| Автор | Сообщение |
vlad_IZH Участник Сообщения: 220
|
Уважаемые, день добрый.
Кто-нибуть делал клоны на программаторе?
У меня BeeProg, с адаптером....
Но почету-то на работают процы после программирования (даже обной и той же версией).
И при чтении информационный блок всегда заполнен "FF".
Тупик.... Хотел тупо переписать, да не тут-то было...
Придется с архитектурой этого блока знакомиться - цейтнот!
Может у Вас есть опыт в этом деле?  |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1375
|
Пиши поразборчивее (мозг сломаешь , пока поймёшь)!
Укажи конкретно с каким MCU косяки наблюдаются (и желательно в каком девайсе он стоит , ато могут темку удалить)! |
|
vlad_IZH Участник Сообщения: 220
|
онитор NEC LCD2070NX
Дефект:
Работает до смены разрешения или до перехода в слип.
Иначе выключается (аварии никакой нет, напряжения все в норме, кварцы пилят как положено),
и включить можно только отключив питание (их 220) или имитируя сброс.
Проц mtv412mv128.
Считал программатором все, что есть в нем, взял новый (чистый), залил, поставил - хрен! Вообще на фурычит - кроме кварца.
Перепробовал несколько процов - результат тот же.
Вопрос:
Логически у него вся флеш разбита на 2 массива:
Область 'Program Flash' расположена в буфере, по адресу 0h...1FFFFh.
'Information Block' расположен в буфере, по адресу 20000h...200FFh.
Эта микросхема имеет особенность блокирования доступа к кристаллу - 'Chip Protect'.
Если первый байт 'Information Block' будет запрограммирован значением, отличным от FFh, блокировка доступа 'Chip Protect' будет активирована. В этом
случае, возможность проверки операции программирования микросхемы будет недоступна.
Этот первый байт инфоблока имеет FF, т.е. защиты нет.
Но почему весь этот блок заполнен FF?
Там должна записываться вся конфигурация параметров проца.
Я и спрашиваю у Уважаемого форума - есть у кого опыт по клонированию или работе с этим инфоблоком?
Тоже самое и у Novatekов и у Weltrend-ов.
Как их клонировать?.
"Прожарка" процов все-таки не всегда на все 100% оживляет проц. |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
vlad_IZH, В списке микрух программатора именно этот чип есть? Или ты читаешь аналогом другой фирмы?
У меня ChipProg, последнюю версию софта недавно ставил. В списке нет ни MYSON, ни Novatek, ни Welltrend.
И еще - если считал дамп и запрограммировал чистую, попробуй потом считать, что запрограммировалось в чистой, в программатор воткни эталон - верификация проходит? |
|
|
SanAlex, ОН КАК РАЗ ИПИШЕТ что "считал дамп и запрограммировал чистую" потом читает её - всё в "FF".
Если действительно всё так , то поросту чип у него не пишется !
TO vlad_IZH, При установленной защите "первый байт инфоблока" прочитается как "FF".
И ещё вопрос - галку на "Flash and information block"
ставил ?
А "Прожарка" процов (в частности флэшовых) просто убъёт прошивку !
Добавлено 05-04-2007 18:14
vlad_IZH, Скинь свой даташит на mtv412mv128 , глянуть охота , и заодно слитый дамп MTV . |
|
|
AndreyZ95, Дык в ALL DATASHEET он лежит. Качай.
Так и не понял. Проц шьется только до адреса 20000h, а дальше не шьется? Или вообще никуда? |
|
|
SanAlex, После 1FFFFh там и нет ничего кроме конфига 256Byte .
Етот даташит у меня есть , - практически пустой как барабан !
В частности в нём умолчали об алгоритме parallel programming (Flash memory can be programmed by a specific WRITER in parallel mode) и всё тут !
Кстати о конфиге там тоже ни слова (эти самые 256байт).
Кто что знает о "parallel mode" поделитесь инфой ! |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
| AndreyZ95 писал: | | "Прожарка" процов (в частности флэшовых) просто убъёт прошивку ! |
А ты про MICOM сверху читал ? |
|
|
"А ты про MICOM сверху читал ?"
И что ?
Для тебя не существует разницы между FLASH , MASK и ОТР?
И о каких именно процах идёт речь ? |
|
|
AndreyZ95, Ты про самсунговские MICOMы читал ??? Нет ? , а что тогда выпендриваешся ламер ты наш . В самсунге стоит с FLASH - об этом писалось сто раз, которая востонавливается при прожарке. После прожарки он также прошивается без проблем , или ты наивно думал ,что я 6 раз подрят прошил масочный проц ?
vlad_IZH, у тебя наверное программатор глючит с этими процами, через джигу Novatek шьется легко, вот только дамп нельзя содрать. |
|
|
MIXA_29, ЛАМЕР здесь один , это ты !
Процы ты не называл . О чём вообще разговор ?
И не@уй лезть в тему , если сказать по ней ничего не можешь !
ЖАРЬ МЛЯТЬ ДАЛЬШЕ СВОИ ПРОЦЫ , ДОСТАЛ СВОМИ "КУЛИНАРНЫМИ ТАЛАНТАМИ" |
|
|
AndreyZ95, зато ты всем капитально помог и однозначно сделал вывод - прожарка убьет прошивку
С 90% вероятностью в mtv412mv128 включен бит защиты и поэтому весь блок заполнен FF, он просто не дает считать его программатором . |
|
|
MIXA_29, "в mtv412mv128 включен бит защиты и поэтому весь блок заполнен FF"
Об этом я уже писал выше !
Так кто-ж его включил (бит защиты), в этом и вопрос был !
Слить оригинал у него получается , а вот записаный им же , - нет !
| Цитата: | "Проц mtv412mv128.
Считал программатором все, что есть в нем, взял новый (чистый), залил, поставил - хрен!" |
|
|
|
AndreyZ95, а хрен его знает что он слил , я думаю что только область данных , а с защищенной областью облом. Что то не вериться , что производитель не активировал защиту. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1405
|
| SanAlex писал: | | У меня ChipProg, последнюю версию софта недавно ставил. В списке нет ни MYSON, ни Novatek, ни Welltrend |
Для этих есть другая прога. Шьет не только процы, но и EEPROM и DDC. Единственное "НО", не все запоминает.
| MIXA_29 писал: | | через джигу Novatek шьется легко, вот только дамп нельзя содрать. |
Смотря какая ревизия. Необходимо искать с поддержкой записи. |
|
|
С джигой все понятно. Вещь узкоспециальная. Только для одного брэнда, или еще хуже - только для одной модели (как у Филипса). Вопрос - как программатором (универсальным) эту задачу решить. Конечно, если бит защиты активирован, то про чтение дампа можно забыть. Но даже имея дамп не все чипы удается прошить программатором. |
|
|
PAI, С Novatek понятно всё , а как быть MYSON ?
На сайте есть софтовая приблуда , но слить не удалось (хочуть регистрации).
Может есть у кого ?
Добавлено 11-04-2007 21:17
SanAlex, Если знать протокол , то читающую/пишущую аппаратную приблуду сделать не трудно (в качестве довеска или переходника к программатру). Как я уже говорил MYSON в даташите это пропустили (подозреваю ,- со злым умыслом!). |
|
|
Переходники есть. А разбираться с протоколами и писать программу самому некогда - клиенты сожрут. Гарантия валит со всего леса. Это при развитом можно было упражняться. Сейчас ресурсы - только ночь. |
|
|
AndreyZ95, Если ты связан с самом, то должен знать и о MasTesh. Так вот, ею можно писать Novatek, Waltrend, Samsung, Myson и Mstar. Возможно, что если создать ей библиотеку, то будет работать и с другими флешпроцами. Единственный минус- нельзя ею читать и запоминать. Сейчас разбираюсь с другими прогами. Возможно у них есть такая функция.
SanAlex, Те проги, что предоставлены мне я пробую обгрейдить. Кой какой резальтат есть. Уже читаю все самы и часть филов и лыж, а также их производные. Но вопросы покуда что возникают. Поэтому что то конкретно сказать - нет смысла. |
|
|
PAI, Как будет небольшой вакуум (пока правда не видно предпосылок) - в личку напишу. Вопрос этот интересует. Но цейтнот не дает заниматься. |
|
|
PAI, | Цитата: | | "Если ты связан с самом, то должен знать и о MasTesh" | Не был , не видел , не участвовал !
Создать "библиотеку" можно большинству новых универсальных прогеров . |
|
|
AndreyZ95, Я больша ломастер , чем програмист. Поэтому и вопросы возникают Приходится учится на своих ошибках. |
|
|
Ну вот наскреб что-то и на MYSON , попробую отпишусь . |
|
|
PAI, Нет желания попробовать софтину ?
Читает вроде нормально , а на запись у меня нет пациента (есть живые модули от лыж ,-на них запись не хотца проверять). |
|
|
AndreyZ95, По возможности попробую влить, как только придет аппарат на ремонт. Хотя можно попробовать и на нерабочем модуле (блано еще не разобрал).  |
|