| Автор | Сообщение |
Мер Новичок Сообщения: 26
|
Если вставить кассету в кассетоприемник, срабатывает двигатель заправки/загрузки и происходит загрузка кассеты. После того как кассета заняла свое рабочее положение, двигатель не закончив весь процесс загрузки, через несколько секунд отключается и магнитофон переходит в режим STAND BY.
При нажатии кнопки POWER загорается индикатор включения магнитофона, но при этом ни одна кнопка управления при нажатии не реагирует. Если магнитофон оставить включенным, то через несколько секунд происходит включение двигателя загрузки, он несколько раз меняет направление вращения и потом выключается
и спустя несколько секунд срабатывает двигатель ведущего вала
который пытается включится и тутже выключается и магнитофон переходит в режим STAND BY.
Прочистил программный переключатель, но это ничего не помогло.
При измерении на процессоре OEC0017C вывод 39 постоянно присутствует 4 вольта, при этом двигатель БВГ не вращается, если кратковременно соединить этот вывод с массой, то двигатель БВГ запускается.
Прошу помощь разобратся, в чем причина?  |
|
valerievich Участник Сообщения: 1564
|
В этих мамонтах проблема в 99 случаях в механике. Лучше не тыкай щупами. |
|
RAZIF Новичок Сообщения: 9
|
В Orion такое бывает при пробуксовке пассика на шкиве. |
|
|
RAZIF, пассики также менял на новые, просматривал механику во время работы магнитофона, ни каких пробуксовок
замечено не было.
Дело в том, что когда кассета уже находится на своем рабочем положении, то даже кнопка выброса кассеты не реагирует
на нажатии, да и кнопки перемоток также . |
|
|
На шахте есть рычаг переключения загруз - упала. |
|
|
Мер ,режим STAND BY включается после загрузки ленты к БВГ и прижатия ролика к вед. валу или до этого? |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2244
|
Мер,послушай мени и valerievich, и разбирайся...
| Цитата: | | В этих мамонтах проблема в 99 случаях в механике. Лучше не тыкай щупами. |
Добавлено 03-11-2006 01:32
| Цитата: | | Прошу помощь разобратся, в чем причина? |
Банально,не повериш ,причина в некорректной работе ЛПМ.И никому добавить,имхо,нечего. |
|
|
| RAZIF писал: | | Мер ,режим STAND BY включается после загрузки ленты к БВГ и прижатия ролика к вед. валу или до этого? |
Режим STAND BY включается, как только кассета села в шахту и заняла свое рабочее положение, но при этом пленку из кассеты не вытянула и двигатель загрузки выключается.
Если в этом положении нажать кнопку POWER, загорается индикатор включения магнитофона, не нажимая ни какие кнопки, через несколько секунд происходит запуск двигателя заправки/загрузки который меняет свое вращение то в одну сторону, то в другую и затем ВП переходит в режим STAND BY.
Добавлено 03-11-2006 01:51
| valerievich писал: | | На шахте есть рычаг переключения загруз - упала. |
...а где этот рычаг расположен, с боку или с низу. Что-то я его не нашел. |
|
|
valerievich, Рычаг нашел, при загрузки кассеты он находится в сцеплении со шкивом через пасcик соединен
с двигателем. Когда кассета занимает свое рабочее положение этот рычаг из сцепления со шкивом выходит и далее
двигатель должен начать извлекать пленку из кассеты, но этого не происходит и двигатель останавливается.
В чем причина? |
|
|
После STAND BY,если крутить дв-ль загр. вручную загружает дальше свободно? Подкинь другой дв-ль,при износе работает медленно и греется драйвер, вкл-ся защита и переход в дежурку. |
|
|
[quote="RAZIF"]После STAND BY,если крутить дв-ль загр. вручную загружает дальше свободно?...
...да, при прокрутки вручную все идет легко и свободно.
При работе двигателя микросхема BA6239A остается холодной ( на ощуп еле теплая ).
Если вручную, в режиме STAND BY, подвести пленнку к головке, а затем включить магнитофон, то срабатывает двигатель и пленка убирается в кассету и двигатель останавливается, даже не выбросив кассету.
Меня еще интересует, почему нет врашения БВГ ? Что припятствует этому? Я уже писал , что с процессора OEC0017C с 39 ноги постоянно висить 4В, которые подаются на двигатель БВГ. |
|
|
Были и отказы у 0017 , но попробуй снять питание с двигателя загрузки и прогнать механику вручную до упора (передёргивая сеть ). Если БВГ ни разу не дёрнется (при условии живого програмника) , то САР может и не жив. |
|
|
valerievich, Все сделал, как советовали , но видеоголовка так ни разу не закрутилась.
Может процессор заблокирован каким-то сигналом? К сожалению схемы, нет и очень трудно разобратся.
На печатной плате был обнаружен сломанный стеклянный диод , позиционное его обозначение на плате D02, он расположен рядом с конвертором ( металлическая коробочка в экране). Подскажите, что за тип диода? |
|
|
Да поставь любой низковольтный.На 39-лапе сигнал на низкий может не меняться или по причине дохлой 0017 , или сискон не понимает состояние лпм. Скорее второе. Рлау пишет ? |
|
|
valerievich, это ВП старого выпуска и дисплея у него нет.
Может действительно процессор вышел из строя, но прежде чем его менять, хотелось бы точнее поставить диагноз, уж
больно он дорогой. |
|
|
Бл..., проще починить , чем объяснить. У этого аппарата нет быстрого старта , т.е. даже без БВГ он обязан делать перемотки и индицировать режимы.
Без кассеты с выгруженной шахтой в дежурку вырубается ? Если да - то смотри програмник и фотодатчики. |
|
|
| valerievich писал: |
Без кассеты с выгруженной шахтой в дежурку вырубается ? Если да - то смотри програмник и фотодатчики. |
....нет, не вырубается. Програмник уже прочищал, от фотодатчиков
сигналы есть ( смотрел по осциллографу). |
|
|
Я правильно понял-датчики наличия ленты ? Так там не обязательно осциллом мерять - там логические уровни. |
|
|
valerievich, Да, это датчики начало и конца ракорда , которые расположены
по бокам кассетоприемника. Да, там действительно присутствуют логические уровни, а осциллограф использовал - просто так мне удобно было контролировать.
-Когда ВП включен, т.е. кнопка POWER нажата, на процессоре OEC0017C на 14 и 15 выводах присутствует логическая
" 1 " от фотодатчиков.
-Когда кассета загрузилась и села в шахту, то на этих выводах - логический " 0 "
и на этом работа двигателя загрузки прекращается и не пойму, что блкирует работу двигателя ?
. |
|
|
Насколько я помню логику работы этих аппаратов , после того , как кассета села , на 2 с. лпм включается в положение перемотки назад(капстан делает несколько оборотов , проц отслеживает по таходатчикам вращение подкатушечников) , затем вперёд (опять капстан) , затем становится в исходное положение , после чего уже (если всё ОК)слушается клавы.
Т.е. , следующий шаг - лпм в режиме перемоток и капстан работают? |
|
|
valerievich, В режиме перемоток ЛПМ не работает и клавиатура на нажатии кнопок не реагирует.
Если ВП оставить включенным ( при условии, что кассета находится в шахте ), то через несколько секунд двигатель
заправки включается и делает несколько оборотов, то в одну сторону, то в другую и затем выключается.
Потом включается двигатель ведущего вала, подматывает пленку и ВП переходит в режим SNAND BY.
Выброса кассеты также не происходит. |
|
|
Это я уже читал - в момент когда "двигатель
заправки включается и делает несколько оборотов, то в одну сторону, то в другую .." у тебя должен подрабатывать капстан. Читай внимательнее! |
|
|
valerievich, Нет, капстан не работает в этот момент. |
|
|
Слушай ,Мер, я тут глянул на твой профиль - ты живёшь в 30км от моей работы.
Давай я лучше помогу тебе его починить воочию. |
|
|
valerievich, спасибо за предложение, но для меня важно не то кто его отремонтирует, а сам процесс познания... |
|
|
"процесс познания"! я тебе гарантирую ! |
|
|
Так может тогда давайте продолжим, обсуждение начатой темы? |
|
|
Попробуй загрузить шахту без кассеты , зашорить фотодатчики и после включения (когда двигатель делает вжик-вжик ) покрутить подкатушечники. |
|
|
Когда двигатель делает вжик-вжик , кручу подкатушечник, но ничего не происходит. Через 2с. запускается капстан и делает
подматку прового подкатушечника.
Даже если ничего не крутить, то через 2с. происходит запуск двигателя, он делает вжик-вжик, выключается и через 2-3с.
запускается капстан, происходит подмотка правого подкатушечника и двигатель выключается. Через 2с. снова включается
двигатель загрузки, делает вжик-вжик выключается и ВП переходит в STAND BY. Вот это весь процесс его работы. |
|
|
Попался тут в ремонт такой-же, правда без записи , и с ужасом обнаружил , что несмотря на древность у него есть быстрый старт. Т.е. , проблема у тебя с БВГ - должна начать вращаться после загрузки кассеты.
Пока аппарат у меня , приезжай в гости. |
|
|
| valerievich писал: | | Попался тут в ремонт такой-же, правда без записи , |
Такой же и у меня лежит, но набор микросхем у них разный.
А в гости как-нибудь конечно приеду, но не сейчас, есть проблемы.
Подскажите, на какой вывод микросхемы OEC0017C, приходит сигнал
разрешения на включения двигателя БВГ. |
|
|
|