| Автор | Сообщение |
rodin.s Участник Сообщения: 261
|
VCT3833A, MSP3413G, BSC29-01N4022M, STRG9656.
Схема:
http://monitor.net.ru/forum/orion29xxfl-download-26230.html
http://monitor.net.ru/forum/orion29xxfl-download-26231.html
Звук есть, каналы переключаются. Изображение искажено, как будто проблема в строчной. Сложно описать, добавлю фотографию. При этом слышен писк из ТДКС. Может не писк, а какой-то звук, напоминающий смесь комаринного жужжания и электробритвы.
Строчный транзистор не вылетает, хотя через несколько минут греется.
Вторичные напряжения из БП: 136В, 12В, 8В, 33В.
Электролиты на ЕSR по этим напряжениям проверил. Ничего не нашел. (Это напряжения сразу после диодов БП)
Выпаивал и измерял ёмкость некоторых конденсаторов в строчной: С323, С332, С327.
Проверял на ESR электролиты в обвязке ТДКС. Нашел немного подозрительный по питанию буфера, заменил. Ничего не дало.
Выпаивал дроссель L306 - отключал коррекцию. Размер по горизонтали меньше, но искажение такое-же.
Отключал ОС и плату кинескопа. Писк из ТДКС всё равно идёт.
Замена ТДКС ничего не дала, хотя изначально не очень-то в это верил т.к. не видел подобного проявления неисправности из-за ТДКС.
Отключил строчную, подключил лампочку на B+. Есть 135В. Лампочка горит нормально. Хотел заменить STR-ку. Думал, что помеха как-то пролазит из блока питания. Но пока ещё не дошёл до этого. Электролиты в первичке БП также проверил на ESR.
Замена кадровой LA78041 также ничего не дала.
Пробовал отпаивать провод фокусировки от панельки кинескопа - писк всё равно есть.
Характер писка и этих полос на экране изменяется при изменении тока луча при регулировке ускоряющего.
Не знаю, что и думать. Как-будто какая-то посторонняя частота вмешивается в работу строчной или где-то что-то шьёт. |
|
iv-9 Участник Сообщения: 1581
|
Кольцевых трещин на VCT нет? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10983
|
rodin.s, много сделал.
Теперь подключи осциллограф, откинь +В и определи, что ИЗ идут совсем некакие.
Добавлено 22-09-2016 22:37
| iv-9 писал: | | Кольцевых трещин на VCT нет? |
Да лучше вокруг кварца походить. |
|
|
У меня простой осциллограф на батарейках. Строчные импульсы смотрю на верхнем по схеме выводе резистора R342. Питание от выходного каскада отключил.
Изначально осциллограф был включен в режим 0,5 мс и меня удивило, что я вижу импульсы. Измерение частоты (отдельный режим осциллографа) показало 355 Гц, что странно для строчных импульсов.
Перевёл осциллограф в режим 20 мкс и теперь измерение частоты показало правильное значение: 15,3 КГц.
Пропаял оба процессора и обвязку кварцев. Не помогло.
Сделал вывод, что проблема в этой лишней частоте 300 Гц, которая идёт на выходной каскад и решил проверить, что будет на исправном телевизоре.
На исправном телевизоре в режиме 0,5 мс также были эти импульсы, но осциллограф не мерял частоту. В режиме 20 мкс была измеряна нормальная строчная частота.
Не совсем понятно - это реальная частота 300 Гц, которая мешает строчной развёртке или это просто гармоника, которая есть также и в исправном телевизоре. |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 403
|
Осциллограф у тебя никакой.Он тебя только запутает. Ты можешь достоверно определить, что у тебя нет пульсаций по питанию? Почему не проверял литы дубляжом? Мерялки кондеров достоверны? |
|
|
ESR-метр - это более простой прибор, чем осциллограф. Фактически - это омметр и легко убедиться, показывает ли он правду, просто измерив резисторы. По B+ там стоит 470мк*160В и ESR у него менее одного ома.
В качестве ESR использую приставку для мультиметра. Там запятую нужно перенести на один знак влево. На фото измеряю резистор 0,22 Ом. Если учитывать сопротивление щупов, то показывает приблизительно правильно.
Практически никогда не меняю электролиты просто так, особенно если у них ESR меньше одного ома. Мне кажется, что если бы электролит вызвал на экране такой кошмар, то я бы его увидел. Он бы был вообще в обрыве. |
|
|
| rodin.s писал: |
Сделал вывод, что проблема в этой лишней частоте 300 Гц, которая идёт на выходной каскад и решил проверить, что будет на исправном телевизоре.
На исправном телевизоре в режиме 0,5 мс также были эти импульсы, но осциллограф не мерял частоту. В режиме 20 мкс была измеряна нормальная строчная частота. |
Работа проделана правильно, импульсы в порядке. Включи теперь ТВ в рабочий режим и убедись в изменении импульсов на базе. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7651
|
| rodin.s писал: |
Практически никогда не меняю электролиты просто так, особенно если у них ESR меньше одного ома. | Ну. ну. Видать еще не попадались кондкры, у которых вроде все в порядке, только почему-то переменка после них прет.
Дефект напоминает эленберговский, в обвесе кадровой просто увеличивали емкость керамического кондера в два раза, допаивая в параллель еще один такой же. Какой - уже не вспомню, 8 лет прошло как делал их в последний раз. |
|
|
Подключил строчную и посмотрел импульсы на базе строчного транзистора. Они и правда искажены.
Решил, что эти искажения вносит буфер. Проверил резистры, конденсаторы в нём. Отодрал какой-то термоклей от резистора R333. Не помогло.
Отключил питание от выходного каскада, а буфер оставил работать. Посмотрел импульсы на базе строчного транзистора. Наиболее ярко искажения были видны не на правильной (строчной) частоте, а на гармонике в режиме 0,5 мс.
Решил улучшить фильтрацию питания буфера и вместо 1мк*160В поставил 22мк*250В (С330). После этого импульсы стали чище. Я уже было думал, что устранил неисправность, подал питание на выходной каскад, но не тут-то было. Просто изменился тип искажений. Но уже стало видно изображение.
Теперь это яркие вспышки на изображении, которые сопровождаются щелчками в ТДКС. И эти вспышки как-бы движуться по изображению.
Также заменил С315 по питанию строчной, вместо 33мк*250В поставил 100мк*200В. Это ничего не дало. У старого ESR был около 0,5 Ом.
Перепроверил ESR у 470мк*160В (С530). Он оказался 0,2 Ом.
Пока в тупике и не знаю что делать. Попробую заменить STR. Может и правда начну менять электролиты. |
|
|
| rodin.s писал: | | Но уже стало видно изображение. |
Ну вот уже лучше.
Строчная давит импульс, который идёт с видеопроцессора.
На фото затухающие импульсы, которые чаще присущи моточным изделиям.
Подкинь простую ОС сбоку, на столе, от любой диагонали и сравни импульсы. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10719
|
| MASTER+ писал: | | Подкинь простую ОС сбоку, на столе, от любой диагонали и сравни импульсы. |
rodin.s, дефект явно по строке в районе ОС. |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 403
|
ТМС или его демферная цепь? |
|
Андреев Участник Сообщения: 54
|
Вообще-то частота строчной развёртки 15625 гц, а у тебя 15300гц.Не мешало бы кварц заменить. |
|
|
Кажется, начинаю понимать, что происходит. После замены конденсатора С330 с 1 мкф на 22 мкф, проявление неисправности изменилось. С этого конденсатора берётся питание на буфер. Когда конденсатор заряжен, питание подаётся на буфер и на строчную идут импульсы, конденсатор постепенно разряжается и когда полностью разрядится - импульсы на строчную перестают идти, затем он снова заряжается - импульсы снова идут. Буфер, как будто то включается, то выключается. Когда там стоит 1 мкф частота заряда-разряда высокая и изображение разбито на мелкие части. Когда я ставлю 22 мкф частота заряда-разряда уменьшается и теперь уже видно изображение, которое прерыватся короткими импульсами в момент разряда конденсатора.
Чтобы подтвердить гипотезу подключил осциллограф к этому конденсатору (через делитель 130 кОм + 10 кОм). Он показал пилообразные импульсы, частота которых при ёмкости 1 мкф была 266 Гц, а при 22 мкф - 25 Гц.
Напряжение на этом конденсаторе, измеренное мультиметром, 27 В. На резистор R333 подаётся 136 В.
Вопрос в том, почему там пилообразные импульсы, почему конденсатор разряжается и заряжается, ведь там должна быть постоянка?
Попробую заменить резистор R333 5 Вт 3,9 кОм. Омметром он измеряется, как исправный, но, возможно обрывается под напряжением. Других идей пока нет. |
|
Андреев Участник Сообщения: 54
|
В твоём случае синхроимпульс,выделенный с полного телесигнала "борется "с неправильной ,заниженной,частотой СР,старается синхронизировать частоту ЗГ,вот на экране и такая ерунда.Долго что-ли кварц подставить. |
|
cyberbob777 Участник Сообщения: 256
|
Попробуй НОТ заменить..... |
|
|
Замена резистора R333 не помогла. Я не хотел покупать транзисторы для буфера 2SC2383 т.к. был уверен в исправности транзистора. Но всё-таки купил. Дело оказалось в транзисторе буфера V305. После его замены телевизор заработал нормально. Не знаю, имеет ли это значение, но там стоял с буквой А и его уже меняли. Я поставил без буквы. Транзистор звонился прибором, как исправный. |
|
|