| Автор | Сообщение |
xtrigger Участник Сообщения: 70
|
Принесли фотик Olympus FE-140. Не живой вообще. Заблокировал концевик батарейного отсека, подключил через милиамперметр, нажимаю PWR -3mA. Разобрал, осмотрел монтаж, прозвонил все 5 предохранителей, все норм. Есть соображения с чего начинать ковырять? Почти все транзюки на 5-6 ног, маркировку фиг поймешь чтобы прозвонить, плата многослойная, изучение топологии и срисовка схемы с платы невозможна.
Там кстати батарейка стоит или аккумулятор? Напруга на ней 0.5V. Аппарат больше года лежит неисправен.
Присмотрел еще немного подозрительный шестиногий транзистор с маркировкой на корпусе D30. На поверхности видно что был лак или силикон, но он взялся буграми, может из-за сильного нагрева. Когда содрал эту гадость с поверхности, все норм, корпус не вздутый и без трещин. Что это и как его прозвонить х.з.
Может ссылками поможете, инфа нужна по ремонту фотоаппаратов, типовые блок схемы и принципиалки фотоаппаратов. В теории устройства блока электроники фотоаппаратов 0.
Только не надо пинать и советовать отнести в АСЦ, там сдерут половину стоимости фотоаппарата, у клиента таких денег нет. Разрешил с ним делать что угодно, лишь бы работал. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1180
|
| xtrigger писал: | | Принесли фотик Olympus FE-140. Есть соображения с чего начинать ковырять? В теории устройства блока электроники фотоаппаратов 0.. |
Ежели 0-ль, зачем берёшься? Вначале читают, учатся...!
| xtrigger писал: | | Только не надо пинать и советовать отнести в АСЦ, там сдерут половину стоимости фотоаппарата, у клиента таких денег нет. |
Нет денег - урежь аппетит.
retx несомнено прав (retx: "юзверы вскроют, сначала переломают все, а потом ...." ), подобные (Uзверские) посты следует просто игнорировать! |
|
elmont33 Участник Сообщения: 127
|
Martemyanovich, человек помощи просит , а не твоего ворчания...почему бы не поучиться, если хозяин разрешает....тем более начал правильно...с потребления....только не понятно 3 миллиампера стало после нажатия вкл или так и было ?.....маловато однако... |
|
Капитан Немо Участник Сообщения: 1173
|
| xtrigger писал: | | Только не надо пинать и советовать отнести в АСЦ, там сдерут половину стоимости фотоаппарата |
ему б-у исправному красная цена 50$, и то попробуй продай за эту цену
если в АСЦ "сдерут" 25$, то это подарок |
|
|
Я ж не сказал что в электронике 0, телеки, магнитофоны, аудио-видео и прочую электронику ремонтирую с 90-х годов. Просто тема ремонта фотоаппаратов как бы засекречена, литературы фиг найдешь, спецы, даже здесь на форуме жмутся, конкуренции боятся что-ли.
Retx не прав, нужно с чего то начинать,и разобрал я нормально и ничего не поломал, и конденсатор вспышки на всякий случай разрядил резюком между ногами.
Пишете что сначала нужно читать,учиться, ну так я попросил ссылки, давайте буду учиться.
Если по теме, то 3 mA появляется после нажатия на кнопку питания. При повторном нажатии на эту же кнопку снова 0. Вроде бы как что-то обрабатывает нажатие кнопки.
На других форумах читал что часто летят в этих моделях контроллеры питания, попробую поискать даташиты на микрухи. Может заменить батарейку на плате, что она питает? |
|
Епифантий Участник Сообщения: 146
|
xtrigger, батарейка питает "пользовательские настройки" и в твоем случае ее замена не актуальна. |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 382
|
" Заблокировал концевик батарейного отсека"Не помню как в этой модели,в некоторых он работает на размыкание. |
|
|
| andjei писал: | | " Заблокировал концевик батарейного отсека"Не помню как в этой модели,в некоторых он работает на размыкание. |
При нажатии контакт замыкается, сопротивление замкнутого 1 Ом. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5504
|
| xtrigger писал: | | спецы, даже здесь на форуме жмутся |
спецы не жмутся. Тут не школа для начинающих. А помогать с нуля - так принеси - проще отремонтировать. Или ты думаешь, что тут людям заняться нечем ? У всех работы своей валом. Одно дело подсказать знающему и совсем другое - разжевывать все с нуля. А по поводу | xtrigger писал: | | ну так я попросил ссылки, давайте буду учиться | так Гугль рулит - надо только желание иметь сначала учиться а потом уж и зарабатывать, а не наоборот |
|
|
| Wlad писал: | А по поводу | xtrigger писал: | | ну так я попросил ссылки, давайте буду учиться | так Гугль рулит - надо только желание иметь сначала учиться а потом уж и зарабатывать, а не наоборот |
Никуда Гугль не рулит. 6часов сегодня сидел там.
Вводил поисковые запросы "Ремонт ЦФ", "Схемотехника ЦФ", "Схемы ЦФ". Читал по каждому запросу до 20 страницы. Толку 0.
Одна реклама сервис центров, руководства пользователей, ну и пяток форумов где одни только вопросы без ответов.
Информации для начинающих действительно 0.
Единственный более менее полезный форум mobile-files.ru где один чел по доброте душевной выложил с полсотни сервис мануалов. Моего фота и серии FE к сожалению там нет. |
|
|
xtrigger, ну тогда так, раз уж мне все равно не спится. Запрос кнопки включения должен отрабатывать системный контроллер или сопроцессор, как в Олимпусах конкретно - не знаю, потому как не делаю принципиально. Но логика все равно у всех одинакова. Судя по тому, что у тебя измняется потребление - значит дежурное питание и сброс присутствуют. Иногда дежурка встроена в DC-DC. Далее управление должно идти на DC-DC и вот тут то самое сложное - уравление может быть как уровнем так и по шине. Надо найти минимум даташит на DC-DC и оттуда уже плясать. Элементы о 6 ногах совсем не обязательно транзисторы или сборки. Это могут быть и логика, и шимки и аналоговые стабилизаторы и сброски и черт его вообще знает что, идентифицируютя крайне тяжело. DC-DC у тебя скорее всего над кнопками, с него и начинай. Попробуй прозвонить выходы источников на предмет короткого - может не давать запуститься и по току не заметишь сразу - защиты иногда ну очень правильно сделаны. Это для начала. Ну а с мануалами вообще просто напряженка, как максимум партлист с разборкой и все. |
|
|
О, ну это уже деловой разговор, Wlad спасибо за подсказку. Та микруха действительно контроллер питания NEC 168801. Управляется по 8 битной шине.
Прозвонил я все ноги этой микросхемы относительно земли батареи. Кроме штатных ног GND на землю звонятся 3 ноги:
27, 29 - SHDNB 6 и 8 - Output ON/OFF of ch6,8
35 - SW input - Switch input of output divider resistor of ch1
Ну по поводу первых двух то скорее всего это незадействованные каналы этой 7 канальной ШИМ.
А вот что делает 35 нога не совсем понял, что-то с делителем обратной связи 1 канала. Прощупал напруги согласно типовой схеме включения на выходах:
3.5В - 0.6В
5В - 3.7В
3.3В - 0
1.2В - 0
Хотя не факт что типовуха соответствует схеме фотоапарата, может там напруги эти привели для примера.
Рядом с контролером есть четыре пяти-шестиногие тела, Маркировка 2 шестиногих 99BAA, пятиногих D2H.
Никто не знает что за звери?
Гугл не помогает, просматривал типовые smd коды на некоторых спец сайтах нету там такого.
Что-то шестиноги эти звонятся подозрительно, четыре ноги из шести звонятся между собой накоротко, может это один Мосфет запихнутый в такой корпус и там внутри ноги закорочены.
Вобщем завтра сдую их феном все, попробую пощупать тестером. |
|
|
xtrigger, шести и пятиногие тела - скоре всего полевики со встроенными диодами. По поводу шины управления - как таковая это не шина, а отдельное управление каналами преобразователя на включение и выключение. Надо посмотреть, меняется ли что-то там при нажатии кнопки .Кстати посмотри входное напряжение - этот контроллер имеет систему автоматического отключения при просадке входного напряжения. |
|
Mayor Участник Сообщения: 929
|
Ну если 4 ноги из 6 звонятся, то это power mosfet. Примерно такой. |
|
|
Входное напряжение не меняется, просадки нет.
По поводу входов управления, 1 канал посажен на Vdd и это судя по всему дежурка, на выходе с нее есть напруга 3.7В.
Все остальные каналы при нажатии кнопки кратковременно появляется напряжение на входах порядка 0.05В. Думал может импульсы какие, осцилом пощупал, так и есть одиночный импульс мизерной амплитуды.
Прихожу к неутешительному выводу что управляющий контроллер накрылся наверное. Сам контроллер питания сигналы не садит я прозванивал его.
Ну и для очистки совести я как и говорил выпаял пяток корпусов возле контроллера. 99BAA как и говорил человек постом выше p-канальные полевики,
а пятиногие D2H - сборка из 2 диодов, все исправные.
Выкладываю их цоколевку для истории так сказать.
Вобщем идеи у меня закончились что с ним делать дальше. Управляющий CPU BGA-шный, щупами к нему не подлезть чтобы померять там сигналы. Все дороги идут во внутренние слои. |
|
vth Участник Сообщения: 2439
|
Управляющий процессор (MCU) не BGA - смотри в левом верхнем углу платы. Но стоит внимательно посмотреть на выводы высоковольтного конденсатора - если там следы разряда со спецэффектами - то чинить нечего. |
|
|
Про конденсатор знаю, чисто там все. Говорил сегодня с клиентом. Признался что отдавал уже свой фотоаппарат в ремонт.
Там ничего не смогли сделать, сказали что попала влага внутрь. Клиент клянется что в воду не ронял.
А и правда, разбирая корпус заметил на одном шурупе по резьбе ржавчину. Хотя плата не была повреждена коррозией. Судя по всему предыдущие ремонтники промыли плату, но толку от этого мало. Так что похоже я взялся за безнадежное дело.
Всем спасибо за помощь, но как говорится, отсутствие результата тоже результат, я получил начальные теоретические и практические навыки по ремонту ЦФК. |
|
|