нажатии на трубке "Отбой" кратковременно вспыхивает и тут же гаснет подсветка дисплея и клавиш.

При замене акумуляторов на полностью заряженные до 1,4V (от внешнего источника) снятая с базы трубка работает нормально.
(связь с базой, входящие, исходящие звонки) При установке на базу напряжение питания трубки базой возрастает до 4,8V, зарядный ток базы снижается до 20mA.

Токи потребления трубки в режиме "Вне базы":
- "Ожидание" - 5mA,
- "Линия" - 100mA,
- "Поиск базы" - 75 mA.
Загадка стала еще загадочнее недовольство, огорчение ...
igoreooc
Участник

04-08-2015 14:37

tritel писал:
зарядка идет но вывод о потреблении не факт, такие же цифры будут если не потребление увеличилось а ток зарядки уменьшился.

ты не понял. я сказал , что возможно , что у него, не зарядка, не идет, а труба садит быстрее. а вывод о том , что зарядка идет, не однозначный, а предположительный, так как напряжение на клеммах от базы подсаживается при установки трубки на базу.
tritel писал:
а кто будет ток ограничивать? стабилитроны так же проверяешь, подключить к БП и посмотреть какое напряжение на выходе получится?
ток ограничивать будет мастер, если есть мозги. напряжение ведь можно подать с возрастанием(почему и сказал что с лаб. бп)
а вопрос за стабилитроны к чему? у стабилитронов нету входа и выхода.есть анод и катод. да, тоже от бп, через резистор Омов 500. минус на анод и плюс на катод, повышаешь напряжение пока не начнет потреблять(мили-амперов 20), также, если по быстрому можно и без резистора, если плавно поднимать напряжение и следить за потреблением. какое напряжение будет на стабилитроне такого номинала он и есть.
высокомерие ослепляет. не ты один, знаешь законы Ома и Кирхгофа.
Сашун, с другими аккумуляторами не пробовал?
Сашун
Участник

04-08-2015 16:06

Мне эта мысль тоже в голову пришла, что ток саморазряда аккумуляторов может быть больше измеренного тока их зарядки (20-50mA),
т.е., что они сами по себе разряжаются быстрее, чем заряжаются - особенно, когда измерил потребление трубки вне базы в режиме "Ожидание" - 5mA.
Пробовал описанное выше на 2-х парах стареньких китайских - давно, года 2-3, валялись без дела. Покуда одна пара в трубке - вторая - на зарядке.
Утречком сегодня, часиков в 10 поставил на базу заряжаться ночью заряженную пару с напряжением на каждом 1,37V дисплей показывал "2 палки" и "бегал"
- прошло 5-6 часов - "бегает", но сейчас показыает только 1 "палку" и на каждом осталось всего 1,24V.

Сейчас распечатал новые GP - NiMh, написано на них чтоб заряжать 16 часов током 80mA. Напряжение на каждом 1,26V.
Вставил в трубку, поставил на базу заряжаться. База подает на трубку 4,0-4,1V. Посмотрю, что к ночи будет - отпишусь.
igoreooc
Участник

04-08-2015 19:50

Сашун писал:
Трубка с полностью заряженными аккумуляторами вне базы разряжается за несколько часов

Сашун писал:
"Ожидание" - 5mA

да у тебя аккумуляторы старые. при потреблении 5mA аккумуляторы даже на 500mAh , теоретически должны разрядиться за 100 часов.
tritel
Участник

05-08-2015 02:44

igoreooc, я прекрасно понял что значит "видимо потребление трубки в режиме ожидания, больше чем должно". я тебе и ТС назвал не менее вероятную полностью противоположную причину при тех же симптомах, при отгнивших резисторах в базе например из за воды напряжение на клеммах от базы при установки трубки на базу будет точно так же подсаживаться. поэтому надо не гадать на кофейной гуще а измерять токи. исправность зарядной цепи в базе проще всего проверить в режиме к.з
Похвально что ты знаешь законы Ома и Кирхгофа, осталось применять их на практике когда даешь советы.
igoreooc писал:
ток ограничивать будет мастер, если есть мозги. напряжение ведь можно подать с возрастанием(почему и сказал что с лаб. бп)
можно и с возрастанием, а ты об этом сказал? а мастер сразу сказал - В редиотелефонах - "ни бум-бум". и мозги тут не при чем, тут надо знать схемотехнику радиотелефонов. может ты не в курсе что сейчас каждый второй думает что зарядное устройство и блок питания это одно и то же как для сотовых и другой портативной техники, и что трубки радиотелефонов можно точно так же заряжать просто подключив БП без задания тока? сколько радиотелефонов, раций и прочего уже спалили после таких советов.
причем здесь стабилитроны? притом что аккумулятор во время заряда и стабилитрон при постепенном увеличении поданного на них напряжения ведут себя очень похоже - по достижении некоторого порога ток резко и неконтролируемо увеличивается. я уже утомился объяснять коллегам даже со специальным тех. образованием что нельзя так подключать напряжение ни к аккумуляторам ни к стабилитронам ни к светодиодам и другим pn-переходам и что попытки плавно увеличивать напряжение для проверки вместо того чтобы элементарно подключить через резистор - это дурость, мало того что одно неверное движение и расстрел, но еще и как ни контролируй ток а нет никакой гарантии что от нагрева, изменения потребления в процессе работы или других причин ток не начнет увеличиваться лавинообразно, и глазом не успеешь моргнуть как все в утиль.
igoreooc писал:
а вопрос за стабилитроны к чему? у стабилитронов нету входа и выхода.есть анод и катод.
а про входы и выходы это к чему? может у аккумуляторов или радиотрубки в целом есть входы и выходы шок

Сашун, ты сразу пошел не с того конца. надо было или сразу проверять процесс зарядки с новыми аккумуляторами или если хочется проверить старые то надо не ждать и наблюдать как они будут заряжаться в трубке, а протестировать их сначала на esr - вручную подавать на них импульсами нормированный зарядный ток и смотреть насколько меняется напряжение.
esr = dU/dI
при большом esr бывают разные чудеса и у тебя очень похоже на то
Сашун
Участник

05-08-2015 03:57

Как уже писал, заряжалась трубка на базе - терпения не хватило - часов 12. Было на аккумуляторах (только из упаковки) изначально 1,26V стало 1,24V,
т.е., ни хрена не зарядились, хотя бы до положенных 1,39-1,4V.
Как бегал индикатор заряда в положении "трубка на базе" от "пусто" до "полный - 3 палки" - так и бегает. Как показывал при снятой трубке "2 палки" из 3 - так и показывает.
Воды в этом телефоне не было никогда, при вскрытии что базы, что трубки - внутри - почти новье, ни пыли, ни грязи, на трубке кнопки не потертые даже, в т.ч.
и возле кнопок "Прием" и "Отбой".
Sergey A Skokov
Участник

05-08-2015 08:13

Попробуйте,может оно.У меня три случая таких было. http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=37693
Сашун
Участник

05-08-2015 09:43

Решил проявить терпение. Подключил параллельно зарядным контактам базы вольтметр постоянно. Трубка - на базе.
Напряжение 3,96...4,02V каждые 7...10 секунд подскакивает кратковременно до 4,2... 4,35V.
Зачистил зарядные контакты на базе и трубке. Смущают "слабые на прижим" контакты базы - легко прогибаются под весом трубки - потом поправлю.
Пошел "копать инет" насчет режимов зарядки.
Что-то, представляется мне перемудрили китайцы - неужели реализовали режим полного разряда перед началом зарядки или
что-то хитрое по времени зарядки? Ну, и еще смущает сетевое напряжение - жарко, вокруг у всех кондиционеры включены - в сети всего 200-205V.
igoreooc
Участник

05-08-2015 11:22

tritel писал:
а про входы и выходы это к чему?

tritel писал:
стабилитроны так же проверяешь, подключить к БП и посмотреть какое напряжение на выходе получится?

про выход, твой перл.
если бы пытался понять прочитанное, а не искать возможности поумничать, то и вопросов с тобой, у нас бы не было.
Сашун, значит ты так и не определил где проблема? в трубке или в базе? если есть время , тогда самый верный способ определить, что идет зарядка, это амперметр в разрыв аккумуляторам. когда ставишь на зарядку, должно изменится направление тока, если в аккумуляторы идет зарядка.
Сашун писал:
Что-то, представляется мне перемудрили китайцы - неужели реализовали режим полного разряда перед началом зарядки или
что-то хитрое по времени зарядки?

нету там ничего премудрого. сначала определись где дефект. в трубке или в базе.

Сашун
Участник

05-08-2015 18:54

igoreooc писал:
Сашун, значит ты так и не определил где проблема? в трубке или в базе? если есть время , тогда самый верный способ определить, что идет зарядка, это амперметр в разрыв аккумуляторам. когда ставишь на зарядку, должно изменится направление тока, если в аккумуляторы идет зарядка.

Уже было сделано зарядка идет:
"При установке в трубку двух "пустых" аккумуляторов (~1,1...1,15V) и имитации установки трубки на базу, напряжение на базе колеблется от 2,3V до 3,8V с периодичностью несколько секунд, при этом сила зарядного тока. выдаваемого базой колеблется от 25-30 до 50-60mA с той же периодичностью."

Поскольку напряжение показалось мне маловатым, уже заменил сетевой адаптер на более мощный с напряжением холостого хода около 10,5V. Напряжение, подаваемое базой на трубку возросло и составляет ~4,5V c периодическим, разок в 7-10 секунд кратковременным ростом до 5,4...5.5V.
Продолжаю наблюдение. Пока что трубка перестала "разряжаться в ноль", индикатор "бегает", на индикаторе пока стабильно "одна палка".
rommy
Участник

06-08-2015 00:19

50-60ма что то маловато для такой модели,насколько помню там около 80-100ма было.Вместо замены штатного блока надо разобратся почему недостаточный ток заряда.С таким же успехом можно было уменьшить огр. резистор по цепи зарядки в базе.
Напряжение мерять бесполезно,надо мерять ток.Сначала прямо милиамперметром паралельно к зарядным контактам базы вместо трубки,сколько покажет.
Сашун
Участник

06-08-2015 06:15

Параллельно одному из токоограничивающих резисторов базы (автоответчика) впаян 1 шт. 75 Ohm.
Трубка перешла в нормальный режим зарядки, через пара часов на индикаторе появилось "2 палки", а еще через час индикатор
перестал бегать и стабильно показывает "Полный заряд".
При этом напряжение на зарядных контактах базы перестало колебаться и составляет 7,0V при потреблении полностью заряженой трубки 50mA.
Автоответчик стал ЗНАЧИТЕЛЬНО громче. Аккумуляторы полностью зарядились до 1.41V каждый.
Вывод для меня, старого дурака, занимающегося ремонтом всего и вся больше 40 лет, банальный: сперва убедись что девайс имеет должное питание.
P.S. Перечитал несколько своих же постов за 5-10 лет назад Аж удивился, насколько тогда умнее был улыбка
tritel
Участник

06-08-2015 12:28

igoreooc писал:
про выход, твой перл.
ты что там куришь, я о выходе БП говорил помираю со смеху! это ж надо до такого додуматься чтобы предположить что речь о выходе стабилитрона шок
igoreooc писал:
если бы пытался понять прочитанное, а не искать возможности поумничать,
ты видимо не только упертый и пытаешься через флейм оправдать свои ляпы но еще и с русским проблемы. я то тебя (прочитанное) понял отлично и по моему достаточно понятно объяснил что не так (имхо конечно)
кто умничает а кто тупит видно только со стороны

Сашун, ты это читал?
tritel писал:
надо не гадать на кофейной гуще а измерять токи. исправность зарядной цепи в базе проще всего проверить в режиме к.з
rommy писал:
Напряжение мерять бесполезно,надо мерять ток.Сначала прямо милиамперметром паралельно к зарядным контактам базы вместо трубки,сколько покажет.

и это так и не проверено и решение какое то непонятное.
Сашун писал:
Параллельно одному из токоограничивающих резисторов базы (автоответчика)...
Автоответчик стал ЗНАЧИТЕЛЬНО громче.

вообще то автоответчикам токоограничивающие резисторы не нужны и их там не должно быть, поэтому что ты сделал как то не ясно. не пояснишь?

PS еще одна частая причина проблем с зарядкой - подсыхание электролита в БП (сетевом адаптере). иногда первое проявление это как раз зарядка т.к среднее напряжение и ток из-за пульсаций уменьшаются а цифровая часть еще может нормально работать т.к стабилизирована. проверяется осциллографом по пульсациям. в этом случае уменьшение токозадающего резистора нехорошее решение, причина то все равно не устранена и пульсации и дальше будут увеличиваться. ты хоть и заменил БП но его ведь тоже не проверял на пульсации?
igoreooc
Участник

06-08-2015 14:41

tritel писал:
ты что там куришь, я о выходе БП говорил это ж надо до такого додуматься чтобы предположить что речь о выходе стабилитрона

а зачем, когда речь о проверке стабилитронов с помощью БП, лишний раз подчеркивать слово выход? ведь само собой не на входе. и само собой , что подключение стабилитрона не может дать новый результат у этого выхода.
tritel писал:
ты видимо не только упертый и пытаешься через флейм оправдать свой бред но еще и по русски плохо понимаешь

какой бред? я обосновал свои посты. пока ты будешь искать куда подпаиваться резистором, я за это время уже и отремонтирую.
не упертый, а устойчивый. чтобы воспринять твое замечание, мне нужно было, хотя бы один телефон так сжечь по зарядке. а с чего ты взял , что плохо понимаю по русски?
или по твоему, исходя из количества твоих постов, я должен был опустить гриву и больше не лезть?
tritel писал:
попытки плавно увеличивать напряжение для проверки вместо того чтобы элементарно подключить через резистор - это дурость

тем более, после оскорблений. может такой как ты, привыкший умничать, после того как терпел это от других, и промолчал бы.

Добавлено 06-08-2015 15:09

tritel писал:
кто умничает а кто тупит видно только со стороны

вовсе не антонимы. умничать не означает говорить ,что-то умное , а пытаться выглядеть умным, унижая других.
если и вижу , что возможно, кто-то ошибается, сначала интересуюсь о том , что мне не понятно, а потом если человек действительно ошибся и если хочу ему помочь, то указываю на ошибку, не дав ему определение, а возможность восполнить свои пробелы в знаниях.
а ты ,лишь хочешь испугать взявшихся за ремонт.
tritel писал:
тут надо знать схемотехнику радиотелефонов

.
Сашун
Участник

07-08-2015 01:27

tritel писал:
rommy писал:
Я в самом начале написал, что в радиотелефонах не понимаю ни черта. Поэтому просто опасался устроить КЗ, замкнув зарядные контакты базы амперметром.
Но, "по просьбе трудящихся", измерил. Ток КЗ базы - 200 mA.
На ВХОДЕ базы и по плюсу и по минусу стоят токоограничивающие резисторы. Ну я и увеличил чуток ВОЗМОЖНОСТЬ базы потреблять немного больше когда базе это нужно улыбка
rommy
Участник

08-08-2015 22:12

Сашун писал:
Я в самом начале написал, что в радиотелефонах не понимаю ни черта. Поэтому просто опасался устроить КЗ, замкнув зарядные контакты базы амперметром.

Не будет никакого кз в радотелефонах,так как стоит схъема зарядки.
Сашун писал:
Но, "по просьбе трудящихся", измерил. Ток КЗ базы - 200 mA.

норм. ток.
Сашун писал:
На ВХОДЕ базы и по плюсу и по минусу стоят токоограничивающие резисторы. Ну я и увеличил чуток ВОЗМОЖНОСТЬ базы потреблять немного больше когда базе это нужно улыбка

Точно резисторы?Может дроссели?На входе по плюсу ещё может стоять резистор типа защитный 5-10ом,но не по минусу.
Сашун
Участник

09-08-2015 17:44

Мне не с руки снова эту базу открывать и фотографировать плату, но резисторы китайские, по памяти в голубой цвет крашеные,
размером с бывшие советские МЛТ 0,25 я запомнил улыбка . А вот на выходе базы на контакты зарядки, печатные прямо на плате зигзагом, коротенькие
помехоподавительные таки, видимо, от возможного дребезга контактов, дроссельки, прозрачным лаком залитые.
rommy
Участник

09-08-2015 22:20

99% что ето дроссели.их омическое сопротивление около 5-7 ом может быть.
tritel
Участник

11-08-2015 18:49

Сашун, резисторы китайские, по памяти в голубой цвет крашеные - это дроссели и если резистор 75 ом параллельно одному из них так повлиял и даже громкость автоответчика увеличил значит ты случайно(?) обнаружил дохлый дроссель или что то тут не чисто улыбка не может 75 ом как то заметно влиять на такой дроссель если он исправен. а зарядная цепь никак не должна влиять на громкость. если это были дроссели по питанию так не 75 ом надо ставить а менять на исправные или просто закоротить
ты бы хоть схемы на подобные телефоны посмотрел что ли. есть например и тут схема на один из Орионов http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=252125 да и на файлообменнике полно разных дектов.
ты все в базе разглядел и дросели и зигзаги печатные а самого главного не нашел - резисторы должны быть задающие ток зарядки. 200 mA у тебя сейчас в к.з, это похоже на норму а раньше до установки 75 ом сколько было? без трубки ты говоришь было 5-6V, поделить на 200 mA - будет 25-30 ом, это и есть сопротивление задающее ток но уже после установки 75 ом. а где родные резисторы, что с ними, какой был ток и почему 75 ом так сильно все изменило ты ничего этого не выяснил а надо бы.
и проверку пульсаций так и не видно а без этого вообще все остальное просто гадание. / или я не заметил?
Сашун
Участник

13-08-2015 02:28

Бросил я эту трубку на базу и успокоился. Пускай стоит себе. Но, видно, рано успокоился. Посмотрел вечером на трубку - на дисплее - ничего.
Вспоминаю, что позавчера свет отключали на несколько часиков.
А эта трубка при отключенной от питания базе переходит в режим "Поиск" с приличным, наверное, потреблением тока, думаю, посмотрев в потолок (потом измерю) где-то
не меньше 100-200 mA. Ну и разрядились оба аккумулятора существенно ниже допустимых 1,0V - аж до 0,3-0,4V.
А заряжаться снова почему-то не начали. Подзарядил внешней зарядкой, поставил обратно на базу - все работает нормально.
Так я думаю, что схемой должно быть предусмотрено отключение питания трубки от аккумуляторов при такой ситуации -
- разряде аккумуляторов ниже 2,0 V на пару или нету в трубке такой функции?

Измерил. В режиме "Поиск" потребляемый трубкой ток колеблется в пределах 50-300 mA с периодом около 0,5 секунды - это нормально?

Добавлено 13-08-2015 03:07

tritel, Вы - правы! То, что я принял за резисторы, оказалось индуктивностями - взял лупу, обнаружил их маркировку на плате улыбка L1 и L2 и непропай.
Пропаял, прозвонил и выкинул ранее припаяный резистор. На выходе на контакты питания трубки, кстати, тоже стоят не резисторы, а голубенькие дроссельки.
Но похожи, же, зараза эдакая, на резисторы!
tritel
Участник

14-08-2015 02:27

улыбка похожи, да, но наметанным глазом разницу все таки видно. слой краски у них потолше и поэтому они более скругленные что ли.
50-300 mA с периодом около 0,5 секунды - это нормально при поиске базы. но в разных моделях по разному и если здесь так, ну значит так и должно быть.
при напряжении около 2В должен срабатывать контроль и процессор трубки отключается и потребление должно исчезать, это во всех дектах. но к этому времени аккумы уже практически полностью потратили энергию и за несколько ч саморазряд может съесть остатки. так что такой глубокий разряд это в порядке вещей, ничего странного. но при установке на базу зарядка должна пойти, пусть не сразу труба включится но за несколько минут напряжение должно подняться до того чтобы труба включилась. может быть из за того что с резистором 75 ом и непропае дросселя ток все таки был маловат, его не хватало для зарядки. а вот если аккумуляторы разряжаются до полного нуля и еще долго лежат то они могут уйти в к.з и вообще зарядкой с базы из этого состояния не выйдут, их тогда приходится толкать большим током но после этого у них часто остается большой саморазряд который после нескольких циклов заряд-разряд может нормализоваться а может нет.
Сашун
Участник

14-08-2015 20:13

Оно сегодня с утрячка после 10 часов ушел по делам. Приезжаю около 14 - света нету. Жена говорит - как ушел - почти сразу выключили.
Т.е. не было напруги около 2,5 часа. Уже ученій стал - смотрю на трубку - на дисплее пусто. На аккумуляторах (вытащил) - около 1,1V на каждом.
Т.е., таки отключает трубка дальнейший разряд. Около 16 часов свет включили - зарядка пошла, работает телефончик нормально.

ВСЕМ СПАСИБО ! Пьем пиво
Список форумов» Телефоны» ORION OD-31 (S) половина не решена :(
Перейти:  
Текущий раздел» Телефоны (Ремонт шнуровых(проводных) телефонов, радиотелефонов, факсов, мини-АТС)

Похожая информация:
  • Saturn ST1509 (радик) проблема привязки к базе не решена
  • мини АТС KX-TES824 работает половина телефонов
  • Panasonic KX-TCD700 работает половина дисплея.
  • Факс Panas 74 половина бумаги выходит черная
  • ORION OD12(B)

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы